Автор Тема: Овоскопия и развитие зародыша  (Прочитано 36550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Овоскопия и развитие зародыша
« : 05 Августа 2015, 09:19:36 »
..при наличии фонарика и переходников резиновых получается очень хороший овоскоп...


...показываю на практике как выглядит яйцо...

...неоплод...


...неоплод...+ яйцо так называемое "мраморное" - это говорит о недостатке витаминов и кальция в организме курицы...


..."красное кольцо"...


...нормальное развитие эмбриона/зародыша...



...яйцо крупное весом 86 г - думали, что 2-хжелтковое...я положил его с краю в угол инкубатора, потому что честно говоря было сомнение...по фото видно для чего надо поворачивать по оси яйца и менять местами...крупному яйцу в углу инкубатора не хватает тепла для полноценного развития и зародыш развивался как бы с одной стороны более быстро...исправил ситуацию и переложил яйцо поближе к центру - вывелся хороший крупный петушок...

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #1 : 05 Августа 2015, 09:21:04 »
...когда надо просветить много яиц с дороги на предмет микротрещин, то кладу на лоток и в овоскоп профессиональный...с лотка на ячейки овоскопа, а после овоскопирования также быстро обратно...за счёт передвижной каретки очень удобно просвечивать яйца уток и гусей...яйца Бегунков в данном случае...без проблем яйца Марана или Вельзумера...или просто коричневые......яйцо Полтавских ситцевых...







Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #2 : 05 Августа 2015, 09:21:53 »
.можно проверить выборочно оплодотворённые или нет яйца вы собираетесь закладывать в инкубатор...самый лучший способо проверить петуха, если яйца от разных кур и помечены...

...разбейте аккуратно яйцо, положите на тарелку и переворачивая чайной ложкой найдите бластодиск...
...плод будет выглядеть в виде буквы " О "...



...неоплод будет в виде пятнышка...



...чтобы было под рукой и для понимания развития зародыша...

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #3 : 05 Августа 2015, 09:22:22 »
...градусник должен находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности яйца, чтобы более-менее правильно показывать температуру воздуха, а не яйца, когда кладут на яйцо градусник...можно использовать картон или пенопласт...

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #4 : 05 Августа 2015, 09:22:56 »
.все кому интересно решил поэтапно рассказать про инкубацию и анализ развития зародыша в яйце...

Инкубация яиц. Что это такое?
Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса.
Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодовое или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерный выход яиц в течение всего года.
Высокая продуктивность мясной птицы в основном связана с количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка. Поэтому все снесенные яйца, за исключением явного брака, обычно используют для вывода молодняка, что возможно только благодаря инкубатору, работающему в любое время года.
В последнее время инкубация все более завоевывает признание как прием племенной работы. Ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.
В инкубаторе можно изменять условия, в которых находятся инкубируемые яйца, и наблюдать, в какой мере улучшилось развитие зародыша в результате этих изменений. Таким образом можно создавать наиболее благоприятные для развития зародышей условия.
Период инкубации - часть общего цикла развития и находится в зависимости от условий и характера развития в предыдущие этапы как предзародышевого, так и начала зародышевого периода, протекающего в яйцеводе несушки. В свою очередь характер развития во время инкубации, в период становления организма во многом определяет дальнейшее его развитие и последующую продуктивность птиц.
Племенная работа, направленная на отбор производителей по их наследственным свойствам, возрасту, физическому и физиологическому состоянию, существенно определяет ход дальнейшего развития потомства, в частности в период инкубации.
У птицы незадолго до созревания яйцеклетки начинается формирование яйца, которое продолжается и после овуляции и оплодотворения. В период инкубации только кислород поступает к зародышу извне, а все остальное зародыш получает от яйца. Поэтому несушка должна получать в корме все питательные вещества, необходимые для формирования биологически полноценных яиц.
Нарушение питания племенной птицы приводит к нарушению условий развития зародышей - появляются дистрофии, повышается смертность, уменьшается выводимость, снижается качество выведенного молодняка. В то же время полноценное питание птицы улучшает условия развития зародыша, повышает выводимость и улучшает качество выводимого молодняка.
В период формирования яиц путем изменения условий кормления птицыматочного стада можно оказать влияние на развитие зародыша во время инкубации, а также на качество выращиваемого молодняка.
После снесения свойства оплодотворенных яиц быстро изменяются и бластодиск стареет, яйца теряют воду, изменяются физико-химические свойства желтка и белка и др.). Вследствие этих изменений снижается биологическая ценность яиц, ухудшаются условия жизни зародыша. Это приводит к выводу слабого, маложизнеспособного молодняка, причем многие зародыши погибают.
Эффективные приемы борьбы с понижением инкубационных свойств яиц - сокращение времени между снесением яиц и началом инкубации и хранение их в это время при пониженной температуре и высокой влажности воздуха. В последнее время для повышения жизненности зародышей на яйца воздействуют кратковременным подогреванием и последующим охлаждением.
В период инкубации для яиц надо создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекало бы наиболее успешно. При этом должны быть учтены возрастные морфофизиологические особенности развивающегося зародыша, которые обусловливают разные требования его к внешним условиям. Если эти требования не будут удовлетворены, то наиболее слабые зародыши погибнут, а оставшиеся в живых будут плохо развиваться.
Но не только борьба со смертностью зародышей является задачей практической инкубации. Внешние условия инкубатора в первую очередь должны быть использованы для повышения жизненности и последующей продуктивности птицы.
Результаты выращивания молодняка и подготовка его ко времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят.
Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых, сложившихся в процессе эволюции черт зародышевого развития домашней птицы.
Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупными пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие.
Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают связь его с окружающей средой.
Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяных паров.
Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, последующую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в разных точках яйца.
Главным источником энергии в период инкубации яйца является жир. Важная особенность обмена веществ во время инкубации куриных яиц - выделение азота в результате катаболизма протеинов, главным образом в виде мочевой кислоты (а не мочевины и аммиака). Мочевая кислота образует пересыщенные коллоидные растворы, из которых она легко выпадает в почти нерастворимой форме, и концентрируется в полости аллантоиса, полностью изолируясь от зародыша. Очень важны особенности водного обмена зародыша птицы. В яйцах имеется запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение большего времени инкубации. В конце инкубации, в результате окисления, главным образом жиров, в яйцах появляется дополнительное количество воды, которого оказывается достаточно для полного развития зародыша.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #5 : 05 Августа 2015, 09:23:49 »
Анализ динамики смертности зародышей.
Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего выяснить, что является причиной - низкое ли качество инкубационных яиц или ошибки в режиме инкубирования.
Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации.
Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом инкубирования, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.
Практически различают три категории мертвых зародышей: "кровяные кольца", "мертвые зародыши" и "задохлики".
В категорию "кровяные кольца" относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части: 1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму, вследствие разжижения под бластодермой; 2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца; 3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе.
Все яйца с зародышами, погибшими с 7 по 19-й день инкубации, относят к категории "мертвые зародыши". Зародыши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.
Яйца с погибшими во время вывода зародышами составляют категорию отходов - "задохлики". Некоторые из этих яиц почти полностьюзаполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке; кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.
При инкубации полноценных яиц отходы всех трех категорий составляют примерно одинаковое количество, но "задохликов" обычно бывает несколько больше, чем "кровяных колец" и "мертвых зародышей". Если режим инкубирования не отвечает требованиям зародышей, то количество отходов всех категорий увеличивается. Характерным в данном случае является увеличение смертности при выводе: количество "задохликов" в несколько раз может превышать количество отходов двух других категорий.
Э. Э. Пенионжкевич и Н. М. Шкляр отмечали, что смертность зародышей в последнюю треть инкубации и после проклева скорлупы в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации: понижения или повышения влажности, недостаточного поворачивания яиц, нарушения воздухообмена.
В опыте М. В. Орлова было проинкубировано 23 партии однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов влажности изменялся от 40 до 90%. В таблице 16 приведены данные о смертности зародышей с 1 по 6-й, с 7 по 15-й и с 16 по 21-й дни инкубации. Цифры в таблице 16 представляют сумму промилле погибших за каждый день зародышей от оставшихся в живых.


Как видно из таблицы, при уменьшении вывода под влиянием неблагоприятного режима смертность зародышей с 1 по 6-й день практически не повысилась; в период с 7 по 15-й день она увеличилась в 6 раз, а в период с 16 по 21-й день инкубации увеличилась более чем в 12 раз.
Такие же результаты получены и в работе по исследованию влияния температуры на результаты инкубации, когда было проинкубировано 19 партий однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов температуры изменялся с 13,3 до 85,3%. Как видно из таблицы 17, распределение количества мертвых зародышей по периодам инкубации также показывает резкое увеличение количества задохликов.
Таблица 17. - смотрите вложение

При уменьшении вывода под влиянием ненормальной температуры количество яиц с кровяными кольцами увеличилось в 1,4 раза, а количество мертвых зародышей - в 5,5 раза и задохликов (мертвых зародышей в период с 16 по 21-й день) - более чем в 13,5 раза. Поэтому можносчитать, что повышение количества задохликов специфично для хронических нарушений режима инкубирования полноценных яиц.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #6 : 05 Августа 2015, 09:24:29 »
Биологический контроль в процессе инкубирования
Биологический контроль за процессом инкубации является средством управления развитием зародышей птиц.
Биологический контроль должен проводиться систематически в течение всего сезона инкубации.
Назначение биологического контроля заключается главным образом в том, чтобы улучшать результаты инкубации до возможного в данных условиях предела и предупреждать их ухудшение.
Схема биологического контроля
Основные приемы биологического контроля за качеством яиц и режимом инкубирования можно представить следующей схемой.
До инкубации
1. Оценка яиц по внешнему виду (величина, форма, однородность и др.).
2. Оценка яиц при просвечивании:
а) по характеру скорлупы, цвету и подвижности желтка, величине воздушной камеры и др.;
б) по наличию и состоянию зародышевого диска после кратковременного прогревания яиц;
3. Оценка яиц при вскрытии:
а) по слоистости белка, форме желтка, пигментации белка и желтка и др.;
б) по оплодотворенности зародышевого диска.
4. Учет количества брака яиц по каждой партии.
Во время инкубации
1. Просвечивание яиц, при котором:
а) оценивают рост, развитие и состояние зародыша и внезароды-шевых оболочек;
б) контролируют использование белка и желтка;
в) следят за величиной воздушной камеры;
г) определяют количество неоплодотворенных яиц;
д) определяют количество и время гибели зародышей.
2. Определение веса зародыша и оболочек.
3. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами для определения:
а) возраста мертвых зародышей;
б) нарушений развития и поражений зародышей и их оболочек;
в) вероятных причин гибели зародышей.
4. Контроль за потерей веса яиц.
5. Учет продолжительности инкубационного периода.
6. Учет результатов инкубации по каждой партии яиц.
После инкубации.
1. Оценка качества суточного молодняка по внешнему виду.
2. Контроль за сохранением молодняка в первые дни выращивания.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #7 : 05 Августа 2015, 09:24:59 »
Диагностика ошибок режима инкубирования.
Диагностика ошибок режима инкубирования имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей практической инкубации является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша. Насколько поддерживаемый в инкубаторе режим отвечает этим требованиям, можно судить по биологическим признакам, указывающим на нарушения развития зародыша под неблагоприятным влиянием внешних условий.
Нарушения температуры. Температура оказывает влияние на интенсивность развития зародыша. Отклонения температуры от нормы приводят к нарушению обмена веществ и использования белка и желтка. На ранних стадиях развития зародыша большие отклонения температуры вызывают уродства. Очень быстро и остро сказывается влияние температуры на кровотворение и кровообращение.
Для инкубации при пониженной температуре характерны: отставание развития зародышей, особенно в начале инкубации, задержка использования ими питательных веществ в течение большого периода инкубации и улучшение использования питательных веществ и ускорение роста в последние дни инкубации, замедление кровотворения, анемия, недоразвитие оболочек, задержка атрофии аллантоиса.
Ускоренное течение процессов обмена при высокой температуре вызывает патологические отклонения в эмбриональном развитии. Повышенная смертность в последние дни при высокой температуре обусловливается гипертормией, сопровождающейся интоксикацией эмбрионов в результате скопления токсично действующих продуктов распада жиров (Э. Э. Пенионжкевич).
Для инкубации при повышенной температуре характерны: появление уродств на ранних стадиях, ускорение развития, особенно на ранних стадиях, усиление использования питательных веществ и ускорение роста в начале инкубации, ухудшение использования белка и желтка и задержка роста в конце инкубации, усиленное кровотворение, гиперемии, неправильные положения, присыхания, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохое заживление последнего.
Диагностика перегрева. Для перегрева в первый день характерно явление аморфоза, когда вместо головного отростка и закладывающихся на нем органов центр диска представляет собой бесформенную массу

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #8 : 05 Августа 2015, 09:25:41 »
Диагностика неполноценности яиц.
На полноценность инкубационных яиц влияют факторы, действующие в процессе формирования яиц в теле несушки и факторы, действующие на яйца после их снесения, до закладки в инкубатор.
Влияние первой группы факторов приводит к снесению яиц с неполноценным желтком, белком, а также скорлупой и}подскорлупной оболочкой. Почти все из указанных недостатков яиц ведут к нарушению обмена веществ и расстройству развития зародышей - дистрофиям. Специфичные для этой группы признаки нарушений развития зародышей в большинстве случаев появляются в средние дни инкубации, хотя многие нарушения качества инкубационных яиц могут быть обнаружены и до начала инкубации. Эта группа факторов воздействует преимущественно зимой и рано весной в то время, когда имеются отклонения от условий содержания птицы.
Вторая группа факторов изменяет свойства уже сформированных яиц. Под влиянием неблагоприятных условий хранения и перевозки яиц могут изменяться яйцеклетка, желток и белок; помимо механических изменений скорлупы и подскорлупных оболочек, яйца, даже и при удовлетворительных условиях, стареют от длительного хранения.
Эти изменения свойств яйцеклетки и яйцевых оболочек могут быть настолько глубокими, что с первых же дней инкубации наступает массовая гибель зародышей.
Старые и неправильно хранившиеся яйца. Надскорлупная пленка при длительном хранении яиц разрушается, скорлупа теряет свой матовый цвет, становится блестящей. Многие яйца имеют увеличенную воздушную камеру. Но величина воздушной камеры не является основным признаком, характеризующим возраст яиц, так как многие яйца воды теряют мало. Основные признаки старых яиц - увеличение объема желтка и разжижение белка. При просвечивании таких яиц видно, что их желток, в отличие от желтка свежих яиц, имеет резко выраженные границы, он расположен близко к скорлупе и сильно подвижен.
При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка может разорваться.
В первые дни инкубации старые яйца намного теряют в весе даже при нормальной влажности (более 0,6-0,7% в день за первые б дней инкубации).
При просвечивании яиц после 6 дней инкубации можно установить сильное отставание развития зародыша.
Отход яиц при первом просмотре очень большой: много зародышей, умерших в первые два дня инкубации, много кровяных колец, а также неоплодотворенных яиц. При вскрытии неоплодотворенных яиц обнаруживается, что некоторые из них были оплодотворены, но после закладки в инкубатор развитие зародыша прекратилось. При вскрытии яиц с мертвыми зародышами видно, что бластодерма растет быстрее, чем зародыш. Отставание развития зародышей обнаруживается и при втором и при третьем просвечивании. Характерна для старых яиц малая потеря веса во вторую половину инкубации даже при значительном снижении влажности.
Вывод из старых яиц начинается поздно, продолжается долго. Цыплята слабые, грязные, с большими животами.
Авитаминоз D. При выгульном содержании птицы авитаминоз D может проявиться только в конце зимы, если птицу не выпускать из помещения на выгулы. Весной признаки, характеризующие авитаминоз D, быстро пропадают.
При авитаминозе D птица несет много яиц мелких и неправильной формы, с тонкой скорлупой. Количество боя яиц во время упаковки и перевозки заметно увеличивается.
В таких яйцах белок жидкий, слоистость его выражена слабо, желток очень подвижен.
Во время инкубации заметно отставание роста зародыша и его оболочек. В период с 10 по 14-й день значительно увеличивается смертность зародышей. Мертвые зародыши имеют характерное расстройство развития, которое Г. К. Отрыганьевым названо эмбриональной микседемой; тело зародыша отечное, кожа утолщена, набухшая, часто гиперемирована; печень серо-желтого цвета (жировое перерождение), твердая, хрупкая.
Авитаминоз А. Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно в первую неделю инкубации. Выведенный молодняк слабый, плохо пигментированный. При сильной степени А-авитаминоза у молодняка припухают веки, глаза слезятся (Г. К. Отрыганьев). В первые дни выращивания наблюдается большой отход цыплят.
В тех случаях, когда при низком содержании в рационе витамина А курам скармливают избыточное количество белков, эмбрионы заболевают характерной "подагрической формой дистрофии".

