Автор Тема: Готовим сыры дома!  (Прочитано 44743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1651
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #60 : 01 Декабрь 2014, 20:41:07 »
Одна коза (беременная) уже сидит в сарае. В марте покупаю ещё одну (уже договорилась). А там и   4-6 коз уже .  Молоко то перерабатывать нужно. Вот и задумалась о сепараторе, маслобойке ...

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #61 : 01 Декабрь 2014, 20:46:38 »
Лина, тогда вопросов нет! Конечно надо брать! Завтра попробую скинуть адрес производителя маслобойки, сепаратора и доильного аппарата под коз. Намного дешевле. В Миассе. Я там пресс взяла. А сыроварню надо брать австрийскую. Видела у сыроваров греческих именно Milk.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #62 : 01 Декабрь 2014, 20:49:12 »
Для сравнения по ценам по прессу: в интернт-магазинах 7900, у производителя 4200 + 310 доставка до Подольска! Есть разница?
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Tamara

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #63 : 01 Декабрь 2014, 20:52:14 »
Одна коза (беременная) уже сидит в сарае.

Лина, твоя беленькая козочка ждёт козлят? Какая же ты молодец!

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #64 : 01 Декабрь 2014, 20:53:55 »
По формам: увидела пластиковую корзинку под ложки-вилки. По форме идеально под головку на 1,5 кг, надо только отверстия сделать на дне, прожечь спицей. А стоит она копейки. Куплю - выложу!
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.


Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1651
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #65 : 01 Декабрь 2014, 21:08:04 »
Света, 4200 + 310 интереснее.

Да, Тамара, ждет! Ей бы рано. Но бывшая хозяйка гоняла её в стадо, а там козлы беспредельничали. 

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #66 : 02 Декабрь 2014, 19:08:30 »
Лина, вот формы про которые писала. Купила сегодня, отдала меньше 100 рублей за четыре штуки. Просто в хозяйственном отделе гипермаркета.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #67 : 02 Декабрь 2014, 19:36:26 »
Мраморный сыр в соляной купели. Отлежал двое суток.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #68 : 02 Декабрь 2014, 19:37:44 »
После купания на сутки сохнуть при комнатной температуре.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #69 : 02 Декабрь 2014, 19:41:02 »
Ну ,что, начнем импровизированный "мастер класс" по приготовлению СУЛУГУНИ. Так как это самый быстрый и очень вкусный сыр. Фотографии буду выкладывать по этапно.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #70 : 02 Декабрь 2014, 19:48:15 »
Ведро 10 литров с прямыми стенками. Так удобнее
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #71 : 02 Декабрь 2014, 19:50:23 »
Ставим на огонь и доводим до температуры 38-39 градусов.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #72 : 02 Декабрь 2014, 19:53:00 »
Так как я уже извела 100 литров молока и один пакетик фермента, буду разводить новый. 1 пакетик на 0,5л холодной! кипячёной воды.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #73 : 02 Декабрь 2014, 20:22:39 »
Развели, набрали необходимое количество, в нашем случае 40-45мл и вливаем в теплое молоко.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #74 : 02 Декабрь 2014, 20:26:23 »
После этого необходимо молоко перемешивать тихо и спокойно- лениво ! минуты 2-3. Не меньше!  Фермент очень долго растворяется из-за жира.  Теперь ждем от 40 минут до 1,5 часов до образования сырного сгустка
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.


Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #75 : 02 Декабрь 2014, 21:01:29 »
Я наверно не дождусь' завтра приду на готовинькое
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #76 : 02 Декабрь 2014, 21:06:26 »
вау,.....я тоже буду ждать продолжения с нетерпением  [yeas]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #77 : 02 Декабрь 2014, 21:44:26 »
Прошел один час, молоко свернулось до сырного сгустка. Как это узнать? Просто окунаем палец в молоко. Если палец чистый , мы все делаем правильно. Это - проба на чистый палец.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #78 : 02 Декабрь 2014, 21:48:52 »
Теперь надо нарезать.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #79 : 02 Декабрь 2014, 21:49:59 »
Я делаю это шампуром
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #80 : 02 Декабрь 2014, 21:55:47 »
Мы нарезали по вертикали, а еще надо измудрится и подрезать по горизонтали, чтобы получились кубики. У профи есть специальные ножи ЛИРЫ. Но очень дорогие. Находила у американцев в районе 25$. Я приспособилась . Но и это не самое главное. При изготовлении разного сыра размер кубика при нарезке разный. Для маасдама резала очень мелко по 1 см. После нарезки кубики отдают лишнюю сыворотку.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #81 : 02 Декабрь 2014, 21:59:40 »
Теперь второй нагрев сырной массы на водяной бане. Опять до 37-38 градусов. Еще больше изгоняем сыворотку из сырного зерна. Перемешиваем каждые 20-30 минут и поддерживаем температуру.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #82 : 02 Декабрь 2014, 22:03:46 »
Потихоньку перемешиваем . Зерно будет готово, как только появится резиновый скрип зерна на зубах. Процесс занимает от часа до двух.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #83 : 03 Декабрь 2014, 00:18:09 »
Зерно дошло. Откидываем на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #84 : 03 Декабрь 2014, 00:19:53 »
Собственно сам процесс. Из 6 литров молока почти 600 грамм зерна.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #85 : 03 Декабрь 2014, 00:21:23 »
Остывшее зерно набиваем в форму. И под пресс.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #86 : 03 Декабрь 2014, 00:25:29 »
Ставим прокладочку и если пресс простой деревянный , то нагружаем сверху около 4кг. Если любим сулугуни помягче, то вес примерно 3-4 кг, если потверже 5-6.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #87 : 03 Декабрь 2014, 00:31:01 »
Собственно от веса и времени формовки зависит какой сыр вы хотите получить. Для сулугуни достаточно одна формовка  в течении 4-5 часов. После этого головка достается , погружается в сыворотку, которая у нас осталась, на сутки. За это время кисломолочные бактерии поработают, образуется много много дырочек. Но это мы увидим уже завтра во второй серии. [girl_bye]
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Tamara

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #88 : 03 Декабрь 2014, 00:44:14 »

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1651
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #89 : 03 Декабрь 2014, 05:25:29 »
Лина, вот формы про которые писала. Купила сегодня, отдала меньше 100 рублей за четыре штуки. Просто в хозяйственном отделе гипермаркета.
Света, спасибо за подсказки!
Слежу и  [mail] [mail] [mail]