Автор Тема: Шабо  (Прочитано 3410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хендлер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 140
Шабо
« : 30 Ноябрь 2013, 23:01:48 »
Происхождение: Япония. В Европе широко распространены с 19 века.

Цель разведения: Сохранить типичные признаки этой породы, яйценоскость около 80 яиц, скорлупа белая, минимальная масса инкубационного яйца 28г.

Общий вид.
Маленькая курица с очень глубоким корпусом, выдающимся вперед, вследствие очень коротких плюсен; с очень короткой спиной, очень большим вертикально поставленным хвостом; короткая, изогнутая, богато оперенные шея, спина и хвост образуют верхнюю линию тела в виде латинской буквы "U" (шпилькообразная форма), гребень большой, особенно у петуха. Именно в том, что отдельные части тела являются антиподами, и заключается своеобразие этой породы, выглядящей "маленьким гротеском".

Масса: Петух – 0,6кг, курица – 0,5кг.

Размер кольца: Петух – VII, курица – VIII.

Породные признаки петуха
Голова: Очень широкая, большая.

Клюв: Сильный, короткий, цвет его зависит от окраски оперения.

Гребень: Листовидный, прямостоящий, очень большой, широкий в основании, вытянутый назад, толстый, грубозернистый, с 4-5 крупными зубцами.

Глаза: Цвет зависит от окраски оперения.

Лицо: Красное, гладкое, у птиц более старшего возраста мясистое, одутловатое над глазами.

Мочки: Красные, гладкие.

Сережки: Большие.

Шея: Короткая, крепкая, богато оперенная, с пышной гривой, закрывающей плечи.

Тело: Широкое, короткое, приземистое.

Спина: Очень короткая и широкая, верхняя линия спины имеет вид узкой латинской буквы "U" и образована линией шеи, спины и хвоста; у хорошо оперенных птиц пространство между шеей и хвостом очень маленькое или исчезает совсем; оперение поясницы очень пышное.

Хвост: Большой, веерообразный, вертикально поставленный; рулевые перья хвоста почти на 1/3 своей длины возвышаются над головой; хвост имеет длинные, мечевидные или саблевидные большие косицы, средние и мелкие косицы мягкие, расходящиеся; хвост своей передней границей может соприкасаться с гребнем, однако угол наклона основания хвоста вперед не должен быть острым.

Грудь: Широкая и полная, очень выпуклая, слегка приподнятая.

Живот: Полный и широкий.

Крылья: Опущены очень низко, так что кончики маховых перьев первого порядка касаются земли, точки касания земли должны находиться почти перпендикулярно окончанию задней части корпуса.

Голени: Очень короткие.

Плюсны: Очень короткие, толстые, гладкие, едва видны, цвет их зависит от окраски оперения.

Оперение: У кур с нормальным оперением оно гладкое, прилегающее, у курчавых – кроющие перья стержнями обращены против направления роста перьев, у шелковых – перья без опахал, нитеобразные, с мягкими стержнями.

Породные признаки курицы
В основном аналогичны признакам петуха, в целом меньше его, гребень с равномерно вырезанными зубцами, он может свисать на сторону; хвост так же как и у петуха выше головы, поставлен вертикально, веерообразный, полный, с широкими рулевыми перьями, передняя пара рулевых перьев слегка изогнута назад.

Недопустимые недостатки

Грубые отклонения от типа: узкая грудь, длинная спина, высоконогие куры, или если куры наступают на пяточные суставы; кривой хвост, небольшой гребень, высоко расположенные крылья, очень загнутые большие косицы, зеленые или серые глаза; темное лицо, кроме кур с темным лицом с черным оперением.

Окраска

Белая. Чисто белая без желтого налета, клюв и плюсны желтые, глаза оранжевые или красные.

Недопустимые недостатки: Слишком желтый налет, наличие перьев иного цвета.

Желтая. Равномерный желтый цвет по всему телу, у петуха грива и поясница более темного цвета; клюв и плюсны желтые, глаза оранжевые или красные.

Недопустимые недостатки: Слишком матовое оперение, белый пух.

Голубая. а). С окаймлением или без окаймления как у андалузов (идет расщепление окраски в последующих поколениях); требуется равномерный цветовой оттенок по всему телу; глаза оранжево-красные или светло-коричневые, плюсны серо-голубые или черные, ступни желтые.

б). Голубой цвет доминантный (передается по наследству); равномерный светло-голубовато-серый цвет (жемчужно-голубой) без окаймления, глаза оранжево-красные и светло-коричневые, плюсны серо-голубые или черные, ступни желтые.

Недопустимые недостатки: Коричневый оттенок оперения.

Черная. С красным лицом: Красный гребень и красное лицо, цвет оперения насыщенно черный с зеленым блеском, глаза оранжевые или светло-коричневые; плюсны желтые, темный налет на них допустим; желтые подошвы ног обязательны.

С темным лицом: Темные (голубовато-красные) гребень и лицо; перья интенсивно-черные, зеленый блеск не обязателен, глаза коричневые или темные, плюсны темные, почти черные.

Недопустимые недостатки: Фиолетовый оттенок оперения, матовое оперение без блеска, коричневый тон оперения.

Белая с черным хвостом /Сиро/. Оперение белое, видимые внешние опахала маховых перьев первого и второго порядка белые, внутренние черные, поэтому в сложенном виде крыло белое; рулевые перья хвоста чисто черные с белым окаймлением; глаза оранжевые или красные, плюсны желтые, клюв желтый.

Недопустимые недостатки: Черный матовый цвет без блеска, отсутствие белого окаймления перьев в хвосте, рисунок в гриве в виде полос вдоль стержня пера.

Желтая с черным хвостом. В окраске петуха больше красноватого налета в оперении, курица светлее, более равномерно желтая; рисунок такой же, как у белых кур с черным хвостом, только вместо белого присутствует желтый цвет; глаза оранжевые или красные, клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черный цвет без блеска, рисунок из полос вдоль стержня пера в гриве, отсутствие желтого окаймления перьев в хвосте, белый пух.

Шабо курчавые, черно-белые.

Черно-белая /Бучи/. Все перья насыщенно черные с хорошо обозначенными белыми пятнами на концах, расположенными таким образом, что создается впечатление равномерного распределения пятен, особенно у кур; желателен такой же рисунок на маховых перьях, рулевых перьях и косицах хвоста; окаймление перьев считается дефектом; глаза оранжево-красные или красные, плюсны и клюв желтые, черные пятна на плюснах и клюве допустимы.

Недопустимые недостатки: Чисто-белые косицы, наличие золотистого цвета или цвета меди в гриве, видимый белый цвет в оперении крыльев.

Полосатая. Равномерные серо-черные полосы без коричневого налета, глаза оранжево-красные или красные; клюв и плюсны желтые, допускается темный налет.

Недопустимые недостатки: Белые перья и белый пух.

Куропатчатая. Петух: Голова оранжево-коричневая, нижняя часть гривы в направлении к плечам становится более светлой, покровные перья гривы и поясницы блестяще красно-коричневые, грудь и живот черные (легкий рисунок допустим); полоса на крыльях и маховые перья первого порядка черные, внутренние опахала (закрытые перьями) маховых перьев второго порядка черные, внешние видимые опахала коричневые и образуют коричневые треугольники при сложенном крыле; глаза оранжевые или светло-коричневые; клюв и плюсны желтые, дымчатый налет допустим.

Курица: Голова красно-коричневая, цвет перьев гривы переходит в золотисто-желтый с рисунком из черных полос вдоль стержня пера; основной цвет крыльев и спины золотисто-коричневый с черными маленькими точками на перьях; окаймление перьев и узкая светлая полоса вдоль стержня пера не является недостатком; грудь светло-охристого цвета или коричневая; живот серо-коричневый, маховые перья и рулевые перья хвоста серо-черные.

Недопустимые недостатки: Пестрота в окраске оперения, слишком коричневая грудь у петуха.

Серебристая. Петух: Голова, шея и поясница серебристо-белые с черной полосой вдоль стержня пера; покровное оперение крыльев и спины белые; у маховых перьев второго порядка внутренние (верхние, закрытые другими перьями) опахала черные, внешние – белые и при сложенном крыле образуют белый треугольник на нем; грудь и хвост черные, легкий белый рисунок на груди не является недостатком; глаза оранжево-красные или светло-коричневые; плюсны и клюв желтые, дымчатый налет допустим.

Курица: Голова и шея серебристо-белые с черной полосой вдоль стержня пера; покровное оперение крыльев и спина серебристо-серые с вкраплением черных мелких точек; грудь светлая, с переходом в светло-коричневую; голени, живот и хвост серые.

Недопустимые недостатки: Пестрота окраски; слишком серебристая грудь у петуха.

Золотисто-черная. Петух: Голова красно-коричневая, окраска гривы в направлении к крыльям переходит в желтый цвет и имеет рисунок из черных полос вдоль стержня пера; плечи и спина желтые или оранжево-красные; поясница желтая с черной полосой вдоль стержня пера; грудь коричневая, от горла до низа зоба перья имеют светлое желто-коричневое окаймление; покровное оперение крыльев, живот и хвост черные с зеленым блеском; глаза оранжево-красные или светло-коричневые; плюсны и клюв желтые, темный налет допустим, желтый цвет ног обязателен.

Курица: Голова и шея золотисто-желтые с черной полосой вдоль стержня пера; от горла до низа зоба шея черная с легким желто-коричневым окаймлением перьев; остальное оперение черное с зеленым блеском; цвет клюва, глаз и плюсен как у петуха.

Недопустимые недостатки: Очень насыщенный или очень нечеткий, размытый рисунок на груди, рисунок в оперении груди иной, чем предусмотрено стандартом; очень светлая золотистая окраска; у петуха и курицы маховые перья не черного, иного цвета.

Серебристо-черная. Рисунок такой же, как у кур с золотисто-черной окраской, но вместо желтого и красно-коричневого цвета везде присутствует серебристо-белый цвет; остальные перья черные с зеленым блеском; глаза и плюсны такого же цвета, как у кур с золотисто-черной окраской.

Недопустимые недостатки: Очень насыщенный или неясный рисунок на груди, отсутствие окаймления перьев груди; у курицы желтый цвет в оперении верхней части тела; маховые перья петуха и курицы иного, не черного цвета.

Пшеничная. Петух: Грива и поясница золотисто-красные, плечи несколько темнее; остальное оперение чисто-черное с зеленым блеском; треугольник на сложенном крыле коричневый; глаза оранжево-красные или светло-коричневые; клюв и плюсны желтые, дымчатый налет допустим.

Курица: Верхняя часть тела коричневая (цвета корицы) или пшеничного цвета; живот светлее; грива золотисто-коричневая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; пух матово-черный; треугольник на сложенном крыле коричневый; глаза и плюсны как у петуха.

Недопустимые недостатки: Отсутствие треугольника на крыльях; много мелких черных точек в оперении крыльев и спины.

Трехцветная /Фарфоровая/. Петух: Золотисто-коричневое оперение, каждое перо на конце имеет черное пятно, а в нем белое пятно ("жемчужина"); грудь и крылья также имеют хорошо выраженный трехцветный рисунок.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый, по возможности с равномерно распределенным трехцветным рисунком; оперение крыльев, шеи более светлое, чем у петуха; более старые куры в целом выглядят светлее молодок; у петуха и курицы глаза оранжевые или красные; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Слишком много белого цвета в крыльях и хвосте.
Поменял имя на Хендлер(евгенчик). Женя, ко мне на ты)

Оффлайн Хендлер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 140
Re: Шабо
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2013, 23:02:50 »
Моя мечта!!! :) :) :)
Поменял имя на Хендлер(евгенчик). Женя, ко мне на ты)

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • НСО
Re: Шабо
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2013, 06:24:31 »
Красивая мечта!

Оффлайн Хендлер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 140
Re: Шабо
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2013, 09:10:42 »
Красивая мечта!

у нас одна курочка есть, но это помесь шабо с кохинхином [nea]
Поменял имя на Хендлер(евгенчик). Женя, ко мне на ты)

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Re: Шабо
« Ответ #4 : 30 Январь 2014, 11:32:53 »
моя парочка

не позируют... волнуются за яйца...


Оффлайн Хендлер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 140
Re: Шабо
« Ответ #5 : 30 Январь 2014, 16:30:09 »
моя парочка

не позируют... волнуются за яйца...


Красивые! [clapping] Мне эта порода очень понравилась [good]...Не где по близости найти не могу :'( [shout], а генофонде брать не хочется :-[
Поменял имя на Хендлер(евгенчик). Женя, ко мне на ты)

Оффлайн Varenik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Ирина
Re: Шабо
« Ответ #6 : 31 Январь 2014, 09:30:15 »
Жень, посмотри в птичьей деревне, там вроде были... И неплохие...
Жизнь несправедлива - нервные клетки не восстанавливаются, а жировые не пропадают...

Оффлайн Хендлер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 140
Re: Шабо
« Ответ #7 : 31 Январь 2014, 16:36:31 »
Жень, посмотри в птичьей деревне, там вроде были... И неплохие...

Ок :)
Поменял имя на Хендлер(евгенчик). Женя, ко мне на ты)

Оффлайн Светлана

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Люблю нарды
Re: Шабо
« Ответ #8 : 27 Август 2015, 16:07:01 »
Шабошки)

Оффлайн Светлана

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Люблю нарды
Re: Шабо
« Ответ #9 : 27 Август 2015, 16:10:09 »
Евгений Хендлер, могу предложить вам молоденькую пару белых шабо, правда не знаю ваше месторасположение)
Я живу в подмосковье, рядом с г. Пушкино

Михалыч

  • Гость
Re: Шабо
« Ответ #10 : 27 Август 2015, 16:14:03 »