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #9 : 05 Августа 2015, 09:26:46 »
Дыхание зародыша.
С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.
Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.
Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах.
Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.
Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой. Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.
Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.
Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.
Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн).
Большая часть кислорода, потребляемого эмбрионом, проходит через ту часть скорлупы, которая покрывает воздушную камеру. За 21 день инкубации куриное яйцо, как определил А. Ю. Быховец, выделяет 6,5989 г, или 3356,9 см3 углекислоты. Количество выделяемой углекислоты связано с величиной яйца: яйцо весом 50 г выделяет 3078,8 см3; 57 г - 3287,2 см3 и 63 г - 3374,9 см3.
На основе респирационного коэффициента 0,677 А. Ю. Быховец рас-i считал, что потребность зародыша курицы в кислороде за 21 день инку-бации равна 4777,5 см3.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #10 : 05 Августа 2015, 09:27:21 »
Прижизненная оценка развития зародышей.
Задачей инкубации является создание таких условий, при которых развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка.
Прижизненная оценка развития зародышей - основа биологического контроля.
Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.
Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.
Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).
Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В ноопло-дотворенных яйцах зародышевый диск не виден.
Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор (табл. 10).


Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора.
После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.
При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #11 : 05 Августа 2015, 09:28:06 »
Периоды развития зародыша курицы.
Изучение периодизации зародышевого развития сельскохозяйственной птицы сыграло большую роль в разработке отечественной теории и практики инкубации. Это изучение осуществлялось с позиций теории стадийности развития организмов Т. Д. Лысенко, из которой взято основное, принципиальное положение: периоды, как и стадии, должны отличаться прежде всего сменой требований развивающегося зародыша к условиям внешней среды.Под условиями внешней среды понимались условия инкубатора, окружающие инкубируемые яйца. Зародыш с его провизорными образованиями и яйца принимались как целое по отношению к внешней среде, к режиму инкубатора. В этом плане рассматривались и все морфофизио-логические изменения, происходящие в яйце в период инкубации.
Смена требований зародыша в процессе развития к внешним условиям связана с тем, что за короткий срок инкубации из ограниченного количества клеток развивается птенец, способный сразу после вывода к самостоятельному существованию. За время инкубации несколько раз меняются источники поступления пищи и кислорода; меняется тип обмена веществ, механизм питания и дыхания, происходят и другие изменения, связанные с развитием зародыша.
Было выяснено, что для хорошего развития зародыша необходимы изменяющиеся в соответствии с его возрастом условия. Если в каком-либо возрасте требуемых условий не будет, то часть зародышей погибнет, а оставшиеся в живых будут развиваться неудовлетворительно. Возрастные отрезки времени, в течение которых зародыши требуют несколько иных, чем до этого времени, условий, и принято считать периодами зародышевого развития.
Разработка периодизации была направлена к тому, чтобы найти основу для построения научно-обоснованного технологического процесса инкубации. В связи с этим работа велась в двух направлениях: прежде всего были выделены периоды, когда зародыш требует условий, несколько отличных, что важно для правильного построения режима инкубиро-вания; затем были выделены периоды, когда имеют место специфические нарушения развития зародыша при отклонениях отдельных внешних факторов, что важно для разработки биологического контроля в процессе инкубации.
Первоначально (М. В. Орлов) при установлении режима инкубировашш в четырехъярусных секционных инкубаторах были сделаны попытки использовать особенность конструкции этих инкубаторов для создания наиболее благоприятных условий в отдельные периоды развития зародыша. Наиболее четко были выделены три периода: с 1 по 6, с 7 по 15 и с 16 по 21-й день инкубации.
Однако выяснилась необходимость более полного учета морфологических и физиологических изменений развития зародыша и его провизорных оболочек и органов вне зависимости от конкретных возможностей использования их в практике эксплуатации существовавших в то время инкубаторов. Было обращено особое внимание на взаимосвязь зародыша с внутрияйцевой средой и на взаимосвязь всего яйца как целой системы с внешней средой, с условиями, создаваемыми в инкубаторе. Таким путем было установлено 6 периодов: с 1 по 2, с 3 по 5, с 6 по 10, с 11 по 15, с 16 по 19 и с 20 по 21-й день инкубации. Позднее на основе работы Е. М. Шишкиной первый период был разделен на два: первый 12-16 часов и последующий 32-36 часов. Период первых 12-16 часов инкубации характерен тем, что зародыш в это время может успешно развиваться при условиях, близких к тем, в которых он развивался в. теле матери при температуре до 41°, при высокой влажности и при несколько повышенном содержании углекислоты в окружающей среде.
Нагревание яиц в первые 12-16 часов и последующее их охлаждение повышают биологическую ценность яиц, в результате чего вывод цыплят повышается (М. В. Орлов), а прерванное развитие зародыша может вновь начаться и проходить нормально не менее чем через 10 дней после прогрева. Олсен наблюдал повышение вывода в среднем на 7,9% после прогрева яиц и транспортировки их в упакованном виде в тече-яие 2 и 4 дней. Прогревание яиц гусей даже только в течение 5-7 часов приводило в опыте Ю. Н. Владимировой к повышению вывода до 76,3% через 20 дней хранения, в то время как вывод из яиц, заложенных сразу в инкубатор, составил 67,5%. Прогревание яиц индеек в течение пяти часов повышало вывод яиц, хранившихся от 1 до 7 дней, на 2,7%, и из яиц, хранившихся от 8 до 16 дней, на 6,9% (И. Козин).
Для этого периода характерна возможность многократных перерывов в развитии в результате кратковременных нагреваний и последующих, более длительных охлаждений. В результате срок хранения яиц может быть увеличен до 20-25 дней. Это было показано на яйцах .кур М. В. Орловым и Ю. Н. Николаевой, на яйцах гусей Ю. Н. Владимировой и на яйцах уток А. П. Князевой. Повышение жизненности зародышей особенно ярко было показано в опыте Ю. Н. Владимировой с яйцами гусей: через 20 дней хранения гусиных яиц, которые подогревали через день последовательно в течение 1, 2, 3 д 4 часов, был получен вывод 80,6%, в то время как вывод яиц из той же партии, но заложенных в инкубатор сразу, был 72,2% (при обычных условиях хранения вывод снизился до 62,6%). Аналогичные результаты получены в опытах с яйцами кур у Ю. Н. Николаевой.
Следующий период (от 1б до 48 часов инкубации) отличается резким изменением реакции зародыша на внешнюю температуру. Температура в 40-41° приводит к полному расстройству развития зародыша: бурному росту бластодермы и нарушению дифференцировки (Е. М. Шишкина). Перегрев в это время вызывает появление уродств, главным образом нарушается развитие амниона и нервной системы.
Развитие и рост находятся в прямой зависимости от внешней температуры. Это относится и к кроветворению и образованию кровеносной системы. Последнее очень важно для своевременного перехода от осмотического питания и дыхания быстро растущего зародыша к питанию и дыханию посредством кровеносной системы сосудистого поля на желтке.ожно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).
Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В ноопло-дотворенных яйцах зародышевый диск не виден.
Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор (табл. 10). - смотрите приложение

Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора.
После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.
При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #12 : 05 Августа 2015, 09:29:30 »
Период с 3 по 6-й день инкубации характерен такой же, как и в предыдущий период, прямой зависимостью развития и роста зародыша от температуры. Но с точки зрения диагностики он должен быть выделен, так как для него характерно при перегреве нарушение отделения зародыша от желтка и формирование тела (появление эктопии). В это время интенсивно проходит органогенез и образование желточного мешка и аллантоиса.
В этот период, как и в предыдущий, яйцо мало защищено от непроизводительной потери воды из белка. Испарение воды в яйце в большой* oстепени зависит от внешних условий, в первую очередь от относительной влажности воздуха инкубатора, а также от скорости его движения и температуры. Потеря воды яйцом невозместима. Поэтому чрезмерно большое испарение воды оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ и не только в эти первые периоды, по и во время всего последующего развития.
Хорошее обогревание яиц наряду с повышенной температурой и влажностью в первые дни инкубации усиливает рост и развитие зародыша, что улучшает общие результаты инкубации и повышает качество выведенных цыплят (Кучковская, М. В. Орлов). Это выражается в том, что молодки выводятся раньше, они более жизнеспособны и сохраняются при выращивании лучше, быстрее растут и созревают, по сравнению с молодками, которые выводятся из яиц с более отсталым развитием в первые шесть дней инкубации.
С 6-го дня инкубации возникает совершенно новая связь зародыша с внешней средой. Аллантоис достигает внутри яйца поверхности скорлупы (и воздушной камеры). С этого времени начинает быстро увеличиваться роль кислорода воздуха инкубатора в дыхании зародыша ч и испарение воды из яйца происходит все больше и больше за счет жидкости полости аллантоиса, за счет воды, выделенной зародышем в процессе обмена веществ. Морфологически зародыш приобретает все черты, присущие данному виду.
Повышенная температура начинает уже задерживать рост зародыша. Особенно заметную задержку роста и развития вызывает повышенная влажность, которая затрудняет удаление из аллантоиса излишней воды. Этот период продолжается до 10-го дня инкубации, когда все содержимое яйца покрывается аллантоисом.
Своевременное и правильное развитие аллантоиса характеризует развитие зародыша в целом в предыдущие периоды и готовность ого к последующему развитию и росту. Поэтому мы неоднократно наблюдали, что из яиц со своевременным замыканием аллантоиса цыплята выводятся раньше и в большем количестве. Они растут лучше, и молодки созревают раньше. В частности, в работе М. В. Орлова с Е. Н. Кучковской вывод из яиц с замкнутым аллантоисом был больше на 38%, а вес молодок иа этих яиц в шесть месяцев - на 7%, и созревали они на 16- 22 дня раньше, чем молодки, выведенные из яиц, в которых аллантоис по был своевременно замкнут.
С 11 - 12-го дня зародыш дышит только посредством кровеносной системы аллантоиса за счет кислорода воздуха инкубатора. Испарение воды из яйца происходит только за счет жидкости аллантоиса.
Повышенная влажность оказывает отрицательное влияние на рост и развитие зародыша; уменьшение испарения воды из аллантоиса сильно задерживает обмен веществ и затрудняет выделение продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Результат такого неблагоприятного влияния повышенной влажности сказывается как в данный период, так особенно в последние дни инкубации, когда задерживается атрофия аллантоиса, что нарушает переход дыхания к легким и приводит к резкому увеличению смертности зародышей. Абсолютное количество используемых веществ, главным образом белка, существенно увеличивается. В результате окисления питательных веществ в яйце образуется тепла больше, чем выделяется его из яйца. В связи с этим температура в нем остается все время выше температуры воздуха инкубатора. Повышенная температура еще более заметно задерживает рост зародыша.
Переломным моментом в жизни зародыша является 15-й день инкубации. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #13 : 05 Августа 2015, 09:30:19 »
Питание зародыша.
Маточному стаду надо создать такие условия, чтобы в откладываемых птицей яйцах были все вещества, необходимые для роста и развития зародыша. Все биологические свойства яиц должны быть сохранены до закладки их в инкубатор. И, наконец, во время инкубации должен быть создан такой режим, при котором зародыш наиболее успешно использовал бы необходимые для его роста и развития вещества, заложенные материнским организмом в яйце.
Значение для питания зародыша отдельных веществ хорошо продемонстрировал Дж. Нидхэм путем сравнения химического состава тола зародыша в различные дни инкубации (таб.1).


Химический состав тела зародыша отражает постепенность и последовательность ассимиляции отдельных веществ зародышем. Ткани тела зародыша на самых ранних стадиях развития содержат наибольшее относительное количество минеральных веществ, которое уменьшается к концу инкубации. Содержание углеводов в теле зародыша постепенно повышается, достигает максимума на пятый день инкубации, а затем снова понижается. Содержание протеинов достигает максимума в средние дни инкубации (к 11-му дню, не считая протеинов пера, и к 15-му дню включая протеины пера). Содержание жира в теле зародыша достигает максимума в последние дни инкубации (на 20-й день), хотя постепенное повышение его начинается с момента инкубации.
По сравнению со своим весом зародыш потребляет очень большое количество нищи в начале развития. К концу инкубации абсорбция сухих веществ на единицу веса зародыша резко падает.
Вещества, необходимые для построения тела, зародыш получает из белка, желтка и скорлупы.
Белок с начала инкубации быстро уменьшается. С 7-го дня инкубации потеря в весе белка резко снижается и вес почти не изменяется до 11-12-го дня, затем вес белка снова быстро уменьшается (до 16-17-го дня инкубации) и, наконец, к 17-18-му дню инкубации белок исчезает. Потеря в весе белка в первые дни инкубации зависит главным образом от потери воды при испарении и перехода некоторого количества ее вместе с растворенными в ней веществами в желток через желточную оболочку. К 7-му дню количество свободной воды в белке сильно уменьшается, и она уже не так легко испаряется. Кроме того, белок постепенно закрывается серозой и аллантоисом и таким образом оказывается защищенным от внешней среды. В то же время, и даже несколько раньше, происходит рост желточного мешка, что приводит к быстрому уменьшению незакрытой им площади желточной оболочки, через которую вода белка переходит в желток. И то и другое приводит к тому, что вес белка с 6 по 12 сутки инкубации почти не изменяется. Та часть белка, которая абсорбируется белочным мешком, видимо, столь незначительна, что мало оказывает влияния на его вес.
К 11-му дню инкубации белок оттесняется в нижнюю часть яйца и охватывается серозой и аллантоисом. С этого дня начинается поворот быстро растущего теперь корпуса зародыша влево и опускание его вдоль длинной оси яйца. Давление увеличивающегося в весе зародыша, его движения, а также давление аллантоиса, наполняющегося продуктами обмена веществ, приводят к перемещению белка. Последний передвигается по серо-амниотическому протоку, приводящему белок к сероамниотической спайке, через которую он проникает в полость амниона. Вместе с жидкостью амниона белок проникает в пищеварительный тракт зародыша и используется последним. Таким образом создается постоянный поток белка через рот зародыша. В связи с этим белок полностью перемещается в амнион и вскоре используется зародышем. Перемещение белка в полость амниона возможно только после того, как аллантоис покроет весь белок и сомкнутся его края.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #14 : 05 Августа 2015, 09:31:02 »
Режим инкубации должен содействовать полному и возможно более раннему использованию белка.
Остатки его в яйце в последние дни инкубации свидетельствуют о том, что питание зародыша было недостаточным.
Вес желтка увеличивается с первых дней инкубации примерно до 7-го дня, а затем начинается уменьшение веса, которое после исчезновения белка идет особенно быстро. К концу инкубации желток вместе с желточным мешком весит меньше половины своего первоначального веса. Сначала вещества белка поступают в желток в большем количестве, чем они могут быть использованы зародышем. Затем увеличивающийся зародыш начинает использовать веществ больше, чем их поступает в желток.
Повышение веса желтка сопровождается разжижением его, увеличением новой плазмы - жидкости, образование которой связано с развитием зародыша.
Вещества скорлупы не сразу становятся доступными для зародыша. И только с 13-го дня инкубации, в результате деятельности кровеносной системы аллантоиса, минеральные вещества скорлупы (Са) начинают поступать к зародышу. Заметное, но абсолютно незначительное, уменьшение веса скорлупы начинается с 15-16-го дня инкубации.
Вода яйца принимает участие во всех процессах, связанных с ростом и развитием зародыша. Она является основной частью среды, в которой развивается зародыш. Сначала - это жидкость подзародышевой полости. Затем такой средой на продолжительное время становится жидкость амниона.
Содержание большого количества воды в яйце обусловливает большую его теплоемкость (0,792 калории) и в связи с этим достаточную устойчивость температуры. Теплопроводность воды обусловливает относительную равномерность температуры внутри яйца. Вода не только растворитель питательных веществ, но и среда, в которой происходят биохимические реакций. Она принимает участие и в построении тканей зародиша и его оболочек. Вода также растворяет и выводит из тела зародыша токсичные для него продукты обмена веществ.
Первоначальных запасов воды в яйце недостаточно для полного развития зародыша и недостающее количество ее пополняется в результате окисления части питательных веществ. В куриных яйцах таким путем дополнительно образуется около 2-3 г воды (И. Я. Прицкер), а в яйцах гусей 4,1-6,0 г (Л. А. Бражникова).
С момента снесения яйца вода, несмотря на наличие защитных приспособлений, начинает испаряться. Как показывают расчеты, вес испарившейся воды за период инкубации больше той величины, на которую уменьшился вес яйца, так как вес поглощенного в это время кислорода больше веса выделенной углекислоты. Такая потеря воды невозвратима.
Ю. Н. Владимирова показала, что чем больше яйца теряют воды до инкубации, тем выше смертность зародышей во время инкубации этих яиц и: ниже вывод здоровых цыплят.
Испарение воды из яйца особенно увеличивается после нагревания их в инкубаторе. За весь период инкубации оплодотворенные яйца теряют в весе при хороших результатах инкубации 11-13%.
Для развития зародыша потеря воды яйцом в разные периоды инкубации имеет различное значение. В первые 5 дней инкубации происходит непроизводительная потеря запасов воды, отложенных материнским организмом для обеспечения развития зародыша. Это уменьшает поступление воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, причем условия питания зародыша, особенно в последующие периоды, ухудшаются вследствие уменьшения общих запасов воды в яйце. Поэтому при инкубации следует создать условия, препятствующие такой потере воды.
С другой стороны, режим инкубации должен содействовать переходу воды из белка в желток, так как с этим связан и переход некоторых растворимых в воде веществ белка, которые в связи с этим становятся доступными для развивающегося зародыша. Чем меньше испарится воды из белка, тем больше перейдет ее вместе с растворенными в ней веществами в желток

