Автор Тема: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.  (Прочитано 2913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
5 рецептов вкусных, ароматных и освежающих лимонадов для жаркого лета.

Благоразумные мамы изо всех сил ограничивают употребление их чадами разнообразных сладких вод, потому что осознают, сколько красителей и вкусовых добавок производители в них подмешивают. Сегодня мы подготовили для Вас 5 рецептов вкусных лимонадов, которые позволят побаловать детей (и не только) настоящим домашним лимонадом без химии. Эти напитки делаются очень быстро и подойдут для всяких домашних вечеринок, посиделок и в качестве обычного питья. Они очень вкусные, ароматные и освежающие.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #1 : 11 Июль 2015, 10:54:17 »
Лимонад классический

Ингредиенты:
3 крупных лимона;
1 апельсин;
4–5 ст. л. сахара;
700 мл воды;
350 мл газированной воды.
Приготовление:
С лимонов и апельсина срежь цедру, выдави сок. Затем положи все ингредиенты в кастрюлю. Добавь 3 ст. л. сахара, залей 700 мл кипятка. Остуди и поставь в холодильник на 4–5 часов. Процеди через крупное сито, добавь оставшийся сахар, размешай. Разведи газировкой и подавай.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #2 : 11 Июль 2015, 10:54:48 »
Малиновый лимонад

Ингредиенты:
1 стакан малины (около 170 г);
1 лимон;
100 г сахара;
800 мл холодной воды + еще 200 мл для сиропа;
лед, мята и целые ягоды малины для подачи.
Приготовление:
Из 200 мл воды и сахара свари сироп, сними его с огня. Положи в сироп ягоды и раздави их. Процеди сироп через сито, чтобы избавиться от косточек, и остуди. Из лимона выдави сок. Добавь в сироп, туда же влей оставшуюся воду. Подавай со льдом, мятой и ягодами малины.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #3 : 11 Июль 2015, 10:55:11 »
Вишневый лимонад

Ингредиенты:
1 крупный лимон;
2 средних апельсина;
3–4 веточки мяты;
100 мл сиропа;
лед в кубиках;
газированная вода.

Приготовление:
Половинку 1 апельсина и 1/4 лимона нарежь ломтиками. Из оставшихся фруктов выжми сок. В кувшин влей сок и сироп, добавь мяту, предварительно немного ее помяв в ладонях. До половины заполни кувшин льдом. В остальной объем долей газированной воды. При необходимости добавь еще сиропа до желаемой степени сладости. Можно использовать и негазированную воду.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #4 : 11 Июль 2015, 10:55:48 »
Мятный лимонад

Ингредиенты:
250 мл воды;
125 г сахара;
4–5 веточек свежей мяты;
2 крупных апельсина;
1 крупный лимон;
1 л «Спрайта» или газированной воды.
Приготовление:
Сахар положи в ковшик, влей воду и доведи до кипения. Вари 5 минут. Выключи огонь, положи в получившийся сироп мяту и дай остыть. Из цитрусов выжми сок. Смешай в кувшине сок и остывший сироп (мяту выброси), долей газировку. Подавай в стаканах со льдом, с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина.
Персиковый лимонад

Ингредиенты:
3 средних спелых персика;
2 лайма;
2 средних лимона;
4–5 ст. л. сахара;
1 л холодной воды;
лед.
Приготовление:
Персики без косточек и кожицы нарежь и положи в миску. Туда же выдави сок из лаймов и лимонов, добавь сахар. Влей воду и перемели в блендере до однородной массы. Подавай со льдом.


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #5 : 11 Июль 2015, 10:57:39 »
Эти вкусные лимонады не раз спасут Вас от жары и жажды этим летом.
Обязательно попробуйте приготовить их для своей семьи и поделитесь этими рецептами со своими друзьями!


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #6 : 11 Июль 2015, 10:59:34 »
Чай — напиток,
получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Вот такие виды чая существуют


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #7 : 11 Июль 2015, 11:00:34 »
Почему нельзя пить вчерашний чай?
Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.
Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #8 : 11 Июль 2015, 11:02:35 »
8 лечебных добавок к чаю.

1. Плоды аниса.
Анис (бадьян) - отличное средство в борьбе с воспалительными заболеваниями легких, горла, а так же кишечника и почек. К тому же, анисовый чай очень приятен на вкус.
2. Сушенные ягоды черники или ежевики.
Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
3. Цветы жасмина.
Очень эффективны при общем упадке сил, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка.
4. Корень имбиря.
Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком.
5. Цветки календулы.
Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде.
6. Чай с цветками лаванды.
Очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы.
7. Мята.
Мало какое средство успокаивает так, как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить кашель, снизить высокую температуру при простуде.
8. Высушенные корочки цитрусовых.
Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #9 : 11 Июль 2015, 11:03:44 »
А вы знаете какую температуру и время заварки "любит ваш чай"?


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #10 : 11 Июль 2015, 11:04:41 »

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #11 : 11 Июль 2015, 11:07:28 »
КВАС в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус!

Хлебный квас - один из самых древних напитков, известный еще до образования Киевской Руси. Созданный нашими предками - древними славянами - напиток живет уже более 1000 лет.
При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом.

И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).

Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.

Квас из сухарей

На 1,5 кг сухарей берут 8 л кипятка, 25 г дрожжей (лучше пивных), 350-400 г сахара, 1 ст. ложку пшеничной муки, 50 г изюма.

Черный хлеб нарезать и тщательно подрумянить в духовке. Сухари сложить в эмалированное ведро, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить на сутки. Потом процедить через марлю, сложив ее вдвое, положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, стараясь развести их в еще теплом, не остывшем квасе, и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Вновь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки, закупорить резиновыми или полиэтиленовыми пробками, а лучше специальными пробками с зажимом. Поставить теперь уже в холодное место на 5 дней.

В квас можно добавить мяту или строганый хрен с медом. Если до брожения в квас добавить 1 стакан ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус (малиновый, клубничный, вишневый, яблочный).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Русский квас

Потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.


Квас из ржаного хлеба

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей потребуется: 8-7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски.
Перед брожением можно добавить 5 г тмина или 2 стакана изюма с 1 ч. ложкой лимонной кислоты.

Для дрожжевой закваски: 3 г прессованных дрожжей развести в 1/2 стакана воды, добавив 2 ст. ложки муки.

Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 3 часа, затем процедить. После этого добавить дрожжевую закваску, сахар и оставить на 12-14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Пробовать такой квас можно только через сутки.

Квас полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и способствует похуданию. Являясь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.

Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять себе настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.


Сыровец (белый квас)

Готовят такой квас из ржаной муки, которую запаривают в кадушке кипятком, мешают, накрывают мешком или любой другой одеждой-утеплителем и ставят в прохладное место, чтобы опара остыла.

В это же время готовят закваску: в небольшой чугунок или глиняный горшок кладут ржаную непросеянную муку, заливают туда 2 стакана старого кваса, стакан теплой кипяченой воды и ставят в теплое место (на печь), чтобы закваска подошла. Через 5-6 часов созревшую закваску выливают в кадушку запаренной мукой и ставят на сутки для брожения в теплое место (на печь или около печи). После этого квас переливают в 8-10-литровый деревянный бочонок, закрывают плотно подогнанной крышкой и ставят в удобное место. Муки и кипятка берут столько, сколько надо для заполнения кадушки на 2/3 ее объема.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего смягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое. Отваром ячменного зерна лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ.


Квас клубничный с медом

На 500 г ягод (клубника, земляника) потребуется: 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

Созревшие ягоды клубники или земляники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую бутылку положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже горлышка. Закупорить и поставить в прохладное место на 7-10 дней.

Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту.


Квас клюквенный

Потребуется: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

Клюкву перебрать, вымыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскипятить. Клюквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас готов.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как он способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Медовый квас

Потребуется: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешены мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылки по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Свекольный квас

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии.

На 1 кг свеклы потребуется: 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 180 г сахара.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Квас сухарный, ускоренный

Потребуется: 3 литра кипятка, 2 стакана кусочков сухарей, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки изюма.

Сухари из черного хлеба положить в кипяток и выдержать 3 часа, процедить смесь через двойную марлю, добавить сахар, ломтики лимона, изюм и поставить в холодильник или прохладный погреб на 1-3 суток.

Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион, поэтому так часто он служит основой для холодных супов (холодник, ботвинья, окрошка).

Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Д.И.Менделеев, который считал, что русский квас с его кислотностью и сытным вкусом нужен всем. Квас можно пить как здоровым, так и больным людям (за исключением страдающих подагрой и заболеваниями почек).

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #12 : 22 Август 2015, 10:02:48 »
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не играет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезву с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #13 : 22 Август 2015, 10:04:09 »
Что лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом

1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.
А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #14 : 22 Август 2015, 10:05:52 »
Чай из спаржи:


2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне (не кипятить).
Дать немного отстояться, затем процедить.
Пить такой чай рекомендуют при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день.
Кроме этого, чай можно использовать для умывания при красных угрях и для очищения кожи.


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #15 : 22 Август 2015, 10:08:20 »
Как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт


Кисель практически исчез из нашего домашнего меню. Да и в ресторанах и кафе его навряд ли где-нибудь встретишь. Выпить стакан киселя сейчас можно лишь  в столовых самообслуживания по типу «советских», ставших вдруг весьма популярными.
А зря, кисель, особенно овсяный, приготовленный по старинному рецепту, очень полезный для здоровья напиток.

Сохранились десятки рецептов приготовления киселя, однако, в основе любого главным ингредиентом является крахмал. Именно его способность превратить жидкость в густую консистенцию, способную придать сытность, сделала этот напиток оригинальным.


Полезные свойства овсяного киселя, приготовленного по старинному рецепту, основаны на эффекте подщелачивания. Для людей с повышенной кислотностью и гастритом этот напиток весьма кстати. Попадая в желудок и обволакивая его стенки, он способен смягчить воспалительный процесс и снизить боль во время приступа. Да и кишечнику будет польза от киселя. Ведь он содержит клетчатку, которая облегчает пищеварительный процесс и чистит организм от вредных микроорганизмов и токсинов. Людям, склонным к дисбактериозу, врачи часто советуют этот старинный напиток. Более того, в киселе имеются такие аминокислоты как лецитин, метионин и холин. Они нормализуют работу поджелудочной железы и способствуют холестериновому обмену.


Рецепты приготовления киселей бывают разные. Этот вкусный напиток можно приготовить из ягод, круп, фруктов и овощей. Однако самым полезным считается овсяной кисель. Если его регулярно употреблять (хотя бы раз в неделю), то он не только избавит вашу кожу от шелушения и сухости, а волосы сделает блестящими и здоровыми, но и защитит от простуды. Это особенно актуально в холодное время года.


Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #16 : 22 Август 2015, 10:09:30 »
А теперь расскажем, как приготовить овсяный кисель - старинный рецепт его сохранился.
Его особенность в том, что он готовится без крахмала, весьма калорийного продукта, т.к. овёс и сам является неплохим загустителем.


Итак, приступаем к приготовлению.
Сначала замеряем один стакан геркулесовой крупы, заливаем её полутора стаканами тёплой воды и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. Затем, процеженную жидкость начинаем варить, пока не загустеет. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела. В конце добавляем в кисель соль и масло по вкусу, разливаем по чашкам и ставим остывать. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Тогда на поверхности киселя не будет образовываться неприятная плёнка.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #17 : 22 Август 2015, 10:10:21 »
А вот рецепт приготовления овсяного киселя на молоке.

Ингредиенты:
* овсяные хлопья – 100 г
* молоко – 2 стакана
* крахмал – 1 ст. ложка
* сахар или мёд – 2 ст. ложки
* соль – одна щепотка

Замачиваем хлопья в молоке, пока не разбухнут. Затем процеживаем, добавляем перечисленные ингредиенты и начинаем варить, не доводя до кипения. Как только кисель начал густеть, снимем с плиты и разливаем по чашкам. Подавать к столу этот напиток можно с вареньем.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #18 : 22 Август 2015, 10:12:09 »
Существуют также рецепты киселей из ягод и фруктов.
Клюквенный весьма полезен при простуде и гриппе. Приготовленный из черники пьют при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из рябины показан тем  людям, у которых барахлит желчный пузырь или печень. Вишнёвый – прекрасный антисептик. Яблочный рекомендуют для профилактики гиповитаминоза и анемии.


Расскажем, как приготовить ягодный кисель

Ингредиенты:

* 1 стакан свежих или замороженных ягод
* 2,5 стакана воды
* ¾ стакана сахара
* 2-3 ст. ложки разведённого водой крахмала

Промываем и разминаем ягоды, добавляем в них полстакана холодной воды и протираем массу через сито. Полученный сок отставляем в сторону, а выжимки заливаем оставшейся водой и ставим на плиту. Кипятим в течение пяти минут и процеживаем. Потом добавляем сахар, разведённый крахмал и продолжаем варить, не доводя до кипения.   После того как кисель сняли с огня, добавляем в него ягодный сок и хорошенько размешиваем.

А вот ещё несколько советов по приготовлению киселя:
* Чтобы овсяной кисель был вкуснее и ароматнее, добавьте в него цедру апельсина, лимона или ванилин.
* Добавьте в  ягодный кисель немного лимонной кислоты – его цвет станет более насыщенным.
* Готовьте молочный кисель на кукурузном крахмале, так он будет нежнее и вкуснее.
* При приготовлении киселя на крахмале, доводить его до кипения нельзя, иначе не загустеет.

Приятного аппетита!

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #19 : 22 Август 2015, 10:15:47 »
Путешествие в Китай.
10 китайских чайных запретов



Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #20 : 22 Август 2015, 10:16:51 »
Напиток для иммунитета «Горячий лимонад»


Ингредиенты:
 1 палочка корицы
 1 лимон
 1 ст. ложка меда на 1 стакан воды
Приготовление
1. Разрезать лимон на тонкие ломтики, насадить эти дольки на корицу, как на шпажку. Положить в чашку.
2. Дольки лимона немного подавить ложкой, чтоб они смягчились и пустили сок.
3. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
4. По вкусу положить в каждую чашку мед, размешать и подавать!

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #21 : 05 Сентябрь 2015, 10:02:24 »
Рецепты старинных украинских напитков для утоления жажды


Сладкие холодные напитки, которые прекрасно утоляли жажду, в украинской кухне традиционно готовили из фруктов и ягод. Свежие и сушеные, они надолго сохраняли полезные для организма вещества. И еще популярнее были мед и квас ...

Сегодня мы предлагаем вам отставить Кока-Колу и попробовать значительно полезнее и не менее вкусные напитки, рецепты к которым пришли к нам из прошлых веков. Готовить их очень легко, а все ингредиенты предлагает нам сама природа: это фрукты, ягоды, мед, солод ... Ведь наши предки умели заботиться о своем здоровье. Поэтому присмотримся к их предпочтений.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #22 : 05 Сентябрь 2015, 10:04:02 »
Квас


Квас - известный напиток еще со времен Киевской Руси. Одним из самых популярных квасов был квас - хлебный квас. Готовили его в основном из ржаной муки или ржаного хлеба и солода. В лесостепных районах Украины, особенно на Полесье, готовили фруктовые и ягодные квасы, в основном используя плоды диких растений. Такие квасы имели и соответствующие названия - "калиновик", "ягодник", "брусничник". Квас пили как в будни, так и на праздник.

Готовим Квас гуцульский: Кладем в бочку яблок - половина сладких и половина кислых. Заливаем водой и всыпаем молотого перца по вкусу. Туда же рябиновые ягоды. Когда все это постоит к зиме - квас готов.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #23 : 05 Сентябрь 2015, 10:05:55 »
Яблочник


Этот напиток традиционно готовили в конце лета - начале осени со щедрого фруктового урожая. Несколько похож на квас, яблочник видрзначаеться замечательным вкусом, заключая при этом только фруктовые сахара - фруктозу. Интересно, что готовится этот напиток из груш и яблок.

Готовим Яблочник: В бочонок вместимостью 54 л насыпаем по 10 кг сушеных яблок и груш. Доливаем кипяченую холодную воду и ставим на 3 дня в теплое место. Затем переносим в погреб и оставляем незакупореним, пока не перебродит. После того забиваем бочонок. Через 3 дня разливаем наш яблочник в бутылки и в каждую бросаем по 10-15 изюма. Закупориваем бутылки пробками, осмолюемо и закапываем в песок. Через 5 дней яблочник можно пить.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #24 : 05 Сентябрь 2015, 10:07:24 »
Узвар


Узвар давно заслужил звание украинского национального напитка. Казалось бы, обычный компот из сушеных фруктов, и его вкус не спутать ни с чем. И еще наши бабушки знали, что сухофрукты - прекрасный источник витаминов. Традиционно компот подавали в святвечирний стола, и Украинской он полюбился так, что его пить начали в любое время.

Готовим Узвар: Для этого нам необходимы сушеные яблоки и груши. А чтобы аромат был богаче - можно добавить также чернослив, земляники, или черники. Заливаем фрукты водой и доводим до кипения. Варить нужно долго. Сладким компот традиционно делает мед, хотя его можно заменить сахаром. И последний совет: узвар - значительно гуще и концентрированнее за компот напиток, поэтому не жалейте сухофруктов.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #25 : 05 Сентябрь 2015, 10:08:49 »
Морс из клюквы


Очень древний традиционный напиток. Говорят, его использовали в нас еще в Средневековье для приготовления «льдов», то есть древнего фруктового мороженого, рецепт которого был распространен во всех регионах Украины.

Готовим Морс: 2 стакана ягод сильно переминают деревянной ложкой, пока не выжмем весь сок из клюквы. Его откладываем отдельно, а то, что осталось от ягод, заливаем водой и кипятят в кастрюле не более 5 минут. Можно добавить немного сахара. Когда смесь остынет - доливаем выжатый сок. Вкусный и полезный клюквенный компот готов.

Михалыч

  • Гость
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #26 : 05 Сентябрь 2015, 10:10:27 »
Калинник


Наибольшей популярностью этот напиток издавна пользовался на Полесье. Он не только имеет неповторимый вкус, но и очень полезен для профилактики простудных заболеваний. Пейте Калинник с осени и не болейте зимой.

Готовим Калинник: Обособленные и промытые ягоды процеживаем на дуршлаге. Между тем растворяем в кипяченой воде сахар. (Количество сиропа зависит от того, насколько сладкие вы любите напитки). Залитую сиропом калину настаиваем в банке в прохладном месте несколько дней.

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Чай, кофе, квас, компот. Всё о напитках.
« Ответ #27 : 27 Сентябрь 2015, 08:06:31 »
10 ФАКТОВ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ, чтобы он раскрыл весь свой аромат.

1. При покупке обращаем внимание на дату. Чаёк упаковали шесть или даже восемь месяцев назад? Тогда перед вами — слишком «старый» напиток. Поищите что-то поближе к настоящему.
2. Проверить чай на свежесть можно и по внешнему виду — например, если у вас дома есть немного заварки, и покупать новую вы не спешите, взгляните на чайные листочки. Тусклые листья с сероватым налетом на них — тоже знак того, что от такого сырья следует избавиться и купить что-то «посвежее».
3. Желательно, чтобы чай был упакован в пакетик из фольги — она помогает сохранить свежесть.
4. Всегда храните чай в закрытой коробке.
5. Эксперты (их ещё называют «титестерами») рекомендуют заваривать чай в фаянсовом или в фарфоровом чайнике.
6. Перед тем, как добавить заварку, не забудьте ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы холодные стенки не снизили температуру.
7. Правильное соотношение ингредиентов для заварки чая: 1 г на 100 мл воды. Чтобы вам было удобнее: 1 ч.л. на 1 чашку.
8. Зеленый чай заваривается 6 минут, черный — 7. Это общее правило, в каждом конкретное случае всё может быть индивидуально, так что уточните время заварки на упаковке. Не держите заварку в чайнике дольше указанного времени — иначе чай будет горчить.
9. Какой кипяток нужен? Для черного чая — «обычный», но недолго кипевший (выключайте почти сразу после того, как вода закипит). Для зеленого — 90 градусов. Чтобы не упустить момент, внимательно следите за чайником. Как только пойдут пузырьки, выключите чайник и подождите одну-две минуты.
10. Наливайте воду в чайник в два подхода! Половину налейте сразу же, остальное долейте через две минуты. Для чего это нужно? Чтобы полнее раскрыть аромат напитка. :[url=http://sm
Люблю когда все улыбаются.