Автор Тема: Подготовка птицы к выставке (монография специалиста из США)  (Прочитано 7182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Под впечатлением работы Шейлы Шидлер (Sheila E. Scheideler) ведущего специалиста-птицевода из университета Небраска и ее работы "Exhibiting  4-H Poultry", которая попалась мне на страницах интернета, я решил ознакомить наших форумчан с некоторыми практическими советами, которые она дает при отборе и подготовке птицы к выставке (думаю, при формировании племенного стада эти советы в какой-то мере тоже будут полезны). К сожалению, в оригинале ее монографию здесь выложить не могу, т.к. это связано с техническими возможностями данного ресурса. Посему, прошу набраться терпения, т.к. данная работа будет долгой и кропотливой и выкладывать я ее буду сюда по мере готовности тех разделов, которые "обработаю".
Итак...

РАЗДЕЛ 1. Отбор птицы

Чтобы успешно конкурировать на выставках, птица должна быть характерной (чистой) особью породы, которую она представляет. Для этого, прежде всего, необходимо хорошо изучить ее Стандарт в той стране, где ее собираются выставлять. Гибриды и всевозможные кроссы в расчет не идут, хотя на некоторых ярмарках существуют такие оценочные "классы", где рассматривают кроссированных несушек и петухов. На качество выставляемой птицы, что в том, что в другом случае, конечно же, влияют всяческие недочеты и изъяны, которые, если их не учитывать, поставят вашу птицу в невыгодное положение. Рисунки 1-8 показывают характерные примеры таких дефектов...
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2013, 21:23:26 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Продолжение примеров дисквалификации при отборе птицы на выставку...
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2013, 21:24:23 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 2. Дефекты, на которые тоже необходимо обращать внимание

- Недовес или перевес;
- Гребень – конечно же, его размеры и количество зубцов (больше или меньше, чем положено);
- Глаза – без изъянов (травм, нормальной выпуклости и, конечно же, цвета);
- Сережки – одинакового размера и внешнего вида (без излишней смятости и заломов);
- Крылья – наличие маховых перьев первого и второго порядка;
- Хвост – наличие хвостового оперения, в том числе, у петухов больших и малых косиц;
- Грудь – не должна быть искривлена килевая кость;
- Ноги и пальцы – не должно быть кривых пальцев (количество: больше или меньше); не должно быть нехарактерного для породы цвета кожи на ногах и пальцах;
Внимание: «Шелковые» куры, имеющие желтую кожу/ноги  или красный гребень, подлежат немедленной дисквалификации. (Такие «Шелковые» не годятся для разведения, поскольку они имеют нехарактерные для этой породы внешние данные.)
- не должно быть нехарактерного для породы цвета или узора оперения.

Внимание: Владельцу птицы, необходимо знать какими именно породами он владеет, чтобы не попасть на выставке впросак. Как пример, можно привести Araucan’у и Ameraucan’у (рис. 9). Бывает, Вы заказали птицу в инкубатории под названием "Araucana”, а у нее есть хвост... так вот - это скорее всего "Ameraucana". Некоторые инкубатории не уделяют должного внимания в различии между этими породами и они «проходят» у них под одним названием. И те и другие куры могут откладывать голубые, зеленые, а иногда розоватые по цвету скорлупы яйца, впрочем, голубые являются у них наиболее распространенными. У несушек Araucana / Ameraucana генетически заложен голубой цвет скорлупы яйца, так как это доминантный признак. Но все-таки следует помнить, ЧТО:

У Araucan’ы:
- Нет хвоста, т.к. нет хвостовой косточки(гузки);
- Есть - Бакенбарды.

У Ameraucan’ы:
- Есть хвост;
- Есть «Шапочка» из перьев сверху, на голове;
- Есть борода.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2013, 21:25:11 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
У кур также должны соответствовать породным характеристикам такие показатели, как: форма тела, хвост (рис. 10-11), гребешок (рис. 14-17), оперение. Эта информация может быть получена (как упоминалось выше) из Стандарта породы птицы того государства, где проводится выставка.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 3. Обучение

Первым шагом к участию на выставке является «укрощение» или подготовка птицы для того чтобы она привыкла к действиям судей. Обучение необходимо так же для подготовки к конкурсному осмотру. Обучение будет успешным, если с птицей работать ежедневно, чтобы она спокойно давалась в руки и разрешала себя осматривать.
Отбирать особи для показа на выставке необходимо за несколько недель до ее начала. Тогда у хозяина будет достаточно времени для всех предшествующих ей мероприятий. Птица должна быть обучена и подготовлена, чтобы показать свои лучшие качества. Кстати, куры, не приученные к клетке, могут не "показать" их наилучшим образом, если не приучить их к этому заранее. Привыкание к клетке достаточно простое дело, если процесс обучения начат рано. По крайней мере, за две недели до официального показа, необходимо поместить выставочные экземпляры в клетки похожие на те, которые используются на выставке. И применять ручной осмотр каждой птицы два-три раза в день по способу, аналогичному тому, который используется при ее оценке на выставке и… тогда у хозяина кур не будет никаких проблем при их осмотре.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.


Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 4. Обращение с птицей вне клетки

Шаг 1. Медленно подойдите к клетке, тихо откройте дверку и приготовьтесь вытащить из нее птицу головой вперед. Потихоньку легким движением руки сделайте так, чтобы птица сдвинулась головой в правую или левую сторону. Положите правую руку ей на спину (левши будут использовать свою левую руку), уверенно, но осторожно, при этом крылья у птицы должны быть плотно прижаты к телу.
Шаг 2. Поверните птицу в клетке так, чтобы ее голова смотрела на Вас и в открытую дверь.
Шаг 3. Подведите свободную руку, ладонью вверх, под грудь птицы. Одновременно возьмите правую ногу птицы (чуть выше скакательного сустава) между большим и указательным пальцем, прижимая левую ногу между вторым и третьим пальцами. То есть Ваш указательный палец должен оказаться между ног птицы. Килевая кость при этом должна опираться на ладонь. Вытащите птицу из клетки головой вперед и к себе. После того как птица успокоится, разверните ей крылья и осмотрите различные части тела. Всегда возвращайте птицу в клетку головой вперед и аккуратно опускайте ее на пол клетки.
Для определения баланса тела и "тонуса ног" (прочности ног), некоторые судьи иногда бросают тяжелые породы птиц с 15-ти сантиметровой высоты на пол клетки. Быстрое восстановление означает хороший баланс и крепость суставов.
Привычка сидеть в клетке, а так же не волноваться при приближении человека – очень важный момент, т.к. птица должна предстать в выгодном свете перед судьями. Зачастую оценочная комиссия намеренно занижает баллы по той причине, что она не была обучена. Испуганные птицы, как правило, стоят в присесте, а не нормальном положении, таким образом, их истинный внешний вид не всегда понятен. Хвост может касаться клетки или быть наклоненным в одну из сторон, птица может метаться по клетке, неприученные к обращению куры рваться из рук оценщика. Любая из этих ситуаций даст судье множество поводов к негативным впечатлениям. Именно поэтому так важно тренировать своих питомцев перед выставкой и уделять этому вопросу большое значение.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2013, 18:42:15 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 5. Подготовка к выставке

После того как птица отобрана и обучена, пришло время, готовиться к самой выставке. Куры должны быть чистыми (помытыми) и приведенными в порядок за 48 часов до начала шоу. Если птицу мыли водой, то ей, чтобы высохнуть понадобится примерно от 18 до 24-х часов. "Пушистые" породы, такие как Кохинхины или Шелковые можно сушить феном. Это даже улучшит их пушистость, но искусственная сушка теплым ветром курам с плотным оперением, к примеру, таким как Корниш, наоборот может навредить, сделав перо более жестким и неестественным. И вообще, как показывает опыт, большинство пород будет выглядеть гораздо лучше, если их оставить сохнуть естественным образом.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2013, 20:32:42 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 6. Мытье птицы

Грязное оперение в выставочной клетке смотрится не очень выигрышно. Поэтому птицу, в особенности со светлым пером (таким как: белое, голубое или желтое) следует мыть, прежде чем везти на выставку. Птицу темного цвета, типа Плимутроков, Руанских уток или Бронзовых индеек, моют только, если их оперение слишком уж грязное.
Научиться мыть своих пернатых не сложно, но лучше попрактиковаться на тех особях, которые не предназначены для выставки. Мытье птицы, как уже говорилось ранее, стоит проводить минимум за 18 часов до отъезда на выставку.
Если количество подопечных «нуждающихся в стирке» велико, то стоит прибегнуть к универсальному методу (намыливать в ванной сразу 2 или 3-и экземпляра). Помывку больших особей лучше проводить в большой ванной, а для маленьких кур/уток (бентамок) подойдет и раковина. Помещение, в котором будет проводиться данная процедура, должно быть без сквозняков, а температура воды колебаться в интервале от 26 до 32 градусов по Цельсию. После «помывки» птицу желательно разместить в чистых клетках. Если такое невозможно, то тогда в помещении, где она будет сохнуть и дожидаться отъезда, полы необходимо выстлать большим количеством чистой соломы или стружки, чтобы ваши «модели» за это время не успели испачкаться.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 16:58:34 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 7. Моющие средства и аксессуары

Предметы, необходимые для мойки птицы:

- Моющие средства. Некоторые моющие средства делают перья сухими и ломкими. АПА (Американская Породная Ассоциация) рекомендует следующие: Lux flakes, Ivory, Cheer или Casteel soap.
- Уксус.
- Синька (например, Quic Silver, которую можно найти там, где торгуют принадлежностями и препаратами для лошадей. Другие подсинивающие шампуни также можно найти в разделе «Для домашних животных» в любом зоомагазине).
- Губка.
- Мягкая старая зубная щетка и зубочистки.
- Четыре помывочных емкости для особей со светлым оперением, три – для темного пера или двойную раковину.
- 10-ти процентный Permethrin (например, такой как Gordon's Horse или Livestock&Premise Spray. Следуйте инструкциям на упаковке. Этот препарат легко можно найти в ветаптеках).
- Полотенца (бумажные плотные салфетки).
- Фен (по желанию), но надо быть осторожным, чтобы не обжечь птицу.
- Чистая шелковая ткань (по желанию).

Первый помывочный бак, собственно, используют для фактической очистки птицы. Мылом или моющим средством, которое добавляют в теплую воду, в ванне. Прежде чем поместить туда птицу, сделайте хорошую пену. Затем, возьмите птицу обеими руками и осторожно опустите ее в воду, держа крылья прижатыми так, чтобы они не мешали. Установив «клиента» на дне ванны, освободите одну руку, но удерживайте ее прочно, не выпустите. Свободной рукой осторожно начинайте ворошить перья на всех частях тела своей подопечной, таким образом, мыло и вода доберутся до ее кожи. Неплохо будет, если Вы, взяв в руку маленькую щетку или губку, поработаете ею и аккуратно, чтобы не поломать, обмоете все перья. Внимание! Не опускайте голову птицы под воду.
Почти для всех кур, кроме светлоокрашенных, 3-х баков воды должно хватить для процедуры и четвертой ванны не требуется. Для светлой/белой птицы, третья емкость предназначена для полоскания и должна содержать небольшое количество синьки разведенной в воде в таком количестве, чтобы она окрасилась в слабо-голубой цвет, дабы перо «отбелилось» и у него появился блеск. Важно не переборщить с препаратом, т.к. это может придать оперению нежелательный  голубоватый оттенок, а также приведет к перерасходу красящего средства, которое может пригодиться в последующие разы. В четвертой ванне должна находиться простая чистая вода, для окончательной промывки оперения.
Когда «экзекуция» закончена, курицу вначале следует хорошенько, но аккуратно «отжать» руками, согнав с нее воду по максимуму, а только потом насухо вытереть полотенцем. После тщательной «протирки», высушенные перья можно отполировать чистой шелковой тканью.
Для окончательной сушки подопечную необходимо поместить в клетку-сушилку, установленную в теплом помещении. Но не забывайте, что куры не могут выдержать чрезмерного тепла, поэтому не размещайте их слишком близко к его источнику. Позаботьтесь, чтобы птицы в процессе подсыхания избегали контакта с почвой. Если их две или более, тогда держите «модели» раздельно, пока не высохнут окончательно.
Процесс умывания лучше не затягивать… 15-20 минут, не более. Ступням и ногам необходимо уделять больше внимания и обтирать их губкой или мягкой зубной щеткой. Зубочистки пригодятся и помогут убрать наиболее сильные загрязнения под хвостовой частью.
Хохлатые породы нуждаются в более тщательном уходе. Особенно это касается их гребня. После мытья тела, возьмите птицу за ноги так, чтобы голова свисала свободно. Аккуратно погрузите перья гребня в мыльный раствор, оставляя глаза над водой. Соберите свободной рукой гребень в пучок, помните его, чтобы хорошо намылить. Если гребень очень грязный, капните на него несколько капель мягкого жидкого мыла. Однако хозяйские старания будут напрасны, если перья на голове потеряли свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей (пожелтели, покраснели или стали сухими и ломкими). Для выставочной хохлатой птицы, нахождение на солнце не должно превышать 2-3-х часов в сутки.
Да! И не ждите, что Вы останетесь сухим во время данной процедуры. Большинство пернатых не любят воду (исключение составляют водоплавающие) и будут всячески сопротивляться тому, что с ними делает их хозяин.
В конце, когда птица обсохнет, на нее можно навести окончательный лоск…
Чтобы она смотрелась более эффектно, вотрите в гребень, бородку и лапы какое-нибудь масло (масло-какао, глицерин, детское или оливковое) – это придаст блеск коже, а так же, несомненно, улучшит «товарный вид» Ваших супермоделей!
Не забудьте проверить длину когтей и шпоры; у взрослой птицы они чрезмерно большие. Кстати, когти можно обработать собачьими маникюрными ножницами, но будьте осторожны, чтобы не обрезать их слишком коротко, поскольку они могут кровоточить. Со шпорами немного сложнее и чтобы справиться с их длинной, необходимы тяжелые секаторы, а так же специалист, который умеет это делать.

РАЗДЕЛ 8. В преддверии показа

Вот некоторые вещи, которые необходимо сделать до начала выставки:

1. Получить въездной формуляр для ввоза своей птицы, который наверняка нужно оформить намного раньше  данного события. И лучше, чтобы он был подробным, с описанием всех требований и правил, а так же регламентом самой Выставки.
2. Сделать анализ крови, т.к. его запросто могут потребовать организаторы. Данную процедуру проделывают, как правило, за 2-4 недели до намеченного мероприятия.
3. Птицу, для лучшей идентификации необходимо окольцевать, а в некоторых странах участника просто не допустят на Смотр, если это условие не будет выполнено.

Некоторые вещи, которые не следует делать:

1. НИКОГДА! Не показывайте птицу других людей под своим именем.
2. Не приставайте к судьям с расспросами, пока они работают. Они охотно с Вами пообщаются после того как закончат свое дело.
3. Не везите выставочную птицу, в особенности, если ее много, в одной емкости. Она наверняка там испачкается, взъерошится и приобретет от такой транспортировки непрезентабельный вид.
4. Не выставляйте к осмотру помесную птицу! Делать это можно только в том случае, если данный показ предусмотрен организаторами и для этого определена соответствующая категория показа/оценки, к примеру… "Домашние животные".
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 9. Умение показать свою птицу

Выставка – это место, где Заводчик показывает судьям своих подопечных...
Он представляет птицу, рассказывая обо всех положительных и отрицательных моментах имеющихся у него кур. Но надо не забывать о том, что судят не Заводчика, а его курей. Излишний артистизм может пойти не на пользу дела.

Залогом к успеху в выступлении хозяина птицы будет знание в целом о породе, о ее особенностях, а так же насколько его куры подготовлены к Выставке.

Внешний вид Заводчика не менее важен, чем состояние самой птицы: ухоженность, опрятность и чистота Вашей одежды добавят положительных эмоций при осмотре. Также дополнительным бонусом послужит, если Вы оденете на себя футболку или какие-то отличительные знаки Вашей территориальной принадлежности или клуба.

Хорошее расположение и улыбка, а так же готовность и быстрое реагирование на все вопросы и пожелания судей, только добавят плюсов при оценке ваших подопечных.

Наиболее важной частью презентации кур будет являться Ваше устное представление. Как отмечалось выше: знание породы, собственной птицы, ее слабые и сильные стороны, в том числе, структурные недостатки, такие как кривые пальцы ног или спины, нехарактерный цвет оперения для данной породы и т.д. Продолжительность речи не должна превышать 10-ти минут, а лучше, если Вы уложитесь в 5-ть. Главное, не забывайте о том, что судят не Вас, а Вашу птицу.

РАЗДЕЛ 10. Подведение итогов вышесказанному

1. Начинайте готовить птицу заранее (за несколько недель до начала Выставки).
2. Будьте чистыми и ухоженными, не носите ненадлежащую одежду: шорты, сандалии, топы или ювелирные изделия (кольца, браслеты, большие болтающиеся серьги, которые могут отвлекать Вашу птицу от происходящего).
3. Говорите четко и достаточно громко, чтобы судья мог услышать и понять Вас. Смотрите на него при разговоре.
4. Показывайте судьям птицу, а не себя.
5. Внимательно относитесь и вовремя отвечайте на вопросы судей. Будьте готовы к тому, что от Вас могут потребовать «поработать» с птицей (вытащить из клетки, подержать в руках и т.д.).
6. Имейте общие знания о домашней птице и породах, которые Вы представляете, т.к. судья может задавать вопросы на эти темы.
7. Птицевод обязан знать части тела птицы (рис. 12-13).

РАЗДЕЛ 11. Строение курицы/петуха

На рис. 12 представлена типичная (петушиная) четырехпалая лапа. Куриная нога такая же, за исключением длины шпоры. У некоторых кур шпоры едва обозначены и растут очень медленно на протяжении всей жизни.

1. Скакательный сустав
2. Голень
3. Шпора
4. Пальцы
5. Когти на пальцах
6. Перепонка
7. Ступня/пясть

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 15:25:05 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Tamara

  • Гость
На рис. 13 представлено строение куриного тела, которое необходимо знать каждому, кто занимается породным разведением этих пернатых...

1. Гребень; 2. Верхняя часть клюва; 3. Нижняя часть клюва; 4. Горло; 5. Бородка; 6. Голова; 7. Глаз; 8. Ухо; 9. Лицо; 10. Мочка уха; 11. Грива; 12. Фронтальное/переднее шейное оперение; 13. Пелерина; 14. Плечо; 15. Фронтальные/прямые перья крыла; 16. Косые/изогнутые перья крыла; 17. Первичные кроющие перья крыла; 18. Вторичные кроющие перья крыла; 19. Грудь; 20. Маховые перья второго порядка; 21. Маховые перья первого порядка; 22. Спина; 23. Верхняя часть седла; 24. Нижняя часть седла; 25. Оперение задней части тела; 26. Хвостовое оперение; 27. Оперение нижней поверхности бедра; 28. Оперение скакательного сустава; 29. Большие косицы хвоста; 30. Рулевые перья; 31. Малые косицы хвоста; 32. Кроющие перья хвоста; 33. Живот.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 17:18:31 от Serg »

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
РАЗДЕЛ 12. Типичные куриные гребни

Листовидный гребень (рис. 14-15) - идеальный листовидный гребень обычно состоит из пяти отдельных зубцов (обозначены как «2»), которые базируются на основании/теле гребня прикрепленном к голове птицы (помечено как "1", рисунок 14). Опахало (обозначено как «3»), должно быть отделено от последнего зубца. Листовидный гребень также считается правильным, если он расположен на голове птицы вертикально, без каких-либо наклонов/завалов  в стороны (рис. 15).

Рис. 14 Листовидный гребень (его строение): 1. Основание/тело гребня; 2. Зубцы; 3. Опахало.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Рожковидный/V-образный гребень в сочетании с хохолком (рис. 16) - V-образный гребень должен иметь два четко определенных, роговидных отростка, соединенных у основания.

Рис. 16 Рожковидный/V-образный в сочетании с хохолком (его строение): 1. V-образный гребень; 2. Хохолок; 3. Бакенбарды; 4. Борода.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 14:36:50 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Короновидный гребень (рис. 17) - этот гребешок должен иметь одинаковое количество зубцов на каждой стороне (они должны быть зеркальным отображением друг друга, как у настоящей короны). Любой непарный зубец является одним из основных дефектов для дисквалификации птицы.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Розовидный гребень (рис. 18) - это кожистая пластинка, плотно прилегающая к голове, покрытая многочисленными мелкими бугорками. Сзади он оканчивается шипом или постепенно сходит на нет:
а.) розовидный гребень с шипом - признак легких пород;
б.) розовидный гребень без шипа - признак мясных и общепользовательских пород.
Если кожистая пластина гребня немонолитная (прерывистая или имеет широкие трещины) - это является серьезным дефектом, который ведет к дисквалификации птицы.

Рис. 18 Розовидный гребень (его строение): 1. Основание/тело гребня; 2. Бугристая поверхность; 3. Шип.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.


Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Ореховидный гребень (рис. 19) - низко посажен, компактный, немного яйцевидной формы, причем, его большая часть смещена вперед, а задняя располагается не дальше середины черепа. Похож на половинку грецкого ореха.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 15:34:50 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор

Стручковидный гребень (рис. 20) - состоит из трех невысоких плотно сросшихся между собой пластинок с небольшими зубчатыми выростами. Средний валик выше боковых.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Перевод монографии Шейлы Шидлер (Sheila E. Scheideler) мною закончен. Приношу свои извинения, если в тексте есть какие-то неточности ( я не профессионал в этом деле :)). Зато теперь можно обсуждать сей документ и делиться своими соображениями на этот счет.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Сергей, спасибо!  [yeas]

Оффлайн вечеслав

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Вечеслав
Нужно читать и учиться...темка [good].

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
А это рекомендации по подготовке птицы к выставке нашего специалиста, судьи международной категории Андрея Николаевича Говорова...

Большинство птицеводов-заводчиков не уделяют должного внимания  подготовке  своих подопечных  к   выставкам. А в результате, хорошая птица остается без наград.
В первую очередь, хотя бы за месяц, а лучше за два до  выставки,  отведите достаточное по площади помещение для каждой  птицы, выбранной для конкурса. Желательно, чтобы оно было идентично или хотя бы напоминало выставочную клетку.
Внимательно осмотрите птицу и проверьте, нет ли у нее эктопаразитов. Если заметите клещей на лапах (кнемидокоптоз), обязательно обработайте птице лапы. Кстати, деготь (распространенное в прошлом лекарство) сегодня применять не стоит. Лучше используйте двукратную, с перерывом в неделю, обработку серной мазью, тщательно втирая ее под чешуйки на лапах. Как правило, этих двух обработок бывает достаточно. Позже можно помыть плюсны и пальцы кур в мыльном растворе, используя для удаления грязи из-под чешуек обычную зубную щетку. Заодно обязательно тщательно вымойте ножное кольцо с индивидуальным номером (судьи особенно оценят этот «реверанс» в их сторону).
Необходимо также провести обработку кур от эндопаразитов (глистов).
Итак, каждая  птица  должна содержаться в отдельной клетке - это обязательное правило. Только в этом случае вы можете рассчитывать на ее безупречный внешний вид. Главное - поддерживать чистоту в клетке на протяжении всего периода  подготовки.
Важное значение имеет кормление выставочной  птицы. После обработки против глистов нужно, чтобы  птица  прошла курс приема витаминных препаратов. У себя в хозяйстве я использую Чиктоник или аминовитал (согласно инструкции), их же рекомендую и вам.
Старые птицеводы, разводившие кур бойцовых пород, советовали крепить кормушки и поилки для кур на максимально возможной высоте. И кормить  птицу, только надев белый халат, приучая ее к виду судей-экспертов на  выставке. Благодаря этому у  птиц  вырабатывается условный рефлекс, и при приближении человека в белом они вытягиваются, принимая характерную стойку, показывающую их в наилучшем виде.
На осенних  выставках  в выигрышном положении оказываются  птицы  раннего вывода, успевшие перелинять в третье перо. Если ваши куры окончательно не перелиняли, то во время подготовки   к   выставке  давайте им семена льна и подсолнечника.  Птица  быстрее «обновит костюм», и новое перо будет блестящим и глянцевитым.
Иногда возникает необходимость вымыть  птиц, особенно если у них светлое оперение. Делать это нужно, как минимум, за 3-4 дня до  выставки, не позже. Важно дать курам время привести в порядок свое оперение, смазав его, и как следует расправив. При мытье применяйте мягкий шампунь или детское мыло. Если в птичнике прохладно, придется подержать вымытых кур в доме или другом теплом помещении до полного высыхания перьев, иначе рискуете простудить своих подопечных накануне состязания.
Некоторые заводчики непосредственно перед  выставкой  смазывают лицо, гребень, сережки и плюсны кур сливочным маслом. Я использовал этот способ неоднократно -  птица смотрится более эффектно. Но в этом деле главное не переборщить. При экспертизе такая косметическая процедура не рассматривается как подделка и не служит поводом для дисквалификации.
В заключение хочу сказать, что  подготовка   к   выставке  не только позволяет получить высокие награды и представить вашу  птицу  в лучшем виде, но и служит показателем вашего уважения к другим заводчикам и экспонентам, а также к судьям и посетителям  выставки.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2013, 09:28:07 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • НСО
Спасибо, Сергей. Интересная тема!

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
На выставку не собираюсь, но почитать интересно. Спасибо Сергей  [ok]
Курилы это наша земля

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3937
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
На выставку не собираюсь, но почитать интересно. Спасибо Сергей  [ok]

Приятно, что кому-то интересен мой труд [yeas]
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Михалыч

  • Гость
...
Некоторые заводчики непосредственно перед  выставкой  смазывают лицо, гребень, сережки и плюсны кур сливочным маслом. Я использовал этот способ неоднократно -  птица смотрится более эффектно. Но в этом деле главное не переборщить. ...

...также можно использовать такой приём и фотосъёмки птицы - результат тоже очень хороший...

Сергей, спасибо за информацию!  [drinks]

Оффлайн lapushkavera

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Ваше имя: Вера Григорьевна
Отличная тема! Спасибо! Материал подан замечательно. Буду ли я когда-нибудь выставляться - не знаю (говорить об этом очень рано). Но почерпнула для себя много.