Птицеводство > Перепела
Перепелиные яйца: состав, польза и свойства перепелиных яиц
Михалыч:
Известно, что употребление будущей мамой продуктов, которые вызывают аллергические реакции, может привести к развитию аллергии и у ребенка. В составе перепелиных яиц содержится овомокцид – особый белок, который используется для производства противоаллергических препаратов. Поэтому беременная женщина может быть уверена, что аллергия на данный продукт не возникнет.
Перепелиные яйца содержат в себе практически всю таблицу Менделеева: магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, натрий, хлор, кальций, железо, медь, марганец и другие необходимые детскому организму элементы, а также множество витаминов (А, В1, В2, В6, В1, РР, Е), бета-каротин.
Беременным женщинам особенно важно, чтобы в ее организме хватало всех витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется пить по 5-6 яиц в сутки. Можно сделать коктейль с различными ингредиентами по вкусу. В этом продукте много железа, которое отвечает за нормализацию уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Если постоянно принимать порошок из скорлупы перепелиных яиц, то у вас исчезнут проявления недостатка кальция (ломкость волос, ногтей, разрушение зубов, желание есть мел).
Михалыч:
Перепелиные яйца для детей и подростков. Первый прикорм малыша.
В наше время перепелиные яйца широко применяются в детском питании.
При регулярном употреблении яиц, особенно сырых, у детей снижается потребность организма в кальции, дети меньше устают, охотно берутся за обучение, становятся более подвижными, у них нормализуется аппетит, исчезают головокружения. Перепелиные яйца никогда не вызывают аллергии, диатеза, а способствуют излечению от нее.
Начинать давать перепелиные яйца ребенку можно, как и куриные, в восьмимесячном возрасте с разрешения педиатра.
Так как это наши яйца и мы уверенны в их качестве, наши детки с удовольствием «лопают» их сырыми в виде Гоголь-Моголь, а также коктейлей с фруктами или вареньем. Однако, давать Вашему ребенку сырые или исключительно вареные Вы должны решить сами, посоветовавшись предварительно с педиатром.
Регулярное употребление перепелиных яиц укрепляет нервную систему, иммунитет малыша, улучшит его память и зрение, в 5 раз снижается риск заболеваний ОРЗ.
Прием одного сырого яичка в день во время лечения антибиотиками предотвратит дисбактериоз. За довольно короткое время они помогут ребенку справиться и с железодефицитной анемией, если в течение трех недель натощак выпивать пару-тройку сырых яиц.
Кроме всего прочего, перепелиные яйца также обладают способностью выводить из организма человека тяжелые металлы и другие вещества, которые вредят развитию ребенка. Особенно полезны они будут детям, проживающим в экологически неблагоприятных зоне.
Пусть употребление перепелиного яичка войдет у вас и малыша в норму. Варите, например, каждое утро одно яйцо и давайте в качестве витаминки Обычно дети привыкают к определенному ритуалу и употребление такой «витаминки» станет нормой очень быстро. Поверьте, это гораздо лучше, чем витамины синтетические, вроде столь рекламируемого пиковита и тому подобных.
Но если ребенок все таки не хочет есть просто яйцо (бывает и такое) – готовьте разнообразные омлеты или добавляйте к супу, каше и т.п. в измельченном виде.
Перепелиными яйцами можно лечить детей, так как они показывают значительный терапевтический эффект при таких недугах, как заболевания желудочно-кишечного тракта, например, колиты и гастриты, а также при появлении головных болей, возникающих вследствие переутомления, особенно у школьников. А при хронической пневмонии поможет смесь из трех перепелиных яиц и столовой ложки сока алоэ. Ежедневный прием одной чайной ложки смеси в течение недели даст результат, и пневмонию как рукой снимет. Облегчат яйца и состояние детей, страдающих бронхиальной астмой. Для этого нужно ежедневно принимать по одному сырому яйцу. После месячного периода сделайте недельный перерыв и повторите курс. Обычно три курса стабилизируют состояние на полгода. Затем лечение необходимо начать заново.
Очень важно то, что, излечивая заболевания, перепелиные яйца не вредят органам ребенка, как это часто бывает в случае с медикаментами, не обладают побочными действиями, а потому подходят для лечения всех детей.
Полезное употреблять их сырыми (сальмонеллеза можно не бояться, ведь перепела при высокой температуре тела устойчивы к инфекционным заболеваниям). Можно делать гоголь-моголь, добавлять апельсиновый или вишневый сок и выпивать за пол часа до приема пищи. Если в сыром виде вам не нравится, то можно варить, запекать, жарить.
Михалыч:
Для профилактики.
Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запивая водой или соком. Аллергии яйца не вызывают, поэтому увеличение их количества в порции для взрослых людей особого значения не имеет.
Рекомендуемые количества:
От 1 года до 3 лет – 1-2 яйца в день;
От 3 до 8 лет – 2-3 яйца в день;
От 8 до 12 лет – 3-4 яйца в день;
От 12 до 18 лет – 4 яйца в день;
От 18 до 50 лет – 5-6 яиц в день;
От 50 лет и старше – 4-5 яиц в день.
Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже через две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем примешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре, суп или любой сок. Можно приготовить яичницу. Однако помните, что витамины при термической обработке значительно разрушаются.
Михалыч:
Против аллергии.
Рецепт рассчитан для ребенка, но при желании его может употреблять и взрослый.
В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным.
Нужно в столовую ложку разбить яйцо, немного присолить и дать выпить ребенку. Запить теплой водичкой. Если он захочет еще, пусть пьет – вреда от этого не будет.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца – то, что вам нужно. Кстати, дети, которые отказываются есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных. У детей, употребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают и нет проблем с приготовлением уроков.
Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, перетрите в порошок. Посыпьте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
Михалыч:
Вот простейший рецепт омлета для годовалого ребенка:
В эмалированную или стальную посудину (для этого подойдет обычный ковшик или крохотная кастрюлька) налейте тоненький слой воды или молока (вместо масла), доведите до кипения. Далее аккуратно вливаем в кипящую воду предварительно взбитые с растительным или растопленным сливочным маслом, молоком, солью (на мамино усмотрение) 2-4 перепелиных яичка. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
С маслом важно не переусердствовать, чтобы омлет не получился слишком жирным.
Приятного аппетита!
Учитывая полезность перепелиных яиц и рекомендации педиатра, побалуйте своего малыша полезным для него продуктом, и тогда он будет радовать вас здоровым и прекрасным видом и самочувствием.
Навигация
Перейти к полной версии