Немного о породе...
Appenzeller Barthuhner (Аппенцелль Бартхюхнер) является одной из самых замечательных куриных пород, которая возникла в 1870 году в провинции Аппенцелль, Швейцария. Там, в отдаленной деревне Вольфхальден, местный дворянин – господин Цюст, взял на себя смелость вывести новую куриную породу, которая могла бы кормиться в лесах и полях и самое главное… выживать зимой, на открытом воздухе, во время сильнейших морозов в швейцарских Альпах. Основой для Бартхюхнеров послужили местные куры, которые, вероятно, были так же предками русских Павловских кур. Господин Цюст хотел сделать большую птицу с небольшим гребнем и бородкой, которая грела бы ей шею и способна была регулярно производить большие яйца в течение всего зимнего периода.
После многолетнего отбора господин Цюст достиг своей цели и создал великолепную и выносливую птицу – Barthuhner Appenzeller. "Barthuhner" переводится как "бородатый цыпленок”. Важно отметить, что Barthuhner не имеет никакого отношения к курам – Appenzeller Spitzhauben, которых также вывели в этой области. Общим для них является всего лишь место, где они появились, хотя породные признаки у этих птиц совершенно разные.
Barthuhner на какое-то время стал очень популярным в Швейцарии, а затем начал медленное снижение своей численности. В 1963 году правнук господина Цюста развернул кампанию по спасению породы и очень преуспел в этом вопросе, возобновив к ней интерес птицеводов. Сегодня этих кур разводят в двух вариантах окраса оперения… куропатчатом и черном, но численность породы остается ужасающе низкой. Недавняя перепись зарегистрировала менее десяти владельцев обоих разновидностей по всей Германии, а общее количество хозяев этой замечательной птицы на планете, вероятно, меньше сотни.
Barthuhner – крупные куры, а их петухи мощные и своим суровым видом могут смутить всякого. Но их поведение спокойное и уверенное и они быстро привыкают к людской компании. Более того, характер у этой птицы очень доверчивый и они запросто могут брать корм из рук, к тому же агрессия по отношению к человеку просто невозможна, такого не было замечено нигде и никогда. Их яйца большие и обычно белые, несушки Бартхюхнеров откладывают 150-190 раз в году. Ну и, конечно же, эти птицы легко переносят холодные зимние температуры, как впрочем, и летнюю средиземноморскую жару, без видимых признаков стресса. Примеры тому есть и они вселяют надежду, что интерес к этой птице будет только расти среди любителей редких пород куриных по всему миру.