Ребятушки, это что за пробел такой на форуме? Где тема про сыр?
А я начал осваивать. Но нужны советы специалистов в этой теме.
Я учусь делать сыр на сухом ферменте Meito. Вроде ни чего сложного там нету.
1. Подогреть молоко до 37°С (3 литра)
2. Развести 1/30 пакетика фермента в 50 граммах чуть тёпленькой воды, влить фермент в молоко, хорошо помешать
3. Через 30 минут длинным ножом или сырной лирой разрезать сгусток, дать ему постоять еще минут 15-20.
4. Слить верхний слой сыворотки, сырную массу откинуть на ткань в форму, дать постоять без пресса минут 30.
5. Установить пресс часов на 12, через 2-3 часа сыр в форме переворачивать.
6. Убрать сыр в холодильник, можно пробовать.
Вопросы.
1. Сыр на зубах поскрипывает как резина. Читал в Сети, что это вроде как норма для молодого сыра. А как у вас?
2. Есть еще
Жидкий сычужный фермент - как им пользоваться? Просто все так же как я делаю, только этот фермент вместо Meito капать?
3. Читал про закваски, тоже слегка запутался. Сыр, как я понял, можно делать без закваски, на одном ферменте, а закваска — это дополнение к ферменту? Например, можно использовать
БК-Углич-№4 и Meito, или Углич — это самостоятельный компонент?
ЗЫ: 1000 извинений! Почему-то ввёл в поисковый запрос слово «СЫР» и мне форум не выдал не единого результата. А потом, когда запостил тему, от попытки №2 получил туеву хучу результатов. Админ, не шуми, сто печенюшек тебе в карму, перенеси мою тему куда-нить поближе к СЫРУ....