Автор Тема: Нутрии  (Прочитано 11683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #60 : 01 Сентябрь 2015, 11:33:24 »
Белые итальянские нутрии

Подпушь и ость белые с кремоватым оттенком, что отличает их от белых азербайджанских нутрий. Кожа на неопушен- ных участках розового цвета, вибриссы белые, цвет глаз коричневый. Плодовитость белых итальянских нутрий — как и стандартных. При разведении «в себе» всё потомство белого цвета. При скрещивании стандартных нутрий с белыми итальянскими все щенки будут серебристой окраски. При обратном скрещивании уже получаются белые и серебристые щенки. Среднее количество щенков в помёте при разведении «в себе» и при скрещивании со стандартными — до пяти.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #61 : 01 Сентябрь 2015, 11:33:44 »
Снежные нутрии

Получены при скрещивании серебристой самки со светло-золотистым самцом. Наибольшая плодовитость наблюдается при скрещивании с белыми итальянскими нутриями, что позволяет получать больший приплод, чем при разведении «в себе». Цвет глаз коричневый, нос, хвост и лапы — светло-розовые.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #62 : 01 Сентябрь 2015, 11:34:06 »
Серебристые нутрии

Характеризуются общим тёмно-серым окрасом; подпушь по цвету неоднородна: варьирует от голубовато-аспидного цвета до коричневого и от светло-серого до тёмно-серого. Серебристые нутрии — это помесь стандартных с белыми итальянскими и бежевыми нутриями, а также с комбинированными типами нутрий, которые несут гены бежевой и белой итальянской окраски (перламутровые, снежные, лимонные).

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #63 : 01 Сентябрь 2015, 11:34:30 »
Перламутровые нутрии

Получены от скрещивания бежевых с белыми итальянскими. Они имеют серебристо-серый мех с лёгким кремовым оттенком. Ость зонально окрашена, подпушь голубовато-кремовая. Общий тон шкурки напоминает перламутр. При разведении перламутровых нутрий «в себе» щенки получаются неоднородными по окраске: бежевые, белые, перламутровые. Среди нутрий названного окраса могут встречаться особи с нежелательным грязно-серым оттенком.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #64 : 01 Сентябрь 2015, 11:34:52 »
Тёмно-коричневые нутрии

Имеют почти чёрный цвет ости на спине и тёмно-серый на боках; окрас пуха тёмно-коричнево-голубоватый


Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #65 : 01 Сентябрь 2015, 11:35:12 »
Паетелевые нутрии

Получены от скрещивания соломенных нутрий с чёрными и перламутровых с чёрными. По цвету напоминают окраску норок пастель, некоторые имеют более тёмный тон — цвет созревших каштанов. Глаза у них коричневые. При рождении щенки тёмного тона, но с возрастом светлеют. У взрослых особей появляется зональная окраска кроющих волос. Но зональность незначительна и незаметна, поэтому общий тон окраса однородный.

Пуховые волосы Имеют коричневую или светло- коричневую окраску по всей длине. Обладают нормальной воспроизводительной способностью, пользуются большим спросом и широко распространены в любительских хозяйствах.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #66 : 01 Сентябрь 2015, 11:35:36 »
Лимонные нутрии

Похожи на золотистых, но имеют более светлый, с желтоватым оттенком цвет. Получаются при скрещивании золотистых нутрий с белыми итальянскими или бежевыми, когда в помете вместе с серебристыми щенками появляются особи с осветлённой золотистой окраской, названной лимонной. Лимонных нутрий можно использовать для получения снежных. При скрещивании лимонных нутрий между собою в помете появляются щенки лимонного, белого, золотистого цвета. При использовании белых итальянских самцов и лимонных самок можно получить лимонных, серебристых, белых итальянских и снежно-белых щенков.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #67 : 01 Сентябрь 2015, 11:35:55 »
Бежевые нутрии

Весьма популярны у нутриево- дов-любителей и широко используются в промышленном производстве. Отличаются коричневым цветом волосяного покрова с характерным дымчатым оттенком. Общая окраска бежевых нутрий варьирует от серо-бежевого до темно-бежевого со своеобразной серебристой вуалью. Остевые волосы имеют зональную окраску: основание бежевое или коричневое, верхушки белые. Подпушь — от светло-бежевой до коричневой, а у светлых особей от светло-бежевой до светло-коричневой. Глаза коричневые. По плодовитости мало отличаются от стандартных.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #68 : 01 Сентябрь 2015, 11:36:16 »
Кремовые нутрии

Характеризуются коричневым и бежевым оттенком спины и светло-бежевым — брюшка. Остевые волосы зональной окраски. На носу кожа коричневая, розовато-синяя — на лапах. Глаза вишнёво-красные. Наиболее красивое опушение у нутрий 4-5 месяцев, с возрастом окраска несколько ухудшается за счет появления желтоватых и буроватых оттенков. При спаривании кремовых нутрий между собой потомство получается кремовое; если стандартным самцом покрыть кремовую нутрию, весь помёт будет стандартной окраски.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #69 : 01 Сентябрь 2015, 11:37:11 »
Дымчатые нутрии

По окрасу схожи с стандартными, но имеют более чистый, без бурого оттенка цвет. В отличие от стандартных подпушь на брюшке у них чисто-серого цвета. Глаза коричневые. Нормально размножаются, неприхотливы в содержании, средняя плодовитость — около пяти щенков. При скрещивании со стандартными нутриями потомство будет только стандартного окраса. При разведении «в себе» щенки будут иметь цвет родителей.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #70 : 01 Сентябрь 2015, 11:37:39 »
Бурые экзотические нутрии

Получены в результате скрещивания золотистых с чёрными. По цвету выделяются своеобразным сочетанием золотистых и чёрных тонов. Кроющие волосы коричнево-бу- рые, на спине — более тёмные, на брюшке — более светлые. Подпушь коричнево-серая. При разведении «в себе» и при скрещивании их со стандартными рождаются щенки чёрного, золотистого, бурого экзотического и стандартного цветов. Головные уборы из шкурок экзотической расцветки пользуются повышенным спросом.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #71 : 01 Сентябрь 2015, 11:38:01 »
Жемчужные нутрии

Получаются в результате скрещивания пастелевых со снежными или лимонными. Общая окраска этих нутрий светлая. Кроющие волосы светло-серые, почти белые, однотонные по всей длине, пуховые — коричневые на хребте, постепенно светлеют к брюшку. У светлых особей пух тёмно-бежевый, сами они по окраске несколько напоминают белых итальянских. Щенки рождаются более тёмными, похожими на пастель, но с более светлыми, чем подпушь, кроющими волосами. Для получения жемчужных тёмного тона (с контрастной окраской кроющих волос) спаривают тёмных пасте- левых нутрий со снежными, полученными от бежевых особей. Не рекомендуется разводить в себе жемчужных нутрий — снижается плодовитость (в среднем на 25%), лучше их скрещивать с пастелевыми — 50% щенков будут жемчужной окраски.

Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приёмов кормления и содержания хорошо растёт и развивается, даёт высокого качества шкурки.

Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #72 : 01 Сентябрь 2015, 11:38:31 »
Разведение нутрий в домашних условиях

Половая зрелость у самцов наступает уже к 4— 5 месяцам жизни, но в первый раз лучше случать животных в 7—8-месячном возрасте, когда они наберут массу 4—5 кг. Периоды охоты у самок повторяются через каждые 24-30 дней и продолжаются по 30-40 ч. Лучше всего применять групповой метод случки, когда в загон к самцу помещают 10— 15 молодых или закончивших лактацию самок. Через 45—50 дней самок проверяют: аккуратно, поддерживая под грудку возле передних лапок, берут одной рукой за хвост, ставят на крышку домика и пальцами другой руки осторожно прощупывают живот. Если самка оплодотворена, отчетливо обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см. Беременных самок сразу же отсаживают в отдельные домики-клетки во избежание абортов при повторной случке.


Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #73 : 01 Сентябрь 2015, 11:38:54 »
Случка, беременность, роды

Беременность у нутрий протекает 130— 135 дней. Щенки, как правило, появляются ночью.

Обычно самка приносит 4—6 щенков, но иногда бывают и более много плодные пометы — до 10 и даже 14 щенков. В среднем за год от самки можно получить 2-2,5 помета. Период лактации самок длится 45-60 дней.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #74 : 01 Сентябрь 2015, 11:39:46 »
Сезонное размножение

Пока у вас сравнительно небольшое хозяйство и каждое своё животное вы знаете, что называется, в лицо, да ещё и карточки на клетках аккуратно заполняете, вы имеете возможность контролировать размножение ваших нутрий с максимальной отдачей. Целесообразно рассчитывать срок первой случки, время и затраты на доращивание до нужных кондиций молодняка, что обычно нутриеводы и делают. Исходя из собственных возможностей по времени, кормам и количеству животных, нутриевод ставит себе план по мясу и шкуркам. Иногда бывает выгоднее забить часть животных раньше времени, иногда — передержать.

Однако серьёзный бизнес требует иных подходов. Если у вас большая ферма — от тысячи до нескольких тысяч голов, договор на поставку выделанных шкурок, вам больше подойдёт система сезонного размножения нутрий.

Разработана она Л.Г. Зайцевым ещё в 1940-х годах и основана на том, что наиболее качественный мех появляется у нутрий ближе к зиме в возрасте 9—12 месяцев и на способности самок нутрии приходить в охоту параллельно с кормлением щенков. Зайцев составил график случки, щенения самок и убоя молодняка, который выглядел так:



Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #75 : 01 Сентябрь 2015, 11:40:21 »
Позже коллективом НИИ пушного звероводства и кролиководства и зверосовхоза «Северинский» был разработан календарь сезонного двухразового щенения самок. В осеннюю косячную случку по этой технологии оплодотворяется от 75 до 80% самок и благополучно из них щенится 85—90%. Следовательно, осенью, с августа по ноябрь, рационально спаривать не только взрослых самок, но и молодых, рождённых в начале года. Такие самки щенятся в I квартале следующего года. Самок, не покрывшихся осенью, забивают на шкурку. Чтобы щенение проходило равномерно в I квартале, в осеннюю случку подсадку самцов в группы самок проводят в августе, сентябре, октябре — с 20-го числа каждого месяца. Для получения второго приплода в текущем году от самок, щенившихся в I квартале (январь-февраль), их пускают в случку последними, в марте-апреле включительно. Родившийся в начале года молодняк (от первых щенений) убивают на шкурку с ноября по декабрь, а молодняк, рожденный с июля по сентябрь, в апреле следующего года, приплод от вторых щенений убивают во II квартале следующего года в возрасте 9 месяцев.

При этом рекомендуется следующая возрастная структура племенного стада: молодняк до 1 года должен составлять 40-45%, 1-2лет — 30—35%, 2—3 лет и старше — 20—25%. Убой молодняка в конце года в возрасте 9—14 месяцев позволяет получать крупные полноволосые шкурки.

Главные преимущества сезонного разведения нутрий перед круглогодовым, особенно при промышленном производстве, состоит в том, что оно позволяет резко улучшить качество шкурок путём отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте 9— 10 месяцев. Большую часть (75%) молодняка и полноценные шкурки от него удаётся получить в один год. При этом можно сократить затраты кормов на 15% в расчёте на голову делового молодняка, значительно увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде только взрослых особей.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #76 : 01 Сентябрь 2015, 11:41:09 »
Способы случки

Как и крольчихи, самки нутрии демонстрируют готовность к спариванию изменением поведения. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов.

Вместе с тем, у нутрий определить состояние охоты, особенно у молодых, несколько сложнее, чем у кроликов, тут требуется определённый навык.

Подсадочный метод — когда самку подсаживают к самцу в первые семь дней после щенения — независимо от того, готова она к случке или нет. Всегда подсаживают самку: пока она чувствует неуверенность в новой обстановке, самцу легче её покрыть.

Если самка в охоте, она сначала обнюхивает самца, ходит за ним по клетке; иногда наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издаёт характерный свист и дрожит всем туловищем. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Продолжительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 мин. Спаривание повторяется 4-6 (до 8) раз с небольшими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка передними лапками обчесывают каждый себе голову вниз против шерсти, а также брюшко, бока и спину. Такое поведение зверей является верным признаком совершившегося коитуса.

Если же дама не готова, она кричит, старается спрятаться в домик или в угол клетки и передними лапами отбивается от наступающего самца, дерётся с ним. Оставлять самку с самцом в этом случае нельзя — самец, разозлённый отказом, может серьёзно поранить несговорчивую подругу.

Если дело сладилось и самку в данное время не ждут в своей клетке дети малые, можно оставить её на некоторое время, даже на всю ночь, с самцом. Акты через некоторые промежутки времени будут продолжаться, и чем больше их будет, тем больше щенков может принести самка. Однако если она в данный момент кормит щенков, лучше сразу отсадить её обратно к детям: соски могут затвердеть, а там и до мастита недалеко.

Бывает, что самка несмотря на все старания, оказалась не беременной. Ничего страшного. У неё ещё наступит вторая и третья охота — через каждые 19— 25 дней после щенения можно подсаживать её к самцу. Ненадолго, разумеется. Когда самка покрыта и забеременела, её лучше пересадить в отдельную клетку, чтобы не случилось выкидыша.

Подсадочный метод хорош для ощенившихся самок. Молодых, которые идут за щенками впервые, лучше случать косячным методом. Для этого ещё в период отсадки молодняка подбираются примерно одинаковые по весу самочки и выращиваются в общей клетке. Чем просторнее клетка, тем больше можно их там содержать — от 3 до 15 особей. Минимальная площадь общей клетки — 0,7 м2 на каждую жительницу + ещё столько же на самца, которого пока нет, но будет. За время, пока они достигнут необходимого возраста (6-7 месяцев) самки проверяются на уживаемость вместе. Драчливых нужно отсаживать — паршивая нутрия, по примеру аналогичной овцы, всё стадо портит, создаёт нездоровый моральный климат в коллективе женского общежития. Подсаживать в уже сформировавшийся женский коллектив новеньких самок нельзя — скорее всего, их не примут, станут выживать.

Когда возраст пришёл, самки привыкли друг к дружке, к ним запускают самца. Парень должен быть постарше и поопытнее, из предыдущих помётов. Если самок слишком много (от 10 и более), самцу надо создать условия для отдыха — поставить в общей клетке отдельную. Через каждые 1,5—2 месяца явно забеременевших самок во избежание выкидышей отсаживают в отдельные апартаменты, где они и живут до щенения.

Формировать косяк можно и из щенившихся самок, по разным причинам оставшихся непокрытыми. Но с тем же условием — собирать в новую общую клетку всех разом (к этим можно сразу и самца подсаживать), а не подсаживать постепенно. Драчливых дам точно так же, как и из молодёжных клеток, нужно сразу удалять в отдельное жильё и либо выдавать замуж индивидуально — если уж очень ценная по каким-то иным признакам самка, либо пускать в расход без всякого сожаления. Кормящих самок, само собой, в косяк запускать нельзя — там бывают драки, могут поранить, а им детей кормить.

Начинающим нутриеводам, которые не рвутся сразу заниматься селекцией, а пытаются сначала получить первые доходы и «набить руку» на выращивании нутрий, можно порекомендовать семейный способ спаривания и содержания. Нескольких самок одного помёта (сестёр) выращивают в одной общей клетке с несколькими домиками (по количеству сестёр). Когда им исполняется 6—7 месяцев, в клетку подсаживают не родственного им самца старшего возраста. Сёстры отлично уживаются — как и крольчихи при содержании в ямах и подвалах —даже детей кормят, не разбирая, где чьи. Правда, и хозяину это определить вряд ли удастся. Другой недостаток метода — неосторожного щенка в раннем возрасте могут нечаянно и затоптать.

Некоторые звероводы создают и моногамные семьи — один самец на одну самку. Если того требует селекционная идея, стоит практиковать и такой метод, не жалея кормов на большее количество самцов.

Но самый простой метод спаривания — вольный или загонный.
В зависимости от площади загона вместе содержатся самцы и самки в соотношении примерно 1:10. Беременных самок постепенно отсаживают в индивидуальные клетки, а после отсадки подросшего потомства снова выпускают в загон.

Опытные нутриеводы-любители обычно используют все методы случки — по мере необходимости. Бывает, что комбинируют методы и в промышленных хозяйствах, где серьёзная селекционная работа сочетается с товарным производством.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #77 : 01 Сентябрь 2015, 11:41:59 »
Выращивание молодняка без матери, кормление молодых нутрий

Можно вырастить молодняк без матерей при определенном индивидуальном их кормлении. Для этого первые 5 дней через каждые 3 часа (с 6 часов утра до 7 часов вечера) щенку дают из пипетки (1 г) свежее некипячёное коровье молоко, подогретое до 35°С. К концу первой декады дачу молока увеличивают до 5 г за одно кормление, или 30 г в сутки на голову. С 6-го дня молоко лучше давать из пузырька с соской; с этого же возраста можно скармливать щенкам протёртые яблоки, морковь, остатки каши или крошки хлеба в молоке (5 г). К 10-дневному возрасту норму хлеба постепенно увеличивают до 20 г в сутки на голову, а с 15-дневного хлеб можно заменить увлажнённым комбикормом или запаренным зерном.

Самый важный период

От правильного кормления отсаженного молодняка зависят его здоровье, сохранность, размер и качество шкурок, а также племенные качества животных, выращиваемых для ремонта основного стада. Если вы обеспечите правильный откорм молодняка, получите и товарных, и племенных животных лучшего качества. Упустите — потеряете те корма, которые уже затратили на кормление беременной самки и подращивание щенков. В первые дни после отъёма молодняк, лишившись полностью молока матери, привыкает к новому режиму кормления и содержания, «переживает» так называемый стресс отсадки. Для того чтобы щенки легче переносили его, сразу после отсадки в течение 10-15 дней им желательно давать те же корма, которые они получали в последнее время, находясь под самкой.

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растёт в первые 5—6 месяцев жизни. С наступлением полового созревания интенсивность роста снижается, но не прекращается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением. Поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Следует помнить, что кормление в этот период должно стимулировать рост нутрий, а не их осаливание. Условия содержания — выгул и купание играют в этот период роль, не меньшую, чем кормление. Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста надо давать меньше, чем взрослым зверям, кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки — до 10% к массе комбикорма (или на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травы) в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы взрослых нутрий. Молодняк хорошо растет и развивается на концентратно-сочных или чисто концентратных рационах. При одностороннем малоконцентратном или бесконцентратном кормлении (одной травой или свеклой и сеном) звери мало прибавляют в массе или худеют, от них получают шкурки худшего качества, а племенные нутрии плохо размножаются.

Отсаженному молодняку следует давать оптимальное, небольшое количество жира в кормах — 3-5% к массе сухого вещества, или 4—10 г в сутки на голову. Перекорм молодых нутрий, который вполне возможен, если они содержатся в тесных клетка и без выгула, но на обильном питании. При перекорме жирными пищевыми отходами (кашами, макаронами с маслом и т.п.), ухудшается их воспроизводительная способность (снижаются оплодотворяемость, плодовитость).

До 6-месячного возраста племенных и забойных нутрий можно кормить по одним рационам. На забой идут главным образом лишние самцы и выбракованные самки. При недокорме или неполноценном кормлении у них снижается размер и качество шкурок, увеличивается количество шкурок с дефектами (редковолосость, потёртость, сечение волоса и т.п.).

Вы уже заметили, что кормление нутрий в разном возрасте и в разные периоды отличается примерно так же, как и кормление кроликов. Зимой больше витаминов, в состоянии покоя (между случками) можно давать корма поменьше, в период случек — побольше, беременная и кормящая самка не должна нуждаться в кормах, витаминах (корм должен быть свежим и разнообразным), чистая вода у неё должна быть всегда.

Недели за две до случек — обязательный осмотр брачующихся. Нагулявших лишний жирок — на диету, на веточный корм, худых — на усиленное питание, больных — на лечение. Ремонтному и особо ценному молодняку — больше корма и места, лучше персональный домик, товарному — по возможности. Если вы запомните эти общие принципы кормления и будете их придерживаться, выращивание нутрий станет для вас несложным и приятным делом.

Михалыч

  • Гость
Re: Нутрии
« Ответ #78 : 01 Сентябрь 2015, 11:43:23 »
Стоит ли разводить нутрий?

Мы ориентируемся не просто на удовлетворение собственных нужд, а рассчитываем, что звероводство в личном подсобном или фермерском хозяйстве будет приносить, кроме мяса и шкурок для дома, для семьи, ещё и прибыль, достаточную для нормального человеческого существования.