Автор Тема: Горячительные напитки собственного изготовления  (Прочитано 30846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
А милости просим! [drinks]

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
А милости просим! [drinks]
а сама не указала ...где живешь то... [mail]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Ставропольский край,ст. Барсуковская. Встретим!

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
ну спасибо  [give_rose]...напросилась таки  [girl_blush]...
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Tamara

  • Гость
Тамара,если  мой опус о самогоноварении натолкнул тебя на мысль показать этот фильм(а может я много на себя беру),то хочу сказать,что в моей семье нет ни алкоголиков,ни пьющих ,ни выпивающих.


 :) Лена, совсем не твой опус, отнюдь! Правда, правда. Зашла на дружественный сайт, а там очень хороший человек выложил это видео. Ну вот я и подумала.., что неплохо было бы всё-таки такую информацию поместить. У меня даже и мысли не было в тот момент о твоём посте.
Вот доказательство, что ты тут не при чём. Я больше для себя эту информацию скинула, чтобы вечером спокойно посмотреть и, кстати, чтобы доказать тебе.., пришлось по темам побегать, поискать. Татьяна (Vlada) это видео поставила в 21.04, а я в 21.40. Извини, совсем не было мыслей не то, что обижать, а вообще... Просто историческая информация, которая мне лично интересна. Никаких намёков. Я и сама от хорошего "Бордо" не отказываюсь... в приятном окружении...  :)

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=14334.575 
 « Ответ #575 : 23 Декабрь, 2014, 21:02:54 »
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014, 01:49:04 от Tamara »

Оффлайн Ольга Лебедева

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 199
Уважаемые форумчане, я тоже могла бы присоединиться к Оле (Сове) [drinks].
Друзья любят приезжать к нам по пятницам.
У нас образовались « партии» [new_russian]: муж и приятельница "любители светлого пива", я представляю "партию любителей тёмного". Муж приятельницы и ещё одна пара друзей - любят крепкие напитки. 
Всем хватает места и за столом и у камина. Никого ещё не выносили. Алкоголь - часть нашей жизни. А всё хорошо в меру. Обожраться шашлыком, также противно,  как и перепить. Счастье, когда умеешь получать удовольствие от жизни во всех её проявлениях и без вреда здоровью.
 Правильный у Вас подвал Елена. А там ещё и замечательная колбаса своего производства! Да Вы просто супер - умница! [ok]
Нам надо записываться к Вам на мастер - классы.
Наше дело правое! Победа не уйдёт налево!

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
пора уже график моего турне составлять....по винным погребам форумчан  [mail] [mocking]...
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Эх чуток ты опоздала' я не так давно выяснила что обычный дешевый брют вполне такой напитком становится после 7 лет хранения в заводской упаковке :)
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Елена БрЮЛьЕ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 458
  • г.Пенза
Приезжай, Оля!

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Приезжай, Оля!

я у вас в Пензе ...как то бывала .... ;), мне тогда показалось, что у вас ровных дорог нет  ???..в смысле то спуски ..., то подъемы сплошные  [shocked]....да еще крутые такие  [scare]...., или мы просто не по тем дорогам ездили  [girl_pardon]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Елена БрЮЛьЕ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 458
  • г.Пенза
 ;D только такие, город на семи холмах возведён,  [girl_bye] а ещё у нас много мостов...сейчас ещё больше стало  [crazy]
(знакомый из Саратова приезжал, говорит:"Ну у вас и мостов!!" и всего один через речку проложен.

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Правильный у Вас подвал Елена. А там ещё и замечательная колбаса своего производства! Да Вы просто супер - умница! [ok]
Нам надо записываться к Вам на мастер - классы.
Какой там мастер-класс!Просто поесть люблю,а в спиртном профан!Делать-то делаю,а сама не понимаю как можно пить невкусное.Я чувствую аромат,сладость,кислинку.терпкость,крепость напитка,а все вместе ,в так называемый "букет" собрать не могу.Ну не вижу смысла пить то,что не вкусно.Люблю "Тоник","Битер-лимон",но "Джин-тоник",такой же на вкус, пить не буду,крепость мешает.Ущербная ,одним словом.

Оффлайн Ольга Лебедева

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 199

Лена, рада с Вами снова повстречаться на нашем форуме. [give_rose] Я  выросла в городе, только в раннем детстве успела пожить в деревне немного. Но сохранилось твёрдое чувство, что это было самое счастливое время. Теперь навёрстываю упущенное. И учусь, учусь  всему учусь.  А Вам большое спасибо, что делитесь с такими, как я опытом и знаниями.  [girl_yes]
Наше дело правое! Победа не уйдёт налево!

Оффлайн Марьяна61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Поделюсь с вами своими любимыми напитками, которые делаю сама.

АЛЯ Бейлис

берется
1 банка сгущенного молока, я беру сливки ( со сливками понравилось больше)
2 пачки шоколадного молока   " Чудо" 200 мл
2 ч л растворимого кофе
1 пакет ванильного сахара
180 мл водки
Смешать блендером  и разлить в бутылки. Выход 750 мл. Дать постоять, но можно пить сразу. Очень вкусно.

Клюковка ликер

1 - 1,5 стакана клюквы
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 стакан спирта
Клюкву помять,смешать с водой , добавить сахар, спирт. Дать постоять несколько дней. Процедить , охладить и наслаждаться.

Так можно готовить любую ягоду, чернику, морошку, смородину.

Живу в Крыму, люблю шпицев .

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Поделюсь с вами своими любимыми напитками, которые делаю сама.

АЛЯ Бейлис

берется
1 банка сгущенного молока, я беру сливки ( со сливками понравилось больше)
2 пачки шоколадного молока   " Чудо" 200 мл
2 ч л растворимого кофе
1 пакет ванильного сахара
180 мл водки
Смешать блендером  и разлить в бутылки. Выход 750 мл. Дать постоять, но можно пить сразу. Очень вкусно.

Клюковка ликер

1 - 1,5 стакана клюквы
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 стакан спирта
Клюкву помять,смешать с водой , добавить сахар, спирт. Дать постоять несколько дней. Процедить , охладить и наслаждаться.

Так можно готовить любую ягоду, чернику, морошку, смородину.

 [mail]....спасибочки  [give_rose]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Пиши,пиши ,Оля! Это Марьяна вкус напиткам прибавляет. [clapping]

Оффлайн Ольга Лебедева

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 199
А я нынче ьв августе была в Крыму. Там такие вина [good]!!! Полный восторг! Особенно поглянулись масандровские. [give_rose]
Пыталась найти у себя - нет в продаже! [girl_crazy]
Наше дело правое! Победа не уйдёт налево!

Оффлайн Марьяна61

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Очень вкусное вино в Крыму  еще "Инкерманское " . Будете проездом в Крыму  попробуйте, не хуже Массандровского.
Живу в Крыму, люблю шпицев .

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Ой, девочки я  с вами тут сопьюсь... ;D..., все попробовать хочется... [crazy] [mocking]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Михалыч

  • Гость
Наливка из клубники или малины

На 10-литровую бутыль: 7 кг очищенной клубники (или малины), 2,5 кг сахара. Для повторного брожения: 5 л воды, 1,3 кг сахара.

Свежую зрелую перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большую бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.

Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

В случае если малина заражена личинками малинового жучка, то перед закладкой на брожение ее надо погрузить на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удалить, а малину снова сложить в дуршлаг и промыть в ведре с водой. Воде дать стечь. Потом действовать так же, как с клубникой. Брожение может проходить 15-20 дней.

Михалыч

  • Гость
Вино из клубничной или малиновой мезги

4-5 кг клубничной мезги, 4 л сахарного сиропа (1,6 кг сахара на 3 л воды).

Клубничную мезгу выложить в 10-литровую бутыль, залить теплым сахарным сиропом. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место. На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки жидкость осторожно слить в чистую бутыль, мезгу выжать и профильтровать. Полученный сок также слить в бутыль, вновь установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. Затем слить вино, чтобы не потревожить осадок, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение.

Михалыч

  • Гость
Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды.

Ягоды перебрать, пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль. Бутыль нельзя заполнять доверху, примерно 1/10 должна быть свободна. Добавить приготовлений заранее сахарный сироп, размешать все и оставить смесь при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое бутыли перемешивать, чтобы не появилось плесени и уксусного брожения. Через неделю слить сок из бутыли так, чтобы не поднялась ягодная масса, и перелить в другую бутыль, для дальнейшего брожения. Это брожение также длится с неделю, но бутыль на этот раз закрыть гидрозатвором. За это время на дно бутылки выпадет осадок, и вино станет прозрачным. После этого вино разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают не менее двух месяцев. После этого вино готово.

Михалыч

  • Гость
Какие существуют рецепты самогона?

Рецепты приготовления самогона


Большинство из перечисленных ниже рецептов приготовления самогона предусматривает временные затраты - в среднем от 7 до 14 дней. Но есть и нетрадиционные рецепты, исполнение которых возможно за минимальные сроки - сутки и даже несколько часов. Последние рецепты основаны прежде всего на увеличении скорости сбраживания.

Михалыч

  • Гость
Хлебный самогон

Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Рецепт 4. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара, 300 г дрожжей и 18 л воды. Настаивать еще 7-8 дней. Когда брага посветлеет и станет горькой, процедить и перегнать. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 3 кг сахара, 150 г дрожжей и 10 л теплой воды. Настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту 6paгу 2 раза.

Рецепт 5. Зерно вымачивать в кадках 3 дня, сушить на противнях 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и добавить 250-300 г дрожжей. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем перегонять.

Рецепт 6. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Рецепт 7. Прорастить зерно ржи, пшеницы или ячменя и перемолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она парилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей, 2 л воды на каждый литр закваски и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. Нa ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.

Михалыч

  • Гость
Картофельный самогон

Рецепт 1. Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молотого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоятьнекоторое время, остудить до теплоты парного молока, запить 30 л волы и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.

Рецепт 2. Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить в него 15 л кипяченой и остывшей до 60°C волы, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой (8-10 л), имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать, как обычно.

Рецепт 3. Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком (5 л) и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1,5 кг дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

Рецепт 4. На 4 кг солода потребуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть на мясорубке. Сварить картофель, истолочь с той водой, что осталась при варке картофеля. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху опять присыпать остатки муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, добавить 20 -25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Перегнать.

Михалыч

  • Гость
Самогон из картофеля, моркови и тыквы

Рецепт 1. В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной волы, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3-1,5 л хорошего самогона. Больше напитка получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена. Запах и вкус напитка значительно улучшается, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.

Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварив его и дав ему отдельно закиснуть.

Рецепт 2. Для приготовления этого напитка следует взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, потом истолочь в киселеобразную гущу. После этого взять произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную гущу и вымешать как можно лучше. В полученный теплый затор добавитьдрожжи и оставить перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Неплохо положить немного аниса.

Рецепт 3. Взять тыкву, нарезать ее на небольшие кусочки, очистив от кожуры и семян. Затем на 2 части нарезанной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности. Затем истолочь в однообразную гущу, затереть с молотым ячменным солодом (на 1 кг тыквы 100 г солода). Все хорошо вымешать. Добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

Михалыч

  • Гость
Свекольный самогон

Рецепт 1. Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. На 10 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Рецепт 2. Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 2-3 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25"С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды.Настаивать в теплом месте неделю. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать.

Рецепт 3. Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 10 л и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены.При добавлении сахара, картофеля или других компонентов срок настаивания сокращается. По окончании брожения перегнать.

Рецепт 4. Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4 -5 дней при комнатной температуре. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости, 300 г дрожжей и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Михалыч

  • Гость
Рисовый самогон

Рецепт 1. Взять бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня.Затем добавить 12 л самогона, 6 л мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0,2 л 70-градусного спирта или тронного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

Рецепт 2. Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 10 л самогона и перегнать до получения 8 л, которые можно подкрасить жженым сахаром.

Михалыч

  • Гость
Самогон из пшена

Разварить 3 кг пшена, развести теплой водой (15 л), добавить 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить. Через 10-12 дней, когда все это скиснет и перебродит, перегнать.


Самогон на томатной пасте

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0,5 л пива и 10 кг сахара.Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 8 л.


Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход - 6 л.


Самогон крахмальный

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать. Выход - 11 л.


Самогон сиропный

6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход - 7 л.

Михалыч

  • Гость
Самогон медовый

Развести 3 кг меда и 3 л сиропа в 27 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход - 7 л.


Самогон из конфет

Взять 5 кг карамельных конфет с начинкой, развести в 20 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 8-9 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход - 5 л.


Самогон из халвы

Взять 10 кг халвы, 500 г дрожжей, развести в 20 л воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать, предварительно процедив. Выход составляет 8 л.


Самогон из варенья

Взять 6 л забродившего варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.Выход составит 9-10 л. Если не добавлять сахара, то выход составит 5 л.


Самогон из плодового или ягодного сока

Взять 9 л сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24°С. Когда брожение прекратится - перегнать. Выход - 2-3 л.