Наше питание > Заготовки на зиму

Варенья-соленья

<< < (6/7) > >>

Serg:
                                                                                  ЗАГОТОВКИ  НА  ЗИМУ:  Л Е Ч О

Лечо с рисом

Ингредиенты:
- 1кг. сладкого перца
- 3кг. помидор
- 500г. репчатого лука
- 500г. моркови
- 1 стакан длиннозерного риса
- 200г. раст. масла
- соль, сахар, паприка по вкусу

Приготовление:
1. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть крышкой и укутать полотенцем.
2. Помидоры освободить от кожицы, размять, выложить в большую кастрюлю и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, перец очистить от сердцевины и нарезать произвольно пластинами.
4. Добавить в кастрюлю к помидорам все овощи, сцеженный рис и масло. Варить смесь ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо соль, сахар и паприку по вкусу.
5. Лечо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить лечо в прохладном месте!




Лечо из кабачков

Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг.
- перец болгарский (любого цвета) — 7 шт.
- лук репчатый — 7 шт.
- помидоры — 1 кг.
- масло подсолнечное — 1 стакан
- сахарый песок — 2/3 стакана
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 1/2 стакана
- томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Подготовим овощи: для начала их необходимо хорошо вымыть, затем кабачки порезать соломкой, лук и перец полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку
2. В кастрюлю (5 л.) вылить масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и в кипящий маринад добавить кабачки, тушить 15 минут, затем добавить лук и перец, тушить еще 5 минут. Затем добавляем помидоры и томатную пасту, тушим ещё 10 минут.
3. Готовое Лечо горячим раскладываем в стерильные банки и укупориваем. Убираем для медленного остывания, когда горячие банки закатаны и накрыты одеялом или чем-то плотным (тканевым), они долго "держат" температуру и очень медленно остывают и внутри происходит как бы пастеризация того, что мы приготовили на зиму.
Такая консервация хранится намного дольше, вот ;)

Лечо из свеклы

Нам понадобится:
- 4 кг. свеклы
- 1,5 кг. помидоров
- по 500 г. лука и сладкого перца
- 0,5 л. раст. масла
- 150 г. яблочного уксуса
- 6-7 зубков чеснока
- стручок горького перца
- 2 ст. ложки соли
- 0,5-1 стакан сахара (зависит от сладости свеклы)

Приготовление:
1. Свеклу почистить и натереть на крупной терке, отжать сок.
2. Лук крупно нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить к свекле в глубокую кастрюлю с толстым дном.
3. Помидоры и горький перец (без семян) пропустить через мясорубку, соединить со свеклой.
4. Овощную смесь поставить на малый огонь, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Периодически помешивая, после закипания варить под крышкой 30 мин.
5. Сладкий перец нарезать некрупными пластинами, чеснок натереть на мелкой терке и добавить к свекле, тушить ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить горячее "Свекольное лечо" в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.



Огуречное лечо (шикарное блюдо, рекомендую! [good])

Что надо:
- 1,5кг. помидор
- 2,5кг. огурцов
- 4 болгарских перца
- 2 острых перца
- 3 крупные моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана раст. масла
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Что делать:
1. Помидоры, чеснок и острый перец пропустить через мясорубку. Огурцы нарезать дольками. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой и пассеровать вместе с морковкой в течение 15 минут, затем перемешать с огурцами и полученным томатным пюре. Добавить сахар, соль, масло, перемешать, довести до кипения, добавить эссенцию, перемешать, варить в течение 30 минут на слабом огне.
2. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить под шубой ;)



Л Е Ч О (без масла)

Что надо:
- помидоры 3кг.
- перец болгарский 2кг.
- сахар 1 стакан
- соль 2 ст. ложки
- чеснок 2-3 зубка

Что делать:
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. В это время нарезать перец и соединить с помидорами. Добавить соль, сахар и прокипятить 30 минут. В конце добавить нарезанный чеснок.
Стерилизуем банки, раскладываем в них овощи и закатываем или под винтовую крышку. Затем укутываем в телогрейку до полного остывания.
Приятного аппетита!

