Честно говоря, мне тогда вообще непонятно, зачем содержать птицу, если в магазине купить дешевле и безопаснее [girl_pardon].
На крупных птицефабриках всё ясно: там препараты строго подконтрольны и подотчётны, скармливаются в пределах нормы.
Если фабрика стабильная, то антибиотики - основная профилактика в первые дни выпойкой. Потом ещё на 20-25 дне возможно, для поддержания благополучия. Всё, если ветеринарная программа разработана грамотно, больше антибиотиков не будет, и к забою (36-42 дня) они выведутся.
Более того, на крупных фабриках с лабораторией и хорошо поставленной ветслужбой антибиотики подбирают с учётом антибиограммы: делают посевы того конкретного возбудителя, что присутствует в хозяйстве, и смотрят, какой антибиотик в наименьшей дозе даёт наибольший эффект. Это делают несчётное количество раз.
На частном же подворье используют, как правило, ударные дозы того, что "дёшево и сердито", и далеко не только разрешённые препараты, как на крупном предприятии, а типа метронидазола, фуразолидона и прочей гадости, которая не приветствуется.
Для чего всё это на частном подворье? Для чего травить себя и своих близких?