Птицеводство > Инкубация и селекция в племенной работе
Племенная работа
Regane:
Здравствуйте, коллеги,
Подскажите пожалуйста, каким образом сохраняется генофонд? Нужно ли постоянно обновлять стадо новыми курицами и петухами, или достаточно тех представителей породы, которые уже есть в хозяйстве?
Пример - покупаю я скажем 40 яиц, из которых выведутся и курицы и петухи. И скорее всего все яйца будут оплодотворены одним петухом, т.е все потомство будет родственниками.
Если они все вместе будут жить в курятнике, то скорее всего "поженятся" брат и сестра, соответственно будет инбридинг постоянный.
Как этого избежать?
Каким вообще образом сохраняется породы, как это делать по уму? :-\
спасибо!
елена77:
Покупаете еще 40 яиц, выводяться курочки и петушки и этих петушков к тем курочкам и наоборот. Получается 2 линии, только держать их в племенной сезон надо раздельно.
Regane:
Понял, спасибо.
На этом форуме читал, что минимально необходимое количество это 30-40 куриц.
В нашем случае, для 2х линий, получается нужно 2 петуха от разных родителей и плюс штук 20 куриц, по десятку на каждого петуха.
Такое хозяйство будет работать примерно 2-3 года, потом очевидно нужно будет искать еще одну линию. И так далее.
А если новую кровь негде взять, то как быть? ???
Слышал такой термин "разводить в себе", может это про то, что через несколько поколений можно скрещивать родственников?
Спс и сори за глупые вопросы.
иоза:
И ничего это не глупые вопросы. Я где то читала, что в себе можно держать до 12 лет. Но я думаю, что за такое время не усидишь на месте и привезёшь на замену свежачок, хоть и в виде яйца. Я так думаю [blush]
Армен:
Здравсвуйте, уважаемые любители птиц.
Не знаю, в ту ли тему пишу, но вроде близко.
Хочу попросить помощи у знатоков - второй раз нахожу вот такие яйца Маранов. Что это ???
Яйца, как-будто чем-то выжжены - как сваркой. Шутки тоже принимаются.
Спасибо
Навигация
Перейти к полной версии