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #15 : 05 Августа 2015, 09:31:43 »
Положение яйца и развитие зародыша
За период инкубации зародыш несколько раз в определенное время и в определенной последовательности меняет свое положение. Если в каком-либо возрасте зародыш займет неправильное положение, то это повлечет за собой нарушение развития или даже гибель эмбриона.
По данным Кюйо, первоначально зародыш курицы располо жен вдоль малой оси яйца в верхней части желтка и обращен к нему своей брюшной полостью, а спиной - в сторону скорлупы; на второй день инкубации зародыш начинает отделяться от желтка и одновременно поворачиваться на левый бок. Эти процессы начинаются с головной части. Отделение от желтка связано с образованием амниотической оболочки и погружением зародыша в разжиженную часть желтка. Этот процесс продолжается примерно до 5 дня, и в таком положении зародыш находится до 11-го дня инкубации. До 9-го дня зародыш совершает энергичные движения благодаря сокращениям амниона. Но с этого дня он становится менее подвижным, так как достигает значительного веса п размера, а разжиженная часть желтка к этому времени оказывается использованной. После 11-го дня зародыш начинает изменять свое положение и постепенно к 14-му дню инкубации занимает положение вдоль, большой оси яйца, голова и шея зародыша остаются на месте, а корпус опускается вниз к острому концу, поворачиваясь в то же время в левую сторону.
В результате этих движений зародыш к моменту вывода лежит вдоль, большой оси яйца. Его голова обращена к тупому концу яйца и подвернута под правое крыло. Ноги согнуты и прижаты к корпусу (между бедрами ног расположен втягивающийся в полость тела зародыша желточный мешок). В таком положении зародыш может освободиться из скорлупы.
Зародыш может совершать движения перед выводом только в направлении воздушной камеры. Поэтому он начинает выпячивать свою шею в воздушную камеру, натягивая зародышевые и подскорлупные оболочки. Вместе с тем зародыш двигает шеей и головой, как бы освобождая ее-из-под крыла. Эти движения приводят сначала к разрыву надклювнъгм бугорком оболочек, а затем и к разрушению скорлупы (наклев). Непрекращающиеся движения шеи и отталкивания ногами от скорлупы приводят к вращательному движению зародыша. При этом клювом зародыш отламывает небольшие кусочки скорлупы до тех пор, пока его усилий не будет достаточно для разламывания скорлупы на две части - меньшую с тупым концом и большую с острым. Освобождение головы из-под крыла является последним движением, и после этого цыпленок легко освобождается от скорлупы.
Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
При вертикальном положении крупных яиц нарушается рост аллан-тоиса, так как наклон яиц на 45° недостаточен для обеспечения его правильного расположения в остром конце яйца, куда к этому времени оттесняется белок. В результате края аллантоиса остаются несомкнутымн или сомкнутыми так, что белок оказывается в остром конце яйца, непокрытым и не защищенным от внешних воздействий. Белочный мешок при этом не образуется, белок не проникает в полость амниона, вследствие чего может наступить голодание зародыша и даже его смерть. Белок остается не использованным до конца инкубации и может механически препятствовать движениям зародыша при выводе.По наблюдениям М. Ф. Сороки, из яиц уток с полным и своевременным замыканием аллантоиса получали высокий вывод утят при наименьшей средней продолжительности инкубационного периода. Белок в яйцах с несвоевременно замкнутым аллантоисом оставался неиспользованным даже на 26-й день инкубации (в яйцах с своевременно замкнутым аллантоисом белок исчезал уже к 22-му дню инкубации). Вес зародыша в этих яйцах был меньше примерно на 10%.
Хорошие результаты можно получить при инкубации яиц уток в вертикальном положении. Но более высокий процент вывода можно получить, если яйца переместить в горизонтальное положение на период роста аллантоиса под скорлупой и образования белочного мешка, то есть с 7 по 13-16-й день инкубации. В случае горизонтального положения яиц уток (М. Ф. Сорока) аллантоис располагается более правильно, и это приводит к повышению вывода на 5,9-6,6%. Однако при этом повышается количество яиц с наклевом скорлупы в остром конце. Перемещение яиц уток из горизонтального положения после замыкания аллантоиса в вертикальное приводило к уменьшению наклева в остром конце яиц и к повышению процента вывода утят.
По данным Якнюнаса, на Броварской инкубаторно-птицевод-ческой станции выводимость утят достигала 82 % в том случае, когда не пополняли яйцами лотки после удаления отходов при первом просмотре. Это позволяло инкубировать яйца уток с 7 до 16-го дня инкубации в горизонтальном или сильно наклоненном положении, после чего яйца вновь устанавливали в вертикальное положение.
Чтобы правильно изменялось положение зародыша и правильно располагались оболочки, применяют периодические поворачивания яиц. Поворачивание яиц оказывает благоприятное влияние на питание зародыша, на его дыхание и тем самым улучшает условия развития.
В неподвижном яйце амнион и зародыш могут прилипнуть к скорлупе на ранних стадиях инкубации до покрытия их аллантоисной оболочкой. На более поздних стадиях аллантоис с желточным мешком может срастись, что исключает возможность благополучного втягивания последнего в полость тела зародыша.
Нарушение замыкания аллантоиса в яйцах кур под влиянием недостаточного поворота яиц отмечали М. П. Дернятин и Г. С. Котляров.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #16 : 05 Августа 2015, 09:32:38 »
При инкубации яиц кур в вертикальном положении принято поворачивать их на 45° в одну сторону и на 45° в другую. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки и продолжают до начала вывода.
В опытах Бейерли и Олсена (Byerly and Olsen) прекращали поворачивание куриных яиц на 18 и 14-й дни инкубации и получили одинаковые результаты вывода.
В яйцах уток небольшой угол поворота (менее 45°) приводит к нарушению роста аллантоиса. При недостаточном наклоне вертикально расположенных яиц белок остается почти неподвижным и благодаря испарению воды и увеличению поверхностного натяжения оказывается настолько плотно прижатым к скорлупе, что аллантоис не может проникнуть между ними. При горизонтальном положении яиц это происходит очень редко. Поворачивание крупных яиц гусей только на 45° оказывается совершенно недостаточным, чтобы создать необходимые условия для роста аллантоиса.
По данным Ю. Н. Владимировой, при дополнительном поворачивании гусиных яиц на 180° (два раза в сутки) наблюдался нормальный рост зародыша и правильное расположение аллантоиса. В этих условиях выводимость повышалась на 16-20%.Эти результаты были подтверждены А. У. Быховцом и М. Ф. Сорокой. Последующие опыты показали, что дополнительно поворачивать на 180° яйца гусынь необходимо с 7-8 по 16-19-й день инкубации (период интенсивного роста аллантоиса). Дальнейшие поворачивания на 180° имеют значение только для тех яиц, в которых почему-либо задержалось замыкание краев аллантоиса.
В секционных инкубаторах температура воздуха на уровне верха яиц всегда выше температуры на уровне низа яиц. Поэтому поворачивание яиц здесь имеет еще значение и для более равномерного обогревания.
В начале инкубации наблюдается большая разница в температуре-вверху яйца и внизу его. Поэтому частые поворачивания яиц на 180° могут привести к тому, что зародыш много раз будет попадать в зону недостаточно нагретой части яйца и это ухудшит его развитие.
Во вторую половину инкубации разница температуры между верхом и низом яиц уменьшается и частые поворачивания могут содействовать теплоотдаче благодаря перемещению более нагретой верхней части яиц в зону более низкой температуры (Г. С. Котляров).
В секционных инкубаторах с односторонним обогревом при поворачивании яиц вместо 2 до 4-6 раз в сутки улучшались результаты инкубации (Г. С. Котляров). При 8 переворачиваниях яиц уменьшилась смертность зародышей, главным образом в последние дни инкубации. Увеличение количества переворачиваний привело к росту числа мертвых зародышей. При 24-кратном переворачивании яиц было много мертвых зародышей в первые дни инкубации.
Функ и Форвард (Funk and Forward) сравнивали результаты инкубации яиц кур при поворачивании яиц в одной, двух и трех плоскостях. Зародыши в яйцах, поворачивавшихся в двух и трех плоскостях, развивались лучше и цыплята выводились на несколько часов раньше, чем в яйцах, которые, как обычно, поворачивали в одной плоскости. При инкубации яиц в четырех положениях (поворот в двух плоскостях) увеличивался вывод из яиц с низкой выводимостью на 3,1 /о, из яиц со средней выводимостью - на 7-6%, с высокой выводимостью - на 4-5%. При переворачивании яиц с хорошей выводимостью в трех плоскостях вывод увеличивался на 6,4%.
В шкафных инкубаторах яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении. Крупные яйца уток целесообразно в период с 7 по 15-й день инкубации держать в горизонтальном или наклонном положении. Яйца гусей инкубируют в горизонтальном или наклонном положении. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Яйца при горизонтальном положении, кроме того, один или два раза в сутки поворачивают на 180°.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #17 : 05 Августа 2015, 09:33:10 »
Режим инкубирования.
В понятие режим инкубирования входит целая система приемов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для развития зародыша.
Экспериментальные работы в области инкубирования, главным образом зарубежные, первоначально проводились с целью отыскания опти-мумов отдельных физических факторов. Лучше всего было выяснено влияние на развитие зародыша температуры воздуха инкубатора, в меньшей степени - влияние влажности воздуха и до сих пор недостаточно выяснена роль скорости движения воздуха.
Были установлены: пределы оптимальной температуры - в шкафных инкубаторах 37,2-38,0° и во время вывода 35,5-36,0°, в секционных инкубаторах 38,3-39,5°; пределы влажности - в шкафных инкубаторах 48-73 и в выводных отделениях 70-78%, а в секционных инкубаторах 60-70% [Инско (Insko), Функ и Ирвин (Funk and Irwin)].
Вместо одного оптимума внешних условий различными исследователями было предложено большое количество оптимальных уровней температуры и влажности. Это явилось следствием попыток установления оптимума для каждого фактора в отдельности изолированно от других факторов.
Общим для подавляющего числа ранних исследований можно считать признание необходимости изменять режим инкубирования в различные периоды эмбрионального развития. В большинстве случаев эти изменения сводились к повышению температуры воздуха инкубатора в каждую последующую неделю инкубации примерно на один градус и к повышению влажности к периоду вывода с 55 до 65%.
Весьма мало имеется указаний на целесообразность поддерживать неизменной температуру в течение всего периода инкубации. Как исключение необходимо указать на рекомендацию постепенного снижения температуры к концу инкубации (Н. Н. Хинцинский) и на снижение температуры во время вывода (Романов).
Однако предлагавшееся дифференцирование режима инкубирования далеко не всегда было основано на каких-либо теоретических предпосылках или вытекало из биологической целесообразности. Это вызвало необходимость специальных исследований для отыскания оптимальных сочетаний всех учитываемых факторов, ибо для каждого из них можно было найти столько оптимумов, сколько будет оптимальных сочетаний его с другими факторами в разнообразных условиях.
В различные периоды зародышу требуются для развития различные условия. Это вытекает из возрастных, физиологических и морфологических особенностей его развития. Поэтому режим инкубирования не может быть постоянен, он должен изменяться соответственно особенностямразвития эмбриона на отдельных его этапах (то есть дифференцироваться по периодам инкубации).

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #18 : 05 Августа 2015, 09:34:30 »
В процессе инкубирования в развитии зародыша можно выделить три этапа, во время которых должны быть созданы особые условия, обеспечивающие наилучшее развитие зародышей и хорошую подготовку их к дальнейшему развитию.

Первый из них - начало инкубации - первые 5-6 дней. Это период окончания гаструляции, закладки всех провизорных оболочек, дифференцировки и органогенеза, формирования тела зародыша. В первые же дни дифференцируется пол. Это период очень интенсивного обмена веществ. Интенсивность обмена веществ, рост и развитие зародыша в это время усиливаются при повышении температуры воздуха. Яйцо легко теряет воду в связи с испарением ее из белка.
Изменения внешних условий в это время вызывают глубокие общие изменения молодого организма. Они могут быть положительными и отрицательными. Многие изменения необратимы и поэтому приводят к изменению всего последующего хода развития. Чем лучше заложена основа развития организма и чем лучше развивается зародыш в начальных стадиях, тем успешнее идет дальнейшее его развитие в зародышевый и, надо полагать, в послезародышевый периоды. Отставание в развитии в начальные стадии далеко не всегда может быть компенсировано в дальнейшем, даже и очень благоприятными условиями жизни. Возникшие в это время изменения могут передаваться потомству (М. В. Орлов, Е. Н. Кучковская).
Хорошее развитие зародышей в первые дни инкубации может происходить только при усиленном обогревании яиц и при максимальном сохранении в них воды.

Второй этап продолжается от 5-6 до 15-16-го дня инкубации. В это время организм подготавливается и к окончанию зародышевого развития и к освобождению из скорлупы яйца. И рост и развитие в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Особенно следует выделить время после того, когда аллантоис закроет все содержимое яйца. Интенсивность обмена веществ у зародыша по сравнению с интенсивностью в предыдущем этапе значительно уменьшается, но используются большие количества питательных веществ белка и желтка.
Основным приемом, содействующим усилению притока питательных веществ к зародышу, является удаление из аллантоидной оболочки излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Чем больше будет испаряться вода из яйца, тем интенсивнее будет поток воды и растворенных в ней веществ из белка и желтка к зародышу. Уменьшение испарения воды из аллантоиса приостанавливает этот поток, зародыш голодает и страдает от задержки выделений в аллантоис. Последствия задержания обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно ярко сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей.

Третий этап - это последние дни инкубации. Организм должен быть окончательно подготовлен к самостоятельному существованию после вывода. В эти дни зародыш должен полностью использовать белок и необходимую часть скорлупы. Желтка остается минимальное количество, которое своевременно втягивается в полость тела зародыша. К этому времени запасы воды в яйце иссякают. Только при интенсивном окислении запасов жира желтка создаются необходимые условия для окончания развития. В последние дни должна быть использована способность зародыша регулировать в некоторой степени интенсивность обмена веществв связи с изменяющимися внешними условиями. Нормально развитый зародыш в условиях усиленной теплоотдачи (вследствие понижения температуры, повышения влажности, увеличения скорости движения воздуха и др.) хорошо использует белок и желток. Следовательно, обеспечение достаточной теплоотдачи является основным приемом, содействующим хорошему окончанию развития зародыша и хорошей подготовке его к условиям выращивания.
При регулировании режима инкубирования необходимо использовать все факторы комплексного воздействия на яйцо. Такое воздействие должно быть направлено на регулирование обогревания яиц, испарение ими воды и на содействие дыханию зародыша. Температура воздуха инкубатора является основным фактором, регулирующим обогревание яиц. Но значение одного и того же уровня температуры будет неодинаковым при разных уровнях других факторов, в первую очередь влажности и скорости движения воздуха.
Критерием правильности обогревания яиц может быть лишь удовлетворительное развитие зародыша.
Обогревание только что заложенных яиц происходит в связи с тем, что воздух инкубатора имеет более высокую температуру, чем заложенные яйца. Довольно быстро температура внутри яиц приближается к температуре воздуха инкубатора и в зависимости от интенсивности потери тепла сохраняется или на уровне температуры окружающего воздуха или на очень близком к нему.
Обогревание яиц в значительной мере зависит и от температуры окружающих предметов. Например, в секционных инкубаторах яйца все время поглощают тепло от обогревающих труб, температура которых всегда более высокая (50-55°).
В шкафных инкубаторах большое значение для обогревания яиц имеет температура рядом расположенных яиц. Чем раньше заложены в инкубатор соседние яйца, тем сильнее они обогревают партию только что заложенных яиц. На этом явлении основан способ размещения в шкафных инкубаторах партий яиц, закладываемых в разное время. В этих инкубаторах партии яиц размещают так, чтобы разница в возрасте зародышей соседних партий была до 12 и не менее 6 дней. Это обеспечивает лучший обогрев яиц в первые дни инкубации и лучшее развитие зародышей, что благоприятно сказывается на всем последующем ходе инкубации.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #19 : 05 Августа 2015, 09:35:15 »
Рост зародыша
В результате обмена веществ увеличивается масса и объем зародыша. Естественно ожидать, что чем лучше питание зародыша, тем интенсивнее его рост.
Зародыш очень быстро растет в начале инкубации, но к концу ее скорость роста уменьшается.
По данным М. Д. Попова и других, рост зародыша курицы породы белый леггорн при выводе 80,6% характеризуется следующими данными (таб.4).


