Ой, и не спрашивайте.
Во-первых лень намного раньше меня родилась, до стационарной коптилки пока ни как руки не доходят, в это лето теплички вот 2 штуки освоил, стены у дома закончил утеплять, да черновые полы на втором этаже закрыл. При этом у нас весь июль дождило, благо что в июне успели немножко свежего сена для коровки заготовить. В общем осваивал переносную горячую коптилку. Но скажу я вам, коллеги, это что-то! Делали свинину, курятину и скумбрию.
1. Покупаю (да! к великому стыду покупаю, так всю свою свинину за зиму сожрали, а новую не вырастили)... Покупаю свиную грудинку, режу на полосы между рёбрами, получается в 2-3 пальца толщиной. Далее замачиваю в рассоле на сутки (соль - 1 ст.л. на литр воды, сахар 1 ст.л./литр, перчик по вкусу). Или натираю смесью перцев и соли, тоже по вкусу и даю постоять хотя бы полдня в тепле. Потом уже как душа лежит, обвязывал джутовым шпагатом, если из рассола, то вывешивал на 1-2 часика на сквозняк для удаления лишней влаги. Заворачивал каждый кусочек в медицинскую марлю в 1 слой - готово для копчения. Перед копчением готовлю коптильню, повторятся не буду, для любого продукта одинаково. Ольховую стружку заранее замачиваю в воде на несколько часов, потом отжимаю (не сильно) воду, стружку помещаю на дно коптильни. Не было стружки? Рядом с домом черёмуха растёт, веточки без листьев тоже нормально шли! Стружки клал так что бы дно коптильни хорошо закрылось, а веточек так немножко, маленький пучок без листвы. На это всё хозяйство помещал первую решетку, а на неё поддон, в него засыпал 0,5-0,7 кило поваренной соли, некрупной, без йода. Соль для того что бы впитывался и не горел жир. Всё, над солью ставил решетку с продуктом. мясо коптил 50 минут. ВКУСНЯТИНА!!!
2. Скубрию просто натирал солью и перцем, оставлял в холодильнике на ночь. Утром так же обвязывал шпагатом, заворачивал в марлю, немного проветривал, коптил 20 минут. ВКУСНЯТИНА!!! Сравнивать с мясом бессмысленно, это другой продукт.
3. Курица Окашевская, охлажденная (своих несушек коптить - лучше об стенку убиться!). Вырезал килевую часть (грудку) прямо с костью, получалось 2 куска: грудка и спинка с крыльями и окорочками, натирал солью, смесью перцев, так выдерживал несколько часов (а можно и сутки), не обвязывал, а заворачивал в марлю, коптил минут 30-40. Ой!!! Держите меня семеро! ВКУСНОТИЩА!!!
А проект стационарки я всё еще в уме вынашиваю, надо как-то умудриться на отведенном участке 1,5Х4 метра земли втиснуться с пеналом для продукта, охладителем и топкой...
А вот еще фотки накопал:
Вот как-то так у меня скумбрия солилась:
Малость проветривал:
Это уже в коптилне:
Готово: