Птицеводство > Куры мясо-яичной направленности

Голошейная порода кур

(1/13) > >>

Лукашева Елена:
Голошейные курыПроисхождение
Точный ареал происхождения достоверно не обоснован; очень распространены в Румынии и Германии.
Цель разведения
Сохранить быстрорастущих, хорошо откармливающихся кур; средняя годовая яйценоскость 180 яиц в первый год, 150 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы белый или желтоватый, минимальная масса инкубационных яиц 55г.
Общий видСильные, средневысокие куры, корпус которых сбоку имеет вид прямоугольника, суживающегося к хвосту в отношении 1:2; для кур характерны голая шея и неоперенный зоб. Перья, особенно на боках, редкие и растут полосами, что, однако, не заметно снаружи; куры очень ласковые, спокойные.
Масса: Петух – 2,5 – 3,0кг, курица – 2,0 – 2,5кг.
Размер кольца: Петух - III, курица - IV.
Породные признаки петухаГолова: Средних размеров, неоперенная; вместе с гребнем и сережками образует три одинаковых части; на темени оперение образует остроконечную, так называемую "шапочку".
Клюв: Сильный, слегка загнутый, его цвет соответствует цвету плюсен.
Гребень: Простой, средней величины, немного заходит на клюв, с правильно вырезанными и равномерно распределенными зубцами, окончание гребня хорошо закруглено и слегка отстает от затылка. Имеются куры с розовидным гребнем.
Глаза: Оранжево-красные; у кур с черным оперением – темно-красные.
Лицо: Красное, неоперенное.
Мочки: Красные, несколько оттопыренные.
Сережки: Средней величины, как можно более круглые, тонкие.
Шея: С легким изгибом в виде латинской буквы S, не оперена, с красной кожей.
Тело: Цилиндрообразное, вытянутое, умеренно приподнятое.
Спина: В соответствии с удлиненной цилиндрообразной формой тела хорошей средней длины, сужается немного назад, без "подушек" в области поясницы; мягко переходит в хвост.
Хвост: Пышный, средней длины, посажен к линии спины под углом 15-20°, с большими, хорошо сформированными косицами.
Грудь: Полная, перья растут с двух сторон двумя полосами, но закрывают всю грудь. Не оперен только зоб, имеющий красный цвет кожи.
Живот: Широкий, хорошо развит, соответствует цилиндрообразной форме тела, не отвисший.
Крылья: Средней длины, прилегающие к телу.
Голени: Сильные, оперение на них редкое, в виде полос, но голые места на них не должны быть видны, кроме неоперенного небольшого, четко заметного треугольника на внутренней стороне голеней, что составляет породный признак голошейных кур. Голени хорошо выделяются и зрительно четко обозначена 1/3 их длины.
Плюсны: Средней длины, тонкокостные, неоперенные; у кур с черным оперением плюсны черные или грифельно-голубые, с голубым оперением – серо-голубые или грифельно-голубые; у кур остальных окрасок оперение плюсны цвета светлого мяса, легкие красные полосы не считаются недостатком.
Оперение: Прилегающее, тело покрыто перьями растущими только полосами, но при этом оперение образует сплошную поверхность, закрывая все тело, за исключением шеи; перья средней длины, широкие и хорошо закругленные; оперение на шее завершается при взгляде сбоку под прямым углом по отношению к оси тела.
Породные признаки курицыАналогичны признакам петуха, кроме признаков обусловленных полом; имеет более полный живот и менее интенсивную окрашенную кожу на шее; хвост более рыхлый, слегка веерообразный, остроконечный; на голове округлая оперенная "шапочка".
Недопустимые недостатки
Слабое тело, а также не соответствующая стандарту форма тела; неразвитый живот; сильно развитый венец перьев в нижней части шеи; желтая кожа на неоперенных местах; желтые плюсны и пальцы или нижняя поверхность пальцев; отсутствие небольшого голого треугольника на внутренней стороне голени; свисающие крылья; черное лицо, белые мочки, темные глаза; кустообразный (рыхлый) или круто поставленный хвост; слишком оголенный зоб, так что грудная кость становится видимой.
ОкраскаБелая. Чисто белая. У молодых кур допускается наличие блеклого желтого тона. Слишком интенсивный желтый налет является недопустимым недостатком.
Желтая. Основной цвет равномерно насыщенный золотисто-желтый с блеском, перья поясницы петуха окрашены более насыщенно, пух желтый; перья желательно более широкие; стержни перьев желтые.
Недопустимые недостатки: Неравномерная, пятнистая окраска.
Красная. Равномерно насыщенный красный цвет с блеском, но не такой как у род-айландов, налет цвета сажи в пухе недопустим; наличие в хвосте черного цвета и цветных пятен на плюснах оценивается снисходительно; не должно быть волосообразных перьев.
Недопустимые недостатки: Большое количество черного цвета в оперении верхней части тела.
Голубая. Основной цвет аспидный или голубой с сизым налетом; каждое перо имеет не очень широкое окаймление голубовато-черного цвета; "шапочка" и оперение поясницы петуха блестяще-голубовато-черные; хвост голубой с сизо-аспидным налетом; пух несколько светлее.
Недопустимые недостатки: Рыжий цвет в оперении, неравномерная, пятнистая окраска оперения.
Черная. Чисто черный цвет с сильным металлическим зеленым блеском.
Недопустимые недостатки: Фиолетовый оттенок оперения.
Кукушечная. Основной черный цвет прерывается четкими острыми дугообразными голубовато-серыми полосами; у курицы черные полосы шире; пух имеет менее выраженный рисунок; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; отдельные темные чешуйки на плюснах и темные пятна на клюве допускаются. Не допускается слишком осветленный пух, белые перья.
Куропатчатая. Петух: "Шапочка" темно-золотистая; крылья и спина красно-золотистые; поясница красно-золотистая со светло-черным рисунком вдоль стержня пера; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; маховые перья черные, их внешние (нижние) опахала коричневые, так что при складывании крыльев образуется видимый коричневый треугольник; грудь, голени и хвост черные с зеленым блеском.
Курица: "Шапочка" темно-золотистая; спина, покровные перья крыльев серо-коричневые с равномерным налетом в виде черных крапинок и со светлыми стержнями пера; рыже-красная грудь переходит в серый живот; маховые перья и хвост черно-коричневые.
Недопустимые недостатки: Коричневый цвет в хвосте, белый пух, пестрота в оперении.
Карликовые голошейныеПроисхождение: Германия.
Цель разведения: Общепользовательная курица с годовой яйценоскостью около 120 яиц с белой, иногда слабо желтой скорлупой; наименьшая масса инкубационного яйца 35г.
Масса: Петух - 1,0кг, курица – 0,9кг.
Размер кольца: Петух - VII, курица - VIII.

