Наконец подготовили перевод европейского стандарта на мускус.
Это
последняя версия Европейского общепринятого стандарта с цветной иллюстрацией, перевод с оригинала на русский своими силами, оригинал - на немецком языке.
(оригинал предоставил Александр Никишин, думаю многие знают, кто это, огромное ему спасибо).
Мускусные утки/ИндоуткиПроисхождение:Южная Америка, уже в начале 16-го века встречается в одомашненном виде (вышла из рода Утка мускусная Cairina moschata) и вслед за этим была привезена в Европу.
Общий вид:Как вид отличается от домашних уток. Селезень намного крупнее утки и у него нет перьев на хвосте. Голова у утки и селезня голая, с наростом на лбу.
Породные признаки:Корпус: удлиненный; вытянутый по горизонтали; очень широкий; но не очень глубокий; нижняя линия гладкая.
Спина: очень широкая; слегка выгнутая; почти горизонтальная.
Грудь: широкая; хорошо выгнутая; слегка приподнятая
Живот: слегка выпуклый; гладкий.
Голова: достаточно большая, с выпуклой макушкой, но плоским лбом; перья на макушке удлиненные и топорщатся, у селезня на макушке волнистые перья.
Лицо: от клюва до лба и по бокам от клюва, включая впадины под глазами, неоперенное; максимально гладкое с плоскими бородавками. Бородавчатый нарост на лбу должен присутствовать как у селезня, так и у утки. У селезня бородавчатость свисает в виде языка, не плоская, распространяется до носовых отверстий, впереди не выходит за носовые отверстия; уже, чем клюв. У утки такой же нарост, как у селезня, только соответственно меньше, до сережки в виде плоской капли. Цвет: см. окраску оперения. Клюв: средней длины; со слегка загнутым кончиком; спереди немного суживается к концу. Цвет: см. окраску оперения.
Глаза: расположены почти в центре головы; довольно крупные. Цвет: см. окраску оперения. Шея: очень мощная; слегка с изгибом в виде буквы S; у селезня длинная; у утки намного короче; перья на зашейке удлинены.
Крылья: длинные; достают до середины хвоста; держит высоко; с очень широким размахом.
Хвост: длинный; широкий и максимально плоский; на конце закруглен; с жестким оперением; держит немного горизонтально.
Бедра: покрыты перьями. Голени: средней длины; крепкая кость; пленки немного закруглены. Когти загнутые и острые. Цвет: см. окраску оперения.
Оперение: на всем корпусе, кроме головы и зашейка, жесткое; плотно прилегает.
Окраска оперения:Зонарный (смешанный) окрас:Основной цвет - глубокий черный, на спине с сильным металлически-зеленым отливом, на крыльях переходит в голубой со стальным отливом. Нижняя часть с матовым блеском, больше с переходом в пурпурно-коричневый. Длинные перья надкрыльев большей частью белые, с возрастом это распространяется, у молодняка мало белых перьев, снаружи их почти не видно. Допустимо немного белых перьев на голове и зашейке у старых птиц. Цвет лица красный, допустимы включения черного, которые с возрастом могут распространяться. Цвет глаз светло-коричневый; клюв у основания черно-серый, спереди переходит в серый или мясистый, с частично светлым пятном сверху; темный зоб; цвет голеней черный; цвет пальцев светлый.
Зонарный (смешанный) окрас с нагрудником:По цвету соответствует зонарному окрасу, но на передней части шеи и головы белый нагрудник гармоничных размеров с равномерной границей. Допускается небольшое белое пятно на глотке, не заметное снаружи. Цвет клюва и голеней – как у зонарно-окрашенных.
Большие пороки: белые крылья; нагрудник вокруг шеи или доходящий до глотки.
Голубой зонарный окрас:Максимально равномерный, не слишком темный голубой с окаймлением или без него. Крупные перья на крыльях большей частью белые, как у зонарно-окрашенных.
Цвет головы, глаз, клюва и голеней – как у зонарно-окрашенных, в большинстве случаев немного светлее.
Жемчужно-серый зонарный окрас:
Максимально равномерно жемчужно-серый по всему туловищу. Крупные перья на крыльях большей частью белые, как у зонарно-окрашенных.
Цвет головы, глаз, клюва и коленей – как у зонарно-окрашенных, в большинстве случаев немного светлее.
Коричневый зонарный окрас:Максимально равномерный насыщенный коричневый с медным отливом. Те же отметины, что и у зонарно-окрашенных.
Цвет головы ближе к красному, допустимы включения черного, которые с возрастом могут распространяться. Цвет глаз светло-коричневый; цвет клюва мясистый до красного; зоб темный; цвет голеней и пальцев темно-коричневый со светлыми пятнами.
Черный:Максимально блестящий черный, без белых отметин.
Цвет головы ближе к черному; цвет глаз светло-коричневый; цвет клюва, голеней и пальцев ближе к черному.
Белый: чистый белый.Цвет головы красный, совершенно без пятен; цвет глаз от светло-серого до серо-голубого; цвет клюва от светло-красного до мясистого красного; цвет голеней и пальцев насыщенно желтый.
Голубой:Максимально равномерный, интенсивный, не слишком темный голубой с окаймлением или без него.
Цвет головы почти черный; цвет глаз светло-коричневый; цвет клюва – как у зонарно-окрашенных; цвет голеней почти черный.
Пятнистый окрас: Черный окрас, голубой с темным окаймлением или без него, или коричневого окраса. На белом основном цвете хорошо очерченные, чистые участки цвета на голове, заплечьях, спине, боках и хвосте. Боковая граница цветной верней части головы начинается над корнем клюва и распространяется над неоперенной частью лица до полосы за глазом до затылка, максимум до конца верхней части шеи. Белая полоса над неоперенной частью лица не является пороком. У голубых пятнистых цвет верхней части головы черно-голубой. В отношении границы узора головы у этого окраса также не предъявляются строгие требования. Узор спины и верхней части хвоста образует закрытые цветные участки без лишних включений белого. Боковая линия начинается над или за голенями и распространяется более или менее широкой полосой до цветной спины и хвоста. Предпочтителен белый окрас оперения хвоста и подхвостка (хвост клином).
Цвет лица красный. Допускаются включения черного, которые могут распространяться с возрастом. Цвет глаз, клюва и голеней определяется по распределению цветных участков и второстепенно важен. Зоб на клюве темный у черных пятнистых, светлый или темный у голубых и коричневых пятнистых.
Пороки окраса исключены у птиц зонарного окраса с белым мелированием или белыми мелкими пятнами, а также у белых с небольшими цветными пятнами.
Большие пороки:Недостаточные размеры туловища; сережка у хвоста или на животе; гладкая голова без удлиненных перьев; отсутствие блеска перьев; голова с грубыми наростами; вообще неоперенная или вся покрытая наростами глотка; отсутствие бородавчатого нароста на лбу; перья на неоперенном лице; у зонарно-окрашенных и голубых зонарно-окрашенных много белого на голове и шее; у белых – не чистый цвет клюва, бородавок и голеней; у пятнистого окраса – сильно мелированный цвет макушки, неравномерный и слишком крупный узор на груди, белые перья основного хвоста, лишний белый в цветных перьях.
Вес: селезень - 5 кг, утка - 3 кг.
Минимальный вес яиц для высиживания: 70 г.
Цвет скорлупы яиц: белый, местами с легким желтоватым оттенком.
Размер кольца: селезень - 22, утка - 18.
Признанная в Швейцарии окраска оперения
Жемчужно-серый:
Все оперение равномерно голубоватое. Пух серо-голубой.
Цвет клюва красный со светлым зобом.
Цвет голеней серовато желтый. Цвет глаз голубой, переходящий в серый.
Большие пороки: неравномерный цвет, белые крылья и надкрылья.
Жемчужно-серо-белый пятнистый:
На основном белом цвете хорошо очерченные, чистые, жемчужно-серые участки на голове, заплечьях, спине, боках и хвосте. Цветное оперение начинается с верхней части головы над корнем клюва, распространяется по неоперенному лицу до его самой задней точки и заканчивается удлиненными перьями на затылке, примерно на уровне глотки. Белая полоса в верхней части неоперенного лица не является пороком. Спина, верхняя часть хвоста и боковые линии образуют единое цветовое поле. Боковая линия начинается примерно над или за голенями и распространяется до цветных спины и хвоста. Цвет перьев хвоста и подхвостка – желательно белые.
Цвет клюва – красноватый до мясистого, допускаются серо-черные включения.
Цвет голеней – желтый с серым оттенком. Цвет глаз – серо-голубой.
Большие пороки: сильный желтый оттенок; сильно отличающиеся контуры.