...К числу нетрадиционных кормовых растений, которые дают высокий урожай в условиях разных агроклиматических зон относится и топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. Это многолетнее клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Топинамбур показывает высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Топинамбур также дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда ботанический состав вегетатирующих растений сильно сокращен. Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы - 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в -40C. Зеленую массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды - первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй - с конца сентября до заморозков.
По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Питательность клубней 0,23-0,29 корм.ед. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, в составе 16 аминокислот, из них 9 - незаменимых. Это поливитаминное растение с хорошим минеральным составом. Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве - вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной - пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!
Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры.
Борщевик Сосновского - долголетняя и высокоурожайная культура. Урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы, он формирует надземную биомассу до 2000 ц/га. Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие ежегодных многих затратных агроприёмов). А богатство биомассы борщевика протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость), делало культуру привлекательной для многих хозяйств.
Учёные многих ботанических учреждений в 60-х г принимали участие в широкомасштабной и многолетней программе по внедрению Борщевика Сосновского в сельскохозяйственную практику как кормового растения. Однако, сложилось мнение, что после включения его в рацион кормления, мясо животных приобретало специфический запах, а молоко горчило, становясь непригодным для употребления человеком. Считается, что борщевик влияет на бесплодие коров.
Борщевик оказался агрессивным растением, однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные места. Сейчас борщевик стал настоящей угрозой и ставит под угрозу баланс экологической системы не только в России, но и в ряде стран Европы.
Все проблемы, связанные с борщевиками в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей - борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy). В период вегетации в разных частях растения борщевика накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Для животных корм из борщевика в условиях острого дефицита кормов может быть применен как в качестве сена или муки в смесях, так и в виде силоса. Может быть рекомендован в обычной практике как дополнительная кормовая культура для откорма с учетом заблаговременного вывода из рациона перед убоем. Борщевик на силос скашивают до начала цветения. Для использования зеленоватой массы на травяную муку его убирают по мере надобности силосоуборочными комбайнами. При уборке борщевика следует использовать меры предосторожности, необходимо надевать спецодежду. Категорически запрещается вручную разравнивать зеленоватую массу борщевика в процессе ее загрузки.
Зеленая масса богата сахарами. Содержание сахара превосходит нужный для силосования минимум в 2-2,5 раза, в связи с этим борщевик можно силосовать с хоть какими трудносилосующимися растениями чаще с соломенной резкой, отавой долголетних трав и др., которые добавляют 10-15 % по массе.
Тростник отличается наибольшей питательностью до колошения. В 100 кг сена из тростника до цветения содержится (на абсолютно сухое вещество) 44 корм. ед. и 3,9% переваримого белка, в 1 кг зеленой массы — от 33,1 до 51,5 мг каротина. Однако в это время тростник содержит меньше клетчатки и БЭВ (полисахаридов), чем в последующие сроки вегетационного периода. Максимальное отложение полисахаридов у тростника происходит в период его цветения.
Сухие корма.
Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки - измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.
При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5x1,5x1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.
Концентрированные корма и добавки
Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.
Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рас сматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.
Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе. Разработаны технология и нормативно-технические основы получения всех вышеперечисленных кормовых средств, техническое оснащение большинства операций может себе позволить практически любое предприятие..."
Данный материал есть и на
http://fermer.ru/sovet/obshchie-voprosy/145576