Птицеводство > Яйцо инкубационное

Овоскопия и развитие зародыша

<< < (2/21) > >>

Михалыч:
Анализ динамики смертности зародышей.Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего выяснить, что является причиной - низкое ли качество инкубационных яиц или ошибки в режиме инкубирования.
Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации.
Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом инкубирования, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.
Практически различают три категории мертвых зародышей: "кровяные кольца", "мертвые зародыши" и "задохлики".
В категорию "кровяные кольца" относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части: 1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму, вследствие разжижения под бластодермой; 2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца; 3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе.
Все яйца с зародышами, погибшими с 7 по 19-й день инкубации, относят к категории "мертвые зародыши". Зародыши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.
Яйца с погибшими во время вывода зародышами составляют категорию отходов - "задохлики". Некоторые из этих яиц почти полностьюзаполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке; кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.
При инкубации полноценных яиц отходы всех трех категорий составляют примерно одинаковое количество, но "задохликов" обычно бывает несколько больше, чем "кровяных колец" и "мертвых зародышей". Если режим инкубирования не отвечает требованиям зародышей, то количество отходов всех категорий увеличивается. Характерным в данном случае является увеличение смертности при выводе: количество "задохликов" в несколько раз может превышать количество отходов двух других категорий.
Э. Э. Пенионжкевич и Н. М. Шкляр отмечали, что смертность зародышей в последнюю треть инкубации и после проклева скорлупы в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации: понижения или повышения влажности, недостаточного поворачивания яиц, нарушения воздухообмена.
В опыте М. В. Орлова было проинкубировано 23 партии однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов влажности изменялся от 40 до 90%. В таблице 16 приведены данные о смертности зародышей с 1 по 6-й, с 7 по 15-й и с 16 по 21-й дни инкубации. Цифры в таблице 16 представляют сумму промилле погибших за каждый день зародышей от оставшихся в живых.


Как видно из таблицы, при уменьшении вывода под влиянием неблагоприятного режима смертность зародышей с 1 по 6-й день практически не повысилась; в период с 7 по 15-й день она увеличилась в 6 раз, а в период с 16 по 21-й день инкубации увеличилась более чем в 12 раз.
Такие же результаты получены и в работе по исследованию влияния температуры на результаты инкубации, когда было проинкубировано 19 партий однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов температуры изменялся с 13,3 до 85,3%. Как видно из таблицы 17, распределение количества мертвых зародышей по периодам инкубации также показывает резкое увеличение количества задохликов.
Таблица 17. - смотрите вложение

При уменьшении вывода под влиянием ненормальной температуры количество яиц с кровяными кольцами увеличилось в 1,4 раза, а количество мертвых зародышей - в 5,5 раза и задохликов (мертвых зародышей в период с 16 по 21-й день) - более чем в 13,5 раза. Поэтому можносчитать, что повышение количества задохликов специфично для хронических нарушений режима инкубирования полноценных яиц.

Михалыч:
Биологический контроль в процессе инкубированияБиологический контроль за процессом инкубации является средством управления развитием зародышей птиц.
Биологический контроль должен проводиться систематически в течение всего сезона инкубации.
Назначение биологического контроля заключается главным образом в том, чтобы улучшать результаты инкубации до возможного в данных условиях предела и предупреждать их ухудшение.
Схема биологического контроля
Основные приемы биологического контроля за качеством яиц и режимом инкубирования можно представить следующей схемой.
До инкубации
1. Оценка яиц по внешнему виду (величина, форма, однородность и др.).
2. Оценка яиц при просвечивании:
а) по характеру скорлупы, цвету и подвижности желтка, величине воздушной камеры и др.;
б) по наличию и состоянию зародышевого диска после кратковременного прогревания яиц;
3. Оценка яиц при вскрытии:
а) по слоистости белка, форме желтка, пигментации белка и желтка и др.;
б) по оплодотворенности зародышевого диска.
4. Учет количества брака яиц по каждой партии.
Во время инкубации
1. Просвечивание яиц, при котором:
а) оценивают рост, развитие и состояние зародыша и внезароды-шевых оболочек;
б) контролируют использование белка и желтка;
в) следят за величиной воздушной камеры;
г) определяют количество неоплодотворенных яиц;
д) определяют количество и время гибели зародышей.
2. Определение веса зародыша и оболочек.
3. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами для определения:
а) возраста мертвых зародышей;
б) нарушений развития и поражений зародышей и их оболочек;
в) вероятных причин гибели зародышей.
4. Контроль за потерей веса яиц.
5. Учет продолжительности инкубационного периода.
6. Учет результатов инкубации по каждой партии яиц.
После инкубации.
1. Оценка качества суточного молодняка по внешнему виду.
2. Контроль за сохранением молодняка в первые дни выращивания.

Михалыч:
Диагностика ошибок режима инкубирования.Диагностика ошибок режима инкубирования имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей практической инкубации является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша. Насколько поддерживаемый в инкубаторе режим отвечает этим требованиям, можно судить по биологическим признакам, указывающим на нарушения развития зародыша под неблагоприятным влиянием внешних условий.
Нарушения температуры. Температура оказывает влияние на интенсивность развития зародыша. Отклонения температуры от нормы приводят к нарушению обмена веществ и использования белка и желтка. На ранних стадиях развития зародыша большие отклонения температуры вызывают уродства. Очень быстро и остро сказывается влияние температуры на кровотворение и кровообращение.
Для инкубации при пониженной температуре характерны: отставание развития зародышей, особенно в начале инкубации, задержка использования ими питательных веществ в течение большого периода инкубации и улучшение использования питательных веществ и ускорение роста в последние дни инкубации, замедление кровотворения, анемия, недоразвитие оболочек, задержка атрофии аллантоиса.
Ускоренное течение процессов обмена при высокой температуре вызывает патологические отклонения в эмбриональном развитии. Повышенная смертность в последние дни при высокой температуре обусловливается гипертормией, сопровождающейся интоксикацией эмбрионов в результате скопления токсично действующих продуктов распада жиров (Э. Э. Пенионжкевич).
Для инкубации при повышенной температуре характерны: появление уродств на ранних стадиях, ускорение развития, особенно на ранних стадиях, усиление использования питательных веществ и ускорение роста в начале инкубации, ухудшение использования белка и желтка и задержка роста в конце инкубации, усиленное кровотворение, гиперемии, неправильные положения, присыхания, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохое заживление последнего.
Диагностика перегрева. Для перегрева в первый день характерно явление аморфоза, когда вместо головного отростка и закладывающихся на нем органов центр диска представляет собой бесформенную массу

Михалыч:
Диагностика неполноценности яиц.На полноценность инкубационных яиц влияют факторы, действующие в процессе формирования яиц в теле несушки и факторы, действующие на яйца после их снесения, до закладки в инкубатор.
Влияние первой группы факторов приводит к снесению яиц с неполноценным желтком, белком, а также скорлупой и}подскорлупной оболочкой. Почти все из указанных недостатков яиц ведут к нарушению обмена веществ и расстройству развития зародышей - дистрофиям. Специфичные для этой группы признаки нарушений развития зародышей в большинстве случаев появляются в средние дни инкубации, хотя многие нарушения качества инкубационных яиц могут быть обнаружены и до начала инкубации. Эта группа факторов воздействует преимущественно зимой и рано весной в то время, когда имеются отклонения от условий содержания птицы.
Вторая группа факторов изменяет свойства уже сформированных яиц. Под влиянием неблагоприятных условий хранения и перевозки яиц могут изменяться яйцеклетка, желток и белок; помимо механических изменений скорлупы и подскорлупных оболочек, яйца, даже и при удовлетворительных условиях, стареют от длительного хранения.
Эти изменения свойств яйцеклетки и яйцевых оболочек могут быть настолько глубокими, что с первых же дней инкубации наступает массовая гибель зародышей.
Старые и неправильно хранившиеся яйца. Надскорлупная пленка при длительном хранении яиц разрушается, скорлупа теряет свой матовый цвет, становится блестящей. Многие яйца имеют увеличенную воздушную камеру. Но величина воздушной камеры не является основным признаком, характеризующим возраст яиц, так как многие яйца воды теряют мало. Основные признаки старых яиц - увеличение объема желтка и разжижение белка. При просвечивании таких яиц видно, что их желток, в отличие от желтка свежих яиц, имеет резко выраженные границы, он расположен близко к скорлупе и сильно подвижен.
При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка может разорваться.
В первые дни инкубации старые яйца намного теряют в весе даже при нормальной влажности (более 0,6-0,7% в день за первые б дней инкубации).
При просвечивании яиц после 6 дней инкубации можно установить сильное отставание развития зародыша.
Отход яиц при первом просмотре очень большой: много зародышей, умерших в первые два дня инкубации, много кровяных колец, а также неоплодотворенных яиц. При вскрытии неоплодотворенных яиц обнаруживается, что некоторые из них были оплодотворены, но после закладки в инкубатор развитие зародыша прекратилось. При вскрытии яиц с мертвыми зародышами видно, что бластодерма растет быстрее, чем зародыш. Отставание развития зародышей обнаруживается и при втором и при третьем просвечивании. Характерна для старых яиц малая потеря веса во вторую половину инкубации даже при значительном снижении влажности.
Вывод из старых яиц начинается поздно, продолжается долго. Цыплята слабые, грязные, с большими животами.
Авитаминоз D. При выгульном содержании птицы авитаминоз D может проявиться только в конце зимы, если птицу не выпускать из помещения на выгулы. Весной признаки, характеризующие авитаминоз D, быстро пропадают.
При авитаминозе D птица несет много яиц мелких и неправильной формы, с тонкой скорлупой. Количество боя яиц во время упаковки и перевозки заметно увеличивается.
В таких яйцах белок жидкий, слоистость его выражена слабо, желток очень подвижен.
Во время инкубации заметно отставание роста зародыша и его оболочек. В период с 10 по 14-й день значительно увеличивается смертность зародышей. Мертвые зародыши имеют характерное расстройство развития, которое Г. К. Отрыганьевым названо эмбриональной микседемой; тело зародыша отечное, кожа утолщена, набухшая, часто гиперемирована; печень серо-желтого цвета (жировое перерождение), твердая, хрупкая.
Авитаминоз А. Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно в первую неделю инкубации. Выведенный молодняк слабый, плохо пигментированный. При сильной степени А-авитаминоза у молодняка припухают веки, глаза слезятся (Г. К. Отрыганьев). В первые дни выращивания наблюдается большой отход цыплят.
В тех случаях, когда при низком содержании в рационе витамина А курам скармливают избыточное количество белков, эмбрионы заболевают характерной "подагрической формой дистрофии".

Михалыч:
Дыхание зародыша.С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.
Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.
Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах.
Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.
Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой. Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.
Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.
Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.
Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн).
Большая часть кислорода, потребляемого эмбрионом, проходит через ту часть скорлупы, которая покрывает воздушную камеру. За 21 день инкубации куриное яйцо, как определил А. Ю. Быховец, выделяет 6,5989 г, или 3356,9 см3 углекислоты. Количество выделяемой углекислоты связано с величиной яйца: яйцо весом 50 г выделяет 3078,8 см3; 57 г - 3287,2 см3 и 63 г - 3374,9 см3.
На основе респирационного коэффициента 0,677 А. Ю. Быховец рас-i считал, что потребность зародыша курицы в кислороде за 21 день инку-бации равна 4777,5 см3.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии