ПРИПРАВА ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД на всю зиму.
Очень экономит время - не надо делать зажарки и т.д. каждый раз, когда варишь суп, пельмени, щи, просто положил столовую ложку приправы и ВСЕ!
По 4 кг помидоров, моркови, сладкого перца, репчатого лука, 1,2 кг зелени (петрушка, укроп), соли тоже 4 кг.
Лук, помидоры и перец режем на четыре части, затем каждую соломкой (четвертинки колечек), морковь трем на крупной терке (перец предварительно вычистить изнутри). Зелень просто нарезаем кто как любит, помельче или покрупней. Смешиваем все нарезанные овощи, добавляем зелень, засыпаем солью и даем настояться при комнатной температуре неделю, периодически перемешивая, чтобы соль полностью растворилась. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике или подвале/погребе.
P.S. В принципе, готовить можно не по 4 кг, а кому сколько надо (мы в этом году делали по 8 кг всех овощей). Главное соблюдать пропорции - по 1 кг каждого из овощей, 1 кг соли и 300 г зелени.