__________________________________________________________________________________________________

Давно к ним присматривалась, а тут вчера купила.Знаю, что у них очень вкусное мясо, хорошие несушки, яйцо крупное кремового цвета. Мне они кажутся смешными ,а не страшными.
Кто знает: в Питере какой расцветки Голошейки?

Лукашева Елена:
Кто знает по Голошейкам? Какой они бывают расцветки? Какие в Питерском Генофонде?

Dusha:



Голошейная

В прошлом эту породу называли Трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена. Голошейные куры известны своей оригинальной внешностью. Из – за своего вида воспринимается многими птицеводами как уродливый курьез и поэтому не нашли до сих пор широкого распространения. Характеризуются полным отсутствием перьев на шее и зобе. Оперение тела разное и располагаются полосами, но таким образом, что все голые места закрыты перьями и куры до зоба выглядят нормально оперенными. Остаются неоперенными также небольшие треугольники кожи на внутренней стороне голеней.

Признак голошейности имеет генетическую природу, наследуется как доминантный, стойко передается потомству.

Куры средней высоты и длины, тело имеет вид прямоугольника с соотношением глубины и длины 1:2. Вытянутый корпус цилиндрической формы слегка приподнятый.

Характерным экстерьерным признаком породы является округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, которые неплотно прилегают к туловищу и как бы слегка приспущены к земле. Ноги невысокие, крепкие.

Окраска оперения может быть коричневой, черной, пестрой, колумбийской, кукушечной.

Голошейные куры неразборчивы к корму, цыплята неприхотливы и быстро развиваются.

Куры начинают нестись в 6 – месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек.

Живая масса петухов – 3,0–3,5 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Яйценоскость – 180 яиц в первый год яйцекладки, 150 яиц – во второй. Масса яиц 55–60 г. Окраска скорлупы кремовая.

Оперение этих кур на голове образует небольшую шапочку, а на передней стороне шеи расположен пучок перьев наподобие «банта».

Лукашева Елена:
Была на форуме птицеводов  ,в теме Голошеек (там наша Ира тусуется :D),убедилась, что птица очень хорошая.Иван, а ты Александра Себейкина не знаешь? Он из Ставрополя, занимается Голошейками 10 лет.
Как же там на форуме ругаются!!! Да еще и с оскорблениями! [hang]

иоза:
Это что за форум?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии