Автор Тема: МАГНИЙ в человеческом организме...  (Прочитано 8212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
МАГНИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Неправильное питание является одной из самых серьезных проблем сегодняшней цивилизации

В начале 20 века, согласно медицинской статистике, основными причинами смертности в мире являлись острые инфекции и травматизм. Сегодня же, несмотря на гигантский прогресс медицины, такими причинами стали сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром (глубокое нарушение обмена веществ, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), хронические болезни и рак. Несомненно, человечество стало жить комфортнее и богаче, но расплачивается оно за это своим здоровьем. Современная индустрия питания Что представляет собой пища современного человека? В ней доминируют обработанные продукты, сахар, белая мука, множество всяких полуфабрикатов. Многие из этих продуктов подверглись значительной переработке и получили название «рафинированные» - т.е. они «очищены» от витаминов, микроэлементов, ценных питательных веществ. Во многие из этих продуктов добавлены различные консерванты, подсластители, загустители, стабилизаторы, красители… На что, по-вашему, нужен организму краситель, к примеру? Что с этим красителем прикажете ему делать?? Вы никогда не задумывались? Что же происходит в организме современного человека, регулярно употребляющего все эти «чудеса» современной пищевой индустрии? Происходит постоянное вымывание из организма витаминов, минералов, ферментов (энзимов – органических веществ белковой природы, которые значительно ускоряют протекающие в организме реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям), биологически ценных веществ. Сложилась парадоксальная картина: употребляя современную пищу, мы обрекаем себя на хронический голод – при этом набиваем свой желудок чем-то, что очень похоже на пищу, но ею не является. В конце 20 века появился даже новый термин, описывающий это явление – мусорная пища. Давайте разберемся, что происходит с нами в результате регулярного употребления мусорной пищи, и какие у нас есть шансы противостоять последствиям мусорной пищи – болезням сегодняшней цивилизации.

Что такое кислотно-щелочное равновесие (pH)

Тело человека на 70% состоит из воды. Процессы жизнедеятельности всегда протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их «забирают», – щелочами. Именно так и измеряется кислотно-щелочное равновесие – показателем активности водорода pH , что значит «сила водорода».
В кислой среде (где щелочей меньше чем кислот) pH ниже 7 (от 6,9 до 0).
В нейтральной среде (где щелочей поровну с кислотами) pH равно 7,0.
В щелочной среде (где щелочей больше чем кислот) pH выше 7 (от 7,1 до 14,0).
Все жидкости в организме человека имеют определенный pH.

