[girl_bye] Я думаю, что Генофонды обязаны поддерживаться государством. Любой часный куровод на первое место ставит прибыль (это естественно) и он не будет держать материнское стадо в 100 и более голов. Естественно, если мне захочется иностранцев, то я буду искать в часных хозяйствах, а наши породы в Генофондах.
Наша Лена77 всех своих цыплят уже несколько лет берет в С. Пассаде и очень довольна. Надежда и Андрей Благодарны Питерскому Генофонду. А мне нравится наш Чеховский инкубаторий, который получает яйцо в Питере.
На частниках то же можно обжечься , еще похлеще , чем в Генофондах. Прошли времена, когда слово купца ценили на вес золота.
- кому и чем обязано наше государство и как оно это делает - всем давным давно известно. Если уж живым людям и ВОВ до сих пор обещанных квартир не смогли дать, а их осталось на перечёт, ну какой тут, нафиг, генофонд птицы.... А инстам приходится крутиться самим, увы, настоящие госгенофонды так существовать с точки качественного поддержания этого самого генофонда не могут. Поэтому и коммерцией там занимаются во всю и по хлеще частника объёмы прокачивают. А добрый Анатолий (питерский инст) это оставшиеся и последние столпы-интузиасты, которых единицы осталось. Таких должно, пардон, на каждый вольер в инсте по 2-3 человека быть
Частникам нужно сказать спасибо за целый ряд пород, который остались на сегодня. Частник - всегда с птицей работает точечно, индивидуально и наиболее обходительно. Как раз масштабно этого не получается в России сделать, начинается сразу другая беда - экономия, которая сводит сразу многие позывы на нет. И, наконец, есть клубы по породам, в них, между прочем, упомянутые Вами частники как раз истинно породами занимаются и не прочь вовсе поделиться иди обменяться птицей порой безвозмездно, именно во благо и любви к той или иной породе!!!
Лена - одна и само собой явным примером быть не может, плюс, смотря что ещё берёт. Достаточно зайти на тот же фермер или архивы дворика посмотреть. Там далеко не один человек рассказывает убедившись на своей шкуре и этих проблемах. Питер, кстати, мы сча не трогаем, опять же.
И в который раз опять - чеховский инкубаторий получает яйцо там, где оно есть в наличии в данный момент, включая конечно минимальную цену. Это схема любого частного! инкубатория в России! Это предприятие и оно не может останавливаться, ибо сразу пойдёт убыток. Плюс, выводят то, о чем сами сказать ничего не могут, ибо не растят и не знают, что вырастит. Тут, уж извините, даже с ВНИТИПом не сравнить. Болезней от туда хватал народ пачками, теряя потом ещё и взрослое поголовье, веты, само собой, ничего там не предпримут. Приходит яйцо, выводится молодняк и продаётся, даже инкубационный период не успевает проходит многих нехороших заболеваний, зато потом у частника расцветают все прелести! Кстати, у чеховского, в том же прайсе, например, кох 180, а брама 350 аж. Такого разделения ни у кого не видел, а почему? Потому что абсолютно с разных мест. Хотя, кстати, и то и то есть в обоих инстах. Ну да Бог с чеховским, главное, что бы вовремя распознать человека, который там был и поменьше его по территории водить :D
Обжечься можно на ком угодно и на чем, но на том, что ещё и денег стоит не своих - в 2 раза вероятней :D
Да, конечно, оговорюсь и соглашусь. Кому то просто нужна, например, брама, кому-то просто в стандарет, кому-то очень хорошая, с заделом на выставку - у всех свои цели...