Автор Тема: Ливенские ситцевые куры - возвращение породы в Россию!  (Прочитано 69712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
[good]  Тоже хочу ливенских... :)

На фото видны как белые, так и желтые лапы. Какого цвета должны быть лапы у ливенских?

Описание Моисеевой И.Г. стандарта на Ливенскую породу кур:

Экстерьер.
Общий вид.
Птица крупная, массивная. Постановка туловища горизонтальная.
Голова небольшая.
Гребень небольшой, преимущественно листовидный.
Клюв средней величины, желтый.
Лицо гладкое, красное.
Мочки небольшие, преимущественно красные.
Сережки средних размеров, овальные, красные.
Шея короткая, толстая, с хорошо развитой гривой.
Туловище длинное. Спина длинная, широкая, прямая.
Грудь широкая, глубокая, выпуклая.
Кочень хорошо развит.
Хвост короткий, у петуха с хорошо развитыми косицами, образует со спиной почти прямой угол, у курицы – тупой.
Крылья короткие, плотно прижатые к телу.
Ноги средней длины.
Плюсны средней длины, неоперенные, крепкие, главным образом желтые, встречаются черные и аспидные
Пальцев – четыре.
Когти и подошва желтые (при желтой плюсне).
Оперение обильное. Плотность оперения средняя.
Окраска оперения разнообразная: преобладает черная и желтая, встречаются пестрая, черно-белая, серебристая и золотистая.
Живая масса петухов 3,7 - 4,2 кг (есть особи весом около 5 кг), кур 2,7 - 3,2 кг (до 4 кг).
Масса яиц постоянно в пределах 68-70г. Вес колеблется от 60 до 102г - от молодок и до переярых кур.
Окраска скорлупы исключительно бурая с разными оттенками коричневого, но не белого цвета.
Яйценоскость не менее 180, реально 200 - 220 штук за год.

Оффлайн Talja

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Natascha
Спасибо Михалыч! :)

Михалыч

  • Гость
...фото по теме...

Михалыч

  • Гость
Ливенские СИТЦЕВЫЕ куры - выведены на основе Полтавских ситцевых кур...просто восстановливаю историческую справедливость - почитайте внимательно статью = откуда ноги с крыльями растут у Ливенских ситцевых...фрагмент я выделил...
...Новиков по сей день не назвал КТО именно из экспертов делал заключение, о котором говорится в статье, и ни разу никому не показал ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ...Вы можете называть их Ливенскими ситцевыми, если Вам так нравится...



Статья из газеты «Уездный город» г. Ливны, Россия, 18.11.2009 г.
На областной выставке домашней птицы, которая прошла 7 ноября, впервые была представлена старинная порода кур, выведенная в Ливенском уезде. 
Пестрые несушки и важные черно - рыжие петухи, гуляющие по вольеру, выглядят очень нарядно. Но их хозяйка - Елена Владимировна Новикова, считает, что ноябрь не лучшее время для того, чтобы их показывать. Вот летом ливенской породой можно залюбоваться. Как декоративно смотрится стайка ярких кур на зеленой траве!
Пестрота пера и яркость раскраски не единственное достоинство этой породы. Много десятков лет назад ее вывели безвестные ливенские крестьяне. Они хотели, чтобы птица набирала хороший вес и в то же время обладала высокой яйценоскостью, и все это в условиях небогатого крестьянского хозяйства, которое не может обеспечивать хороший корм и тщательный уход.
- И крестьяне своей цели добились, - говорит Елена Владимировна,- Взрослая курица ливенской породы достигает 3-4 килограмма веса, несется эта птица даже зимой, когда другие породы яиц не дают, а к корму и уходу неприхотлива.
В общем, для хорошего хозяина такая курочка – настоящая находка. Когда - то эту породу специально выращивали на Ливенской птицефабрике и цыплятами ливенских кур обеспечивали подсобные хозяйства колхозников и колхозные фермы. Но в 60-е годы кто-то решил, что есть более перспективные породы и птицефабрики заселились белыми курами породы леггорн. 
Так централизовано по приказу свыше ливенская порода кур была уничтожена, а если и оставалась где - то у частников, то скрещивалась с другими породами. К концу двадцатого века о ливенской породе в Ливнах помнили только несколько специалистов.
Птицеводы - любители Новиковы не ставили перед собой задачу возрождать утраченное. Они просто отыскивали и собирали разные породы для своей коллекции домашних птиц. Пернатых они привозили из самых разных регионов.
Лет пять назад Владимир Николаевич Новиков услышал о породе полтавская ситцевая. Съездил на Полтавщину, приобрел в одном тамошнем селе шесть курочек и петуха. Выбирал по внешним данным. Считал, что если порода называется ситцевой, значит, куры должны быть пестрыми и яркими.
- Меня очень удивило, что хозяин этих птиц почему - то называл их ливенскими, - рассказал Владимир Николаевич жене. – Но не придал этому особого значения.
По иному отнеслись к словам полтавского птицевода московские эксперты, которых изредка приглашали Новиковы для определения чистоты породы.
-Похоже, продавец назвал вам истинное имя породы, - сказал супругам один из них.- Перед нами считавшиеся утраченными ливенские куры.
Но от слов эксперта до признания породы дистанция немалая. Потребовались многочисленные проверки, сравнения качеств реальных птиц с описаниями ливенской породы, сохранившимися с давних времен. И только в нынешнем году эксперты сказали: «Да, перед нами ливенская порода». То, что было утрачено у нас, сохранили другие птицеводы за тысячи километров от Ливен.
В нынешнем году ливенская порода кур впервые была выставлена на областной выставке. Но любители домашней птицы и просто хорошие хозяева давно узнали о том, что у Новиковых есть классные куры.
- Вы себе не представляете, как велик интерес к этой породе у любителей домашней птицы, - рассказала Елена Владимировна Новикова.- За этот год мы продали свыше ста кур ливенской породы, не считая яиц, которые у нас покупали, чтобы подложить под своих наседок.
Нравится людям старинная порода. И, может быть, вновь появится она в Ливнах и займет свое законное место среди других пород.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2015, 12:31:04 от Михалыч »

Михалыч

  • Гость
Факт приобретения в Украине Полтавской ситцевой, на основе которой вырастили/отобрали кур и назвали Ливенскими ситцевыми, подтверждает и сам птицевод Новиков и автор статьи, а вот за почти 5 лет работы с ситцевыми я не нашёл подтверждения слов Новикова, написанный в газете, что кто-то из московских экспертов давал заключение по птице с подворья Новиковых (ни эксперта, ни документов) - просто хорошая легенда для продажи, не подтверждённая документами...
За последние 6-7 лет птицеводы России также поработали с ситцевыми из Украины и вправе называть их как они считают нужными, но вместе с птицеводами из России за последние 3,5 года подняв архивы в Москве и Питере по работе с породной группой Ливенских кур, мы не смогли найти упоминания ни в одном из документов/статей описания ситцевого окраса Ливенских - самое близкое описание окраски оперения пёстрая/чёрно-пёстрый, но это не ситец и не фарфоровый окрас...
На подворьях Украины (и самое большое поголовье было как раз в Полтавской области) ситцевые куры уже 10-15 лет содержат птицеводы-любители и до 2009-10 гг их называли Полтавскими ситцевыми или просто ситцевые пеструшки...легенда Новикова сделала свой очень приличный маркетинговый ход и на этом стали зарабатывать хорошие деньги...
"Ливенская породная группа кур - возрождение или миф?!" - так я назвал темы про ситцевых на других ресурсах и пообещал честно разобраться в этом, предоставляя фотоотчёты и найденные документы...
...на данный момент могу с уверенностью сказать, что Ливенская ситцевая - это миф/рекламный трюк...
...на основе анализа ситцевых с 3 разных наш НИИ подтвердил, что в большинстве случаев это кровь Юрловских кур, к которым подмешена кровь Орловских ситцевых, Орпингтона парцелянового/фарфорового и Суссекса...когда это произошло 5-10-20 лет назад уже точно никто не скажет...
В апреле месяце я честно предупредил своих друзей птицеводов/единомышленников из России, что прекращаю называть этих несомненно хороших кур Ливенскими из-за выше указанных причин, и возвращаюсь к названию первоисточников - Полтавская ситцевая...


Михалыч

  • Гость
...вот описание Ливенских, но не ситцевых, а обычных - из книги любезно, выложенной здесь Альбертычем... [drinks]


Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 610
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 610
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица