Виноградная настойка "Пряно-пьяная Изабелла"Что надо:- виноград (Изабелла) — 500 г.
- сахар — 5 ст. ложек
- вода — 200 мл.
- водка или самогон — 500 мл.
- гвоздика — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- корица (палочки) — 1/3 шт.
- бадьян — 1 шт. (если найдете, но можно и без него)
Приготовление:1. Виноград сорта Изабелла (домашний лучше всего) промыть, обсушить и оборвать с кисти (конец сентября-начало октября).
2. Приготовить специи : звёздочку кардамона, гвоздику, 0,3 части от палочки корицы. С лимона снять цедру мелкой тёркой.
3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Виноград переложить в стеклянную тару, подходящую по объёму, добавить специи, сироп, влить водку. Закрыть капроновой крышкой, хорошо перемешать и убрать в тёмное и прохладное место минимум до декабря!
По прошествии указанного времени настойку профильтровать, разлить по бутылкам и... наслаждаться
Настойка "Чайная роза"Что надо:- 0,5л. водки или хорошего самогона
- 100мл. воды
- 100г. сахарного песка
- 50г. лепестков роз
Приготовление:Из воды и сахарного песка сварить сироп, добавить в него лепестки роз и варить ещё 5-7 минут. Затем, остудить добавить водку/самогон, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Поставить настаиваться в темное прохладное место на 15 дней.
Готовую настойку процедить и... можно начинать дегустацию
Настойка КизиловаяЧто надо:- 1л. водки (я беру свой самогон 40-50-ти градусный)
- 0,5кг. кизила
- 50г. мёда
Примечание: пропорции можно увеличить согласно Вашим аппетитам
Что делать:1. Кизил моем и просушиваем (в дуршлаге).
2. Разрезаем ягоды пополам, кладем в 3-х литровую банку, добавляем мёд и самогонку.
3. Закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место на 2-3 месяца.
4. В конце процесса всю эту ПРЕЛЕСТЬ процеживаем через 2 слоя марли или через вату в лейке. Укупориваем в бутылки и по настроению... употребляем... на здоровье
Гранатовый ликёрЧто надо:- водка 1л.
- гранат 3шт.
- сахар 400г.
Что делать:1. Срезать у гранатов верхушки и не до конца разрезать на 4 части. Залить холодной водой на 5 минут.
2. Затем разломать фрукты на части и вытряхнуть зерна.
3. Сложить семена в стеклянную банку, сверху высыпать сахар и залить водкой. Размешать и плотно закрыть. Оставить на 10 дней в прохладном месте, после чего процедить через двойную марлю напиток, разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить ещё на пару недель в тёмном прохладном месте.
После чего... начинать дегустировать
Ликёр "Медовая клюква"Что надо:- 1л. водки/самогона
- 500г. клюквы
- 100г. мёда
Что делать:1. Клюкву перебрать и промыть. Сложить в 3-х литровую банку, залить водкой, добавить мёд, плотно укупорить и поставить в тёмное место на 4-е недели.
2. Периодически встряхивать напиток.
3. Процедить готовый ликёр через марлю, перелить в бутылки с крышками и начинать дегустацию
ДОМАШНЕЕ ВИНО "Свеколка"Что надо:- 3,5кг. свеклы насыщенного красного цвета
- 4л. воды
- 30г. сырых дрожжей
- 2кг. сахара
- 300г. чернослива
- 200г. изюма без косточек
Приготовление:Свеклу натрите на крупной тёрке или в комбайне, залейте водой и варите на медленном огне 2 часа. Слегка остудите, добавьте дрожжи, сахар, чернослив и изюм.
Накройте посуду 2-мя слоями марли и оставьте на 2-е недели при комнатной температуре.
Пробуйте на вкус, если готово, то процедите "Свеколку", разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте... если получится