Всем привет. У меня заканчивается первое лето с курами (Я покупал подрощеных кур, они через месяц примерно начали нестись) и возникло пара вопросов.
1. Почти сразу у одной куры расклевали палец. Долго думал, в чем дело. Женщина, которая кур мне продала посоветовала "купите мясокостного фарша и дайте им вдоволь наесться". Фарша за вразумительные деньги в деревне я не нашел, купил им рыбу. Каждый день давал, вроде бы они ее перестали клевать. Перестаю давать рыбу - через день-другой опять ее долбят. И именно ее. Причем в итоге так уже разбили, что кость сустава видна. Решили ее отсадить. Сделал временный домик, она целый день шляется по участку, а нестись и спать в домик. И вот спустя месяц палец зажил (правда было ЧП, но об этом ниже). Подсадил ее вчера ночью обратно. Утром ее начали чморить, гонять по загону (причем все участвуют) и уже несколько раз клюнули причем в тот же самый палец, несколько гематом уже видно. Ясно, что если оставить - опять до крови разобьют. Снова ее отсадил. Непонятно, почему клюют в тот же самый палец? Почему они не клюют друг друга, а только ее, даже если рыбы уже неделю не видели? Я бы ее давно уже съел, но она одна несется с завидной регулярностью.
Т.е. вопрос - чего с ней делать?
2. Про ЧП. Эта самая кура утром рано сама выходила из домика гулять. В 6 утра пару недель назад не спалось мне и вдруг слышу странный куриный "кряк". Подумав минут 5, пошел смотреть, в чем дело. Выхожу на улицу, иду в сторону кур, из-за куста улетает огромный хыщник (у нас его называют кобчик, но по факту птица крупнее). И в другую сторону выбегает кура, роняя перья, что называется "у шоце".
Смотрю, этот кобчик ей воротник весь выщипал полностью и один раз клюнул в плечо. Еще бы минут 10 - и у него случился бы завтрак. Целый день она была в ступоре. Но на следующий день снесла яйцо. И в общем чувствует себя нормально. Перья стали отрастать (да у них и линька у всех началась).
Вопрос - после такого нападения нужно ли что-то специально проверять или на что смотреть? Выглядит кура нормально, за исключением вышеизложенного пункта про расклев.
Корм - гранулированная дробленка. Какой-то местный наш предприниматель. Без добавок. Плюс всякое со стола типа арбузов, огурцов, помидоров, хлеба. Иногда рыба. Ну и регулярно передвигается курятник - у них всегда свежая трава и чего там из земли выковырят.
Неслись регулярно 6 (иногда 7) с 7 кур яиц. На похолодание отреагировали снижением до 3-4. Потом потеплело было 6. Сейчас у них началась линька, 1-3 яйца.
В приложении так выглядит передвижной курятник.
Надеюсь на помощь, огромное спасибо.