Л Е Т Н И Е З А К У С К ИИКРА баклажановая "Тёщенькина"Нам понадобится:- баклажаны средние - 2 шт.
- морковь средняя - 1 шт.
- лук репчатый, большой - 1 шт.
- помидоры мясистые, большие - 4 шт.
- болгарский сладкий перец - 1 шт.
- зелень любая - по вкусу
- чеснок -1-2 зубка
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:1. Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки. То же самое делаем с помидорами, красным перцем (помидоры посыпаем 1 ч. ложкой сахара), натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук.
2. Сначала на разогретую сковородку с растительным маслом отправляются баклажаны, обжариваем их на сильном огне 2-3 минуты, затем, огонь убавляем, добавляем 1-2 ст. ложки воды и под крышку - на 5 минут.
3. Пока баклажаны доходят, обжариваем на другой сковороде морковь с луком (делать это надо обязательно отдельно, чтобы морковь и лук прожарились и подрумянились, а уж потом их отправлять тушиться вместе с баклажанами). Как раз пройдет 5 минут, после чего, отправляем овощи к баклажанам.
4. Снова отдельно... на сковороду высыпаем помидоры и перец, также обжариваем... 3-4 минуты и к остальным овощам.
5. На медленном огне доводим до готовности (еще 8-10 минут), солим, перчим - по вкусу и в самом конце добавляем зелень, чеснок через чеснокодавку и лавровой лист, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой. Все... теперь подождать, когда остынет (убрать лаврушку, чтобы не горчило)!
На свежий белый хлеб - пальчики оближешь
БАКЛАЖАНЫ "По-корейски"Нам понадобится:- баклажаны — 1 кг.
- перец болгарский — 2 шт.
- морковь большая — 1 шт.
- лук репчатый большой — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- петрушка — 1 пучок
- уксус яблочный, 6 % — 4 ст. ложки
- масло растительное — 4 ст. ложки
- сахар тростниковый, без горки — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:1. Баклажаны нарезаем на полоски толщиной 1 см. Отвариваем 10 минут в подсоленной воде.
2. Пока баклажаны варятся подготовим овощи: перец и морковь нарезаем соломкой, лук нарезаем четверть кольцами, чеснок и зелень мелко рубим.
3. В просторной миске смешиваем овощи, наливаем уксус, масло, всыпаем сахар, солим и перемешиваем.
4. Когда баклажаны сварятся, обдаем их холодной водой, чтобы остановить процесс варки и даем остыть. Нарезаем и добавляем к остальным овощам. Еще раз хорошо перемешиваем.
5. Накрываем салат крышкой и отправляем в холодильник... желательно на сутки. Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ в пикантном соусеНам понадобится:- баклажаны — 600 г.
- мед — 2 ч. ложки
- сок лимонный — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубок
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- укроп свежий - небольшой пучок, если хочется
Приготовление:1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем каждый вдоль на 6-8 частей, после чего перекладываем в дуршлаг, солим, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и ушла вся горечь (в конце можно их слегка отжать).
2. В духовом шкафу, при температуре 200 градусов, запекаем баклажаны до готовности (слегка перчим).
3. Приготовим соус: мед слегка нагреем в микроволновке, к нему добавляем лимонный сок, солим, выдавливаем чеснок... пробуем и регулируем вкус на ваше усмотрение (можно добавить еще соевый соус, например!).
4. Перекладываем баклажаны в пластиковый контейнер, заливаем соусом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут... перед подачей посыпаем их мелко рубленным укропом
Приятного аппетита!
Летний салат "Жорик-обжорик"Нам понадобится:- молодые цуккини или кабачки — 2 шт.
- лук репчатый (белый, сладкий) — 1 шт.
- помидор большой — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- перец чили — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубка
- приправа (молотый кориандр, куркума, гарам масала, орегано) — 1 ч. ложка
- бальзамический уксус — 1/2 ч. ложки
- уксус (винный, белый) — 2 ч. ложки
- масло растительное (для жарки овощей) — 2 ст. ложки
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:1. Цуккини помыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать крупно; репчатый лук нарезать полукольцами, болгарский перец нарезать крупно.
2. Помидор помыть, обсушить, разрезать на 6-ть долек (если он большой и на 4-е, если средней величины), после чего отправить его в большую глубокую миску, в которую добавить бальзамический уксус, соль, аккуратно перемешать.
3. Разогреть сковороду, добавить в нее немного растительного масла, когда оно нагреется, выложить туда репчатый лук и пластинки чеснока. Пассеровать недолго, чтобы они стали слегка мягкими, отправить в миску к помидорам.
4. На этой же сковороде немного обжарить болгарский и перец чили (масло чуть долить, у горького перца удалить семена). Добавить обжаренный перец в миску к овощам, слегка посолить, перемешать.
5. В той же сковороде обжарить цуккини на среднем огне, до готовности, переложить в миску к овощам.
6. Смешать приправы-специи, добавить к овощам, аккуратно перемешать.
7. Проверить на соль и перец. Кто любит свежий чеснок, можно добавить, в том числе, свежемолотый черный перец и измельченную петрушку.
Салат готов. Можно переложить овощи в контейнер и убрать в холодильник на несколько часов, тогда овощи хорошо промаринуются и станут еще вкуснее. Приятного аппетита!
Закуска из помидоров в медово-лимонном маринадеНам понадобится:- помидоры средние — 5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубка
- масло оливковое — 5 ст. ложек
- мёд — 1 ст. ложка
- сок лимонный — 2 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- приправа "Итальянские травы" — 1/2 ч. ложки
Приготовление:1. Помидоры и лук нарезать кольцами, чеснок мелко покрошить.
2. В чаше тщательно перемешать мёд, подсолнечное масло, сок лимона, соль и приправу "Итальянские травы".
3. В стеклянную 1,5-литровую банку выкладываем помидоры, лук и чеснок слоями (сверху каждый слой поливаем маринадом).
4. Банку слегка встряхиваем (еще несколько раз в процессе маринования) и убираем в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита
Помидоры малосольные (готовятся за 5-ть минут)Нам понадобится:- томаты средние - 6-7 шт.
- 3-4 чесночных зубчика
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- по небольшому пучку укропа и петрушки
- 2-3 горошины душистого и горького перца
Приготовление:1. Мытые овощи нарезаем крупными дольками и кладем в банку.
2. К помидорным долькам добавляем остальные ингредиенты: чеснок, зелень, перец горошком.
3. В литре теплой кипяченой воды растворяем сахар, соль, добавляем уксус, хорошо размешиваем и заливаем смесь в банку. Закрываем ее крышкой и оставляем настаиваться не менее 12 часов при комнатной температуре.
4. Полученные помидорные дольки имеют приятную кислинку. Уксус придает окраске томатов глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели (кому не нравится, уксус можно заменить 2 ст. ложками лимонного сока). Приятного аппетита!
Помидоры "По-корейски"Нам понадобится:- помидор - 1 кг.
- уксус яблочный - 50 г.
- масло оливковое - 50 г.
- болгарский перец - 2 шт.
- перец чили - по вкусу
- зелень(укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
- чеснок - 2-3 зубка
- молотый кориандр - 1 ч. ложка
- чёрный молотый перец - 1 ч. ложка
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - 1 ст. ложка
Приготовление:1. Помидоры для этой закуски подойдут не очень крупные, но спелые (режем их на 4-и части, не мельчим). Перекладываем в объемную миску, в которой они и будут мариноваться.
2. Блендером измельчаем перец болгарский, чеснок, зелень, чили. Зелень используем не всю. Немного оставляем. Добавляем все специи, соль, сахар, выливаем масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем.
3. Далее, нарезаем оставшуюся зелень. Помидоры заливаем смесью перекрученной в блендере, очень хорошо и очень аккуратно перемешиваем, добавляем оставшуюся зелень и снова перемешиваем.
4. Убираем в холодильник на сутки (за сутки нужно перемешать 2-4 раза), после чего можно приступать к трапезе.
Маринованные помидоры "По-итальянски"Нам понадобится:- помидор свежий — 3 шт.
- петрушка - несколько стеблей
- укроп - несколько стеблей
- чеснок — 1-2 зубка
- горчица французская в зернах - 2/3 ч. ложки
- соль, сахар, черный свежемолотый перец — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- уксус яблочный, 6% — 2 ст. ложки
Приготовление:1. Приготовим маринад: мелко нарезаем укроп и петрушку, отправляем в миску. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Отправляем к зелени.
2. Добавляем соль, сахар, черный перец, горчицу в зернах, оливковое масло, яблочный уксус, перемешиваем до растворения соли и сахара.
3. Помидоры нарезаем кружочками. Выкладываем их в герметичную емкость одним слоем, каждый кружочек поливаем маринадом. Сверху снова томаты, затем маринад... и так пока не закончатся ингредиенты.
4. Закрываем посуду с помидорами крышкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
5. По прошествии указанного времени, достаем наши маринованные помидоры и подаем к столу! Они получаются очень вкусными и ароматными... приятного аппетита!
Маринованные помидоры с луком "Замечательные!"Нам понадобится:- помидор — 600 г.
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное (можно оливковое) — 3 ст. ложки
- уксус (бальзамический или яблочный) — 3 ст. ложки
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- перец чили (можно сушеный) — по вкусу
- укроп и петушка свежая — по 1 небольшому пучку
Приготовление:1. Готовим маринад: смешиваем масло, уксус, сахар, паприку сладкую, перец чили, все хорошо перемешиваем.
2. Нарезаем помидоры и лук крупными колечками, зелень измельчаем.
3. В стеклянную банку (от 1,5 литров) выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: помидоры, лук, зелень, маринад – и так до самого верха банки, слегка уплотняя их.
4. Закрываем банку крышкой, переворачиваем ее несколько раз, чтобы распределился маринад, после чего оставляем на полчаса при комнатной температуре.
5. Через полчаса переворачиваем банку и еще оставляем на полчаса. Спустя час помидоры уже можно есть, но они будут гораздо вкуснее, если постоят еще пару часов до их употребления. Угощайтесь
Салат "ГЛЕХУРАД"Нам понадобится:• пекинская капуста – 3-4 листочка
• огурцы средние - 2-3 шт.
• помидоры – 3 шт.
• лук сладкий, салатный (красный или белый) – 1 шт.
• редис – 5-6 шт.
• перец сладкий – 1 шт.
• петрушка,укроп - по 3-4 веточки
Заправка:• масло оливковое – 3-4 ст. ложки
• уксус яблочный – 1 ст. ложка
• грецкие орехи – 70-80 г.
• чеснок – 1-2 зубка
• соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
Приготовление:1. Нарезаем все овощи: огурец, помидор, лук, сладкий перец, редис и пекинскую капусту (вместо капусты можно взять любой хрустящий салат).
2. Измельчаем укроп и петрушку (если любите - можно добавить кинзу), соединяем все в салатнике.
3. Делаем заправку: грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Примерно третью часть орехов измельчаем ножом не слишком мелко, а остальные измельчаем в блендере в мелкую крошку. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, яблочный уксус, черный перец и соль, хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем измельченные в блендере орехи и мелко нарезанный чеснок. Заправка готова!
4. Высыпаем в салат крупно порезанные орехи, перемешиваем, заправляем и подаем (лучше заправлять салат непосредственно перед подачей).
Салат "Глехурад" имеет очень приятный вкус из-за своей заправки... попробуйте
P.S. Кстати, некоторые гурманы считают, что в этом салате редис выглядит грубовато и совсем не подходит по вкусу, так что можете поэкспериментировать
Острая закуска из огурцовНам понадобится:- огурец — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубка
- перец душистый — 3 горошины
- васаби (васаби нужен порошок, можно заменить горчичным порошком) — 2 ч. ложки
- масло растительное — 3 ст. ложки
- вода — 3 ст. ложки
- уксус яблочный — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:1. Огурцы нарезаем брусочками примерно 4 см. длиной и перекладываем в миску, где огурцы будут мариноваться.
2. К огурцам добавляем растительное масло, воду, уксус, порошок васаби/горчица, чеснок натёртый на тёрке, соль и душистый перец ( горошинки перца предварительно разминаем). Огурцы перемешиваем и убираем в холодильник на 3 часа. Готовые огурцы перекладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Свекольная закуска "БЫСТРАЯ"Нам понадобится:- свекла (не вареная, не кормовая, крупная) — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубка
- масло подсолнечное (лучше не рафинированное) — 80 мл.
- уксус (виноградный, можно яблочный) — 3 ст. ложки
- кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- перец красный жгучий — по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:1. Свеклу варить не надо. Хорошо помыть и очистить от кожицы. В посуде смешиваем кориандр молотый+сахар+соль+паприку+перец красный молотый острый.
2. Чеснок очень мелко рубим (не давим). Специи заливаем уксусом.
3. Оправляем чеснок в смесь уксуса и специй - это будет маринад, перемешиваем.
4. Натираем свеклу (лучше покрупней) и отправляем ее в маринад (посуду, лучше взять с крышкой); еще раз тщательно перемешиваем.
5. Масло прогреваем в сковороде до горячего и выливаем в свеклу с маринадом, размешиваем.
6. Закрываем крышкой емкость со свеклой и ставим в холодильник (минимум на 30-40 минут, лучше - часа на 3, а ещё лучше - на ночь).
7. Особо нетерпеливым... закуску уже можно пробовать через полчаса, но тогда делать ее надо... минимум в три раза больше
Лучше пробовать с черным подсушенным хлебушком и свежей петрушечкой
САЛАТ "Каждый день!"Нам понадобится:- свекла, сырая среднего размера – 1 шт.
- морковь, сырая среднего размера – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- капуста белокочанная – 100 г.
- оливковое масло – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление:1. Свеклу и морковь промываем и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке для моркови по-корейски. У капусты убираем верхние листья и очень тонко шинкуем.
2. Нарезаем яблоко тонкой соломкой (сбрызгиваем его соком лимона). Морковь или режем тонкими полосками или тоже, как свеклу, натираем на терке для корейской моркови.
3. В миске соединяем морковь, свеклу, капусту и яблоко. Добавляем немного оливкового масла и перемешиваем. Масло можно и не добавлять – овощи и яблоко дают достаточно сока, чтобы салат не получился сухой. Выкладываем салат на тарелку или в порционные салатники и можно подавать на стол. Приятного аппетита!