Автор Тема: Каплуны (и другие изыски)  (Прочитано 4766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Каплуны (и другие изыски)
« : 26 Июль 2012, 08:49:59 »
сейчас попробую начало притащить.

 Regane
Антон
     
Цитата: Serg от 11 Июля 2012, 12:30:42
Ну, если он один, тогда можно и съесть  А, если их штук 150, тогда, что делать? Съешь всех - и возненавидишь курятину до конца дней своих

Сергей, а вы не пробовали их кастрировать? Они вроде как от этого приобретают совершенно космические вкусовые качества?


  Лукашева Елена
« Ответ #23 : 25 Июля 2012, 18:21:33 »
    !!!

  Tamara
« Ответ #24 : 25 Июля 2012, 21:32:18 »
Лен, я понимаю, что "кастрация петуха" вызывает недоумение и смех. Во Франции это называется-"шапон" chapon. Действительно, петушков кастрируют специальным хир.инструментом, и не только петухов, но и индюков, гусей...птицу. Очень ценятся блюда из "шапонов". Петушки после операции шапонажа не поют, не дерутся и куры их не интересуют.

  иоза
« Ответ #25 : 25 Июля 2012, 21:36:04 »
Тамара, она наверное представила, как Серёга чикает кое что!!!

  Сусанна
« Ответ #26 : 25 Июля 2012, 21:42:08 »
Цитата: Лукашева Елена от 25 Июля 2012, 18:21:33
   !!!

Лен, каплун это,на самом деле операция ужасная. Это вам не кот, яйца у него внутри и вот их оттуда извлекают


  Tamara
Старожил

 
Сообщений: 135
France
 

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #27 : 25 Июля 2012, 21:46:58 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Цитата: Сусанна от 25 Июля 2012, 21:42:08
Лен, каплун это,на самом деле операция ужасная. Это вам не кот, яйца у него внутри и вот их оттуда извлекают

   Сусан, просто отрезают петушиный причендал и все. Кстати, мясо шапона дороже.
Операция шапонажа длится 8-10 минут.

« Последнее редактирование: 25 Июля 2012, 21:49:12 от Tamara »
Сообщить модератору     Записан
"Это невозможно" - сказала Причина.
 "Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
  Иваныч
Ветеран

 
Сообщений: 609
Олег из Родыгино

     

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #28 : 25 Июля 2012, 21:54:44 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Это как-то не по теме цен, но раз уж подняли этот вопрос, то вот для общего образования.

Семенники у птиц-самцов лежат в брюшной полости, непосредственно впереди почек. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга и своими передними концами достигают уровня двух последних ребер, а задними несколько выступают за реберную стенку. Семенники подвешены на коротких брыжейках к дорсальной стенке полости тела. В брыжейке проходят внутренние семенные артерия и вены, отделяющиеся непосредственно от брюшной аорты и задней полой вены. У петухов старше 6 месяцев эти сосуды сильно развиты, и поэтому кастрация у них сопряжена с опасностью послеоперационного смертельного кровотечения. У петухов семенники бобовидной формы, светложелтого или оранжево-красного цвета. Левый семенник обычно крупнее правого. Величина их зависит от возраста, а также породы и варьирует от размера чечевицы до объема крупного боба.

Оперативные доступы. Наиболее распространенные доступы к семенникам птиц-самцов — боковые через: а) разрез в последнем межреберном промежутке; б) разрез за последним ребром и параллельно ему. Первый открывает наиболее близкий путь к семеннику. У крупных птиц иногда применяют разрез в поясничной области, параллельный подвздошной кости
Техника операции. В течение 24—36 часов до операции птице дают только воду. Перед кастрацией ее кладут на бок, фиксируя руками конечности и крылья. Конечности отводят назад. По линии намечаемого разреза выщипывают перья или оттесняют их в стороны влажным компрессом. Кожу обрабатывают йодированным спиртом. Если доступ открывают позади реберной стенки или в последнем межреберном промежутке, разрез, длиной 3— 4 см, ведут вниз, начиная от контура длиннейшего мускула спины: в первом случае — на расстоянии 0,4—0,5 см от последнего ребра, а во втором — по переднему краю последнего ребра. Таким образом удается предупредить повреждение межреберных сосудов по ходу разреза.

