Ну и, конечно же, побывав в Чехии нельзя не сказать о ее ресторанах, пивницах, винарнях и прочих питейных заведениях, где подают знаменитое чешское пиво и очень вкусно кормят
Правда, я пиво не пью, совсем, но все-таки один раз попробовал... и, кажется, даже понравилось. А вот с едой там и впрямь красота
наряду с привычными нам тратториями и итальянскими кафе, Макдоналдсами, KFC, Фрайдисами и прочей фаст-фудовской дребеденью... там есть целая куча частных ресторанчиков, в которых готовят исконно чешскую еду: свиное колено, и прочую всякую свинятину, гусей и уток, кроликов и говядину, в обязательном порядке с овощами, с умопомрачительной кислой капустой, всенепременными чешскими кнедликами и брамбарачиками (по-нашему это картофельные оладьи, но сделаны как-то по другому и очень вкусно!!!). Вся эта снедь обязательно залита умопомрачительными картофельными, грибными, черносливовыми подливками и порции просто огромные, впрочем, не везде. Центр и туристические тропы уже наложили свой отпечаток на всё это съестное великолепие: уменьшили порции, увеличили цены, прилизали и сгладили внешний вид блюд, подретушировав их внешний вид под "международный стандарт" :( Но, если вы не поленитесь и "нырнёте куда-нибудь поглубже в старые кварталы или на окраины, а ещё лучше, выедете за городскую черту... вот тут у Вас и будет настоящий "праздник живота"
И по количеству (многие блюда лучше брать одно на 2-их), и по качеству, и по цене. Кстати, о цене... обед на 2-их в таких пивницах стоит в среднем на наши деньги 700-750 рублей. Вот один из примеров:
- на холодное: порция брамборачиков 4-6штук; порция старочешской ветчины с хреном;
- на второе: порция свинины 4 куска с кислой капустой, 2-мя картофельными и кнедликами и 2-мя хлебными; порция говяжьего рагу с овощами в трюфельно-сливовой заливке;
- 6 стопок яблочной водки Ельцин.
После такого обеда ужинать уже не хотелось, только чай
Кстати, торты нам там не понравились, они какие-то искусственные, видать, сделанные из обезжиренных сливок. И хоть куски там в 2 раза больше наших, но после одного раза больше мы их не ели, а вот пироги и всяческие булочки - это да [ok] Пироги там яблочные, грушевые, с черникой, ревнем и ещё целой кучей всяческих прибамбасов... рекомендую
И самый неприятный осадок в душе у меня остался оттого что я не мог все попробовать, а так хотелось, проходя мимо очередного "обжорного заведения"