Автор Тема: Органические и минеральные удобрения в жизни растений  (Прочитано 4555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Динамика производства минеральных удобрений в России в 1992—2008 годах, в млн тонн
Минера́льные удобре́ния (другое название — туки) — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.

Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.

http://agrodom.com/catalog/fertilizers_stimulators  очень много разного: удобрения и стимуляторы
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 16:36:34 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
1 Азотные удобрения
2 Фосфорные удобрения 2.1 Фосфоритная мука
2.2 Суперфосфат
2.3 Прочие фосфорные удобрения

3 Комплексные удобрения 3.1 Аммофос
3.2 Калийная селитра
3.3 Нитрофос
3.4 Нитроаммофос
3.5 Нитрофоска
3.6 Нитроаммофоска


Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Азотные удобрения
Аммиачная селитра
Карбамид (мочевина)

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Фосфорные удобрения

Фосфор, также как и азот, является важным элементом для обеспечения роста и жизнедеятельности растений, как и всех прочих живых организмов. Растения постепенно извлекают фосфор из почвы, поэтому его запасы необходимо своевременно восполнять, периодически добавляя фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения производят, в основном, из фосфата кальция, который входит в состав природных апатитов и фосфоритов.

Фосфоритная мука

Основная статья: Фосфоритная мука

Фосфоритная мука представляет собой тонкодисперсный порошок серого или бурого цвета, не растворимый в воде, плохо растворимый в слабых кислотах и получаемый путём тонкого помола фосфоритов. Содержит 19-30 % P2O5 в виде малодоступного для растений ортофосфата кальция Са3(РО4)2 и Са3(РО4)2•CaCO3. Это удобрение относится к труднорастворимым, оно может полноценно усваиваться растениями только на кислых почвах — подзолистых и торфяных, — в которых фосфат кальция под действием кислот постепенно переходит в доступный растениям дигидрофосфат кальция Ca(H2PO4)2•H2O. Усвоению фосфоритной муки благоприятствует тонкость помола, а также внесение её в почву совместно с кислыми удобрениями, например с карбамидом, навозом и др. Поскольку даже на кислых почвах действие фосфоритной муки наступает через значительный промежуток времени после внесения, её вносят до высадки культур: под перекопку, вспашку и другие операции с почвой или под пар.
Фосфоритная мука применяется также для приготовления компостов кислого состава.
Основным преимуществом фосфоритной муки как удобрения является её низкая стоимость; можно отметить также экологическую безвредность и мягкое длительное действие. При её применении снижается кислотность почвы.
Главным недостатком удобрения является медленное действие и оттянутое его наступление, а также незначительная концентрация действующего вещества, что увеличивает затраты на транспортировку

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Простой суперфосфат. Его получают действием серной кислоты на фосфат кальция (фосфориты, фосфоритную муку), в результате чего образуется дигидрофосфат кальция Са(Н2РО4)2 — действующий компонент. Кроме этого основного компонента в суперфосфате содержится до 50 % сульфата кальция (гипса), который является балластным веществом и побочным продуктом реакции гидратации фосфата кальция. Суперфосфат растворяется достаточно медленно, но все же значительно быстрее, чем фосфоритная мука. Хорошо усваивается растениями.

Двойной суперфосфат. Обрабатывая фосфориты ортофосфорной кислотой получают удобрение, схожее по составу с простым суперфосфатом, но содержащее большее в процентном отношении количество действующего вещества. Получаемое удобрение называется двойным суперфосфатом.

Прочие фосфорные удобрения

Ещё одно фосфорное удобрение с высоким содержанием фосфора — преципитат СаНРО4•2Н2О (моногидрофосфат кальция).

Высококонцентрированные фосфорные удобрения приготавливают на основе полифосфорных кислот.

При взаимодействии полифосфорных кислот с аммиаком образуются полифосфаты аммония, которые используются как комплексные азотно-фосфорные удобрения.


Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
нитроаммофоска
Удобрение, получаемое на основе моноаммонийфосфата, называется нитроаммофосом, при введении калия — нитроаммофоской. Эти комплексные удобрения отличаются более высоким, чем нитрофоски, содержанием питательных веществ, причем при их получении имеется широкая возможность для изменения отношений между N, P и К в их составе. Нитроаммофосы могут выпускаться с содержанием N 30—10 % и P2O5 27—14 %. В нитроаммофосках общее содержание питательных веществ (N, P и К) составляет 51 % (в марках <А> — 17:17:17 и <Б> — 13:19:19). Питательные элементы, не только азот и калий, но и фосфор, содержатся в водорастворимой форме и легкодоступны растениям. Эффективность нитроаммофосок такая же, как смеси простых водорастворимых удобрений.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.
Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра.
Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.
 как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 16:57:33 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Сульфат калия — неорганическое соединение. Химическая формула K2SO4.
Нахождение в природе
В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.[2]

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы
В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы)
Наиболее эффективными формами микроэлементов являются хелаты (Zn, Cu, B, Mo, Fe, Co) и другие соединения в составе органических молекул (борэтаноламин и др.)

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Макроэлементы, необходимые растениям

 Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности

 АЗОТ Регулирует рост растений. Избыток вызывает «ожирение», они мало и редко цветут, плохо зимуют, так как не вызревают побеги. Недостаток азота проявляется в том, что размеры листьев уменьшаются, они желтеют, приобретают красноватый оттенок, замедляется рост, истончаются стебли, формируются мелкие соцветия. Происходит ускоренное созревание плодов. Резко теряется декоративность растений.

Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

ФОСФОР Улучшение фосфатного питания осенью повышает зимостойкость растений. При оптимальном балансе с азотом, калием и кальцием способствует сбалансированному росту. При недостатке фосфора листья становятся голубоватыми и даже лиловыми.

Калий - элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам

 КАЛИЙ Когда его мало, уменьшается тургор растения, ослабляется способность растений противостоять грибным заболеваниям. Листья становятся хрупкими, их кончики загибаются вниз, отмечается преждевременное пожелтение листьев, распространяющееся, начиная с верхушки, вниз по краям, а затем между жилками. В дальнейшем листья буреют и отмирают.

Кальций - стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы

 КАЛЬЦИЙ Способствует росту корней. Если при недостатке азота, фосфора и калия ослабляется развитие надземной части, то при недостатке кальция – рост корневой системы. При кальциевом голодании происходит побеление верхушек растений, вновь образующиеся листья мелкие, искривлённые, с неправильной формой краёв. При сильном дефиците кальция верхушка побега погибает. Избыток кальция в почве может вызывать «известковый хлороз» – пожелтение листьев в период активного роста.

Сера - Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

СЕРА Обычно её хватает в почвах, к тому же она вносится с навозом, суперфосфатом, сульфатом аммония.

МАГНИЙ Входит в состав хлорофилла, активизирует ферменты, оказывает сильное влияние на плодообразование. При магниевом голодании листья (прежде всего нижние) становятся мраморными: бледнеют между жилками, ткани листьев приобретают различную окраску – жёлтую, оранжевую, красную, фиолетовую. Листья, начиная с краёв, скручиваются и постепенно опадают. Чаще это случается на лёгких супесчаных почвах. Внесение удобрений, содержащих магний, на таких почвах даёт заметный положительный эффект.

ЖЕЛЕЗО При его отсутствии наступает хлороз растений и листья теряют зелёную окраску, молодые листья плохо развиваются. Недостаток этого элемента может проявиться только на почвах, богатых известью. Исправить положение помогут внекорневые подкормки железным купоросом 0,2–0,4 % концентрации с добавлением 0,15 процентной гашёной извести. Ещё лучшие результаты даёт внесение хелатов железа.

Примечание. Хлороз листьев часто может быть не только результатом недостатка какого-то элемента, но и просто отсутствием хорошего дренажа почв.

НАТРИЙ - повышает урожай с/х культур, увеличивает сахаристость.

ХЛОР - усиливает дыхание растений.

КРЕМНИЙ - содержится в золе (20 % и более).

БОР при недостатке его в почве отмирают верхушечные почки, верхушки стеблей, появляется гниль. Опадают бутоны, цветки и завязь, резко снижается урожай семян. Побеги многочисленные, ломкие, листья твёрдые, грубые. Положительное действие борных удобрений в первую очередь проявляется на известкованных почвах.

МОЛИБДЕН положительно влияет на рост растений. Недостаток его проявляется остановкой в росте, бледно-жёлтой окраской листьев, пятнистостью. Наилучший результат молибденовые удобрения дают на кислых почвах.

МАРГАНЕЦ при недостатке прежде всего страдают срединные листья: на поверхности между жилками появляются мелкие жёлтые пятна (пятнистый хлороз). Растения плохо растут и развиваются. Характерный признак избытка марганца – бурые пятна (некрозы) на листьях.

МЕДЬ при сильно выраженном страдании растения засыхают, кончики листьев белеют, по краям становятся желтовато-серого цвета, содержание хлорофилла в растениях уменьшается. Достаточно внести небольшие дозы медных удобрений, чтобы предупредить это заболевание.

ЦИНК содержится во всех органах растений, но наибольшее количество – в точках роста и в репродуктивных органах, особенно в зародышах семян. Недостаток цинка задерживает рост, на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья, жилки листьев выделяются чёткой зелёной сеткой на фоне обесцвеченной ткани между ними. Для устранения недостатка этого элемента в почву вносят сернокислый цинк и другие растворимые его соли.

Микроэлементы играют важную роль в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Например
 медь повышает устойчивость к грибковым заболеваниям.
Бор предотвращает заболевание бактериоза
 Жел купорос защита растений от грибковых болезней, мхов, лишайников и грибных спор



Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Недостаток или переизбыток элементов в растении


 Переизбыток азота вызывает увеличение листьев, цвет листвы становится интенсивно зеленый, слишком быстрый рост побегов. Усиленные рост побегов ведет к ослаблению растения, плохо растение может сопротивляться болезням и внешним природным факторам, таким, как холод, пересушка и перелив.

А вот недостаток азота ведет к бледно-зеленому цвету листвы, уменьшению развития побегов, корней и всецело всего растения. Уменьшения листовой пластины.

Переизбыток фосфора вызывает преждевременное старение всего растения, цветы и плоды увядают слишком быстро, цинк и железо перестает усваиваться растением, появляется недостаток калия, растение заболевает хлорозом, листва белеет.

Недостаток фосфора проявляется замедление роста всего растения, уменьшения самого размера листа, побеги почти не растут. На листьях замечаются красные прожилки, цветы теряют яркость. При общем дефиците калия и фосфора, черешок листьев и нижняя часть побега проявляет фиолетовый оттенок. Наблюдаются признаки недостатка азота.

При переизбытке калия обнаруживается недостаток кальция, магния и марганца.

Если растение испытывает недостаток калия, то листья становятся голубовато зеленого оттенка, края листовой пластины становятся буроватыми и подсыхают. Проявится пятнистость листвы. Теряется у растения иммунитет к недоливу, переохлаждению.

Избыток кальция у растения проявляется также как недостаток цинка, магния, марганца, бора и калия. Появляются признаки хлороза. Чаще такое наблюдается на растениях, если превышена кислотности почвы.

При недостатке кальция растение заболевает хлорозом. Листья теряют цвет, появляются на них хлоротичные пятна и полосы, а края листьев буреют, верхушки и побегов засыхают и листья опадают. Рост корней замедляется, а корневые волоски и вовсе не создаются. Почва закисляется.

Недостаток магния проявляется у растения как пожелтение и опадание листвы, явным признаком является побледнение листвы между прожилками.

Переизбыток магния, растение полностью повторяет признаки недостатки кальция.

Недостаток серы – прекращается или уменьшается рост побегов и корней. Листья бледнеют, и уменьшается у новых листьев размер.

Недостаток железа – листья бледнеют и на верхушках побегов заметен хлороз.

При переизбытке железа отмечается признаки недостатка фосфора и марганца.

Если растение испытывает недостаток меди, то побеги его деформируются, скручиваются верхушки. Угнетается рост новых побегов, листовая пластина обесцвечивается и часто опадает.

Недостаток бора. Листовые пластины деформируются, листья приобретают желтый цвет, а прожилки краснеют.

Избыток бора – старые листья становятся бурого цвета.

Недостаток цинка – листья мельчают и деформируются, междоузлья укорачиваются, возникают розеточные листья, некроз, листья обесцвечиваются.

При переизбытке цинка прослеживается у растений проявления недостатка железа и листья опадают.

Недостаток молибдена выражаются у растений хлорозом, маленькой скорость роста побегов и листьев, засыханием верхушки побегов,

Переизбыток молибдена проявляется в необычном окрашивании листвы.

Недостаток в растении марганца дает хлоротичные пятна по зрелой листве, останавливается рост листвы, может возникнуть опадение ее, отмирают, засыхая молодые побеги.

При переизбытке марганца отмечается те же симптомы, что и при недостатке железа.

Мобильные элементы (азот, фосфор, калий, магний) перемещаются сверху вниз от точки поглощения. Они могут двигаться к тем органам растения, которым они больше всего необходимы. В основном это почки, молодые листья и растущие корни. Элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) будут распределяться только вверх от точки попадания на лист (акропетально). Поэтому, если при опрыскивании нижние листья растения не покрыть раствором, определенные элементы к ним не попадут.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Ошибки в уходе и содержании
 Заблуждение первое: внекорневые подкормки вообще не нужны. Еще в 1770 году А. Т. Болотов изложил теорию минерального питания растений, а позднее Ю. Либих убедительно доказал, что минеральное питание осуществляется преимущественно через корневую систему. С тех пор агрономы систематически вносят удобрения в почву, а начали они это делать еще со времен Аристотеля. Это надежный способ, проверенный столетиями агрономической практики. Именно поэтому есть немало агрономов, которые убеждены в том, что животные питаются ртом, а растения корнями, поэтому удобрения вносить нужно только в почву. Возникает вопрос, зачем же применять удобрения по листу?

ошибочное определение сроков внесения. Для каждого растения характерна соответствующая динамика потребления элементов питания. При внекорневом питании мы не можем давать растениям элементы про запас, как это часто делают при внесении в почву, так как все, что вносится по листу, очень быстро попадает внутрь растения. Поэтому очень L важно понимать и учитывать при проведении листовых подкормок, когда растение больше всего нуждается в азоте, когда в фосфоре, а когда наступают критические периоды по обеспеченности микроэлементами.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
теперь органика

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.

 Состав
2 Виды органических удобрений

2.1 Навоз
2.2 Птичий помёт
2.3 Торф
2.4 Ил
2.5 Фекалии
2.6 Опилки и древесная кора
2.7 Сидераты
2.8 Компосты
2.9 Комплексные органические удобрения
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы…. Стимулирующий эффект органических удобрений значительно повышается, если изготовить из них мелкодисперсный порошок.
Виды органических удобрений
Навоз
Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия.

Лучший подстилочный материал для навоза — верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки. Конский навоз на соломистой подстилке незаменим на холодных глинистых почвах. Его лучше всего использовать в качестве биотоплива для парников. Навоз крупного рогатого скота согревается хуже, чем конский, так как в нём содержится больше воды. Но этот навоз незаменим на лёгких почвах. Свиной навоз отличается кислой реакцией, при его использовании надо добавлять известь. В кроличьем навозе обнаружены все необходимые для растений вещества. Его ценность увеличивается при смешении с навозом других животных и птичьим помётом. Навоз нутрий по химическому составу и физическим свойствам резко отличается от навоза других животных, поэтому его можно использовать только в перебродившем виде, а ещё лучше добавлять в компосты. Компостную кучу можно периодически поливать насыщенным раствором навоза нутрий, но чтобы предотвратить потери азота, необходимо добавлять суперфосфат (1,5—2 кг на 100 кг компоста). Весной следующего года такой компост можно вносить в почву.

Различают четыре стадии разложения навоза. У слаборазложившегося (свежего) цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зелёный оттенок. У полупревшего навоза солома становится тёмно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор тёмного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы. Перепревший навоз представляет собой чёрную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50 % массы. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75 %.

Навоз в стадии меньшего разложения вносят осенью, большего — весной. Свежий навоз использовать нежелательно. Если навоза недостаточно, то его целесообразно вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. На холодных почвах навоз заделывают на глубину 10—15 см так, чтобы сверху он был прикрыт землёй, на тёплых, быстро просыхающих — на полную глубину обрабатываемого слоя. Навозная жижа (жидкая часть навоза крупного рогатого скота) — азотно-калийное удобрение. Из-за малого содержания фосфора в навозную жижу полезно добавлять суперфосфат (15 г на 1 л). Это удобрение используют для жидких подкормок, для чего его разбавляют водой [1:(4…5)], а также для приготовления торфонавозного компоста. Коровяк (водный настой коровьего кала) довольно часто применяют для жидких подкормок, разбавляя водой (1:6 или 1:10). Раствор обычно готовят в деревянной посуде. Если раствор оставляют для брожения, то из него быстро улетучивается азот, поэтому перед употреблением добавляют сернокислый аммоний (10—20 г на 10 л).

Птичий помёт

По химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный. При частом внесении помёта в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помёт при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора ёмкости наполовину заполняют помётом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3—5 сут. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10).

Торф

В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. По степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними. Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.

Ил

Ил накапливается на дне прудов, озёр, рек. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м²).

Опилки и древесная кора

Опилки — дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску.

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием компостируют. Кору влажностью 75 % измельчают на кусочки длиной 10—40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 мес компост готов к употреблению.

Сидераты

Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке всё лето или как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев. На огороде сидераты высевают сплошными рядами (ширина рядов 60— 90 см, междурядий 15 см). Глубина заделки однолетних бобовых культур 5—6 см, многолетних — 3—4 см. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно многолетних трав. Уход сидератам не требуется, но при поливе они растут лучше.

Компосты

Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом. Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10—12 см. Периодически кучу увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 сут компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °C — уплотняют.

Летом компостную кучу защищают от солнца, на зиму укрывают землёй или опилками слоем 30—40 см. Через 8—11 мес компост можно использовать. Сорняки, давшие семена, компостируют отдельно, так как они сохраняют всхожесть около пяти лет.

Вермитехнология — мероприятия по культивированию компостных дождевых червей на разных субстратах в различных экологических условиях, производство и накопление их экскрементов (копролитов или биогумуса) и биомассы червей. Использование вермитехнологии на научной основе является серьёзной альтернативой существующим технологиям утилизации всех органических отходов: навоз животных, птичий помёт, отходы деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, рыбной, мясной и пищевой промышленности, отходы овощных баз, магазинов, кафе и ресторанов, бытовые отходы, осадки сточных вод, осадки очистных сооружений и др.

Комплексные органические удобрения

Биоферментация — окисление органических веществ с использованием атомарного кислорода как конечного акцептора электронов. Окисление является первичной реакцией, обеспечивающей образование полезной химической энергии для большинства микроорганизмов, для этого в субстрате (помёте или навозе), который помещается в биоферментатор, должно быть достаточное количество гомогенного органического вещества (опилки, торф, измельчённая солома и т. д.). В процессе аэробной биологической ферментации органических компонентов, служащих одновременно и разрыхлителем, участвует микробно-бактериальный конгломерат: мезофильные, метанотрофные, кислотообразующие, термофильные и другие бактерии. При саморазогревании субстрата происходит смена микрофлоры от мезофильных до термофильных образований. В биохимическом процессе биоферментации под воздействием микробиологического сообщества происходит переход трудноусваиваемых форм питательных веществ растений из помета или навоза в легкоусваиваемые формы конечного органического комплексного удобрения.
Википедия

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Зола

Древесная зола, как удобрение интересует нас входящими в ее состав более чем 30-ти элементами питания, в первую очередь калием, кальцием и фосфором. При сгорании азот же улетучивается, это мы учитываем при организации подкормок, не забываем, что в золе его нет. Но давайте подумаем, ведь азот не так часто применяют, больше на стадии начала роста. А именно на дальнейших этапах развития мы вносим калийно-фосфорные минеральные удобрения.
Вы сгребли растительные остатки на участке осенью, проводите обрезку сада, не выбрасывайте, сжигайте все что соберете и получайте удобрение.

Но ведь существуют понятия дозирования. Конечно содержание в золе, в том числе и древесной, компонентов разное, мы же будем опираться на усредненное. Калия в золе травянистых растений будет больше чем у древесных. В процентном отношении:
Хвойные породы до 7%;
Тополь, береза до 15%;
Гречиха до 35%;
Солома злаков до 20%;
Стебли подсолнечника да 40%;
Ботва картофеля около 40 %;
Трава лебеды, крапивы около 30%;
Торфяная около 10%;
Виноградная лоза 40%;
Сланцевая до 2%

Если же говорить о фосфоре в составе золы, то будут такие усредненные данные:
Торфяная 1%;
Сланцевая 1,5 %;
Хвойные породы до 5%;
Тополь 10%;
В разных древесных породах в среднем около 2-4%;
Из трав 1%

А вот кальция будет другое распределение:
В древесных породах побольше до 45%;
В травах 10-20%;
Сланцевая 70%;
Торфяная - очень по разному может быть и 20% и достигать 50%.

А как же ориентироваться в весе, если нет весов.
Содержание в стакане 200 мл – 100 грамм,
В столовой ложке 6 грамм,
В чайной ложке 2 грамма,
В спичечной коробке 10 грамм.

Древесная зола как удобрение, состав, использование (пепел)Вот вы нажгли себе того что есть, золы много. Например, даже из печки от дров или после обрезки сада. И куда же ее всю девать, если сразу не использовать. Вот тут надо запомнить, что если намочит дождь, то станет она у вас просто кучкой, так как все полезные свойства пропадут. Хранить золу и пепел для применения как удобрения или средства защиты нужно в закрытой емкости, можно в полиэтиленовом мешке. Я обычно собираю ее в мешки и старые ведра, конечно остывшую, и в сарай до нужных времен. А если это теплое время года, то сожгли что-то, пусть остынет, рассеяла между грядками, сапочкой прошлась и всех - то забот.

Интересно то, что золу, как удобрение можно использовать на любых стадиях роста растений. В золе часто замачивают семена, ведь она служит отличным стимулятором. Берем на 500 мл воды столовую ложку золы, выдерживаем стуки, сливаем. И в эту вытяжку помещаем семена на 12-24 часа.

Золу можно использовать не только как удобрение, но и как средство раскисления почвы. Для этого под осеннюю перекопку (500-800 грамм на кв.м.) или же локально в лунки весной вносим ее на своем участке. Такое свойство она получила благодаря содержанию кальция. А если вас не интересует раскисление почвы, то сыпьте ее просто под осеннюю перекопку на глинистых почвах, и под весеннюю на песчаных. Для заделывания достаточно глубины 8 см, то есть можно пройтись тяпкой, плоскорезом Фокина. И не нужно махать лопатой и надрывать спину.

Все знают, что вокруг рассады от заболевания черной ножкой посыпают землю пеплом (золой). Так же она идет в состав различных земляных смесей, как для выращивания комнатных цветов, так и для рассады, контейнерного садоводства.

Не откажутся от нее и цветы. Периодически в течении сезона вносите по 100 грамм на кв. м. и пышное интенсивное цветение вам обеспечено. Да и грибковые заболевания не любят такого соседства.

При посадке картофеля, как впрочем и других растений, золу часто вносят локально, прямо в лунку. Часто берут перегной, комплексное удобрение (или азот, фосфор, калий каждый в отдельности), золу, смешивают и бросают при посадке. Даже пару столовых ложек в лунку дадут эффект.
Готовите грядку под овощи – капусту, огурцы, перец, томаты, лук – разбросайте на квадратный метр 300 грамм золы.
Садите дерево, виноград, ягодный кустарник, дайте в ямку пепла 1-2 кг. Смешайте с землей и перегноем и запас питательных веществ обеспечен.
Малина и смородина очень любят золу кушать, так что вносите. И урожай повысится, и от болезней поможет избавиться.
Вокруг перца салатного посыпать грамм 100 на метр квадратный в начале образования завязей.
А вот вокруг фасоли в момент завязывания стручков поменьше давать, так, набрать ложечку и попылить по земле на метр квадратный. Я смешиваю с песком перегноем и сыплю вдоль рядочка.
А вот вокруг земляники весной можно внести золы до 300 грамм на кв. метр.
Любят ее и корнеплоды, редька, свекла, репа просят 150-200 грамм на метр квадратный. Часто пепел прямо распыляют по листьям, это поможет отпугнуть блошку и будет питанием в то же время.
Не пожалейте сыпать ее под огурцы, можно даже каждые 10 дней. Хорошая завязь обеспечена.
Зола – это отличное кальциевое удобрение, защищающее деревья от усыхания корней. Вносите ее до 400 грамм на кв. метр.
Но запомните, не смешивайте золу с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Не желательна комбинация с известью, сульфатом аммония, фосфоритной мукой.
Золу часто применяют не в сухом виде, а как вытяжку. Послужит она и как удобрение, и как средство защиты растений от вредителей и болезней
из ин-та
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 18:07:48 от Nalla »


Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
мне теперь неделю читать и разбираться .... [crazy]..Спасибо Алла  [yeas]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Мы теперь можем дискуссссссировать и мусолить, и делится  это очень полезная вещь и почему я раньше химию не любила, и не пошла на аргонома

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
мне теперь неделю читать и разбираться .... [crazy]..Спасибо Алла  [yeas]

Ну как с тобой хорошо и смешно!

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Это я все как бы с научной точки зрения,  удобно изначально загрузиться информацией.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
тебе смешно , а я себя первоклашкой чувствую... [sorry]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
А мы потом поэтапно будем еще писать, про все, со своей точки зрения.

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Добиваться максимальных результатов и в цветении, и в урожаях  экологически чистых.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
про золу и птичий помет вроде бы разобралась  [crazy] [mail]....У меня куст смородиновый какой то дрянью заболел, листья скрюченые и темнеют..., порекомендовали золой посыпать, но что то не помогло  ???
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
нет зола не поможет, эх Татьяны Ивановны нет, рассказывала она про эту дрянь на смородине.  Почитаю,  мож вспомню чего- нибудь

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
нет зола не поможет, эх Татьяны Ивановны нет, рассказывала она про эту дрянь на смородине.  Почитаю,  мож вспомню чего- нибудь

Вспомни Алла пожалуйста  [girl_angel], я бы его полечила  [yeas]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
вирус точно или клещи, или тля переносит.  Вот что нашла  в ин-те
От тли (а это красные выпуклые пятна на лдистьях) хорошо помогает керосин-смочить тряпочку и положить под куст (можно и для других видов смородины) и ещё от тли- вокруг стволиов куста, отступив 15 см. сделать бороздку и насыпать в неё молотыё красные перец, бороздку зарыхлить.
Или обработать и приствольный круг, зимуют они в почве.
А вообще хорошо это или нет, но в апреле мой муж обрабатывает поздно вечером  яблони и смородину алатаром,  он от всех зараз и приствольные круги тоже, и все лето никого нет, затем приствольный круг мульчирую 2 мя ведрами золы и засаживаю разной зеленой вонючкой
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 22:12:29 от Nalla »

Оффлайн Nalla

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
вирус точно или клещи, или тля переносит.  Вот что нашла  в ин-те
От тли (а это красные выпуклые пятна на лдистьях) хорошо помогает керосин-смочить тряпочку и положить под куст (можно и для других видов смородины) и ещё от тли- вокруг стволиов куста, отступив 15 см. сделать бороздку и насыпать в неё молотыё красные перец, бороздку зарыхлить.
Или обработать и приствольный круг, зимуют они в почве.
А вообще хорошо это или нет, но в апреле мой муж обрабатывает поздно вечером  яблони и смородину алатаром,  он от всех зараз и приствольные круги тоже, и все лето никого нет, затем приствольный круг мульчирую 2 мя ведрами золы и засаживаю разной зеленой вонючкой


спасибочки, попробую  [mail] [yeas]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
ПОЛЬЗА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ ОГОРОДА

Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Как ее правильно вносить и каким овощным культурам она не повредит?

Яичную скорлупу используют для улучшения всхожести семян. Кроме того, она подходит для того, чтобы избавиться от слизней.

Для этого посеянные семена необходимо посыпать сверху толченой скорлупой. По своему составу яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция, что способствует выращиванию крепких и здоровых растений.

Сухие скорлупки от яиц измельчают до мукообразного состояния. Затем истолченную скорлупу от 4-5 яиц заливают кипятком. После этого дают ей отстояться в течение 5 дней, ежедневно перемешивая полученную смесь. Затем поливают рассаду перцев, баклажанов, свеклы.

Также можно добавлять истолченную скорлупу в плошки для рассады в качестве дренажа. Если внести на грядку порошок скорлупы, он может улучшить ее структуру. Для этого используют 1-2 стакана порошка на 1 кв. м. Таким порошком можно опудрить рассаду растений для защиты от "черной ножки".

Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство для борьбы с медведкой. Насекомое-вредитель после такого "угощения" погибает. Для этого рекомендуют измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений на огороде.

Яичную скорлупу можно размять и пропустить через мясорубку. Чтобы растения лучше усвоили полезные микроэлементы, рекомендуют также размолоть ее в кофемолке. В этом случае получается яичная мука. Такой "деликатес" необходимо класть в лунки непосредственно перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола используется при перекопке земли.
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)