Автор Тема: Болезни птенцов  (Прочитано 129008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Болезни птенцов
« Ответ #60 : 16 Марта 2012, 08:32:42 »
Блин большое сообщение стерлось, короче пробуйте детский альбуцид, его детям и в глаза и в нос капают при затяжном насморке
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #61 : 17 Марта 2012, 02:23:41 »
Вот накопала на "подворье" Я думаю это нам пригодиться

LORA-BEK:
"Вот раздобыла чем болеют куры и как их надо лечить. Может пригодится! ЕСЛИ ПТИЦА ЗАБОЛЕЛА Разведением домашней птицы я занимаюсь очень давно. За это время научился по малейшим признакам распознавать, хорошо ли себя чувствуют мои питомцы или их что-то беспокоит. Солнечный удар сразил наповал
 При уходе за птицей важно соблюдать все правила кормления и содержания. В противном случае у ваших питомцев могут появиться такие незаразные болезни, как авитаминоз, расклев, отравления, заболевания органов пищеварения, половых органов. При постоянном недостатке воды у птицы может наступить водное голодание. Она отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом, теряет в весе. Внимательно следите за температурой в помещении для птицы. Молодняк переохлаждается при резком снижении температуры до 13-15оС. Птица впадает в угнетенное состояние, лежит на боку, у нее могут быть дрожь и даже судороги. Цыплята до 10-суточного возраста гибнут в первые же часы. Двухнедельные умирают при снижении температуры до 2оС. При повышенной температуре и влажности в помещении, отсутствии свежего воздуха, при транспортировке в закрытых машинах в жаркое время года, а также при продолжительной прогулке на солнышке вашу птицу может сразить тепловой удар. Его признаки: шаткая походка, дрожь, одышка. Нарушение кормления и содержания иногда приводит к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга. Это связано с неполноценным белковым и витаминным питанием, нарушением питьевого режима, плохой вентиляцией. Расклеванную птицу надо обязательно изолировать от остальных.
 Без витаминов — никуда
 Птице, как и человеку, нужны витамины. Если ваш молодняк отстает в росте, теряет аппетит, значит, ему не достает витамина А. У цыплят в таких случаях наблюдается слабость, взъерошенность оперения, воспаление слизистой оболочки глаз, слабая окраска клюва и ног. Чтобы этого не случилось, летом цыплятам и курам следует скармливать мелкорубленую зелень, тыкву, морковь, зимой — травяную муку, силос из разнотравья, морковь, хвою.
 Рахитом птица заболевает, если ей недостает витамина D, либо нарушено минеральное питание, либо ей не хватает солнечного света. У больных животных походка затруднена, концы ребер и суставы ног утолщены, грудная кость, позвоночник и конечности искривлены. У кур понижается яйценоскость, яйца они несут с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы. Чтобы вылечить, а лучше предупредить рахит, в рацион птицы нужно добавлять облученные дрожжи, минеральные корма, особенно мясо-костную муку. Необходимо давать ей рыбий жир и сухой препарат витамина D — видеин.
 А вот от недостатка витаминов группы «В» в первую очередь страдают цыплята. У них может появиться понос, нервные судороги шеи, ног, параличи ног и крыльев, задерживается рост, взъерошивается оперение. Поэтому им следует давать пекарские дрожжи, пророщенное зерно, молочные отходы, свежую зелень, пшеничные отруби и др.
 Что случилось с несушкой?
 Часто несушки, а особенно молодки в начале яйцекладки и в период интенсивной яйценоскости, страдают от болезней органов яйцеобразования. В яйцеводе начинаются воспалительные процессы, яйцекладка затрудняется. У кур отмечается двигательное беспокойство, они подолгу сидят в гнезде, в яйцеводе прощупываются два, а иногда и больше застрявших яиц — образуется закупорка яйцевода. Чтобы облегчить несушкам снесение яиц, им в клоаку вводят вазелин и извлекают застрявшие близко яйца. Кроме того, обязательно надо улучшить кормление и содержание. Ведь непроходимость яйцевода возникает как раз из-за плохого кормления несушек, скученного их содержания в помещении, сырости и грязи. Причинами выпадения яйцевода могут оказаться снесение крупных (двухжелтковых) яиц, воспаления яйцевода и клоаки, запоры и поносы. Выпавший яйцевод следует обмыть холодной водой, потом раствором марганцовокислого калия и вправить в клоаку. После этого желательно в яйцевод вложить кусочек льда или снега. Несушка, страдающая заболеванием яйцевода, часто сносит «неправильные» яйца: двухжелтковые, безжелтковые, с различными искривлениями скорлупы, наростами, наличием кровяных пятен в белке, мелкие и другие. В том случае, если все условия содержания курочек выполняются, а они все равно несут порченые яйца, таких кур выбраковывают.
 Война с паразитами
 Злейший враг домашней птицы — накожные паразиты. Из-за них снижаются привесы, яйценоскость, портятся пух и перо. Они могут стать переносчиками возбудителей заразных болезней.
