Вот дважды вчера писала сообщения, и дважды меня телефон выбрасывал - отрубался по полной!
С хлебом получилось следующее: Приспичило моему Сергею Владимировичу хлеб испечь! При том , что никогда раньше он этого не делал, видел в детстве как бабушка это делала лет 40 назад. Ну и замутил! Получилось и очень даже не плохо, чуть не досолил. Но для меня сделал открытие, что на живых дрожжах выпечка вкуснее, чем на этой рассыпушке из пакетиков.
А теперь собственно сам рецепт:
0,5 литра теплой воды или сыворотки, разводим в ней столовую ложку сахарного песка и 30 грамм дрожжей. В блюдо или на стол насыпаем горку муки ( примерно килограмм), делаем углубление в серединке и выливаем дрожжевую смесь. Минут через 15-20 образуется пенная шапочка. Добавляем соль 1,5-2,0 чайные ложки ( можно сразу с мукой смешать). начинаем замешивать по кусочку вводя размягченный маргарин для выпечки ( или растительное масло) грамм 70. Муку подсыпаем помаленьку и месим, месим, месим! Должен получится колобок, который к рукам уже не липнет, но и не очень крутой, что не продавить, форму держит! Колобочек на противень и даем ему постоять с полчаса отдохнуть. Дальше в печку, в духовку разогретую до 180-200 градусов. При такой жаре пусть постоит в печке минут 20, потом жар убавьте и пусть доходит. Вообщем дальше самой надо смотреть по готовности, обычно от часа до 1,5.
По ржаному тоже самое, только муку пшеничную наполовину заменяем ржаной. Для цвета более темного меняем сахар на мед, и добавляем порошок мускатного ореха.