Автор Тема: Полезное Льняное масло!!!  (Прочитано 555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 3946
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Полезное Льняное масло!!!
« : 31 Октябрь 2014, 11:53:19 »
Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Нередко его ошибочно называют «льяное масло». Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Оно применяется также в промышленности для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.
 
Состав льняного масла
По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — 60%;
линолевая кислота (Омега-6) — 20%;
олеиновая кислота (Омега-9) — 10%;
другие насыщенные жирные кислоты — 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле. Однако в масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире.  В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый многим по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
 
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло — важный и незаменимый продукт. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна обладает многими полезными свойствами. Ежедневное употребление льняного масла способствует:
профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда — регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и нагрузку на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов;
нормализации работы всей пищеварительной системы человека — оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие;
повышению иммунитета — его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает развитие некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма;
укреплению здоровья женщины — это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. его компоненты положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период;
профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин;
избавлению от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Несмотря на грозное слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное масло нормализует обмен липидов, а, значит, помогает худеть, если это нужно.  Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы;
в косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Применение льняного масла
О пользе применения масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Принимать в лечебных целях льняное масло нужно ежедневно, натощак, по 1-ой столовой ложке.

Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Масло льна — прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь из льняного масла и молотого кофе дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.  Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.
 
Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, — в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах. Настоящее и к тому же свежее льняное масло должно быть прозрачным, с желтизной, без запаха и мути. Хранить продукт нужно в темной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и беречь от воздействия как высоких, так и низких температур. Если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи.
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.