В БРУДЕРЕ (от первого дня жизни и до месячного возраста)
Для молодых курят необходимо помещение, где раньше не было взрослых особей. Большинство болезней передаётся от старшей птицы, но если они в состоянии жить с этими недугами и бороться с ними, то молодняк однозначно в таких условиях погибает. В любом случае, помещение должно быть заранее приведено в порядок, продезинфицировано и прогрето до температуры не менее 20 градусов Цельсия.
Птенцов, в том случае, если их много, разбивают на партии по 15-20 голов, чтобы не допускать большой скученности, в результате которой могут появиться угнетённые и ослабленные особи, а так же начаться расклёв.
Некоторые специалисты утверждают, что потеря 1-2-х птенцов на каждый десяток в первые 8 недель жизни даже при самых идеальных условиях содержания – это вполне нормальная цифра.
ТЕМПЕРАТУРА СОДЕРЖАНИЯ ПТЕНЦОВ
Тепло в первые недели жизни является самым важным фактором для успешного выращивания куриного молодняка.
В помещении, где выращиваются цыплята, температура должна быть в пределах 18-20 градусов Цельсия, а для брудера мы приводим специальную таблицу:
I - неделя II - неделя III - неделя IV - неделя
Т, для цыплят 32 28 24 20
СВЕТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПТЕНЦОВ
Освещение при выращивании птенцов играет весьма значительную роль, чем можно себе предположить, особенно начинающим птицеводам.
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ содержать молодняк в закрытой тёмной коробке!
Во-первых, при малой продолжительности освещения развитие подрастающих кур в немалой степени затормаживается, а нагнать потом то, что потеряно в самом раннем возрасте уже невозможно.
Во-вторых, моментальное увеличение «светового дня» послё тёмной коробки вызывает у молодок огромный скачок в половом развитии, в результате чего срок начала яйцекладки у них наступает преждевременно. Такое форсирование физиологических процессов опять ведёт к негативным последствиям: недоразвитию организма несушек, которые впоследствии долгое время несут мелкое яйцо.
Для выращивания же здорового молодняка первые 2-3 суток освещение должно быть включено круглосуточно. На 4-ый день «ночь» следует «сделать» в течение 30-ти минут, и затем, каждый день затемнение увеличивать на полчаса. Таким темпом на 17-ый день «ночь» составит 7 часов, а «день» - 17 часов. Далее время освещения уменьшают на 1 час в неделю и прекращают «игру со светом», когда продолжительность искусственного дня сравняется с настоящей.
КОРМЛЕНИЕ ПТЕНЦОВ
Многие из начинающих или птицеводов со стажем, исходя из собственного «опыта» или начитавшись советов «бывалых» заводчиков, кормят молодняк по-своим собственным методикам (и никто им не указ!). Тем не менее, существуют определённые рекомендации кормления молодняка, которыми пренебрегать всё же не стоит.
Первый раз птенцов нужно покормить и напоить не позднее чем через 12 часов после вылупления. Затем, их кормят каждые 4 часа до 10-ти суточного возраста, после этого переходят к 4-х разовому кормлению.
Поилки и кормушки ежедневно моются. Вода или другие питьевые растворы в первые дни должны быть тёплыми, корм и питьё – свежими.
Авторы данного ресурса кормят свой молодняк, используя только специальный комбикорм «Солнышко» для птенцов с 1-го и по 30-ый день, начиная подмешивать с 25-го дня фабричный КК для молодняка ПК-5, на который полностью переводят молодняк с 30-го дня жизни и до 2-х месячного возраста. С 55-го дня подмешивается КК для кур-несушек ПК-1, на который полностью переводится всё поголовье с 60-го дня жизни.
Всевозможные витаминные добавки в виде травяных веников и целиковых плодов/овощей для птицы с 30-ти дневного возраста приветствуется по возможности. В более раннем возрасте с 7-го дня и до 30-го можно давать мелкорубленую зелень: салат, лук, укроп, петрушку – 2 раза в день на 15-20 минут, после чего несъеденное убирается и уничтожается.
ВЫГУЛ ДЛЯ ПТЕНЦОВ
В хорошую погоду при температуре не ниже 20 градусов Цельсия, птенцов можно, начиная с 3-х недельного возраста, выводить на улицу, постепенно увеличивая время прогулок. Единственное условие, чтобы у молодняка не было возможности для контактов со взрослой птицей и её помётом. Большинство болезней передаётся малышам именно от них, т.к. она может переболеть, но выжить. Цыплята от той же болезни – погибнут! Только в возрасте 3,5 месяцев организм молодой птицы будет способен начать сопротивление заразным болезням.