Кожу предварительно слегка смещают в сторону, чтобы после операции разрезы кожи и мышц не совпадали. После рассечения кожи и мышечных слоев края раны отводят в стороны ранорасширителем; в качестве последнего используют специальные инструменты или векорасширитель. Затем зондом или инъекционной иглой разрывают полупрозрачную тонкую брюшину и смещают вниз кишечник, в результате чего обнажается семенник. Для лучшего осмотра брюшной полости кастрируют в таком месте, где солнечные лучи падают прямо на оперируемую область, или пользуются электрическим фонариком. Семенники удаляют различными способами: а) откручиванием пинцетом; б) отделением экразером; в) отрыванием пальцем (последний способ труден и распространения не получил).

Для откручивания чаще всего служит торзионный пинцет; им под контролем зрения захватывают брыжейку, стремясь избежать ущемления и раздавливания семенника, а также высокого наложения инструмента. В первом случае кусочки семенника могут отвалиться и остаться в брюшной полости (эти частицы нередко приживают к серозной оболочке, и тогда операция не дает эффекта), во втором — можно ошибочно сдавить и разорвать при откручивании заднюю полую вену или аорту (смертельный исход при этом неизбежен).

С неменьшим успехом для откручивания используют проволочный экразер с двойной петлей: одна из них служит для размозжения сосудов, другая— для разъединения брыжейки. Из катетера для сосков и куска мягкой, гибкой проволоки можно самому сделать экразер или воспользоваться петлей из скрученного конского волоса, протянутой через две длинные тупые инъекционные иглы. Надев петлю на связку семенника и перевернув иглы, семенники легко отделяют и выводят наружу (в Китае пользуются аналогичной петлей из конского волоса, фиксированной на двух бамбуковых палочках).

Через один разрез пытаются удалить оба семенника. Если это не удается, аналогичную операцию сразу же производят на другой стороне. Каплунизацию заканчивают наложением одноэтажного шва на кожу.

Осложнения. При повреждении задней полой вены (или аорты) птица гибнет тотчас же от потери крови; если возникает кровотечение из внутренней семенной артерии, смерть наступает вскоре после операции. Признаком угрожающего кровотечения является побледнение гребня.

Нередко у птиц после операции развивается подкожная эмфизема. В этих случаях воздух выпускают через иглу, массируя кожу, а также снимают несколько швов и частично раскрывают рану.

В первые дни после операции кожа в области разреза нередко принимает самые разнообразные оттенки — от сине-красного до желто-зеленого. Эта своеобразная окраске ничего общего с гангреной не имеет. Она является результатом кровоизлияния в подкожную клетчатку и исчезает в течение нескольких недель без всякого вмешательства.

Сообщить модератору     Записан
_________________________
- Умру, но газ не сброшу -
  Лукашева Елена
Ветеран

 
Сообщений: 988
Деревня- Родина моя.МО трасса М2
   

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #29 : 25 Июля 2012, 21:58:50 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Ой, девочки, я думала это шутка.

Сообщить модератору     Записан
Женская логика создана для того...что бы офигела мужская психика.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 08:56:50 от Добруша »
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Каплуны (и другие изыски)
« Ответ #1 : 26 Июль 2012, 08:59:18 »
 Иваныч
Ветеран

 
Сообщений: 609
Олег из Родыгино

     

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #29 : 25 Июля 2012, 22:02:44 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Какин vkuen быть шутки? Вот еще, вариация на заданную тему. Тут как-то проще описано.

Каплунирование, или кастрацию, петушков применяют для получения после откорма тушки высокого качества. Каплунировання птица хорошо и быстро откармливается, качество мяса и Жиров намного превосходит качество мяса и жиров петухов, не подвергшихся кастрации.
Каплунирование успешно может проводить владелец птицы при небольшом навыке. Этот способ не применяется при промышленном, производстве, но вполне доступен для приусадебных и фермерских хозяйств. Каплунируют петухов любой породы в возрасте 5—6 недель.
При определенном навыке на вынужденно забитой птице владелец приобретает опыт. Техника каплунизации заключается в следующем. В набор инструментов входят остроконечный нож, крючки-расширители раны, пинцет анатомический, металлическая трубка диаметром 0,5—1 см, в которую продевают капроновую нить, образующую на конце петлю. С другого конца трубки капроновая нить должна выступать так, чтобы ее можно было захватить рукой. Инструменты, которым пользуются во время каплунирования, должны быть стерильными.
Петушка кладут на стол на левый бок, закрепляют шпагатом ноги и крылья. Концы шпагата привязывают к вбитым гвоздям. Прощупывают конец ребер, в этом месте удаляют перья и кожу смазывают раствором йода. Затем острым концом ножа делают разрез между двумя последними ребрами шириной 4 см. При разрезе нельзя глубоко погружать нож, чтобы не повредить кишечник. Глубина прокола 1 см. С помощью крючков расширяют рану, при этом будет видна оболочка, покрывающая кишечник. Ее разрывают пинцетом или крючком и, если пальцем сдвинуть кишечник вниз, будет виден семенник. Не следует удалять в первую очередь близлежащий семенник, так как выделяющаяся кровь закроет доступ ко второму семеннику. Вначале удаляют семенник, расположенный на противоположной стороне от разреза. Для этого его захватывают петлей у основания и после подтягивания начинают вращать трубку с петлей. При этом семенник отделяется, а небольшое кровотечение в результате сдавливания кровеносных сосудов вскоре приостанавливается. Таким способом удаляют и второй семенник.
Начинающим птицеводам можно рекомендовать при кап-лунировании петушков делать два разреза справа и слева, чтобы доступ к семенникам был удобным. Существуют различные модификации способа каплунизации с использованием проволочной петли, деревянных ранорасширителей и др. Перед каплунизацией петушков выдерживают 24 ч на голодной диете, после операции рану не зашивают, поскольку ребра стягивают место разреза. Каплунированных цыплят нужно отсаживать отдельно от остальной птицы для предупреждения расклева раны. После каплунизации петушков ставят на интенсивный откорм.
Существует также химический способ каплунизации путем введения экстрогенных гормонов, но он не получил широкого распространения.

Модераторы, может тему откроем про кастрации?

Сообщить модератору     Записан
_________________________
- Умру, но газ не сброшу -

 Лукашева Елена
Ветеран

 
Сообщений: 987
Деревня- Родина моя.МО трасса М2
   

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #30 : 25 Июля 2012, 22:27:49 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Олег, у тебя садистские наклонности.   

Сообщить модератору     Записан
Женская логика создана для того...что бы офигела мужская психика.
  Иваныч
Ветеран

 
Сообщений: 609
Олег из Родыгино

     

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #31 : 25 Июля 2012, 22:42:01 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Здрасти, приехали. Сами подняли тему про кастрацию петушков,  а я теперь стрелочник...
Я всего лишь нашел и выложил описание процесса. Но, так как в душе хирург, меня это заинтересовало. Да и больно уж вкусно   было описано мясо кастрированного петушка.
Давайте, защитники животных, выкладывайте более описание безболезненного лишения петуха яичников.

Сообщить модератору     Записан
_________________________
- Умру, но газ не сброшу -
  Tamara
Старожил

 
Сообщений: 135
France
 

Re: Цены на птицу,цыплят,инкубационное яйцо
« Ответ #32 : Сегодня в 03:45:59 »
ЦитироватьИзменитьУдалить
Доцент Степанов А.Д. со студентами Подольского государственного аграрно-технического университета выполняет каплунизацию 38-дневного бройлера.



это китайцы



« Последнее редактирование: Сегодня в 03:55:12 от Tamara »
Сообщить модератору     Записан
"Это невозможно" - сказала Причина.
 "Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Regane

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 120
  • Антон
    • Жежешечка
Re: Каплуны (и другие изыски)
« Ответ #2 : 26 Июль 2012, 11:35:30 »
Думаю, надо на уже мертвых петухах потренироваться, "набить" руку, ну и собственно приступить к орперации :)

Водочки хряпнуть для храбрости (несколько капель, петуху) и вперед! :)

Я точно этим займусь, с меня фотоотчет. :)

Онлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Каплуны (и другие изыски)
« Ответ #3 : 26 Июль 2012, 12:03:02 »
Меня смущает одна вещь. Уже не секрет, что куры и петухи могут менять пол по причинам им самим ведомым. Не будет ли такого, то при кастрации петуха он превратится в курицу и начнет нести яйца.
А меня эта тема ООООЧЕЕЕЕНЬ заинтриговала. Тоже хочется попробовать. Прельщает послеоперационные тишь, гладь и божья благодать в курином царстве, драться и орать не будут, а тока жрать и с...., жир нагуливать.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Каплуны (и другие изыски)
« Ответ #4 : 26 Июль 2012, 14:13:28 »
Курица быстро набирает жир при хорошем кормлении и небольшом выгуле. И операция ей не нужна, от жира и нестись перестанет. [mocking]
"Просите, и дастся Вам..."