Нормальный pH жидкостей организма человека

Артериальная кровь pH 7,35-7,45
Венозная кровь pH 7,26-7,36
Лимфа pH 7,35-7,40
Межклеточная жидкость pH 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость pH 7,3
Обратите внимание, что pH везде чуть выше 7 – то есть все эти жидкости слабощелочные.
Организм постоянно стремится сохранить pH своих жидкостей в норме, так как, соотношение кислот и щелочей оказывает существенное влияние на протекающие биохимические процессы.
Например, такая жидкость как кровь. В норме она является слабощелочным раствором с уровнем pH 7,35-7,45. Значения pH , выходящие за эти пределы, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме, а значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию : pH7,35-7,45 . pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Значение pH крови жестко выдерживается в указанных узких границах, так как только при этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой оптимальный pH, при котором активность данного фермента максимальна. Для большинства ферментов оптимальный pH составляет 7,3 – 7,4.
Даже при незначительных отклонениях pH крови в ту или иную сторону, активность ферментов ощутимо снижается и, вследствие этого, скорость биохимических процессов замедляется. Поэтому организм идет буквально на все ради сохранения pH крови нормально-стабильным.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, о котором сегодня говорят и пишут все чаще и чаще – кислотную нагрузку.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда установили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, имеющий критическую важность для нашего здоровья – кислотная нагрузка. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма (обмена веществ) образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка пищи измеряется разницей между количеством кислоты и количеством щелочи.
Когда в пище преобладают жиры и углеводы, которые в ходе метаболизма образуют органические кислоты, или когда в пище чрезмерно много белка, который в ходе метаболизма образует серную кислоту (как, например, у сторонников белковой диеты или спортсменов), то кислотная нагрузка такой пищи имеет положительную величину (т.е. со знаком «+»).
Когда в пище преобладает зелень, овощи, фрукты, в которых много органических солей магния, кальция, калия, и которые в ходе метаболизма образуют щелочи, то кислотная нагрузка такой пищи имеет отрицательную величину (т.е. со знаком “-“).
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление) . По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В таких условиях питание человека было исключительно щелочным. Дневная кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем -78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Дневная кислотная нагрузка пищи современного человека составляет в среднем + 48.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, сахаром, поваренной солью и беде клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество предобработанных полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.
С точки зрения pH, питание современного человека характеризуется дисбалансом кислот и щелочей, что вызывает хроническое, пожизненное, слабовыраженное закисление внутренней среды организма (ацидоз).
В организме заложено много защитных маханизмов, способных противостоять неблагоприятным воздействиям среды. Такие защитные механизмы в целом называются гемостазом.
В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых продуктов распада в 20 раз больше чем щелочных! Поэтому защитные системы гомеостаза, которые следят за неизменностью pH, «настроены» на нейтрализацию и выведение, прежде всего, кислых продуктов распада.
Кроме того, следует отметить, что в целом устойчивость организма к ощелачиванию намного выше, чем к закислению. То есть для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому ощелачиванию (алкалозу), так как в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др. Но в действительности чаще встречается состояние, близкое к легкому закислению (ацидозу).
Следует помнить, что постоянная работа механизмов гомеостаза, компенсирующих воздействие хронического закисления, со временем приводит к развитию многочисленных болезней – по мере того, как запасники организма оскудевают витаминами, минералами и другими ценными веществами.
Другими словами, при хроническом закислении идет постоянная нагрузка на компенсаторные системы гомеостаза организма, и это может привести к их истощению и срыву (это называется декомпенсацией), что в первую очередь проявится в нарушениях обмена веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.
Легкое закисление может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Как организм управляет уровнем кислотности
Организм, как отмечалось ранее, не допускает выхода pH своих жидкостей за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой.
К компенсаторным процессам гомеостаза при длительном хроническом закислении начинает привлекаться скелет – он приносится в жертву ради сохранения pH крови неизменным. Для ощелачивания организма, из костей вымываются в кровоток щелочные буферы – кальций и магний, так как скелет, является их большим запасником. Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с использованием скелета высокопроизводительно, хоть и чревато разрушением костей.
По данным последних мировых научных исследований, кости сначала теряют магний, а не кальций. Из костей в первую очередь уходит магний, и только затем – кальций. Это и есть развитие остеопороза. После того, как из костей ушел магний, кальций ничто больше не удерживает, и остеопороз развивается ускоренными темпами. Именно по этой причине, кстати, при лечении остеопороза в первую очередь больному необходим магний, а не кальций.
При кислом pH разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте. Для иллюстрации достаточно взглянуть на сегодняшнюю молодежь, налегающую на чипсы, колы и сладости.
Слабость костей и мышц ведет к нарушению структуры и функции суставов.
Кислый pH мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Далее этот процесс принимает характер эпидемии: хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Кислый pH слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызвать нарушения работы щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. При избыточно кислотном рационе питания из тканей организма постоянно изымается магний, кальций, калий и другие вещества, нейтрализующие кислоты, - и эти вещества необходимо организму восполнять.

Магний, его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний в жизнедеятельности организма может быть даже более первостепенен, чем кальций. Магний по общему количеству в организме, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов, а по содержанию внутри клетки магний занимает второе место после калия. Без магния, кальций не может быть усвоен. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Магний особенно необходим для костной ткани. Около 60% от его общего содержания в организме находится в костях и зубах – причем, из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. Около 20% его содержится в мышцах. Далее, около 19% - в других энергоемких органах (мозг, сердце, печень, почки и др.). И около 1% - во внеклеточной жидкости.

Причины дефицита магния

Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния. Рафинированная пища, мусорная пища, приготовление пищи по системе «фаст-фуд» (быстрая пища) приводит к потерям 70-80% магния. В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно. Настоящими пожирателями магния являются столь любимые молодежью сладкие газированные напитки и сладости. Большое количество кофеина (кофе, чай, колы, шоколад и др.), чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой. Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв вследствие интенсивное земледелие. Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в растения. Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении - например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную умственную или физическую нагрузку). Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление слабительными. Еще одной причиной дефицита магния является повышенное выведение магния через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь). Кроме того, применение большинства лекарств обязательно нужно сопровождать приемом магния (такие как противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики). Огромную негативную роль в накоплении магниевого дефицита играет широкое распространение различных «диет» для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на всякие белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает в крови уровень мочевой кислоты и ее солей – уратов. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Биологические эффекты магния

Магний – один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Магний влияет на вход кальция в клетку ( управление кальцие¬выми каналами). В этом отношении магний выступает как фи¬зиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупрежда¬ет избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиаль¬ной астме, спазмы кишечника и др.). Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение. Магний поддерживает иммунитет как внутри клеток, так и в жидкостях организма, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению, . подавляет камнеобразование в почках , и даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты, предотвращают осаждение соединений кальция. При недостатке магния кальций начинает порождать болезни. Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации, и от попадания тяжелых металлов в организм (например свинца), а также выводит их из обмена веществ. Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: МАГНИЙ в человеческом организме...
« Ответ #1 : 25 Марта 2011, 09:31:25 »
Содержание магния в продуктах, мг на 100 г продукта:

Название продукта   Содержание Mg, мг   Название продукта   Содержание Mg, мг
Пшеничные отруби   590                             Хлеб ржаной формовой   47
Тыквенные семечки   534                             Коричневый рис (вареный)   42
Чай                             440                             Капуста брюссельская   40
Подсолнечник (семена)   420                             Салат                             40
Чечевица                380                             Крупа перловая                40
Кунжутное семя                351                             Горошек зеленый                38
Миндаль                             304                             Морковь красная                38
Проросшие зерна пшеницы   250                             Свекла (вареная)                37
Соя                             247                             Чечевица (отварная)   36
Кедровые орехи                234                             Горох (вареный)                36
Арбуз                             224                             Сардины (консервиров.)   34
Крупа гречневая ядрица   200                             Лосось (консервиров.)   34
Кофе в зернах                200                             Изюм                             33
Какао-порошок                191                             Треска                             30
Арахис                             185                             Капуста кольраби                30
Фундук                             172                             Бананы                             29
Грецкие орехи                169                             Сыр плавленый                27
Молоко сухое обезжир.   160                             Свинина жирная                27
Арахисовое масло                157                             Морковь желтая                26
Овсянка (сырая)                148                             Киви                             26
Крупа «Геркулес»                129                             Баранина                25
Молоко сухое цельное   119                             Мясо кролика                25
Крупа овсяная                116                             Картофель с кож. (запеч.)   25
Кальмар                             90                             Чеснок                             25
Горох                             88                             Овсянка (вареная)   24
Крупа пшеничная                83                             Брокколи (вареная)   24
Шпинат                             82                             Брынза                             23
Хлеб пшеничный зерновой   74                             Творог жирный                23
Фасоль (отварная)   63                             Свекла                             22
Финики сушеные                59                             Пшеничная мука белая   22
Семечки подсолнечника   58                             Кабачки (вареные)   22
Сыр «Чеддер»                54                             Кетчуп                             22
Дрожжи                             51                             Оливки зеленые                22
Скумбрия                50                             Картофель (отварной)   20
Печень трески                50                             Белый хлеб                20
Крупа рисовая                48                             Печень говяжья (отварная)   20
Крупа гречневая                48                             Зеленый лук                20
Крупа ячневая                48
          
О магнии из разных источников:
 
•   Дефицит магния приводит к потере кальция и калия и может способствовать диабетической катаракте (помутнению тканей глаза).
•   Минимальное дополнительное количество магния, необходимое для очищения сосудов от холестериновых отложений и уменьшения содержания холестерина в крови, составляет 500 мг.
•   При недостатке магния в мозговую ткань проникает олово, подвергая, таким образом, человека постоянному отравлению.
•   Магний повышает иммунную активность клеток.
•   Под действием всасывания ионов магния и сульфатов слизистая 12-перстной кишки выделяет необходимый для дальнейших процессов пищеварения гормон — холецистокинин. Этот гормон повышает секрецию желчи и поджелудочной железы. Холецистокинин также повышает подвижность кишечника.
•   Магний производит седативный эффект (успокаивает, затормаживает).
•   Магний повышает устойчивость организма к стрессу.
•   Магний нормализует электрическую активность клеток ЦНС.
•   Магний — структурный компонент костей и зубной эмали.
•   Магний регулирует метаболизм кальция, защищает от остеопороза.
•   Магний оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода.
•   Магний ускоряет обмен веществ.
•   Магний нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка.
•   Магний воздействует на кишечные пептиды, повышает экскрецию желчи, усиливает перистальтику кишечника (слабительное действие).
•   Магний тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток (антиаллергическое действие).
•   Магний оказывает диуретический (мочегонный) эффект за счет усиления кровоснабжения почек.
•   Магний снижает экскрецию оксалатов и мочевой кислоты (защищает от камнеобразования и подагры).
•   Магний предотвращает осаждение солей кальция, препятствуя процессу камнеобразования.
•   Магний стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему (восстанавливает углеводный обмен, не допускает возникновения диабета любого типа).
•   Магний очень эффективно понижает артериальное давление. Гипертензия излечивается полностью при регулярном приеме сульфата магния и обильном питье чистой воды с низким содержанием кальция.

Информация подготовлена на основе материалов:  http://www.antirak.ru/mg.php
« Последнее редактирование: 25 Марта 2011, 09:34:10 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.