Подворье, сад, огород > Техника и оборудование на вашем личном участке

По поводу стабилизаторов напряжения

(1/17) > >>

Aplicator:
Стабилизаторы напряжения однофазные
НА СИМИСТОРАХ — ТИРИСТОРАХ
 
В принципе, неплохие стабилизаторы.
Самый массовый тип стабилизаторов. Из-за простоты, быстроты сборки и настройки тиристорные, симисторные стабилизаторы напряжения производят многие предприятия, как зарубежные, так и отечественные, штампуя их в большом количестве и “не замечая” и не афишируя, однако, крупных недостатков в их принципе действия.
 
ПРИЕМУЩЕСТВА:
 

    Характеризуются малым временем регулирования.
    В режиме стабилизации мощность не теряют. Четко выдерживают паспортные характеристики, т.е. в момент стабилизации выдерживают в точности только то, что написано в паспорте.
    Высокая точность регулирования.

 
Сомнительный плюс высокой точности регулирования и средства ее достижения уже обсуждались не раз.
 
Плюс сомнительный потому, что на самом деле  Вашей аппаратуре абсолютно все равно будет там   ± 3%,  ± 7%  или ± 10%, а тем более ±0,5. 
 
Любая бытовая техника рассчитана и «заточена» на напряжение по ГОСТ 220 ± 10%. Работа иных предствителей бытовой аппаратуры рассчитана не только на напряжение в ГОСТовских пределах, а еще и с большим запасом. Так что дорогие покупатели, не забивайте себе голову точностью регулирования. Она только на Ваш кошелек влияет, а на работу аппаратуры НЕТ. Стабилизации напряжения в пределах ГОСТ будет абсолютно достаточно, практически для любой бытовой аппаратуры.
 
Мифы о необходимости регулирования точнее ГОСТовского выгодны только производителям. Такую технику можно продавать гораздо дороже, придумывая небылицы, что это жутко необходимо для Вашей аппаратуры.
 
Фактор точности регулирования напряжения влияет только на тесты в лабораторных условиях. Только на технику, у которой в паспорте написана именно такая точность ( некоторые медицинские приборы и измерительная аппаратура высокой точности — лабораторная аппаратура). Это бывает КРАЙНЕ РЕДКО. Практически НЕ БЫВАЕТ.
 
Да и стабилизаторы необходимые для такой аппаратуры помимо точности имеют ряд других дополнительных, обязательных качественных характеристик и относятся к совершенно другому классу, другому уровню — к профессиональной технике.
Среди отечественных производителей таких нет — все бытовые.
Но цены на стабилизаторы устанавливают сами производители. И порой эти цены просто фантастические.
 
В общем ТОЧНОСТЬ РЕГУЛИРОВКИ — это просто психологический фактор давления,  раскрученный рекламный трюк многих производителей, на котором делаются деньги, мол, чем точнее — тем лучше, а значит ДОРОЖЕ.
 
Производители "забывают" сказать покупателям, что точность регулировки достигается за счет большого количества повышающих  ступеней. А вот эту сторону производители, как правило, обходят молчком, стороной, лесом... не заостряя на этом внимания.. А надо бы. Каждая ступень — обрыв фазы имейте это ввиду.
 
Вопрос в том нужно ли Вам переплачивать за сомнительное удовольствие иметь эти 3 процента.
 
Покупая тиристорный либо симисторный стабилизатор приготовьтесь к частому морганию лампочек в доме. Это происходит опять же из-за большого количества повышающих ступеней. В момент переключения порогов происходит обрыв фазы. В этот самый момент лампочки и моргают. И чем больше ступеней, тем чаще моргают лампы. Но это вершина айсберга, видимая вершина. Частый обрыв фазы не только на лампочки влияет. Такой режим в целом плохо сказывается на работе аппаратуры ЛЮБОЙ.
 
НЕДОСТАТКИ:
 
Как правило, производители стараются делать тиристорные-симисторные стабилизаторы с высокой точностью регулирования. Достигается такая точность путем наращивания количества повышающих ступеней, а это ПЛОХО.
 
1. Большое количество повышающих ступеней.
 
Каждая ступень — это обрыв фазы. Чем больше ступеней, тем больше провалов.
Каждая ступень — всплеск, скачек, "шум" в сеть. Чем больше ступеней, тем больше помех.
 
Дорогая чувствительная аппаратура , особенно аудио-видео техника работает с помехами.
Элитный аудио центр работает, как самый простой дешевый музыкаьный центр. Искажается звук.
В целом срок службы бытовой техники сокращается.
 
2. Надо брать с большим запасом по мощности, что чревато ценой.
 
Не выдерживают перегрузок по току и по напряжению, даже кратковременных. Это особо касается электротехники с большими пусковыми токами.
 
3. По нижнему порогу отключаются.
 

Электрическая схема этих стабилизаторов сделана таким образом, что они всегда отключают нагрузку, когда перегрузки выходят за пределы рабочих характеристик в паспорте.

Например, если вдруг напряжение опустилось ниже нижнего порога входного напряжения, такой стабилизатор отключит всю Вашу бытовую технику. У многих напряжение частенько кратковременно опускается ниже нижнего порога. Тиристорный стабилизатор будет постоянно "дергать" Вашу технику.

Вам это надо!? Вашей электротехнике это точно не надо. При включении-выключении происходят дополнительные провалы напряжения — это очень нежелательно. Срок службы бытовой техники при таком режиме значительно сокращается.

Эти стабилизаторы отключаются не для того, чтобы сберечь Вашу электротехнику, а для того, чтобы сам стабилизатор не вышел из строя. Для тиристоров и симисторов режим перегрузок вреден. Если допускать к ним перегрузки , то эти элементы быстро "горят".
 
Для Вашей техники было бы на много лучше, если б он не отключался, спасая себя самого.
 
4. Выходное напряжение сильно искажено у таких стабилизаторов .
 

Это связано прежде всего с особенностью работы самих тиристоров, симисторов.

Они излучают очень большой уровень радиопомех и по этим причинам не целесообразно запитывать от тиристоро-симисторных стабилизаторов аудио-видео технику и точные измерительные приборы, так как нормальная работа этих устройств будет искажена.
 
5. У стабилизаторов из этой категории очень большие габариты и вес , опять таки по причине использования коммутирующих ключей на тиристорах или симисторах.
 
Так как тиристоры и симисторы очень греются, то для нормальной работоспособности этих элементов, чтобы не было перегрева, ставятся обязательно радиаторы для охлаждения их во время работы, отсюда большой вес изделия.
 
6. При наращивании числа симисторных, тиристорных ступеней происходит замедление их работы и существенное удорожание изделия в целом.
 
7. Неоправданно высокая цена относительно других типов стабилизаторов.
 
Совет:
Чтобы проверить шумят или не шумят тиристоры и симисторы, искажают или не искажают синусоиду подключите осциллограф к выходу вашего тиристоро-симисторного стабилизатора и все увидите своими глазами. Потом подключите на выход релейного стабилизатора. Все сразу станет понятно.
 
В тиристоро-симисторных стабилизаторах наблюдается ПРОСТО ЖУТКАЯ КАРТИНА. Выбросы огромные, синусоида искажена, разорвана.
К примеру, люди, имеющие спутниковые тарелки (системы), при запитывании блоков этой системы от тиристоро-симисторных стабилизаторов имеют много проблем. Многие системы начинают просто страшно сбоить, пропадают каналы, возникают помехи и т. д. При переходе на релейный стабилизатор все прекрасно пашет.
 
Тиристорный, симисторный стабилизатор огромен, тяжел, дорог. Единственное преимущество — поддерживает напряжение с заявленной точностью, но это его и недостаток.

Сергей Крым:
Очень много слов, но по существу мало....
Главные условия при приобретении стабилизатора:
1 - мощность
2 - форма выходного сигнала
3 - точность регулирования

Ну, с мощностью всё ясно, она не должна быть меньше мощности нагрузки. Желательно иметь с большим запасом.
А вот второй пункт очень и очень важен. Я не хочу писать много буковок (это не научная статья), постараюсь быть кратким и понятным.
Большинство электронных стабилизаторов  искажают форму выходного сигнала. И хоть часто пишут, что искажение кривой напряжения не более 1%, иногда и этого достаточно, что бы ваша аппаратура не работала должным образом.
На таких стабилизаторах отазываются работать многие важные приборы среди них терморегуляторы с фазоимпульсным регулированием и газовые котлы отопления.
Кроме того, ваша аппаратура выйдет из строя намного быстрее. Чем без таких стабилизаторов.

На сегодняшний день существуют два основных типа стабилизаторов отвечающих нашим требованиям:
1 - стабилизатор релейного типа
2 - сервоприводный стабилизатор.

Релейного типа стабилизаторы - этакой сверх экономичный вариант стабилизатора, имеющий малую точность регулирования напрячжения и использующий контакты реле, которые быстро "подгарают" и выходят из строя.

А вот сервоприводный стабилизатор является, на мой взгляд, самым оптимальным выбором.
Он не искажает форму выходного напряжения.
Регулирует напряжение плавно и с большой точностью (за это овечает встроенный микроконтроллер).
И имеет низкую цену.

Добруша:
Мужчины,  объясните мне, возможно как стабилизатор использовать, у нас называют "выпрямитель"?

Dusha:

--- Цитата: Сергей Крым от 19 Февраль 2012, 13:26:13 ---На таких стабилизаторах отазываются работать многие важные приборы среди них терморегуляторы с фазоимпульсным регулированием


--- Конец цитаты ---

Сергей, а вот тут интересно в каких инкубаторах стоят такие терморегуляторы?  [yeas] [yeas] [yeas]

Сергей Крым:

--- Цитата: Добруша от 19 Февраль 2012, 15:59:17 ---Мужчины,  объясните мне, возможно как стабилизатор использовать, у нас называют "выпрямитель"?

--- Конец цитаты ---
Выпрямитель это одно. А стабилизатор это другое.
Включаете стабилизатор в розетку, а в него включаете бытовой прибор (нагрузку).
P.S.
Администратор, отключите капчу.
Толку она вам не даст а проблемы посетителям очень.
Как бороться с ботами я вам говорил. У меня на форуме ботов и спама нет! Как нет капчи и остального маразма!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии