Птицеводство > Инкубация и селекция в племенной работе

Инкубация для куриных

(1/411) > >>

Serg:
ИНКУБАЦИЯ - один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства. Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных. Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:
ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются  половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.  

В ПЕРВЫЙ период  инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются.
Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия.
В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми.
В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%.
2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%.
3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся.
4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия. Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха.
5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы  не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв. Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее.
В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец  получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

                                                                      ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ

ПОКАЗАТЕЛИ                                                                       ДНИ  ИНКУБАЦИИ
                                                         1 - 6                 7 - 11                12 - 18                 19 - 21
Температура, С                                38 - 38,2            37,8 - 38                 37,6                 37,4 - 37,5
Влажность, %                                    61 - 64               47 - 50                44 - 47                 64 - 70



Dusha:
Спасибо Сергей за полезную информацию. Мне предстоит в марте впервые пройти этот процесс. Инкубатор Квочка с доработанным контролем температуры и влажности заготовлен. Понимание процесса развития зародыша и контроля влажности будет полезно. Будет интересно также получить информацию о брудерном периоде, до соединения со взрослыми курами (или до перевода в летний выгул для взрослой птицы).

иоза:
Не в коем случае не буду спорить с показателями температуры, но я первые два дня поддерживаю до 38 градусов. А потом уже иду по вашей инструкции. [yeas] ну а цыплят стараюсь выбрать из инкуба пораньше. Заранее готовлю им место с соответствующей температурой и часа через четыре делаю выборки. Иначе первые цыплята так переворачивают яйца своих соседей [scare].

елена77:
А чем обрабатывать яйца перед инкубацией и надо ли в процессе? Буду этим заниматься впервые и хотелось бы не наломать лишних дров, хотя косяки я думаю и так будут, но на ошибках учатся, только хотелось бы ошибок поменьше вот и пристаю с вопросами. Уж не взыщите.

Serg:
Попались мне на глаза вот эти строки, считаю, весьма полезные...

Отбор инкубационного яйца и его хранение
Для инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям. Непригодными являются яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части и т. д.); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещённой или подвижной воздушной камерой.
Температура снесённого яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения, яйцо остывает, а его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца, лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее будут заложены снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и индюшиных яиц не более 5-7 дней, утиных 7-10 дней, гусиных -15 дней после снесения.

Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением
Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5ч.) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен.

От себя хочу добавить, что яйцо особо ценных пород в том случае, если оно грязное, можно почистить:
- аккуратно, мягкой тряпочкой протереть его перекисью водорода;
- или опустить на 2-3 минуты в слабый раствор марганцовки комнатной температуры, после чего выложить его на чистую салфетку/тряпочку, чтобы оно обсохло.
Кроме того, племенной материал перед закладкой в инкубатор необходимо дезинфицировать (убрать патогенную флору с его поверхности). Прединкубационная обработка яиц необходима так же для повышения вывода молодняка и для предупреждения заражения эмбрионов различными заболеваниями. Для этого существует несколько методик:

1. Водный раствор формалина вливают в эмалированную или керамическую посуду и помещают в дезкамеру/инкубатор. Затем, туда осторожно всыпают марганцовокислый калий, в результате чего начинается бурное выделение формальдегида. Экспозиция/выдержка по окончанию реакции - 30 минут. Дезинфекция проводится в помещениях, где можно обеспечить температуру в пределах + 20-37 С, при относительной влажности воздуха 70-90%. Яйца обрабатывают в чистых яичных прокладках либо инкубаторных поддонах.
Дозировка: на 1м3 объёма камеры идёт 30мл. формальдегида, 20мл. воды и 20г. перманганата калия.
После окончания окуривания пары формальдегида (страшный яд!) удаляют с помощью принудительной вентиляции, а затем, нейтрализуют разбрызгиванием нашатырного спирта.

2. Облучение проводят ртутно-кварцевыми лампами с двух сторон по 10-15 минут в яичных/инкубаторных лотках, которые устанавливаются на столе, а лампа над ними на расстоянии 40см.. Рекомендуется так же облучение суточных цыплят после выемки их из инкубатора. Расстояние 80см., экспозиция 3-5 минут. Эта обработка способствует сохранности молодняка при выращивании.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии