Наше питание > Заготовки на зиму

Варенья-соленья

(1/6) > >>

Serg:
Брусника с мёдом

Мелкие перезрелые и мятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку, пока они не станут мягкими.
После остывания до температуры 50-60 градусов протереть ягоды через сито и на две части полученного пюре положить одну часть мёда.  Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мёд. Таким образом, получится заливка для отборных ягод. Отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.



Варенье из кабачков и чёрной смородины

Что надо:
- 2кг. очищенных кабачков
- 1кг. чёрной смородины
- 3кг. сахара

Что делать:
1. Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки нарезать кубиками. Чёрную смородину перебрать и помыть. Всё высыпать в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Утром поставить таз на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут, снять и полностью охладить.
3. Затем снова поставить на огонь, опять после закипания проварить 5 минут и охладить.
4. Повторить то же самое 3-ий раз.
5. Варенье остудить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ЖЕЛЕ из черной смородины "Десятиминутка" (редкий рецепт и шикарный вкус; проверено лично) [good]

Что надо:
- Смородина черная — 11 стаканов
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 12-13 стаканов

Что делать:
1. Смородину перебираем, промываем.
2. В ёмкость для варенья наливаем воду, засыпаем ягоду, с момента закипания варим всё это 8-10 минут.
3. Выключаем огонь, всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара.
4. Разливаем варенье в чистые, простерилизованные банки, закрываем любыми крышками (капрон или железные).
5. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

P.S. Варенье сохраняет смородиновый аромат, красивого рубинового цвета и по консистенции как желе.



Варенье из тыквы "Золотая осень"

Ингредиенты:
- тыква 1кг.
- сахар - 800г.
- вода 1л.
- апельсин - 1шт.

Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кубиками. Апельсин вымыть и очистить от кожуры и прожилок, также нарезать кубиками. Смешать с тыквой. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Затем, на медленном огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Снимать пенки. Заранее подготовить банки под варенье: тщательно их вымыть, обсушить и выдержать над горячим паром. Готовое варенье разлить по горячим банкам, закатать прокипячеными в воде крышками. Банки с вареньем хранить в темном прохладном месте.

Варенье из сирени

Нам понадобится:
- Цветки сирени – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Лимон – 1 шт.

Приготовление:
1. Цветки сирени заливаем холодной водой и даем постоять два часа. Это убавит в них горечи.  Затем цветки отжимаем, снова заливаем 0,5 л. воды и кипятим 5 -10 мин. Оставляем отвар до полного остывания.
2. Лимон помыть с мылом, он используется вместе с цедрой.
3. Затем снова отжимаем сирень и вместе с лимоном прокручиваем через мясорубку. Смесь отправляем в отвар, в котором варилась сирень, добавляем сахар и варим всё вместе еще 20 минут. Получается оригинальное варенье, похожее на мед, горчинка слегка остается придавая варенью особую пикантность. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

P.S. Приготовление варенья из сирени – процесс не трудоемкий, самое сложное – собрать 0,5 кг. цветков. В объемном отношении это полный целлофановый пакет, приблизительно пять больших букетов. Главное его преимущество – оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет почти все свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.



Варенье из зелёных помидоров (проверено лично [good])

Что надо:
- 1кг. небольших зелёных незрелых помидоров с плотной мякотью
- 1,2кг. сахара
- 4-5г. лимонной кислоты

Что делать:
1. Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть, аккуратно удалить семена.
2. Помидоры залить кипящей водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить.
3. Затем помидоры залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Приготовить сироп из сахара и 1 стакана воды, добавить помидоры, довести до кипения, варить в течение 25-30 минут, снять с огня, дать настояться 6-8 часов.
5. Полученное варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Брусничное варенье с яблоками

Нам понадобится:
- брусника 1 кг.
- яблоки (средние) 3 шт.
- сахар 800 г.

Приготовление:
1. Из сахара и 1-го стакана воды сварить сироп.
2. Ягоды брусники перебрать, промыть. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать ломтиками (без сердцевины и хвостиков).
3. В кипящий сироп положить бруснику и яблоки. Довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену, затем выключить огонь. Варенье полностью остудить.
4. После перерыва снова варить до готовности, проверив "на каплю" (не должна растекаться).
5. Охладить, разложить по банкам, закрыть крышками, убрать на хранение.



Варенье из мяты

Нам понадобится:
- мята 250 г.
- сахар 200 г.
- вода 100 мл.
- лимонная кислота 1/4 ч. ложки

Приготовление:
1. Свежесорванную мяту подготовить: промыть веточки, откинуть на бумажное полотенце, чтобы оно впитало воду. Взять емкость из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю, выложить веточки мяты, пересыпая их сахаром, оставить на ночь, прикрыв посуду крышкой.
2. Залить мяту в сахаре водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, сразу выключить и убрать с плиты охлаждаться.
3. Когда все полностью остынет, снова довести мяту в сиропе до кипения, выключить огонь и остудить (можно поставить емкость с мятой в емкость большего размера, наполненную холодной водой для более быстрого охлаждения).
4. В третий раз довести мяту до кипения, проварить 3-4 минуты, всыпать лимонную кислоту, перемешать.
5. Получившееся варенье разлить по стерилизованным баночкам, укупорить стерильными крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

P.S. Чтобы варенье получилось более насыщенным, используйте мятные веточки полностью – вместе со стеблями.



Абрикосовое варенье с косточками (проверено лично [good])

Что надо:
- 2кг. абрикосов
- 1кг. сахара
- ядрышки абрикосов

Приготовление:
1. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточки. Из косточек достать ядрышки и сложить их в тарелку (они пригодятся).
2. Засыпать абрикосы сахаром, через час поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, после чего отставить миску в сторону. Добавить ядрышки от абрикосов в варенье.
3. Через несколько часов снова поставить варенье на газ и проварить его после закипания 5 минут. Отставить. Повторить данную процедуру 3 раза.
4. Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и укутать лакомство до остывания.
5. Хранить абрикосовое варенье с косточками в прохладном месте.

Леголич:
Оно для тех, кто любит тыкву  ;) а мы к таким, увы, не относимся [give_rose], но поверили на слово, что на вкус апельсинчик  [crazy]  Неа. Живая тыква. Прям как свежая. Но, если попытаться объективно, то: кусочки тыквы по консистенции как персики в сиропе и чуть плотнее. Варенье не очень сладкое, освежающее, легкое, с текучим сиропом. Цвет золотистый. Аромат свежий. Вкус нежный и расчитан на любителя тыкв [good] Думаю, что его идеальная температура для употребления примерно как у белого вина  ;)

Serg:

--- Цитата: Леголич от 08 Июля 2014, 22:10:41 ---Оно для тех, кто любит тыкву  ;) а мы к таким, увы, не относимся [give_rose], но поверили на слово, что на вкус апельсинчик  [crazy]  Неа. Живая тыква. Прям как свежая. Но, если попытаться объективно, то: кусочки тыквы по консистенции как персики в сиропе и чуть плотнее. Варенье не очень сладкое, освежающее, легкое, с текучим сиропом. Цвет золотистый. Аромат свежий. Вкус нежный и расчитан на любителя тыкв [good] Думаю, что его идеальная температура для употребления примерно как у белого вина  ;)

--- Конец цитаты ---

Вот это отзыв... клас-с [good]

Serg:
Джем из зеленых помидоров (острый)

Нам понадобится:
- помидоры (зеленые, молочной спелости) — 0,5 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- перец чили (вкус у джема должен быть острым) — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- уксус яблочный, 5% — 40 мл.

Приготовление:
1. Подготовим овощи - все тщательно моем.
2. У помидоров вырежем плодоножку и нарежем их мелкими кубиками.
3. Так же мелкими кубиками или полосками режем перец чили и тоненькими ломтиками лимон (косточки убрать, кожуру не очищать!).
4. Соединяем помидоры с лимоном и засыпаем их на 1 час сахаром, после чего добавляем туда... чили [yahoo]
5. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения (помешивая) и кипятим её - 10 минут. Убавляем огонь и увариваем джем в течение часа, иногда помешивая. В конце вливаем уксус, доводим до кипения и выключаем нагрев.
6. Раскладываем джем в стерилизованные банки и храним его в прохладном месте.



Джем "Кураган"

Нам понадобится:
- курага 200 г. (подойдет даже подсохшая)
- ананас 560 мл. (1 банка)
- сок одного лимона 100 г.
- сахар один стакан 200 г.

Приготовление:
1. Слить ананасовый сироп в чашку. Ананасы нарезать небольшими кусочками, курагу на четвертинки.
2. Выложить в кастрюлю с толстым дном курагу, залить ананасовым сиропом (200 мл.) и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить абрикосы приблизительно 15 минут, пока они не станут мягкими.
3. Выжать сок из лимона.
4. Курагу измельчить блендером в пюре, добавить к ней ананасы, лимонный сок, сахар, довести всё до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая 35-40 минут, пока джем не загустеет.
5. Остудить джем, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.



Вишневый джем с амаретто

Нам понадобится:
- вишня (уже без косточек) – 1,5 кг.;
- сахар – 500-600 г.;
- ликер амаретто – 100 мл.

Приготовление:
1. Спелые сочные вишни, у которых вы уже вынули косточки, поместите в миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем перемешайте и доведите до кипения.
2. Варите, помешивая, около 40 минут на среднем огне, по мере появления снимая пену. Сироп в результате варки должен стать густым.
3. Влейте ликер, тщательно перемешайте джем, снова доведите до кипения и снимите миску с огня.
4. Разлейте готовый джем с амаретто в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте прокипяченными крышками.
5. Переверните банки с джемом вверх дном и укутайте чем-нибудь плотным до полного охлаждения.
6. После охлаждения, банки с джемом можно хранить в сухой затемненной кладовке около полугода.



Джем из моркови и яблок

Нам понадобится:
- морковь – 1 кг.;
- вода – 1 стакан + ½ стакана;
- яблоки – 1,2 кг.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- корица молотая – ½ ч. ложки;
- имбирь молотый – ½ ч. ложки.
 
Приготовление:
1. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку. Сложите в большую миску или кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте ¾ стакана сахара и варите морковь на слабом огне, помешивая, пока не испарится вода (около 50 минут). За это время морковь станет очень мягкой.
2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. То же самое сделайте с лимонами.
3. Добавьте кусочки яблок и лимонов в размягченную морковь, всыпьте оставшийся сахар, корицу, имбирь, влейте полстакана воды и варите, помешивая до мягкости кусочков яблок. Снимите джем с огня и подождите, пока остынет.
4. Для получения однородной консистенции джема, пройдитесь по нему миксером на низкой скорости.
5. Полученный однородный джем попробуйте и при необходимости добавьте сахар еще.
6. Прогрейте джем, помешивая, на слабом огне до кипения и в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Храните в темной кладовке.



Джем из чёрной смородины

Что надо:
- 1кг. чёрной смородины
- 2кг. сахара

Приготовление:
1. Отбираем ягоды для приготовления джема. Затем ягоды тщательно промываем, очищаем от листьев, мусора и грязи. Лучше всего промывать ягоды через сито или дуршлаг.
2. Очищенные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и разминаем деревянной лопаткой, так чтобы ягоды дали сок. Затем засыпаем смородину 1 килограммом сахара и тщательно перемешиваем.
3. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим 30 минут. Для того чтобы джем из смородины не пригорел его нужно постоянного помешивать.
4. Снимаем кастрюлю с огня и убираем в прохладное место на 10 часов. После чего кастрюлю с джемом снова ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар. Варим 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.
5. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы джем остыл и отправляем его в прохладное место, на хранение.

Serg:
Калина в сахарном сиропе

Ингредиенты:
- 1кг. ягод калины
- для сиропа: на 1л. воды - 400г. сахара

Приготовление:
1. Ягоды калины перебрать, промыть, разложить в стерилизованные сухие банки.
2. Приготовить сахарный сироп и кипящим раствором залить содержимое банок.
3. Прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде при 95 градусах: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Закатать. Хранить в холоде.



Крыжовник с апельсинами

Ингредиенты:
- 1кг. крыжовника;
- 1кг. сахара;
- 2 апельсина.

Приготовление:
1. Крыжовник перебрать, хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
2. Апельсины также хорошо вымыть, разрезать каждый на 4 части, удалить косточки.
3. Крыжовник вместе с апельсинами пропустить через мясорубку.
4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Варенье разложить в заранее подготовленные простерилизованные сухие банки, накрыть крышками.
6. Готовое варенье можно долгое время хранить в холодильнике.

Слива в яблочном пюре

Ингредиенты:
- 1кг. слив
- 1кг. яблок
- цедра лимона, сахар, корица по вкусу

Приготовление:
1. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить томиться на слабый огонь. Когда яблоки станут мягкими, пюрировать. Вернуть яблочный соус снова в кастрюлю, добавить все специи и прокипятить 5 минут.
3. Уложить сливы в банки и залить горячим пюре. Важно, чтобы фрукты были покрыты полностью яблочным соусом, при этом пюре не должно доходить до верха 2см.
4. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде: поллитровые- 30 минут, литровые - 40 минут.
Закатать, охладить, хранить в прохладном месте.

Повидло из яблок и тыквы

Ингредиенты:
- 2,5кг. очищенных яблок
- 1,5кг. очищенной тыквы
- 2кг. сахара
- лимонная или апельсиновая цедра по вкусу

Приготовление:
1. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, тыкву также натереть. Переложить все в глубокий большой сотейник и потушить с добавлением воды. Когда содержимое сковороды станет мягким, пюрировать его в горячем виде.
2. Переложить яблочно-тыквенную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и цедру; варить повидло на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь будет отделяться от дна кастрюли, можно считать её готовой.
3. Горячее повидло переложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.
Хранить в прохладном месте.



Повидло из брусники и яблок

Ингредиенты:
- 2кг. брусничного пюре
- 2кг. яблочного пюре
- 3 стакана сахара

Приготовление:
1. 3 килограмма яблок очистить, нарезать кусочками и проварить на среднем огне 6-7 минут. Размять в пюре, охладить.
2. Бруснику перебрать, вымыть, растолочь в пюре и добавить к остывшим яблокам. Поставить на плиту и варить до готовности повидла.
3. За несколько минут до окончания всыпать сахар и, помешивая, полностью его растворить.
4. Горячее повидло разлить по стерилизованным банкам, в каждую положить кружок пергамента. Закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодное место.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии