ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОВОЩНЫЕ САЛАТЫСалат Огуречный (сырой)Что надо:- огурец (лучше подходят сорта пригодные для консервирования, чтобы не превратился салат в размазню!) — 3кг.
- чеснок (меньше чеснока не класть, он работает как стерилизатор) — 200-250г.
- лук репчатый — 250г.
- соль (крупная) — 100г.
- сахар — 250г.
- уксус (6-9%) — 150г.
Что делать:1. Огурцы нашинковать кусочками по пол сантиметра. Добавить нарезанный крупной соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё это дело в большой миске руками, заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
2. По прошествии этого времени... просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Банки вымыть и прокалить, но слегка остудить, чтобы не лопнули. Из 2-х килограммов огурцов выходит 3 поллитровые и одна маленькая баночка салата или две литровые.
Приятного всем аппетита!
Овощная икра "Краски осени"Ингредиенты:- баклажан — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- лук репчатый — 0,5 кг.
- помидор — 1 кг.
- яблоко (кислое, зеленое, лучше всего "Антоновское") — 2-3 шт.
- перец красный жгучий — 1 шт.
- масло растительное — 100-150 г.
- сахар — 1 ч. ложка
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу
Приготовление:1. Подготовить продукты: овощи вымыть, обсушить и очистить. Количество продуктов указано в уже готовом виде - овощи нарезать мелко.
2. В 5-ти литровой кастрюле с толстым дном раскалить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры и потушить под крышкой.
3. Добавить баклажаны к овощам ("синенькие" можно использовать как с кожицей, так и очищенными. Если они горчат, надо заранее присолить их, выдержать минут 20, затем промыть водой и отжать).
4. Всыпать сладкий перец, все перемешать. Добавить стручок жгучего перца, предварительно очистив его от перегородок и семян. Тушить до мягкости, сдвинув крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Периодически аккуратно помешивать.
5. В конце варки добавить яблоки, черный молотый перец, сахар и соль. Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной (горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие. Кроме того, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой, но перебарщивать тоже не стоит).
6. Когда достаточно загустеет, можно, по желанию, добавить измельченного чеснока и нарезанной петрушки. Через десять минут икра готова. Раскладываем ее по горячим, простерилизованным банкам и закатываем, затем переворачиваем на крышку, укутываем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в прохладный погреб.
Баклажаны с базиликомЧто надо:- баклажаны — 1,1кг.
- помидоры — 0,5кг.
- базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
- масло растительное — 200мл.
- сахар — 4 ст. ложки
- уксус яблочный — 4 ст. ложки
- соль ( + еще для бланшировки баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. ложка
- чеснок (зубчики) — 3шт.
Приготовление:1. Подготовить необходимые ингредиенты: баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.
2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной в 1 см.
3. Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшировать баклажаны 3-4 минуты. Выложить их в дуршлаг, дать стечь воде.
4. Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю с толстым дном.
5. Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.
6. Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам за 10 минут до окончания варки, аккуратно перемешиваем.
7. Стерилизуем посуду и крышки, раскладываем салат в теплые банки и закрываем крышками. Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.
Баклажаны "Как грибы"Что надо:- баклажаны — 2,5кг.
- вода — 2,5л.
- соль — 100г.
- уксус яблочный — 100мл.
- сахар — 2 ст. ложки
- масло растительное — 200мл.
- чеснок — 5 зубков
- перец чили — 1шт.
Приготовление:1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками или квадратиками (кому как нравится!) размером, примерно, с мизинец.
2. Чеснок почистить и крупно нарезать пластинами. Перец стручковый нарезать кружками, предварительно убрав семена. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.
3. Приготовить маринад: в воду положить сахар, соль, уксус, все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы.
Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны.
4. Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.
5. В большой глубокий сотейник наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.
6. Затем туда кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.
7. Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов выходит 2 банки по 1 литру.
Салат с баклажанами "Бакат"Нам понадобится:- 2кг. баклажан
- 1кг. сладкого перца
- 0.5кг. моркови
Для соуса:- 1,5кг. помидоров
- 200г. чеснока
- 1шт. горького перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 0,5л. растительного масла
- 150г. сахара
- 50г. соли
- 100г. уксуса
Приготовление:1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче. Морковь потереть на крупной терке.
2. Готовим соус:
Помидоры перекрутить на мясорубке. Чеснок подавить через пресс. Горькую перчинку (без семечек) потереть на терке. Пучки зелени порезать не очень крупно.
Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Поставить на огонь. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи. Варить 50-60 минут, помешивая, чтоб не пригорело.
3. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания. Получается 7 банок по 0,75 л.
Салат Огуречный с хреном (сырой)Что надо:- 1кг. огурцов(очистить от шкурки)
- 150мл. 9% уксуса
- 150г. сахара(кто любит слаще можно 200 г.)
- 100г. хрена(покупной из баночки)
- 2,5 ст. ложки соли
Что делать:Огурцы нарезать 5мм. кружками, смешать с остальными составными частями. Поставить в холодильник на 24 часа. Затем со всей полученной жидкостью(соком) заполняем простерилизованные банки(для быстроты можно "обработать" их в микроволновке 4 минуты). Банкам дать немного остыть - могут лопнуть, если сразу в них накладывать салат из холодильника. Завинчиваем крышки и в подвал(тёплый). Если есть желание, можно простерилизовать 5 минут для гарантии. Но с хреном стоят и так
Салат "Яблогурц" (яблоки + огурцы)Нам понадобится:- 3 кг. огурцов
- 2 кг. яблок (лучше зеленого цвета)
- 100 г. зелени укропа
- 100 г. сахара
- 80 г. соли
- 125 мл. растительного масла
Приготовление:1. Огурцы нарезать кружками 0,5 см. толщиной, яблоки нарезать дольками (без сердцевины и хвостиков), зелень укропа измельчить.
2. Все ингредиенты смешать, добавить сахар, соль, растительное масло, осторожно перемешать, чтобы не поломать яблоки.
3. Смесь оставить при комнатной температуре до появления сока.
4. Затем поставить на огонь, дать закипеть и варить на небольшом огне 15 минут.
5. Разложить в стерильные банки, закатать, укутать до полного остывания. Вкус у салата получается очень пикантный!
Овощной салат с гречкойЧто нужно:- крупа гречневая 500г.
- помидоры 3кг.
- перец сладкий 1кг.
- морковь 1кг.
- лук репчатый 1кг.
- сахар 200г.
- соль 2 ст. ложки с горкой
- уксус 6% - 100мл.
- масло раст.
- специи для корейской моркови - 1 пакет
Что делать:1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на раст. масле.
2. Помидоры пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Крупу промыть и добавить в помидоры, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и варить на медленном огне без крышки в течение 40 минут, время от времени помешивая. За 5-ть минут до окончания варки добавить соль и специи для корейской моркови.
4. Влить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть шубой.
Оставить остывать.
Хранить в прохладном месте.
Закуска луковая с помидорамиИнгредиенты:- 1кг. репчатого лука
- 400г. помидоров
- 50г. подсолнечного масла
- зелень укропа
- соль по вкусу
Приготовление:1 Помидоры опустить на 10-15 секунд в кипяток, затем обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать дольками.
2. Лук очистить и разделить на две части. Первую часть нарезать кольцами в 5мм. и обжарить на масле; вторую часть обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
3. Помидоры и лук сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, перемешать и уварить до тех пор, пока смесь не загустеет. За 5 минут до конца готовки посолить, а за 3 минуты до окончания варки, добавить к овощам мелкорубленный укроп.
4. Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды поллитровые банки 40 минут, литровые - 50.
5. После этого закатать готовую закуску, перевернуть вверх дном и охладить под полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Закуска "Чехарда"Что надо:- 10 баклажанов
- 10 помидоров
- 10 шт. моркови
- 10 болгарских перцев
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 горький перец
- 1 стакан растительного масла
- по 1 ст. ложке соли и сахара
Что делать:1. Баклажаны, если нужно, очистить, крупно нарезать. Помидоры нарезать крупными кусочками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать болгарский - крупно, горький - мелко. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить, измельчить.
2. Соединить все нарезанные овощи, растительное масло, соль и сахар, перемешать, довести до кипения, тушить на среднем огне 1,5-2 часа, периодически помешивая.
3. Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть под одеялом.
Закуска "Вкус осени"Что надо:- 10 морковок
- 10 помидоров
- 10 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 10 яблок
- 10 небольших луковиц
- 10 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана раст. масла
- 1,5-2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
Что делать:1. Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками, яблоки, баклажаны и помидоры - полусантиметровыми кружочками. Лук и чеснок измельчить.
2. В большую кастрюлю выложить слоями баклажаны, затем чеснок-помидоры-перец-яблоки-лук с морковью-баклажаны и т.д. Посолить, залить раст. маслом и варить под крышкой с момента закипания на слабом огне 1 час.
В конце, за 5 минут, добавить уксус.
3. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, охладить под одеялом и отправить на хранение в прохладное место.
САЛАТ КАБАЧКОВО-СВЕКОЛЬНЫЙЧто надо:- кабачки — 2кг.
- свекла (вареная) — 2кг.
- лук репчатый — 1,5кг.
- сахар (песок) — 2 стакана
- масло растительное — 2 стакана
- уксус 6% яблочный — 1,5 стакана
- соль — 2 ст. ложки
Что делать:1. 2кг. очищенных кабачков и 2кг. варeной свеклы натереть на крупной терке.
2. 1,5кг. лука нарезать полукольцами.
3. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана растительного масла, когда закипит – добавить лук и тушить 15 минут.
4. Затем добавить 2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1,5 стакана уксуса, а также кабачки и свеклу.
Тушить минут 15 -20.
5. Разложить по баночкам и закатать. Охлаждать в перевернутом виде под одеялом.
Икра кабачковая (без уксуса)Что надо:- 2кг. кабачков
- 300г. моркови
- 300г. лука
- 30г. соли
- 20г. сахара
- 1 ст. ложка куркумы
- 0,5л. томатного сока
- 200мл. раст. масла
Что делать:1. Кабачки вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на раст. масле.
2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками и отдельно обжарить на раст. масле с добавлением куркумы до мягкости.
3. Кабачки, морковь и лук соединить, измельчить блендером в пюре.
4. Добавить в пюре соль, сахар и томатный сок. Варить, периодически помешивая, на слабом огне 2,5 часа.
5. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить под одеялом и спустить в погреб.
Ассорти "Овощная мозаика"Что надо:- на литровую банку 5-6 огурцов
- 1 небольшой кабачок
- по 10 ягодок белого и красного винограда без косточек
- пару кисточек красной смородины
- маленькая головка чеснока
- 1 небольшая луковица
- 4 листа черной смородины
- 7-8 горошин чёрного перца
Для маринада:- на 1 литр воды 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложку соли
- 1 неполную ст. ложку 9% уксуса
Что делать:1. Огурцы и кабачок нарезать примерно одинаковыми кружочками.
2. Ягоды перебрать и помыть.
3. На дно стерилизованных банок положить часть листьев, чеснока, перца и резанного крупными кольцами лука.
4. Заложить огурцы, кабачок и ягоды. Сверху доложить оставшиеся листья, лук, чеснок, перец.
5. Сделать маринад, довести до кипения и залить его в банку. Когда банка немного остынет, маринад слить и снова довести до кипения.
Ещё раз залить маринад в банку и закатать ассорти, укрыв его одеялом до полного остывания, после чего убрать "Овощную мозаику" в подпол.
Кабачковый "Анкл Бенс"Что надо:- кабачок 1,5кг.
- перец болгарский (сладкий) 6шт.
- лук репчатый 6шт.
- помидоры (красные) 1кг.
- масло растительное 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- соль 2 ст. ложки
- уксус (9%-процентный) 0,5 стакана
Что делать:1. Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус. Все это хорошо перемешать.
2. Кабачки вымыть (от кожуры очищать не надо). Нарезать соломкой.
3. Лук почистить, промыть, нарезать полукольцами.
4. Перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.
5. Помидоры пропустить через мясорубку.
6. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки. Поварить 5 минут, помешивая.
7. Затем к кабачкам добавить лук. Тоже поварить 5 минут.
8. Дальше перец болгарский, 5 минут.
9. И помидоры. Варить уже 10 минут, не забывая помешивать смесь.
10. Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Закатать (закрыть).
11. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, в итоге получится 3 - 3,5 литра салата.
Салат "Анкл Бенс" (без уксуса)Что надо:- 1 ст. длиннозёрного риса
- 3-4 зубчика чеснока
- 1кг. моркови
- 2кг. помидоров
- 500г. лука
- 500г. сладкого перца
- 1/2 стакана раст. масла
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 шт. перца горошком
Что делать:1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Морковь, перец и лук очистить, а затем также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
2. Все овощи соединить, перемешать и довести до кипения. Затем добавить рис, раст. масло, соль, сахар и варить примерно 1,5 часа. За пять минут до конца готовки опустить в овощную смесь лавровый лист и в марлечке перец. После того как закончите приготовление салата лаврушку и перец убрать.
3. Готовый горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом и отправить в погреб.
ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ (на зиму)Что надо:- Огурец (свежий) — 1 кг
- Помидор (бурый) — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
- Петрушка (большой) — 1 пуч.
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный (горошком) — 15-18 шт
- Вода (кипяченая) — 2 л
- Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
- Соль (без горки) — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 3 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Желатин — 80 г
Что делать:1. Вес овощей взят примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, для начала вскипятите воду - 2л. От этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
2. В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите 5 минут. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.
3. Огурцы режем дольками.
4. Лук - соломкой.
5. Помидоры режем кружочками.
6. На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
7. Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.
8. Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом.
9. Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.
10. Готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.