Автор Тема: Готовим сыры дома!  (Прочитано 72586 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #330 : 02 Июня 2015, 21:53:04 »
Листья каштана.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #331 : 02 Июня 2015, 22:20:47 »
Закваски , которые использую для разных сыров
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1653
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #332 : 03 Июня 2015, 05:52:49 »
Света, напиши как готовила "Не классический французский Банон".

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #333 : 03 Июня 2015, 18:49:41 »
Лина, очень простой. В свеже сдоенное молоко ( горячее) добавляешь растворенный фермент. Обычное соотношение. Через 1,5-2 часа образуется сгусток. Разрезаешь на кубики 1-1,5 см. Отдых 10 минут. Начинаешь потихоньку перемешивать. 10 минут. Отдых 10 минут. Разливаешь по формам. Оставляешь на 12-16 часов. За это время 2-ды переворачиваешь. Сформировались головки. Листья каштана я рвала за сутки. Головки обрабатываешь виноградной водкой. Перед запаковкой я посолила немного по верху. И завернула в листья каштана. Созревание от 2 до 8 недель. По 14 градусах.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1653
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #334 : 04 Июня 2015, 14:27:26 »
Света, спасибо  [give_rose]
Вот только листьев каштанов у нас не найдёшь   [scratch_one-s_head] [nea]

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #335 : 04 Июня 2015, 15:58:16 »
А попробуй в клиновые! Или виноградные. В смородиновые тоже наверное интересно будет.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #336 : 04 Июня 2015, 15:59:07 »
Кленовые!
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #337 : 04 Июня 2015, 16:01:19 »
Про "горячее" молоко поняла? Прямо как сдоила! Естественной температуры сразу после дойки.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1653
  • НСО
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #338 : 05 Июня 2015, 10:35:21 »
Да, Света, про "горячее" молоко поняла. Спасибо.  [give_rose] Попробую листья смородины использовать.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #339 : 05 Июня 2015, 19:06:21 »
Сегодня вскрыли сыр с паприкой и травами. Почти 75 дней созревания. Но оно этого стоило! Полноценный твердый сыр! И очень вкусный!
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #340 : 05 Июня 2015, 19:17:37 »
 [good] очень аппетитный

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #341 : 09 Июня 2015, 00:29:57 »
Шарики Моцареллы
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #342 : 12 Июня 2015, 16:13:53 »
Света молодчина !!!!  [good]ооочень вкусно выглядят твои сыры !!! [good]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #343 : 18 Августа 2015, 13:18:35 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #344 : 18 Августа 2015, 13:19:38 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #345 : 18 Августа 2015, 13:20:04 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #346 : 18 Августа 2015, 13:20:32 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #347 : 18 Августа 2015, 13:21:06 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #348 : 18 Августа 2015, 13:21:39 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #349 : 18 Августа 2015, 13:22:32 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #350 : 18 Августа 2015, 13:30:07 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #351 : 18 Августа 2015, 13:30:29 »

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #352 : 18 Августа 2015, 13:32:16 »
Сыр моцарелла



Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты:
— 3 л домашнего жирного молока
— 7 г лимонной кислоты
— 2 ч.л. раствора пепсина
— 200 мл холодной кипяченой воды
— вода
— 4 ст.л. соли для рассола

Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л).

Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника).

Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.
В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.
Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.
Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.
Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.
Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.

Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.

В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой.

Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.

Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.



Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л. выходит 300 г моцареллы, а из 10 л. — 1 кг сыра.

Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.

                                                   
Приятного аппетита!

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #353 : 18 Августа 2015, 13:33:38 »
Самый ПРОСТОЙ и Вкусный Домашний СЫР

Легко и просто:

1 литр молока
400 гр сметаны
4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.
И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3-4.
Вот и ВСЁ - сыр готов!!
Приятного Аппетита!

Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #354 : 18 Августа 2015, 13:34:54 »
Сыр - "ФЕТА"

Ингредиенты:

● 1 литр молока
● cоль

Приготовление:

Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.
Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стеклянной кастрюле, мне все видно)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.
Форму выложить пленкой. Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - подсолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник. На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.


Михалыч

  • Гость
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #355 : 18 Августа 2015, 13:38:03 »
...так делают в простых сёлах Закарпатья...
! No longer available

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #356 : 20 Августа 2015, 22:27:54 »
Сыроварение дело увлекательное и полезное.Этому учишься постоянно...
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #357 : 01 Сентября 2015, 21:42:11 »
Тоже за лето наделала немного сыров. Зреют.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор раздела "Животноводство"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #358 : 01 Сентября 2015, 21:44:16 »
Для созревания использую винный холодильник.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Готовим сыры дома!
« Ответ #359 : 01 Сентября 2015, 21:51:53 »
Елена, красиво и аппетитно  [good]
а вазочках на последнем фото (коричневого цвета) - это тоже сыр?