ЛЕЧО из зелёных помидоров (шикарное блюдо, рекомендую! [good])

Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидоров
- 1 кг. репчатого лука
- 1,5 кг. моркови
- 1 кг. перца болгарского
- 1 литр острого томатного соуса
- стакан подсолнечного нерафинированного масла
- соль, сахар по вкусу

Приготовление:
1. Морковку натираем на крупной тёрке.
2. Помидоры и перец режем на крупные дольки, лук полукольцами.
3. В посуду с разогретым маслом выкладываем овощи, добавляем томатный соус и, помешивая, варим один час. Добавляем соль, сахар по вкусу и варим еще 10 минут.
4. Лечо готово!
5. Горячим накладываем овощную смесь в стерилизованные банки и закатываем их. Укутываем в одеяло и даем остыть.
Храним готовый продукт в прохладном месте.

Еленка:
   Очень хороший рецепт капусты.


2.5 кг капусты
700 гр моркови
700 гр перца

2 ст л соли с горкой
200 гр сах песка
200 гр 9% уксуса
200 гр растит масла

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой.
Все смешать в тазу, НЕ МЯТЬ. Оставить на сутки.
Через сутки разложить в банки, закрыть крышками и поставить в холодное место.

 Я делаю в полрецепта. И добавляю стакан клюквы.
В холодильнике стоит хорошо, но не долго - съедается сразу.


Serg:
                                                                          ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: СОУСЫ, КЕТЧУПЫ, АДЖИКИ и т.д.

Соус "Душистый"

1. 2 кг. спелых помидор, 2 средних луковицы, 0,5 кг. сладкого перца пропустить через мясорубку.
2. Добавить 2 ч. ложки соли, 2 лавровых листа, 150 г. сахара и варить всё 30 минут.
3. Затем, всыпать в смесь по 0,5 ч. ложки черного и красного перца, корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, положить туда же 4 бутона гвоздики и варить ещё 30 минут.
4. После этого влить 2 ст. ложки яблочного уксуса и варить 7 минут.
5. И наконец, развести в стакане кипяченой воды 1,5 ст. ложки с верхом картофельного крахмала, ввести в продукт и проварить его ещё 5 минут. После чего разложить соус "Душистый" в стерилизованную стеклянную тару, закатать, охладить и отправить в прохладное место на хранение.

P.S. В соус так же можно добавить пряности, к примеру, 2 ст. ложки "Хмели-сунели, придав ему восточный привкус.
Можно соус не закатывать, а хранить в холодильнике. Он подходит к мясу, макаронам и т.д.

 

Приправа с ананасом "Экзотика"

Нам понадобится:
- помидоры 1,5 кг.
- томатная паста 150 г.
- перец сладкий 1 кг.
- перец чили 2 шт.
- лук репчатый 1 кг.
- ананасы консервированные 1 бан. (560г.)
- соль, сахар тростниковый по вкусу

Приготовление:
1. Горький перец очистить от семян и пластинок, вымочить в теплой воде 1 час, меняя её каждых полчаса.
2. Порезать все овощи и ананас одинаковой величиной 1х1 см.
3. Разбавить томатную пасту кипяченой водой до консистенции густого томатного сока, влить в глубокую кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу.
4. Помидоры очистить от кожицы: половину перекрутить на мясорубке, добавив к томатной пасте, и довести до кипения. Вторую часть порезать дольками.
5. Постепенно вводить в сок все овощи: сначала сладкий перец, через десять минут репчатый лук, через пять минут горький перец, помидоры и ананас, которые все вместе необходимо проварить ещё 10 минут (следить, чтобы овощи не превратились в кашу).
6. Горячую смесь закрыть в небольшие банки, укутать, пока не остынет и хранить в прохладном месте или холодильнике.

P.S. Приправа "Экзотика" хорошо подойдет к мясу, рису или макаронам.

СОУС "Суго"

Нам понадобится:
- помидор 0,5 кг.
- лук белый 1 шт.
- чеснок 2 зубка
- масло оливковое 3 ст. ложки
- соль, перец душистый, уксус яблочный, белый винный или бальзамический - по вкусу

Приготовление:
1. Помыть, очистить помидоры от кожицы и плодоножки, порезать на дольки.
2. Лук и чеснок очистить, нарезать. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.
3. Добавить к луку помидоры, размешать и протушить на слабом огне 30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Крышкой не накрывать, чтобы не было ненужного конденсата. По желанию и вкусовым предпочтениям на этом этапе можно добавить пряные травы и лавровый лист.
4. Томатную смесь измельчить блендером.
5. Довести вкус солью, перцем и уксусом (с ним осторожно, т.к. помидоры тоже дают кислинку) до нужного.

* По консистенции соус должен быть похож на "магазинную" кабачковую икру, т.е. не очень густой.
* Если собираетесь закатывать в баночки - горячим разлейте по стерелизованным банкам и закатайте; укутайте до остывания.
* Если будете кушать сразу или замораживать (в пластиковых контейнерах, вкус при этом не теряется) - остудите, вкус соуса раскрывается, когда он остыл.


СОУС "Сацебели"

Нам понадобится:
- томатная паста стакан 200 г.
- вода кипяченая 100 мл.
- базилик сухой 1 ч. ложка
- укроп сухой 1 ч. ложка
- кинза сухая 1 ч. ложка
- семена укропа 1 ч. ложка
- кориандр молотый 2 ч. ложки
- чеснок 2 зубка
- орегано сухой 0,5 ч. ложки
- перец красный жгучий - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль, сахар - по вкусу

Приготовление:
1. В кипящей воде развести томатную пасту.
2. Добавить в смесь сахар, соль, молотые приправы и измельченный чеснок. Жгучий красный перец подсыпать в последнюю очередь и очень аккуратно. Выключить огонь.
3. Охладить, переложить готовый Сацебели в стеклянную тару с плотной крышкой. Ароматный, густой соус в ней может храниться очень долго!



Чатни из крыжовника

Нам понадобится:
- крыжовник 0,5 кг.
- сахар 200 г.
- лук репчатый большой 1 шт.
- имбирь свежий 1 ч. ложка
- перец Чили 1 шт.
- вода кипяченая 200 мл.
- уксус яблочный 70 мл.
- соль по вкусу
- смородина черная (1-2 горсти по желанию, для цвета)

Приготовление:
1. Вымыть и обсушить крыжовник. Приготовить сахар, измельчить лук, нарезать перец (без семян и перегородок), имбирь натереть на терке.
2. Положить крыжовник и лук в сотейник/кастрюльку, добавить воды и варить до мягкости.
3. Затем, добавить остальные ингредиенты, варить на маленьком огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
4. Перелить горячим в стеклянную банку и плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.

По желанию чатни из крыжовника можно измельчить блендером до однородного состояния, тогда у него будет "правильный" вид [yeas]



Ткемали из киви

Нам понадобится:
- киви 2 кг.
- чеснок 2-3 зубка
- зелень (кинза) 1 большой пучок
- перец зеленый острый 1 шт.
- соль, сахар по вкусу

Приготовление:
1. Киви хорошо моем, чистим от кожуры и перемалываем в кашицу. Затем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и варим 20 минут после закипания, изредка помешивая.
2. Зелень моем, даем стечь воде. Чеснок чистим. У перца удаляем семена и перегородки. Всё перемалываем и добавляем в кастрюлю к киви, солим. Варим на медленном огне ещё 15 минут, помешивая. В конце варки, за 5 минут до окончания, пробуем и... если это необходимо, доводим вкус сахаром до нужного.
3. В стерилизованные банки выкладываем ткемали из киви, закрываем крышками, после остывания отправляем продукт на хранение в холодильник или погреб.



