Огород это моя тема. В курочках я ноль, а по части огорода [new_russian]. Я всегда с картохой и без колорадского жука и болезней. Из всех чумачечих методов, которые на мой взгляд расчитаны на то, что ты сажаешь картофелину и все лето вокруг нее скачешь. Это не по мне [sorry] Я за минимум усилий и максимум результата
Все что пишу ниже-для климата МО, земля супесь с суглинком, уклон участка юго-восточный около 7%, грунтовые воды-7м. Про картошку. Выбрала метод, немного изменив правда, ' старого больного еврея'-так назвал его сам автор :D Итак. С осени роем окопы :D через 1,2-1,5 метра. Итог-рядами холмы и ямы. В ямы кладем солому, много. Себе под ноги, по ней и продвигаемся-чтобы не утоптать землю. Весной холмы оттаивают и прогреваются очень рано, а под соломой живут черви и держится вода. Берем картоху и тяпку. С холма на солому сгребаем чуток теплой земли и у подножия холма кладем картоху, сверху присыпав еще теплой землей. Итог-рассыпаные не до конца холмы и с двух сторон картоха. Все! Позже, когда вылезет-еще ее с холма подсыпали. Итог-широкие грядки, двухстрочная посадка, все уже окучено, траву тяпкой само собой подрежете. Берем солому и огромным слоем закрываем всю землю и картоху. Все! Не поливаю, не окучиваю.
Результаты: сажаем рано, тк земля уже теплая, по той же причине-растет картоха быстро. К лету жука она уже отцветет и будет жесткая и фууу, а у соседей-сочняшка
Свои 500 кг с сотки получим, причем не шрапнели. А если еще и полить в цветение, да золой на кол!
А принцип прост-под соломой всегда влажно и 21-22 градуса-оптимум.
Еще можно через недельки две после цветения суперфосфатом по ботве опрыскать-клубни покрупнее будут и не будет недогона. А бонус этого метода-нет сорняков