Птицеводство > Куры мясной направленности
Доркинг - английская порода кур
Михалыч:
Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки: Крупная голова с широким и массивным лбом; Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц; Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик; Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия; Короткие красные сережки; Массивная и короткая шея; Широкая грудь; Спина птицы немного сужается к основанию хвоста; Квадратное и широкое туловище; Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.
Михалыч:
Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг. Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус. Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях. Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.
Михалыч:
Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит сразу начинать с Доркингов.
Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу. В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию. Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада. Оптимальным соотношением кур и петухов в родительском стаде на момент начала кладки яиц – это 100 кур на один десяток петухов. Данную норму не стоит понижать или повышать, иначе в кладке будет присутствовать малое количество оплодотворенных яиц. Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять. Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы. Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.
Михалыч:
Михалыч:
Курицы-наседки Доркинг, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость. Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.
Навигация
Перейти к полной версии