 Под крыльями и возле клоаки птицы — любимое убежище пухопероедов. Справиться с ними помогут зольные ванны, установленные в птичнике. В деревянный ящик длиной 100 см, шириной 70 см и высотой 20 см насыпают смесь отсеянного мелкого сухого песка и печной древесной золы. Желательно добавить на каждое ведро смеси по 200 г порошка серы. Куры с большой охотой купаются в зольной ванне и таким образом освобождаются от паразитов.
 Сильно страдает домашняя птица от кровососущих паразитов — клопов и клещей. Для борьбы с клопами применяют такие растворы из расчета на 1 кв. м поверхности помещения: 150 мл 1-1,5%-ного водного раствора хлорофоса, 100-150 мл 1%-ной эмульсии карбофоса, 150 мл 1%-ной водной эмульсии хлорметафоса-3. Пока вы будете обрабатывать помещение, птицу из него удалите и следите, чтобы препарат не попал в поилки, кормушки и гнезда. Дезинфекцию повторяют через 14 дней.
 Куриные клещи опасны тем, что прокусывают кожу, сосут кровь и при этом впрыскивают в ранку ядовитую слюну. У птицы снижается устойчивость к заболеваниям, она худеет, становится менее плодовитой, молодняк медленнее растет. Меры борьбы с клещами — тщательная очистка помещения и инвентаря, обработка помещения раствором креолина с водой. Все оборудование следует помыть содовым раствором, подстилку убрать и сжечь.
 Чесотка кур или так называемая известковая нога вызывается мельчайшими чесоточными клещами. Они передаются от больной птицы к здоровой через подстилку, поилки, кормушки, человека, ухаживающего за птицей. Если чесотку не лечить, она может продолжаться годами. Клещи проникают под чешуйки неоперенной части ног и образуют там чесоточные ходы в виде маленьких узелков и корочек. Потом чешуйки приподнимаются, отпадают, и обнажаются серые наслоения, напоминающие внешне известь. Это очень беспокоит кур, так как их мучит зуд, усиливающийся в тепле и особенно к ночи. Признаки болезни наиболее ярко выражаются весной и летом, с наступлением холодов они затухают. Лечение состоит в уничтожении клещей на ногах птицы и восстановлении кожного покрова. Самым старым, надежным и безвредным средством защиты является березовый деготь, в который погружают обе ноги птицы до скакательного сустава (колена) на 1-2 мин. Можно также подержать ноги в теплом мыльном растворе в течение 30 мин. После этого их однократно обрабатывают 1-процентным раствором креолина. В обязательном порядке делают очистку помещения и обработку 2%-ным раствором хлорофоса. Можно проводить и биологическую борьбу с клещами, освободив птичник на 1 месяц от птицы. В течение этого срока клещи погибнут.
 Часто кур поражают простейшие одноклеточные организмы (кокцидии). Из-за них птица заболевает кокцидиозом, который передается через корм и воду. Больная птица пьет много воды, кал у нее коричневого цвета с кровью. Лечение можно проводить только по назначению ветеринарного врача.
 В организм птицы могут попасть яйца аскаридий. Они имеют длину 7-10 см и обычно встречаются в тонком отделе кишечника. Заболевшая аскаридозом птица худеет, у нее расстраивается пищеварение, возникают поносы с кровяными выделениями. Лечить надо пиперазином в дозе по 0,5 г на 1 кг массы птицы в смеси с кормами или водой дважды через день. Кроме того, необходимо сжечь подстилку и провести дезинфекцию помещения.
 Сальмонеллез (паратиф) птиц — острое инфекционное заболевание. Заболевшие птицы могут быть источником инфекции и для человека. Симптомы болезни проявляются внезапно: больные цыплята становятся малоподвижными, у них появляется сонливость, конъюнктива глаз воспаляется, от чего глаза полузакрыты или закрыты. Смертность достигает 70% и выше. Взрослая птица почти не болеет сальмонеллезом. Для лечения больных применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Последние скармливают с влажными мешанками.
 Колибактериоз отмечается у молодняка до 3-месячного возраста. Характерные признаки: угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда, затрудненное дыхание, хрипы, усиливающиеся при передвижении птицы."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #62 : 17 Марта 2012, 02:31:33 »
Заболевания молодняка подразделяются на заразные (инфекционные и инвазионные) и незаразные. Для принятия эффективных мер профилактики и лечения болезни она должна быть своевременно выявлена. С этой целью птицу необходимо периодически осматривать: обращают внимание на общее состояние, оперение, слизистые оболочки глаз, ротовой полости.
Незаразные болезни
Наиболее широко распространены незаразные болезни птицы. Причиной их возникновения является нарушение условий содержания и кормления.
Переохлаждение цыплят (гипотермия). В первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, они нуждаются в искусственном обогреве. При нарушении условий содержания и особенно при чрезмерном охлаждении цыплята собираются вблизи источника тепла, жалобно пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны и погибают. При постепенном длительном переохлаждении молодняк становится малоподвижным, появляются респираторные болезни, расстройства функции кишечника. У цыплят старше 30 дней в результате переохлаждения задерживается рост и развитие, оперение теряет блеск.
Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на ее состоянии. Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей на утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов. Для предупреждения перегрева необходимо содержать птиц под теневыми навесами или в жаркую погоду загонять в птичник, который должен хорошо проветриваться и иметь поилки. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита, расстройству функции кишечника. Поэтому для предупреждения перегрева молодняк должен иметь постоянный доступ к воде.
Атрофия мышечного желудка возникает в результате кормления молодняка однообразными мучнистыми кормами и отсутствия в кормушках гравия. Заболевание чаще всего проявляется у 30-90-дневных птиц, имеет массовый характер (заболевает до 80% цыплят) и сопровождается значительным падежом (до 20%). У такого молодняка отмечается повышенная жажда, постоянная потребность в приеме корма; из-за отсутствия гравия в мускульном желудке и плохого перетирания корма в помете обнаруживаются непереваренные частицы, молодняк резко теряет живую массу. Для предупреждения этого заболевания в рацион вводят дробленое зерно, корм смешивают с гравием. Закупорка зоба и мускульного желудка встречается у цыплят при приеме кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или плохо измельченной травы, из которых образуются плотные клубки, закупоривающие зоб и желудок. Для профилактики заболевания дают доброкачественный корм и мелкую травяную резку по 5-6 раз в сутки.
Диспепсия молодняка (несварение) характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении, а при хроническом - токсикозом; заболевание наблюдается у молодняка до месячного возраста как следствие нарушения правил кормления в первые дни жизни: преждевременное назначение грубых, труднопереваримых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; дефицит витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник).Диспепсии подразделяются на простые и токсические. При простых отмечается общая слабость, взъерошенность оперения; больные птицы сидят неподвижно, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует, наблюдается вздутие живота; частые испражнения, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен фекалиями. При токсической диспепсии, кроме указанных признаков, отмечается повышение температуры тела, прогрессирующая слабость, истощение, судороги и массовая гибель от интоксикации. Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог, зелень, содержащую фитонциды,-лук, чеснок, черемшу. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы дезинфицирующих веществ: питьевой соды, мар-ганцевокислого калия. При тяжелом течении диспепсии используют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства. Для предупреждения диспепсии необходимо использовать в рационе доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых, крупных частиц. Помещение, инвентарь, выгульные дворики содержать постоянно в чистоте. Кормушки и поилки ежедневно очищать и мыть, через каждые 4-5 дней дезинфицировать или обдавать крутым кипятком. Соблюдать температурный режим выращивания, не допуская как переохлаждения, так и перегрева молодняка.
Авитаминозы. Чаще встречаются авитаминозы А, Д и группы В. При авитаминозе А типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря аппетита, воспаление конъюнктивы глаз. Для профилактики заболевания необходимо обеспечивать цыплят кормом, содержащим каротин и витамин А (свежая зелень, морковь). При недостатке витамина Д у цыплят, чаще в возрасте 14- 40 дней, теряется аппетит, отмечается слабость, задержка роста. Кости становятся мягкими, иногда искривляются (особенно грудная кость). При длительном отсутствии витамина этой группы развивается рахит - конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются, опираясь на согнутые пальцы. Для профилактики рахита в рацион необходимо включат рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества. При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк плохо развивается, появляются судороги, голова запрокидывается на спину. Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витамином группы В (зелень, пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, травяную, рыбную и мясо-костную муку). Кроме широко распространенных авитаминозов (гиповитаминозов) А, В, Д у молодняка проявляется также К-авитаминоз; потребность в витамине К увеличивается в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях. При недостатке этого витамина у больных цыплят пропадает аппетит, отмечаются сухость кожи, гребешка, бородок, век, кровоизлияния на различных участках. Для профилактики в рацион птиц необходимо включать крапиву, клевер, люцерну (или муку из них), морковь. Быстрый эффект оказывает препарат витамина К-викасол, который предварительно растворяют в воде и добавляют в корм цыплятам дз расчета 1 г на 10 кг корма при назначении двумя курсами по 3-4 дня с 3-дневным перерывом.
Каннибализм (расклев). Заболевание проявляется наиболее часто у цыплят, индюшат и молодняка фазанов и перепелов. Птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо. Причинами расклева являются несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости, содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное воздействие света. Для профилактики необходимо выяснить причину расклева и устранить ее. Особое внимание обращают на плотность посадки. Птиц с расклеванными участками тела необходимо отсадить в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия или эмульсией синтомицина. В рацион надо добавить костную муку, зелень, дрожжеванные корма; также добавляют 0,5 г серы на 1 кг корма в течение 4-5 дней или 0,1-0,2°/о-ный раствор поваренной соли в воде 4- 5 дней подряд, лимонную кислоту с водой - 1 г на 50 голов в течение 15 дней. Из лекарственных препаратов рекомендуется аминазин - 3 мг на цыпленка.
Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка - сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами (крысы, мыши). Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок. Первые признаки заболевания - резкое угнетение, нарушение координации движений, затрудненное дыхание, слюнотечение, в дальнейшем - понос, фекалии с примесью крови, приступы судорог, паралич конечностей, затем смерть. Для лечения используют раствор Люголя по 1 чайной ложке внутрь 2-3 раза или однократно чайную ложку 0,1%-ного (светло-розового) раствора маргацовокислого калия. С целью предупреждения отравления фосфидом цинка не раскладывать приманки в местах, доступных, птице.
Отравление нитратами и нитритами. Заболевание возникает при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, в частности таких, как аммонийная и калийная селитра. Отравление может произойти при поедании кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов), и питьевой водой из источников с завышенным количеством этих удобрений. Вначале появляется сильное возбуждение, покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, сережек. Затем наступает общее угнетение, одышка, слюнотечение, приступы судорог. Птица погибает при снижении температуры тела на 3- 5°С от удушья. Хорошее лечебное средство - молочная кислота; птице дают ее разведенной пополам водой 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Для профилактики отравления рекомендуется хранить удобрения в местах, недоступных для птиц. Важной мерой является периодическое исследование кормов и воды на содержание нитратов и нитритов экспресс-методами и исключение из употребления тех, которые содержат повышенные дозы нитросоединений.
Отравление поваренной солью. Отравление может произойти при избыточном поступлении ее с кормом, солеными продуктами (рыбой, огурцами) и водой. При отравлении поваренной солью первые признаки заболевания появляются через 1-2 часа: потеря аппетита, усиленная жажда, общее угнетение, учащенное дыхание. Затем развивается профузный понос, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, и наступает смерть. Для лечения используют 10%-ный раствор глюкозы по 1 мл/кг внутривенно и обильный водопой. С целью предупреждения отравления молодняка поваренной солью не допускать повышенное ее содержание в кормах.
Инфекционные заболевания птиц
Инфекционные болезни бывают бактериальные (сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, пастереллез) и вирусные (псевдочума, ларинготрахеит, грипп). При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43-44 °С, которое, как правило, сопровождается угнетением, сонливостью. Птица сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты. Слизистые оболочки покрасневшие и покрыты слизью, которая скапливается в ротовой и носовой полостях и затрудняет дыхание; птица издает хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом. При многих заболеваниях наблюдается понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями; засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки. Состояние оперения молодняка-один из показателей его здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым, блестящим, яркой окраски.
Пуллороз-тиф. Пуллорозом болеют цыплята и индюшата всех пород, преимущественно в возрасте до 14 дней. У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они становятся вялыми, скучиваются у источников тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. Гибель достигает 30-60%. С лечебно-профилактической целью используют лекарственные препараты: пенициллин с первых дней жизни в течение 3- 7 дней; доза - 300-500 тыс. единиц (на 10 цыплят) с водой на разовое поение; биомицин-5 мг на 1 кг веса птицы-скармливается с кормом или с водой 2 раза в день в течение 3-7 дней молодняку до 2 месяцев; фуразолидон-0,2 г в сутки (с кормом) на 100 цыплят в течение 10 дней; синтомицин (левомицетин) - 0,5-1 г на 100 голов 2 раза в день в течение 3-4 дней; марганцовокислый калий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях; слабо-розового цвета раствор марганцовки добавляют в поилки.
Сальмонеллез (паратиф). Чаще болеют водоплавающие птицы (утята, гусята). Широко распространенное заболевание среди этих видов птиц, сопровождающееся гибелью молодняка на 40-70%. Заражение происходит при употреблении инфицированного корма и воды. Опасным источником инфекции являются дикие птицы (голуби, чайки). Сальмонеллезом болеют люди, которые могут заразиться от птиц. У утят и гусят раннего возраста острое течение заболевания проявляется без характерных признаков и заканчивается гибелью. Чаще болезнь продолжается 2-4 дня, сопровождается поносами, общим угнетением, жаждой. С лечебно-профилактической целью назначают лекарственные средства, эффективные при пуллорозе-тифе цыплят и индюшат.
Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста, болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат-признаки энтерита, у водоплавающей птицы - воспаление брюшины, что заметно по отвислости и болезненности брюшной стенки. Нередко колибактериоз наслаивается как вторичная инфекция на основное заболевание-пуллороз или сальмонеллез.
Пастереллез. К пастереллезу восприимчив молодняк 2-3-месячного возраста и старше. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы, особенно восприимчивы к нему гуси. Сверхострое течение болезни характеризуется у них внезапным быстронарастающим падежом (до 80%). При остром течении птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °С), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Дыхание затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. Болезнь обычно появляется в холодное время года. Лекарственные препараты, обладающие эффектом, те же, что и при других бактериальных инфекциях.
Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Заболеванию подвержена птица всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1-3 час. без особых признаков), часто болезнь протекает остро-1-4 дня, реже подостро-7- 10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2-3 недели, сопровождается развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43-44 °С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает "каркающие"звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. После установления точного диагноза вся больная птица подлежит убою бескровным методом, чтобы не допустить рассеивания инфекции с кровью, так как заболевание опасно для человека.
Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. На 4-5-й день после заражения на коже у основания клюва, век, других участках тела появляются вначале бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты до 0,5 см2. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных узелков, нередко сливающихся между собой. Они затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издает свистящие или хрипящие звуки. Точный диагноз болезни устанавливают ветеринарные специалисты. В случае появления заболевания нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер. Паразитарные заболевания
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном возрасте, а индюшата-в 2-3-недельном. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями с примесью крови и покрыты корками помета. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. Для лечебно-профилактических целей может быть использован фуразолидон 15 мг/кг живой массы с кормом в течение 5-6 дней, 0,25%-ный раствор норсульфазола с питьевой водой. К числу болезней, вызывающих большую гибель молодняка, относятся гельминтозы. К наиболее распространенным гельминтозам относятся аскаридиоз, гетеракидоз.
Аскаридиоз. Возбудитель аскаридиоза паразитирует в тонком кишечнике кур, индеек, цесарок, гусей, павлинов. Заболевают им также фазаны, глухари и рябчики. Аскаридии имеют веретенообразное тело, длина которого достигает 11 см. Продолжительность их жизни в организме птицы составляет 8-14 месяцев. Распространен аскаридиоз повсеместно.
Гетеракидоз. Гетеракисы - круглые глисты, достигающие длины 7-15 мм. Они паразитируют в слепых отростках кишечника кур, индеек и цесарок. У больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей. Гетеракисы являются переносчиками опаснейшей болезни индеек - гистомоноза (тифлогепатита). При заболевании обычно нарушается Процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется скармливать цыплятам фенотиазин в дозе 0,15-0,20 г на 1 кг живой массы птиц в течение 30-35 дней подряд. Можно использовать вместо питьевой воды раствор 1 :30000 марганцовокислого калия, начиная с 20-дневного возраста, в течение 30-40 дней. Для лечения рекомендуются соли пиперазина в дозе 0,5 г/кг живой массы в смеси с кормом или водой дважды через день. Можно однократно назначить с кормом 0,3 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг живой массы птицы. Аскаридиоз лечат также табачной пылью из расчета 1 г на 1 кг живой массы с кормом 1 раз в сутки 2-3 дня подряд.

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #63 : 17 Марта 2012, 02:45:36 »
Это с какого-то американского сайта, перевод немного корявый, но все понятно

    Жаклин P

Глаз Нарушения птицы 1

JP Иакова, GD Мясник и FB Mather 2

Глаз расстройства как правило, не распространенный среди домашней птицы в стае основе. Однако, как птицы в значительной мере полагаются на зрение, чтобы вести их повседневной деятельности, повышенной заболеваемости проблемы со зрением может привести к снижению производительности стада. Слабовидящих птицы на главный недостаток в конкурентной борьбе за пищу, воду, и социальное положение в популяции птиц.
Аммиак токсичность

Наиболее распространенными раздражение глаз в интенсивных систем животноводства является газообразного аммиака (NH 3). Аммиак газ крайне раздражает мембраны, что линии век, глаз, носа и трахее. Конъюнктивит это воспаление конъюнктивы (мембраны, что линии век) и подвергается склеры (белую часть глаза). Пострадавшие птицы покрасневшие, опухшие веки, и чувствительны к и избегать света. Если высокий уровень аммиака сохраняются, роговицы, внешней части передней части глазного яблока, становится изъязвление и слепота может произойти.

Аммиак газ является бактериальный продукт разбивка производится, когда мочевой кислоты из птичьего помета в сочетании с водой, образуя благоприятную среду для роста бактерий. Бактериальный рост, и в результате NH 3 производства, зависит также и от помета или навоза рН и температуры.

В интенсивных производственных систем, высокий уровень аммиака накопление газов, связанных с недостаточной вентиляцией. Аммиак как правило, не проблема для птиц, поднятых в обширной или частично обширной системы.
Болезнь Марека

Болезни Марека это вирусное заболевание кур в результате тип рака. Опухоль развивается в нервы вызывают хромоту и паралич. Опухоли могут также возникать в радужной оболочке (сегментированные мембраны за роговицей перфорированных ученика) и вызвать неправильной формы учащихся и слепоте.

Птенцы могут быть вакцинированы в инкубаторе. Хотя вакцинация является эффективным в предотвращении образования опухолей, не предотвратить заражение вирусом. Недавние исследования показали, что вакцины обычными Марека болезнь не может предотвратить образование опухолей в глаза.
Птичий оспы

Птичий оспа является вирусным заболеванием, которое влияет на многие виды птиц. Оспы в первую очередь влияет на кур и индеек. Голубь оспа поражает голубей, кур, индеек, уток и гусей. Канарские оспа поражает канарейки, куры, воробьи, и, возможно, другие виды.

Оспа характеризуется поднят, блистер-подобные повреждения, которые развиваются на unfeathered области (голова, ноги, вентиляционные и др.) птицы. Если поражения вокруг глаз, то опухоль может произойти с нарушением зрения, слепоту и, возможно, в тяжелых случаях. Как правило, само глазное яблоко остается неизменным, и после поражения решил, зрение должно вернуться к нормальной жизни.
Бактериальные инфекции

Количество бактериальных инфекций может привести к повреждению глаз. Сальмонеллы, в частности, сальмонеллы Salmonella Typhimurium и Аризоне, как известно, вызывают тяжелые гнойные конъюнктивиты и ophthalmitis (воспаление конъюнктивы глазного яблока и гноем) и слепоте. Часто молодые птицы приобретают инфекции из курицы или через пупок или желтка инфекций.
Грибковые инфекции

Формы легко растут на целый ряд различных материалов, включая корм для домашней птицы и помета. Общий плесени Aspergillus. Птицы могут быть выставлены на Aspergillus или других грибов в инкубаторе, или чаще в плохо сушат помет. В то время как Aspergillus обычно считается дыхательных путей возбудитель, он также может вторгнуться в мозг и глаза. Желтые бляшки развиваются и могут быть найдены под веко. Глаза воспаляются и серьезного ущерба может произойти.
Респираторные инфекции