Клубничный соус "Барбекю"

Нам понадобится:
- клубника 400 г. (свежая или замороженная)
- томатная паста 4 ст. ложки
- уксус яблочный 2 ст. ложки
- соевый соус 4 ст. ложки
- соль, сахар, смесь перцев по вкусу

Приготовление:
1. Разминаем клубнику в кастрюле с толстым дном.
2. Добавляем к клубнике остальные ингредиенты, доводим до кипения и варим на слабом огне 25-30 минут, после закипания, периодически помешивая.
3. За 5 минут до окончания варки, пробуем соус на вкус и доводим его до нужного состояния сахаром, солью и смесью молотых перцев. Если соус вам кажется жидковатым, поварите его ещё до нужной густоты. После того как выключен огонь, пробейте его погружным блендером до однородной консистенции.
После остывания перелейте в стеклянную тару с плотнозавинчивающейся крышкой и храните в холодильнике или прохладном погребе.



Аджика "Грушовочка"

Нам понадобится:
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. моркови
- 1 кг. сладких груш
- 1 кг. репчатого лука
- 1 кг. помидор
- стручок горького перца
- 3-4 зубка чеснока
- 150 г. растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г. яблочного уксуса

Приготовление:
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
2. У сладкого перца удалить плодоножки, у жгучего семена и перегородки.
3. Овощи (кроме чеснока) и груши (с кожурой) пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, варить на слабом огне час, помешивая.
4. За 5 минут до окончания варки, добавить в аджику измельченный чеснок, уксус, соль и сахар, перемешать.
5. Горячую Грушовочку разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать, после остывания отправить в прохладный погреб.



Кетчуп "Антоновский"

Нам понадобится:
- 2 кг. помидоров
- 3 шт. больших яблок (Антоновка)
- 2 больших луковицы
- 150 г. сахара
- 100 г. яблочного уксуса (начинайте по вкусу с 50-ти)
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка корицы
- 0,5 ч. ложки красного перца Паприка (сладкого)

Приготовление:
1. Помидоры, лук и яблоки очистить и пропустить через мясорубку.
2. Выложить смесь в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить без крышки, помешивая 1,5 часа.
3. После этого добавить соль, уксус, перец, корицу и отрегулировать вкус сахаром, после чего варить кетчуп ещё 30 минут.
4. Пробить готовый соус погружным блендером до однородной эластичной консистенции, разлить в подготовленные стеклянные банки/бутылки, закатать, укутать, дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.



Уксус "Клубничный"

Нам понадобится: 1 литр столового 6%-ного уксуса и 250 г. клубники.

Клубнику промоем, слегка подавим, уложим в кастрюльку, зальем уксусом и разогреем до 40 градусов, он должен быть чуть теплым. Перельем в стеклянную емкость (1,5 литра), плотно укупорим и поставим в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Затем процедим клубничный уксус через три слоя марли, нальем в бутылку с плотной крышкой, подпишем, чтоб не перепутать и пользуемся прекрасным ароматным продуктом хоть целый год (до следующего сезона).
Клубничный уксус прекрасно подойдет для различных салатов и всевозможных соусов, попробуйте!

P.S. Для приготовления этого уксуса можно использовать клубнику, которая по каким-либо причинам потеряла свой товарный вид или даже потекла.



Аджика из яблок

Нам понадобится:
- помидор 1.5 кг.
- морковь 0.5 кг.
- болгарский перец 0.5 кг.
- яблоки кислые 0.5 кг. (Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит)
- чеснок 6-7 зубков
- перец острый 3-4 шт. или по вкусу
- масло растительное 200 мл.
- соль по вкусу

Приготовление:
1. Промытые и очищенные от кожуры яблоки, освобождают от сердцевины, после чего измельчают в блендере до однородной массы.
2. С помидоров снимают кожицу, мякоть режут четвертинками. Перцы разрезают пополам, удаляют семена и внутренние перегородки, режут соломкой. Морковь трут на крупной терке.
3. Соединяют все подготовленные ингредиенты в эмалированной кастрюле, доливают к ним растительное масло, тщательно перемешивают и томят на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.
4. Через два часа вносят измельченный чеснок и горький перец без семян и перегородок мелко измельченный, держат на плите еще 15 минут, после чего распределяют готовую аджику по банкам, закрывают их металлическими крышками, укутывают, дают остыть и отправляют в прохладное место на хранение.

Serg:
Помидоры по-корейски

Нам понадобится:
- помидор — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- масло растительное — 3 ст. ложки
- вода — 3 ст. ложки
- лайм (сок половинки лайма) — 1 шт.
- базилик (смесь кавказских трав: кинза, базилик, петрушка,сельдерей, чабер садовый) — 1 ч. ложка
- перец красный жгучий — по вкусу
- соль адыгейская с приправами — 2 ч. ложки
- яблочный уксус — 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Готовим маринад: в миску добавляем воду, растительное масло, смесь кавказских трав, сок половинки лайма, уксус, соль адыгейскую, чеснок мелко нарезанный (если вы берёте обыкновенную соль, то её нужно взять чайную ложку без горки).
2. Лук репчатый и помидоры нарезаем кольцами толщиной примерно 5 мм.
3. На дно ёмкости для маринования помидор добавляем 3 ч. ложки маринада и выкладываем слой помидор и лука и поливаем всё маринадом, затем опять слой помидор, лука и маринад. Ёмкость с помидорами закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник, периодически ( раза 2-3 за сутки) перемешиваем. Готовые помидоры перекладываем на тарелку и подаём к столу.



Зеленые закусочные помидоры "Как из бочки"

Нам понадобится:
- помидоры зеленые, бурые, розовые (средние) - 12 шт.
- лук репчатый некрупный - 2 шт.
- чеснок - 2-3 зубка
- перец чили - 1 шт.
- средний пучок укропа и петрушки, а так же пару "зонтиков" укропа
- смесь перцев свежемолотая - по вкусу
- масло растительное - 3 ст. ложки
- соевый соус - 3 ст. ложки
- уксус яблочный - 3 ч. ложки
- крупную соль и сахар - по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры выбрать неповрежденные, помыть, высушить и нарезать нетолстыми дольками, вырезая плодоножки, сложить в 5-ти литровую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю.
2. Добавить в емкость с помидорами тонко нарезанный лук, рубленный чеснок, тонко нарезанный полукольцами "чили" (без семечек и перегородок), мелкорубленную петрушку, зелень укропа; посыпать все смесью перцев.
3. В кастрюлю так же влить масло, соевый соус, посолить и подсластить по вкусу, тщательно и аккуратно всё перемешать. Заложить зонтики укропа и дать постоять помидорам при комнатной температуре под гнетом (3-х литровая банка с водой, установленная на тарелку) несколько часов.
4. После чего аккуратно переложить содержимое кастрюли в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару дней (периодически встряхивать содержимое, чтобы пропитывалось/просаливалось все равномерно).
Вкус у помидорок получается "бочковой" и поедаются они с реактивной скоростью... попробуйте [nyam]



Т У Р Ш А (квашенные овощи)

Нам понадобится:
- перец сладкий красный (4-5 шт.) — 400г.
- фасоль стручковая — 400г.
- баклажан (3 шт.) — 800г.
- помидор (зеленый, 10 шт.) — 800г.
- кинза (пучок) — 150г.
- укроп (пучок) — 150г.
- морковь небольшая (4-5 шт.) — 300г.
- чеснок (2-3 головки) — 100г.
- перец красный жгучий (1 шт.) — 30г.
- капуста белокочанная или цветная — 900г.
- вода (кипяченая) — 2 литра
- соль — 100г.

Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим, режем на куски, которые вам нравятся (капусту на 6-8 частей в зависимости от ее величины, цветную на соцветия, чеснок укладываем головками).
2. Единственный продукт, который проходит термообработку - баклажан. Их необходимо отварить 3-5 минут после закипания.
3. Все овощи выкладываются слоями, потом перемешиваются.
4. Рассол - можно в кипятке развести соль (потом охладить до комнатной температуры), а можно просто в прохладной кипяченой воде "расколотить" - как вам хочется.
5. Для данного количества продуктов необходима 5-литровая емкость.
6. После того как перемешали овощи и залили рассолом,  ставим гнет.
Каждый день, утром и вечером снимаем гнет и протыкаем зеленую массу в 3х-4х местах для того, чтобы уходил воздух. Где то на третий день появляется небольшой серый налет – аккуратно снимаем ложкой. На 4й и 5й дни «налета» все больше и больше, и удалять его надо перед каждым сниманием гнета.
7. На 6-й день сливаем рассол и перекладываем овощи в 3-х литровую банку. Слегка трамбуем. Из этого кол-ва получается 3-х литровая банка и еще немного останется на пробу.
Емкость заливаем процеженным через тройную марлю рассолом и отправляем в холодильник на хранение.
8. Кушаем "Туршу", перемешав ее с тонко нарезанным красным луком, заправленную пахучим домашним подсолнечным маслом, а можно и без добавок, так сказать, в натуральном виде. Приятного аппетита!

P.S. Ингредиенты для "Турши" могут быть разные, исходя из ваших предпочтений.



САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ В ТОМАТЕ

Нам понадобится:
- баклажан (чистый вес) — 2,5 кг.
- перец болгарский (5-6 средних шт.)
- перец красный жгучий (один небольшой стручок)
- сок томатный (или перекрученных на мясорубке сочных помидор) — 2,5 л.
- масло подсолнечное (150 гр.) — 2/3 стакана
- сахар (200-250 гр.) — 1 стакан
- соль (без верха) — 3 ст. ложки
- чеснок 6-7 зубков
- уксус яблочный — 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Баклажаны нарезать полукольцами (если маленькие), или брусочками (если большие). Сладкий перец - полосками, горький - колечками.
2. Вскипятить томат, добавить масло, сахар, соль, измельченный чеснок. Ещё раз довести до кипения, затем добавить подготовленные овощи. Варить 15-20 мин. В самом конце добавляем уксус.
3. Быстро раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Затем под "шубу" до полного остывания и в прохладное место - на хранение!

Баклажаны в медовой заливке

Нам понадобится:
- небольшие баклажаны – 5 шт.
- морковь – 4 шт. (крупная)
- лук репчатый – 4 шт.
- масло растительное 1/2 стакана
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- зелень укропа – большой пучок
- чеснок – 2-3 зубка

Для заливки:
- помидоры спелые средние – 6-7 шт.
- уксус яблочный 6% (или белый винный) – 2 ст. ложки
- мед жидкий – 1 ст. ложка
- соль – 1 ст. ложка без верха

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, обрежьте концы и нарежьте кружками 7-10 мм. Сложите кружки в миску, присолите, взбрызните растительным маслом и перемешайте руками.
2. Подготовленные таким образом баклажаны разложите на противень одним слоем и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 15-20 минут. Кружки должны стать мягкими, но не подсушиться.
3. Морковь вымойте, очистите с нее кожуру, и натрите на терке со средними отверстиями.
4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
5. Поджарьте на растительном масле лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, вместе до мягкости моркови. В конце посолите и поперчите по вкусу.
6. Очищенные зубчики чеснока и зелень укропа очень мелко покрошите, и перемешайте вместе.
7. Для заливки помидоры натрите на терке (оставшуюся в руках кожицу выбрасывайте), добавьте уксус, мед, посолите и перемешайте. Поставьте заливку на огонь, доведите до кипения и пробуйте на вкус. При необходимости добавьте уксус, мед или соль.
8. Запеченные баклажаны выньте из духовки.
9. В стерильные банки уложите слоями: морковь с луком, баклажаны, 2-3 ложки заливки, зелень с чесноком. Повторяйте в такой последовательности до верха банки.
10. Если вы готовили закуску "на сейчас", то закройте ее неплотно крышкой и отправьте в холодильник для настаивания хотя бы на сутки. Банки, предназначенные для зимней заготовки, стерилизуйте 20-30 минут: 20 – поллитровые, 30 – литровые. Затем плотно укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
11. Храните баклажаны в прохладном месте. Из данного набора продуктов получается 3 баночки закуски емкостью 700 миллилитров.



Салат «Зимний король»

Нам понадобится:
- 5 кг. не очень крупных огурцов
- 1 кг. репчатого лука
- 2 пучка зелени укропа
- 1 стручок горького или острого перца
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли без горки или с небольшой горкой (на вкус)
- 100 мл. яблочного уксуса
- 1 ст. ложка черного перца горошком
- 3 шт. гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра

Приготовление:
1. Огурчики перебрать, вымыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем еще раз промыть и только потом нарезать кружочками, потоньше.
2. Репчатый лук почистить и помыть, нарубить тонкими полукольцами.
3. В большую миску или таз выложить огурцы и лук, всыпать соль и оставить на 30-40 минут, чтобы огурцы дали сок.
4. Зелень укропа промыть под струей воды, отряхнуть от влаги и мелко нарезать.
5. В большой кастрюле для варки салата смешать уксус, сахар и перец горошком.
6. Выложить в маринад настоявшиеся овощи и укроп, перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести массу до кипения, периодически помешивая.
7. Бросить в кипящее огуречное варево целый стручок острого перца, молотый кориандр и гвоздику. Варить салат пока огурцы не начнут менять цвет.
8. Снять салат с огня и очень быстро разложить в горячие простерилизованные банки (банки наполняйте доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы).
9. Закрыть банки железными прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания (салат должен дойти до нужной кондиции в тепле, плюс крышки втянуться внутрь для лучшей сохранности; стерилизация не требуется). Всё :smile116.gif:

Serg:
                                                                                      ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАБАЧКИ

"Грибочки" (из кабачков)

Нам понадобится:
- кабачки - 2 кг.
- чеснок - 1 большая головка
- каменная соль - 50 г. (2 ст. ложки)
- сахар - 100 г. (4 - 5 ст. ложек)
- перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
- уксус (9 %) яблочный - 60-70 г. (1\3 стакана)
- укроп - 1 большой пучок
- петрушка - 1 маленький пучок
- гвоздика - по 2 шт. в банку
- морковь средних размеров - 3-4 шт.

Приготовление:
1. Кабачки режем полукольцами толщиной 1,5 см, морковку полукольцами толщиной 0,5 см., добавляем к ним измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, молотый чёрный перец и мелко порезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кабачки пустили сок.
2. Плотно укладываем кабачки в чистые банки (получается 4 банки по 0,7 л.). Выделившийся сок равномерном разливаем по банкам.
3. Банки с кабачками ставим в кастрюлю и стерилизуем их (с момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15-20 минут).
Закрываем банки и убираем в теплое место для постепенного остывания. После чего отправляем "Грибочки" на хранение в прохладное место.



САЛАТ "Из старой газеты"

Нам понадобится:
- кабачки - 1 кг.
- сладкий перец - 1 кг.
- помидоры крупные - 3 шт.
- чеснок - 7-8 зубчиков
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 1/2 ст. ложки
- уксус яблочный - 50 мл.
- растительное масло - 80 мл.

Приготовление:
1. Если у вас кабачки немолодые, то необходимо удалить семена, после чего нарезать их небольшими кубиками и отправить в глубокую кастрюлю.
2. Перец лучше брать разных цветов, чтобы салат был приятнее глазу. Перец очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и нарезать соломкой. Отправить его в кастрюлю к кабачкам. Влить растительное масла. Поставить кастрюлю на средний огонь и с момента закипания тушить овощи - 20 минут.
3. По прошествии указанного времени смесь посолить, посахарить, добавить туда перетертые томаты, чеснок и уксус. Тщательно перемешать и тушить всё ещё 20 минут.
4. Получившуюся массу обязательно попробуйте на соль и сахар и доведите ее "до ума". Готовый салат в горячем виде разложите в стерилизованные банки, укупорьте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. После чего отправьте в прохладное место, на хранение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии