Автор Тема: ОРЕХИ…только польза!!!  (Прочитано 15990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
ОРЕХИ…только польза!!!
« : 20 Сентября 2010, 14:59:17 »
Как отмечают врачи-диетологи – от орехов не поправляются!  Дело в том, что калории, содержащиеся в этом продукте, человеческий организм усваивает не полностью.  Кстати, там их (калорий) как и белков, столько же, сколько и в мясе, но гораздо полезнее съесть всё же горсть орехов. Этот «природный подарок» - единственный источник усваиваемого организмом бора, который необходим человеку для построения костного аппарата и поддержания его в здоровом состоянии.
В орехах так же содержится такой микроэлемент как медь, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови, а значит, хорошем снабжении клеток организма кислородом.
Включая в свой рацион ОРЕХИ надо всё же помнить, что это «тяжёлая пища» и съедать её следует не более 100г. в день. Это примерно 5-7шт. грецких орехов, 30-50шт. фундука/арахиса или до 100 кедровых ядрышек.

Грецкие орехи – полезны при сахарном диабете. Улучшают пищеварение, помогают от стенокардии, питают клетки головного мозга (полезны для работников умственного труда).
Кедровые орешки – ценны быстроусвояемыми и лёгкими белками. Полезны при жёлчнокаменной болезни и ишемии сердца. Укрепляют иммунитет.
Орехи кешью – известны своим антибактериальным, антимикробным и тонизирующим действием. Хорошо помогают при болезнях сердца и сосудов, нарушении обмена веществ и анемии.
Бразильские орехи – повышают жизненный тонус, восполняют дневную норму селена в организме (нехватка этого микроэлемента ведёт к преждевременному старению!), нормализует сахар в крови.
Лесные орехи (фундук) – укрепляют желудочно-кишечный тракт, снабжают мозг фосфором, увеличивают количество мозговых клеток.
Фисташки – самые некалорийные орехи. Тем не менее, они очень благотворно влияют на сердечную деятельность, а благодаря высокому содержанию клетчатки – регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
Арахис – источник фолиевой кислоты, нормализующей работу кроветворных органов. Разглаживает морщины.
Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха. Обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозах, снимает усталость. Снижает холестерин в крови.
« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 23:07:27 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн masashkaa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #1 : 17 Ноября 2012, 15:23:58 »
очень люблю орехи, много конечно не ем, но периодически - обязательно. кстати, если кому нужно, то могу поделиться ссылкой на место где сам беру - http://ecotopia.ru/category/orehi/ цены хорошие.

Оффлайн LAV

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Александр
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #2 : 17 Ноября 2012, 19:09:23 »
Кто бы ещё эти орехи шелушил. Назаготавливаем грецких орехов. Часть раздадим, немного зимой белкам скормлю. После следующего урожая, старые орехи в дробилку, на корм птице....  ;D

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #3 : 17 Ноября 2012, 23:00:38 »
Кто бы ещё эти орехи шелушил. Назаготавливаем грецких орехов. Часть раздадим, немного зимой белкам скормлю.

 ;D Ну, Александр... У тебя решение под боком! Отлови этих белок, посади в брудер выдрисируй их  дневную норму орехов грызть и складывать. Пока не нагрызут-не кормить!  скорлупу слева, орешки справа. Этож так просто! ;)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 23:41:08 от Tamara »

Оффлайн LAV

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Александр
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #4 : 18 Ноября 2012, 06:12:41 »
Не-ее, Тамара, ловил однажды в крысоловку, товарищу хотел отдать. Тот не приехал, вечером выпустил. Эти вредители, недавно лет 10 назад, как с гор спустились. Теперь осёдло живут. Прикольные животные, не боятся. В этом году, самец белки, сладкокостный абрикос повадился шинковать. Вся земля под деревом, шинкованной мякотью усыпана было. До сладких косточек, охочи белки. ...Вот по очереди и ходили его гонять. Берёшь арматурину, а он не боится.
- У, с**а, оборзел. 
Пытаешься ткнуть его арматуриной, недовольный, отбежит на другое дерево, цокает. Кстати, быстро выдрессировался. Идёшь по огороду, сидит. Арматурину в руки взял, слышишь тот уже цокает на верхушке дерева.
Ай, пусть живут, хватит и мне фруктов, орехов. ....Белки с сороками, грецких орехов везде по участку и за его пределами понасодили. Смотрю, везде деревца повылазили.
Зато клиенты приезжают, восторгаются.
-У Вас тут и белки живут, а голуби (мясные) какие здоровые, никогда таких не видели.
Под этот восторг и продаёшь лишнее, экологически чистое..... :D

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #5 : 18 Ноября 2012, 10:53:34 »
Александр, как в Лондонском парке  [yeas], белки к туристам на плечи прыгают, а те их орешками кормят, которые специально при входе в парк дря белочек продаются. Приучи и ты своих к посетителям на коленки прыгать.   :D У меня тоже белки живут, но их мало. В прошлом году с молодых испанских орешников весь небольшой урожай сняли.

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #6 : 20 Ноября 2012, 13:41:56 »
                                                                   Грецкий орех

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #7 : 20 Ноября 2012, 14:21:38 »
Я как обычно со своей "ложкой дегтя" так вот от хлеба тоже не поправляются, поправляются от  количества съеденного, орехи очень калорийный продукт и какими бы они полезными небыли 50-70г орехов (а для некоторых видов орехов это очень мало) да и для нашего люда который, лечиться так за один день, при обычном рационе может оказаться привесом от 2кг в год. И если заменять орехами один прием пищи, что весьма полезно делать периодически, то для дамы следящей за своим весом это 30г. для не следящих до 100г. (над порциями, из соседней ветки, как-то смеяться перестаешь сразу)

 
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн LAV

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Александр
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #8 : 20 Ноября 2012, 15:05:40 »
Пока их наколотишь, все калории пОтом выйдут. :D Ими невозможно объестся, десяток съешь. Да ну их, на.... :) Проще тарелку супа съесть.

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #9 : 20 Ноября 2012, 19:27:54 »
Александр,а чем ты их колотишь? Есть очень удобное приспособление.

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #10 : 20 Ноября 2012, 19:35:39 »
                                                Польза и вред фундука (лесного ореха)

 

     На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 10 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.

Нам известно три наиболее распространенных сорта ореха фундук: бадем, крымский и керасунд. Они немного отличаются по внешнему виду и толщине скорлупы, а по свойствам совершенно одинаковые. Второе название фундука – ломбардский орех, хотя происхождение этого названия неизвестно. Мы знаем лишь, что фундук получен путем многократного сложного скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были отобраны самые крупные виды с самой тонкой кожурой.
  Полезный состав фундука
Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

    Лечебные свойства фундука
Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.
   Калорийность фундука
По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи, за исключением немногих. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, а шоколад он по калорийности обогнал в 8 раз! Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается при помощи белка и жиров. Так или иначе, съев 200 граммов фундука, можно получить половину нормы калорий за сутки.

Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное – приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку. Когда заливка на орехах подсохнет – повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной. В этом блюде калорий будет гораздо больше, если вам это по душе.
  Противопоказания к приему фундука
Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.

Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта- апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.

Оффлайн LAV

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Александр
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #11 : 21 Ноября 2012, 07:21:51 »
Александр,а чем ты их колотишь? Есть очень удобное приспособление.
Дома есть подобное, -чеснокодавка. А на улице,- молоток. Чё- нибудь делаешь на улице, возьмёшь горсть орехов. Тут же и поколотишь их.  В этом году мешка два набрали, в ящиках, в свободной кроличьей клетке лежат. Прошлый год, ящики просто под навесом стояли, так белки зимой их все поразгрызли, распотрошили, сразу и не заметил. Только и увидел, когда они вереницей в ту сторону бегали. :D

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #12 : 21 Января 2013, 16:35:47 »
                Полезные свойства мускатного ореха



Мускатник душистый – легендарное пряное растение, семя-костянка которого известно на весь мир своим интенсивным сладковатым ароматом, и имя ему мускатный орех. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле, однако мускатный орех это не только популярная специя, но еще и очень полезный для здоровья продукт, способный заменить собой многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.

Состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, β-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки, 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов.

Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

  Влияние мускатного ореха на организм

Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.
Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.

Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Вредное воздействие мускатного ореха

Мускатный орех только в малых дозах является лекарством, в больших количествах (единовременное употребление 3 – 4 плодов) может вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение, спровоцировать кожные высыпания, сердечные боли и даже привести к летальному исходу.

Tamara

  • Гость
Re: ОРЕХИ…только польза!!!
« Ответ #13 : 21 Января 2013, 16:47:36 »
              Польза кедровых орехов

Кедровыми орехами в научном понимании называются семена некоторых видов растений (кедровых сосен), которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России это название носят также семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica.Они не являются сами по себе орехами, если рассматривать их принадлежность с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так. Чтобы узнать и испытать всю глубину полезных свойств кедровых орехов, человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений — шишкодробилок.



 Состав кедровых орехов

Как нам с вами уже известно, во всех орехах (являются они таковыми по названию или ботанической классификации) в большом количестве (55—66 %) присутствуют растительные, то есть ненасыщенные) жиры, а также белки, высокий процент которых (13,5—20 %) позволяет на  треть удовлетворить суточную дозу для человека (из расчета на 100 граммов орехов), кроме того сахара и витамины. Используя подробные данные о химическом составе, попытаемся раскрыть секрет полезных свойств кедровых орехов. Как видим, больше всего в них витаминов группы B, а также Е, К, высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

        Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 875 ккал 3657 кДж
Вода    2.3 г
Белки    13.7 г
Жиры    68.4 г
— насыщенные    4.9 г
— мононасыщенные    18.7 г
— полиненасыщенные    34.1 г
Углеводы    13.1 г
— крахмал    1.4 г
— дисахариды    3.6 г
Ретинол (вит. A)    1 мкг
— β-каротин    17  мкг
Тиамин (B1)    0.4 мг
Рибофлавин (B2)    0.2 мг
Ниацин (B3)    4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5)    0.3 мг
Пиридоксин (B6)    0.1 мг
Фолацин (B9)    34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)    0.8 мг
Токоферол (вит. E)    9.3 мг
Витамин K    53.9 мкг
Кальций    16 мг
Железо    5.5 мг
Магний    251 мг
Фосфор    575 мг
Калий    597 мг
Цинк    6.4 мг


Применение кедровых орехов

Маленькие ядрышки кедровых орехов широко используются в пищу и входят в состав множества кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором в большом количестве присутствует витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Данные полезные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о своей молодости, красоте и здоровье в первую очередь. Многим женщинам, которые готовятся стать будущими мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи могут быть для нее и организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин — очень важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех (а также масло из него) с добавлением меда для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, бульбиты, хронический панкреатит. Жмых (или шрот), который остается после отжима орехов, перемалывают и также используют как пищевую витаминную питательную добавку. Даже их скорлупки сохраняют после их очистки и изготавливают из них различные настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие, их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов, проблем с печенью. Народная медицина хорошо знакома с пользой кедровых орехов и также советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами, отложением солей. Обертывания и примочки с использованием такого отвара способны помочь даже при таких кожных болезнях, как экзема, лишай, гнойничковые поражения.

Эти маленькие семена сосновых шишек просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На своей родине произрастания, в Сибири, их издавна применяют в качестве профилактического средства в случае риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также при дефиците йода в организме. Местному населению известен и рецепт простой в приготовлении спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры, артритов (при нарушении солевого обмена). Готовят ее так: семена измельчают вместе со скорлупой, заливают спиртом или водкой, уровень жидкости должен быть примерно на 2-3 см выше уровня семян. Полученная смесь настаивается около недели, после чего фильтруется, очищается от мелких частичек. Принимают такое лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Удивительный факт, но эти семена могут временно серьезно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие специфического горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться в течение нескольких дней или даже недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями в своей практике, имеют основание полагать, что всему виной низкое качество семян (продукт может быть несвежим или пораженным грибком), ведь очищенные кедровые орехи имеют очень небольшой срок хранения.

При наличии комнатной температуры и низкой влажности в помещении, где хранят эти семена, их можно хранить в неочищенном виде на протяжении целого года. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим достаточно непродолжительное время и только на холоде, притом, что в шишке он способен «жить» несколько лет. Перед непосредственным употреблением ядрышки лучше промыть под проточной водой. Взяв в руки эти крошечные семена шишек, многие из нас наверняка сразу же задались бы вопросом: как чистить кедровые орехи? Главное — не разгрызать их, так как скорлупа достаточно твердая, чтобы повредить  зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке может подойти  давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов на 100 граммов продукта составляет  875 Ккал .

!