Информация из альбома пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в "Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии" г. Санкт-Петербург, Пушкин.
Фавероль
Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами кохинхин и серебристый доркинг.
Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.
В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли - лахсхюнер.
Это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или коричневой скорлупой, минимальная масса 55 г.
Живая масса петуха 3,1-4,0 кг, курицы - 2,6-3,2 кг. Птица имеет стройную и горделивую осанку.
Голова небольшая, немного плоская.[ Клюв короткий, сильный, белый или розовый[/size]. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево-красные. Лицо красное, опушенное. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения. Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые перья короткие, покрытые короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая. Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко. Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока». Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый палец расположен горизонтально.
Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».
Окраска оперения в основном лососевая. Изредка встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая. Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.
Не нашел я в описании желтых легко отбеливаемых плюсен и клюва :)И относится такой параметр к недопустимым недостаткам.