ЛИМОННЫЙ КУРД (английское лакомство)Нам понадобится:- масло сливочное — 100г.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сок лимонный (100 мл.) — 1/2 стакана.
Приготовление:1. Для приготовления лимонного курда используйте кастрюльку с толстым дном или подойдет, к примеру, сковородка с утолщенным дном. Растопите в ней масло на среднем огне. Когда масло растает наполовину, снимите с огня, оно само растает до конца. Оставьте остывать.
2. Выжмите лимонный сок - 50-100 мл (100 мл дадут хорошую, яркую кислинку, 50 мл. - нежный сладко-кислый вкус).
Отделите желтки от белков. Белки хорошо смешайте с сахаром, слегка взбейте.
3. Добавьте лимонный сок к белкам с сахаром и размешайте.
4. Желтки выложите к остывшему маслу и разотрите до образования однородной эмульсии.
5. Влейте белковую смесь и все размешайте. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте при постоянном помешивании до загустения - 3-5 минут. Не кипятить! Как только появятся первые пузырьки - снимите с огня.
6. Перелейте курд в другую емкость (лучше металлическую - выше теплопроводность) и поставьте его в миску с холодной водой, остудите смесь помешивая; она станет еще гуще (для этого можно использовать, например, металлический ковшик для воды).
7. Переложите курд в емкость для хранения и поставьте в холодильник. Через день он загустеет окончательно. Хранить это лакомство можно 2 недели.
Из указанного количества ингредиентов выходит почти полная полулитровая баночка курда, где-то 450 мл.
P.S. Лимонный курд можно использовать для начинки торта, в капкейки, просто с блинами, домашним хлебушком или с булочкой, к чаю
ТЫКВЕННЫЙ КУРДНам понадобится:- тыква (готовое пюре) — 250 г.
- апельсин (крупный, для цедры и сока) — 1 шт.
- крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 60 г.
- сок (фруктовый) — 150 мл.
Приготовление:1. Для приготовления тыквенного пюре взять 300-350г. сырой тыквы. Очистить её от семян и корок, и поставить с 1-2 ст. ложек воды в печь СВЧ на 10 минут для распаривания, под закрытой крышкой (можно распарить в пароварке, около 20 минут). Оставить остывать.
2. Пока тыква готовится, натереть на мелкой терке цедру с апельсина и выжать из него сок. Дополнить объем выжатого сока до 150мл. водой или любым фруктовым соком (яблочный, ананасовый или мультифрукт). Не рекомендуется заменять свежую цедру на сухую, сразу пропадает свежий цитрусовый аромат в готовом курде!
3. Слить жидкость из емкости с остывшей тыквы и переложить её в кастрюлю или ковшик. Добавить к ней сахар. Количество сахара в рецепте указано примерно, ориентируйтесь на сладость вашей тыквы и апельсина. В зависимости от этого, можно увеличить или совсем исключить сахар. Взбить тыкву в пюре погружным блендером. Залить пюре соком, отлив в отдельный стакан небольшое количество сока для растворения крахмала. Всыпать в отставленный сок 2 ст. ложки крахмала и хорошенько размешать. Прогреть на плите на среднем огне (3-4 минуты) тыквенное пюре с соком и потихоньку влить в него, не выключая огонь, крахмальный раствор, интенсивно мешая ложкой или венчиком. Всыпать апельсиновую цедру и размешать. Когда закипит, снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, и еще раз тщательно взбить погружным блендером до гладкой, однородной текстуры.
4. Немного остудить курд и переложить его в баночку с крышкой, отправив на холод. После охлаждения курд станет гораздо гуще. Использовать его можно для добавки к любым сладким блинчикам, оладьям, сырникам и кашам.
КОФЕЙНЫЙ КУРДИнгредиенты:- вода (горячая) — 320 мл.
- сахар — 220 г.
- кофе растворимый — 4 ст. ложки (по желанию можно сварить 320 мл. натурального кофе)
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:1. Итак, 220 г. сахара, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и 4 ст. ложки (320 мл. натурального) кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл. горячей воды, размешать.
2. Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца. Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и, часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 минут.
3. Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник.
Выход примерно 0,5 литра.
Важно! Хранить не больше 1 недели в холодильнике.
ЯБЛОЧНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ КУРДНам понадобится:- сахар — 0,5 стакана
- сок лимонный — 50-70 мл.
- сок яблочный (фреш, свежеприготовленный) — 200 мл.
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло сливочное — 50-60 г.
Приготовление:1. Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки лучше брать кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать.
2. Готовим "сухую" карамель: сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.
3. Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем (если карамель возьмется комочками, ничего - все потом растворится).
4. Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые - меньше.
5. Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения. Рекомендуется готовый крем подержать немножко в холодильнике, а уж потом подходить к нему с большой ложкой
ОБЛЕПИХОВЫЙ КУРДНам понадобится:- облепиха — 400 г.
- масло сливочное — 200 г.
- сахар коричневый — 200 г.
- яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:1. Облепиху измельчаем блендером и протираем через сито (получается около 200 мл. жидкого пюре).
2. Убираем 50 мл. пюре в отдельную посудину. От общего количества сливочного масла отрезаем 50 г., сахар и оставшееся облепиховое пюре взбиваем миксером. Продолжая взбивать, добавляем остаток сливочного масла, нарезанного нетолстыми пластинами и по одному вводим в смесь яйца, взбиваем. Получаем неоднородную массу с вкраплениями сливочного масла.
3. Ставим толстостенную кастрюлю с массой на малый огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
4. Протираем загустевший курд через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавляем отложенное облепиховое пюре и 50 г. сливочного масла, блендерим до гладкой консистенции курда (сырое облепиховое пюре мы добавляем для усиления вкуса и аромата; облепиха - это не лимон и не черная смородина, она не обладает ярким вкусом и ароматом).
5. Перекладываем полученное лакомство в емкость и полностью охлаждаем, после чего, пробуем его в разных сочетаниях (с булочками, оладушками, блинчиками и... просто так!).