Число заболеваний органов дыхания могут вызвать конъюнктивит, включая болезнь Ньюкасла, ларинготрахеита, инфекционного бронхита, хламидии, микоплазмы и. Эти инфекции не повредить сам глаз, но вызывают дискомфорт птица, что приводит к трения и царапин на веки. Постоянные травмы глаза с этими условиями редко. Тем не менее, синусит может развиваться, вызывая отек синусов под веко и добавив к птице дискомфорт.
Нервной системы

Птичий вирус энцефаломиелита обычно вызывает болезнь у кур 1-6 недель. Вирус в основном поражает нервную систему. Пострадавшие птенцы показывают скучный выражение глаз, а затем прогрессивные несогласованность, сидя на скакательных суставах, тремор головы и шеи, и, наконец, паралич или прострации. У взрослых птиц ранее инфицированных, как цыплят, вирус может вызвать катаракту и общее расширение глаз. Хрусталик глаза становится фрагментированным и больше не может функционировать должным образом сфокусировать изображение.
Недостатки Nutrional

Некоторые недостатки витаминов, таких как витамин А и витамин Е, может привести к повреждению глаз. Витамин А необходим для производства зрительного пигмента сетчатки и для поддержания слизистой оболочки слезного протока. Витамин Е необходим для поддержания линзы белка в развивающемся эмбрионе. Витамин Е передается от заводчика курица с яйцом. Если заводчик получает недостаточно витамина Е в рационе, эмбрион будет страдать от дефицита витамина Е и возможная слепота. Дефицит витаминов редко когда коммерческие каналы птицы используются.
Нарушения развития

Врожденные аномалии в формировании и размещении глаза и глазницы происходит, но заболеваемость низкая. Аномалии видели включать один или оба глаза хватает, глаза уменьшается в размерах или помещены вперед по голове. Эти нарушения могут быть наследственными или может быть связана с неправильной предварительной инкубации и условия инкубации. Пострадавшие птенцов, как правило, взятые в инкубаторе.
Катаракта

Высокая частота катаракты может произойти в стаи с дефицитом витамина Е, птичий энцефаломиелит инфекции, или непрерывного воздействия некоторых видов искусственного освещения.
Травма

Травмы глаз и окружающих структур может происходить в инкубаторе, во время транспортировки на ферму, или на ферме, в плохом состоянии оборудования. Яркие, блестящие глаза могут быть привлекательным объектом для сбора на стадо товарищей. Большинство птенцов, однако, весьма искусны в защиту головы, так что повреждения глаз из-за сбора редко является проблемой

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #64 : 21 Марта 2012, 22:20:12 »
 :'( Перевела своих Астролорпиков на напольное содержание Начали чихать и один умер.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #65 : 21 Марта 2012, 23:02:52 »
Сочувствую  [empathy])))У тебя Ленок, цыпы видимо простыли. Сквознячка нет от куда-нибудь.?

Оффлайн иоза

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3072
  • Надежда. Краснодарский край, Крымский район
Re: Болезни птенцов
« Ответ #66 : 22 Марта 2012, 22:44:02 »
:'( Перевела своих Астролорпиков на напольное содержание Начали чихать и один умер.
Сидят цыплята в коробке. На полу стоит обогреватель. Стоит ночью цыплёнку вылететь из коробки на пол, всё, утром трупик. Коробки и клетки подняты от пола приблизительно см 50,вот вам и пол.  [shocked]

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #67 : 24 Марта 2012, 13:18:30 »

     [girl_bye] Ребята, какое лекарство от глистов дают курам через воду? Я хочу Шейверов пропоить. Из них 2 курочки сидят какие то нахохленные , шея втянута и клювом как то чмякают. Поноса нет, не чихают.
   
      :'(  ПОМОГИТЕ!!!  [help] [help] [help]
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #68 : 24 Марта 2012, 13:43:00 »
 [girl_bye] оно называется Альбен очень хорошее [yeas]

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #69 : 24 Марта 2012, 13:47:03 »


   [scratch_one-s_head] А его разве можно в воду? Какой расчет? [mail]
"Просите, и дастся Вам..."

Сусанна

  • Гость
Re: Болезни птенцов
« Ответ #70 : 24 Марта 2012, 13:54:31 »
Странно, а если куры не захотят его пить? Не лучше ли прямо в клювик и точную дозировку?

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #71 : 24 Марта 2012, 13:54:57 »
с кормом дают1 таблетка(растолченная в муку) на 35 кг массы птицы 2 дня подряд без предварительной диеты.

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #72 : 24 Марта 2012, 13:56:29 »
Ленок, я его с вареной картошкой мешала, слопали все на ура.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #73 : 24 Марта 2012, 14:02:16 »


  В еду, вдруг больным не достанется, вот в воду уж наверняка. Расскажите мне про воду [girl_crazy].
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #74 : 24 Марта 2012, 14:22:04 »
достанется за 2 дня точно, а водорастворимые я не нашла, только для скотины, а для птиц нет с таким спектром паразитов.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #75 : 24 Марта 2012, 14:28:22 »


  Придется, наверное, каждой в рот засыпать.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Болезни птенцов
« Ответ #76 : 26 Марта 2012, 19:19:06 »
Елена, как профилактика прошла? сам процесс, меня интересует, я пыталась поить шприцем без иголки, толку по моему ни какого только птицу перепугала, потом ту же дозировку растолкла в порошочек и растворила сначала в кружечке потом в общую поилку, и  так три дня боялась что толку не будет.
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #77 : 26 Марта 2012, 20:45:00 »

   [girl_bye] Машунь, оказалось не так все сложно. Взяла Альбен, таблетку растолкла и поделила на 16 частей. Каждую Часть-на бумажечку, мягко ее сложила в двое и открыв клюв засыпала курице. Даешь 2 дня подряд.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Болезни птенцов
« Ответ #78 : 26 Марта 2012, 21:01:50 »
Я чегото про бумажку не подумала, а со шприца разведенный давала они выплевывали, некоторые откровенно со смаком так плевались и чихали  [flag of truce]
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн иоза

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3072
  • Надежда. Краснодарский край, Крымский район
Re: Болезни птенцов
« Ответ #79 : 29 Марта 2012, 21:02:48 »
С какого возраста можно поить?

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #80 : 29 Марта 2012, 21:27:24 »

  Я пропоила в 2 месяца.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн иоза

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3072
  • Надежда. Краснодарский край, Крымский район
Re: Болезни птенцов
« Ответ #81 : 29 Марта 2012, 21:42:51 »

   [girl_bye] Машунь, оказалось не так все сложно. Взяла Альбен, таблетку растолкла и поделила на 16 частей. Каждую Часть-на бумажечку, мягко ее сложила в двое и открыв клюв засыпала курице. Даешь 2 дня подряд.
Чёткий совет. Спасибо!

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #82 : 30 Марта 2012, 14:31:02 »

  Я поняла, что если птенцы переодически погибают и плохо растут (определенная порода), при всем при том, что птенцы других пород  такого же возраста живы и здоровы- значит плохое родительское стадо. Условия содержания хорошие для всех: еда , свет, тепло.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #83 : 31 Марта 2012, 14:12:43 »

   [mail] Нашла запись.  Вечером, когда птица сядет ,поставить в птичнике баночку с 1гр сухой хлорной извести, вкоторую влить 1 ч.л. скипидара и дать постоять 10-15 мин.Еще это хорошо помогает при простуде птицы.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #84 : 31 Марта 2012, 15:18:34 »
Где взять йодовую шашку знаю, а где хлорную известь? и еще  [scratch_one-s_head] хлоркой надышатся вреда не будет? [mail]

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #85 : 31 Марта 2012, 16:08:31 »


   Скипидар с известью дают реакцию в виде газов. Птица должна продышаться этими газами. После чего надо проветрить помещение.При этом птица должна прокашляться и прочихаться. 10-15 мин.-не более.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #86 : 31 Марта 2012, 16:25:23 »
Ленок, так известь енту где брать?

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #87 : 31 Марта 2012, 16:43:31 »

  На стройрынке или все для сада и огорода.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Re: Болезни птенцов
« Ответ #88 : 31 Марта 2012, 21:31:57 »
Вот два сайта на которых можно заказать с доставкой йодную шашку "Диксам" и вообще ветеринарные препараты:  http://ultravet.ru/  и http://www.vetlek.ru/shop/   Я ее осенью уже опробывала, мне понравилось.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2012, 22:30:25 от Serg »

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Болезни птенцов
« Ответ #89 : 31 Марта 2012, 21:55:01 »

 Ленуська, ты у нас просто кладезь.Чего только не раскопаешь.
"Просите, и дастся Вам..."