Тогда уж про линьку.
Если она разного возраста,то линяет как,вся птичка или согласно возрасту,а не времени года.
Просто у меня разница по возрасту у птиц по три месяца.
Пока ни кто не линял.
Смену перьевого покрова называют линькой. Ее разделяют на ювенальную (линька молодняка) и периодическую. Ювенальная линька у птицы разных видов проходит в разном возрасте. У цыплят она начинается в 30—45-дневном возрасте и заканчивается к шести месяцам жизни. Ювенальная линька молодняка водоплавающей птицы наступает значительно позже, примерно в возрасте 60—70 дней, но протекает быстрее и заканчивается через 2—3 месяца.
Линька взрослой птицы при естественных условиях содержания связана не с возрастом, а с сезоном года и, как правило, проходит в конце лета или осенью. При содержании кур в клетках в помещениях с регулируемым микроклиматом периодическая линька у них начинается в конце яйцекладки, протекает малозаметно, не зависит от сезона года и во время нее яйценоскость уменьшается, но не прекращается.
По признакам линьки можно определить продуктивность кур-несушек. Хорошая несушка, выведенная в марте—апреле, линяет поздно — в октябре—декабре в течение 15—20 дней, при этом одновременно выпадает по 2—3 маховых пера. Через некоторое время после окончания линьки яйценоскость возобновляется. Плохие несушки (весеннего вывода) рано заканчивают яйцекладку (июнь—июль), линька у них протекает медленно.
Степень линьки устанавливают по смене маховых перьев крыла первого порядка (рис. 3). Линьку определяют в процентах, смена каждого пера соответствует 10%, так как всего маховых перьев первого порядка у кур десять. При линьке они начинают выпадать с середины крыла. Новые перья более светлые, опахала у них шире, чем у старых. Начало линьки и ее продолжительность определяют многие факторы: повышенная температура воздуха в птичнике, неполноценное кормление птицы, стрессовое состояние, различные заболевания и т. д. Нормальная физиологическая линька у взросльн кур продолжается 12—16 недель.
В настоящее время в птицеводческой практике широко применяют так называемую принудительную линьку. Это новый прием в производстве яиц и мяса птицы, позволяющий использовать племенных кур в течение двух или трех циклов продуктивности, благодаря чему обеспечивается ритмичный круглогодовой выход продукции и высокая эффективность производства. Принудительная линька в стаде протекает в более короткие сроки, чем естественная. Ее вызывают после первого периода продуктивности у кур яичного направления в 16—17-месячном возрасте, а у кур мясного направления на 14—15-м месяце жизни, когда яйценоскость снижается до 30—40%. Затем наступает второй период продуктивности, он длится 6—8 месяцев у кур яичного направления и 5—6 месяцев у мясных кур. По окончании второго периода яйценоскости можно вторично вызвать линьку, после чего куры будут нестись еще 5—7 месяцев. Таким образом, птицу используют до 28—34 месяцев жизни.
При выращивании бройлеров, отведенных от переярой птицы, сохранение поголовья увеличивается на 2—3%, выход мяса I категории — на 15%, приросты живой массы повышаются на 8%, расход корма на 1 кг прироста снижается на 7% по сравнению с эти ми показателями у бройлеров, полученных от молодой птицы.
Принудительную линьку стимулируют зоотехническим, химическим и гормональным методами. Зоотехнический метод заключается в резком изменении условий кормления и содержания с целью вызвать стрессовое состояние у птицы, вследствие которого прекращается яйцекладка. После прекращения яйцекладки и начала линьки кур начинают хорошо кормить, увеличивая световой день, чтобы ускорить отрастание перьев и яйце носкость.