Понижение скорости роста зародыша происходит неравномерно. И. И. Шмальгаузен связывает неравномерность скорости роста зародыша курицы на 4, 9 и 11-й дни инкубации с накоплением в яйце молочной кислоты, мочевины и мочевой кислоты, а замедление роста на 15-й день инкубации - с переходом к функции метанефроза.Броди (Brody) находил периоды, отличающиеся постоянной скоростью роста, уменьшающейся к концу инкубации: с 5 по 7-й день, с 8 по 13-й день, с 14 по 17-й день и с 18 по 20-й день. Наиболее сильная задержка роста наблюдалась на 17-й день инкубации, что обусловливается переходом функции дыхания от аллантоиса к легким.
Тессье нашел, что изменения в росте зародыша происходят при весе зародыша 1,7 г и 12 г, что соответствует 9 и 15 дням инкубации. Г. К. Отрыганьев считает, что при анализе закономерности роста зародыша следует учитывать и рост оболочек, так как это дает более правильное представление о росте организма в целом. При среднем выводе выше 85% он установил, что вес всех оболочек до 13-го дня инкубации больше веса тела эмбриона. После этого периода вес тела зародыша становится больше, чем вес его оболочек. Неравномерность роста зародыша автор объясняет взаимосвязью роста зародыша и его оболочек. Так, на 4 и 6-й дни относительно медленному росту зародыша соответствует интенсивный рост оболочек: в эти дни нет никакой общей депрессии роста, так как в целом вес всего организма возрастает.
Чтобы получить хороший рост зародыша и высокий его вес к концу инкубации, надо использовать способность зародыша к быстрому росту в начале инкубации. Если рост зародыша будет задержан в первые дни инкубации, то далеко не всегда он может быть компенсирован в дальнейшем, так как в последующие дни зародыш уже не способен к такой же скорости роста (М. В. Орлов). Чем выше вес зародыша на 5-й день инкубации, тем больше он и на 19-й день инкубации, при одинаковых условиях развития (Г. К. Отрыганьев, Е. Н. Кучковская).
И. Я. Прицкер пришел к выводу, что более быстрый рост-эмбрионов на ранних стадиях развития компенсируется несколько замедленным ростом в более поздние стадии и более медленный рост в начале инкубации компенсируется более быстрым ростом в конце нее. Однако полной компенсации роста не наблюдается. Возможно, что некоторая компенсация может иметь место только при незначительных отставаниях роста зародыша в первые дни инкубации.
Э. Э. Пенионжкевич и Л. Н. Шехтман нашли, что общая калорийность эмбрионов имеет прямую связь со степенью их развития (авторы имеют в виду вес тела эмбрионов).
Большая скорость роста соответствует высокой интенсивности обмена веществ в начале инкубации. Нидхем подчеркивает, что большая скорость роста совпадает с наибольшим относительным содержанием воды и минеральных веществ в тканях зародыша.
Зародыш утки растет примерно так же, как и зародыш курицы (Л. А. Бражникова; Т. С. Котляров; Л. М. Баранчеев; М. В. Фетищева). Однако изменения в скорости роста в связи с тем, что работы проводились авторами в разных условиях с яйцами разного качества, приводятся различные. Но наибольшее совпадение сроков понижения прироста бывает на 11, 17, 20 и 23-й дни инкубации.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #20 : 05 Августа 2015, 09:36:14 »
Скорость движения воздуха
Изменение скорости движения воздуха в инкубаторе не вызывает каких-либо специфических изменений в развитии зародышей. Но скорость движения воздуха усиливает или ослабляет действие других внешних факторов.
Я. В. Беляев установил, что в инкубаторе "Рекорд-39" имеется большая разница в скорости движения воздуха между колонками лотков л в колонках между лотками. Между колонками скорость движения (воздуха наибольшая на уровне нижних лотков, наименьшая у средних лотков и несколько повышенная на уровне верхних лотков. Такое же соотношение скорости движения воздуха между колонками в полностью загруженном инкубаторе нашел и Н. А. Коноплев. Между нижними лотками скорость движения воздуха в передней части у занавеси была больше, а в задней части у стены - меньше. Скорость движения воздуха между средними лотками в передней части очень мала, а в задней больше. Между верхними лотками скорость движения воздуха по длине лотка изменяется так же, как и между нижними лотками.
В инкубаторах "Рекорд-39" скорость движения воздуха между лотками с яйцами изменяется в пределах от 3 до 72 см/сек и в среднем составляет 18 см/сек (М. В. Орлов, Ю. Н. Владимирова, Л. А. Бражликова). Скорость движения воздуха в инкубаторе "Универсал 45" значительно больше. Она изменяется от 13 до 176 см/сек и в среднем "оставляет 77 см/сек. Скорость движения воздуха между лотками в выводном шкафу инкубатора "Универсал-45" изменяется от 30 до 52 см/сек. Эти исследования показали, что инкубация яиц кур и уток может успешно осуществляться в значительных пределах скорости движения окружающего воздуха.
Скорость движения воздуха влияет на развитие зародыша курицы в первые дни инкубации. Увеличение скорости движения воздуха между колонками от 0,6 до 1,5 и 2,0 м/сек при температуре воздуха 36,4° л влажности 40% в первые 48 часов инкубации приводит к соответствующему уменьшению диаметра сосудистого поля от 10,56 до 9,92 и 9,93 мм, к уменьшению длины зародыша от 6,7 до 6,17 и 6,08 мм и к уменьшению числа пар сомитов от 17,7 до 15,9 и 15,2. Такое же изменение скорости движения, но при температуре 38,4° и влажности воздуха 40% привело к увеличению диаметра сосудистого поля от 10,51 до 11,73 и 12,1 мм, к увеличению длины зародыша от 6,74 до 7,1 и 7,2 мм, а также к увеличению числа пар сомитов от 1,81 до 2,00 и 2,74 на 1 мм длины зародыша. При 80% влажности воздуха наблюдались такие же изменения в развитии и росте зародыша под влиянием скорости движения воздуха, как и при 40% (Н. А. Коноплев).
В опытах М. Ф. Сороки во вторую половину инкубации яиц уток скорость движения воздуха между колонками изменяли от 0,5- 0,6 м/сек до 1,0-1,2 и 1,8-2,0 м/сек при температуре воздуха в инкубаторе 37,5° и влажности 50-58%. В этих условиях увеличение скорости движения воздуха приводило к улучшению развития зародышей и снижению смертности. В результате вывод утят увеличивался с 79,0 до 85,5%.
Большинство экспериментальных работ по выяснению влияния температуры воздуха и его влажности на рост и развитие зародышей в инкубаторах было проведено в условиях малой скорости движения воздуха. Возникает необходимость в проведении таких же работ в условиях больших скоростей движения воздуха, характерных для современных шкафных инкубаторов.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #21 : 05 Августа 2015, 09:36:59 »
Состав воздуха в инкубаторе
Обмен газов в яйце происходит все время и особенно интенсивного время инкубации. В связи с этим состав окружающего воздуха постоянно изменяется. В первую очередь увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода. В течение большеговремени инкубации зародыш дышит кислородом воздуха инкубатора. Поэтому обмен воздуха в инкубаторе имеет большое значение.
Обмен воздуха в инкубаторах "Рекорд-39" изменяется в пределах от 5 до 12 раз в час (главным образом в зависимости от высоты и устройства вытяжной трубы) и в среднем составляет 8-8,3 оборота в час (М. В. Орлов). Путем принудительного нагнетания воздуха в инкубатор обычным инкубационным вентилятором обмен воздуха в[инкубаторе может быть увеличен примерно на 45%. Но тот же вентилятор в вытяжной трубе увеличивает обмен воздуха вдвое, доводя его до 17 оборотов в час. Сильнее осуществляется обмен воздуха в инкубаторе "Универсал-45". Путем увеличения вытяжных и приточных вентиляционных отверстий обмен воздуха может быть плавно увеличен с 6 до 3.6 оборотов в час.
По данным Лемпсона и Эдмонда (Lampson and Edmond), лучшие результаты инкубации получаются при содержании в воздухе инкубатора углекислоты до 0,6%. Однако, по их данным, зародыш курицы может развиваться и в условиях значительно большего содержания углекислоты. Выводимость снижается при содержании в воздухе 1,5% углекислоты, а при содержании углекислоты свыше 2,0% наступает смерть зародышей.
По данным А. Л. Романова и А. Я. Романовой, умеренное содержание углекислоты в течение первых дней инкубации далее заметно стимулирует рост зародыша. Исследования проводились, когда в инкубаторе было 0,4; 1,0; 6,0; 10,0; 14,0; 18,0 и 22,0% углекислоты, температура воздуха 38,0^0,2°, влажность 62,5^1,0% и скорость движения воздуха"30 см в минуту. Яйца поворачивали три раза в сутки и один раз в сутки охлаждали в течение 10 минут во время просвечивания. Увеличение содержания углекислоты происходило за счет соответствующего изменения в содержании кислорода и азота (содержание кислорода при этом к норме не приводилось). Наилучшее развитие зародышей в их опыте было при содержании углекислоты 0,4%. При повышении содержания углекислоты в воздухе инкубатора до 1 % и более рост зародышей задерживался, смертность их увеличивалась. На ранних стадиях развития зародыша нарушение содержания углекислоты сказывается значительнее, чем на более поздних стадиях. При 10% углекислоты все зародыши погибали к концу 7-го дня, а при более высоком содержании углекислоты - еще раньше.
Эти же авторы нашли, что содержание углекислоты в воздухе инкубатора оказывает и косвенное влияние на рост и развитие зародыша, так как концентрация водородных ионов белка яйца находится в течение первой недели в прямой зависимости от концентрации углекислоты в инкубаторе.
Баротт (Barott), сравнивая результаты инкубации при содержании углекислоты от 0,5 до 4,0%, нашел, что повышение содержания углекислоты на 1,0% приводит к снижению вывода молодняка на 15%. При 4,0% углекислоты вывод был в четыре раза менее вывода при содержании 0,5% углекислоты. При содержании в инкубаторе 2% углекислоты вывод был на 35% меньше, чем при содержании 0,5% углекислоты. Опыты проводились при температуре воздуха 37,2°, влажности 60%, содержании кислорода 21 % и скорости движения воздуха 12 см в минуту. Аналогичные результаты получены и при влажности 84%. Автор нашел, что зародыш оказывается более стойким, если повышать содержание углекислоты в воздухе постепенно.
Исследуя выделение тепла и обмена газов, Баротт установил, что метаболизм наиболее высок при наименьшей концентрации углекислоты и снижается при повышении ее концентрации.Лучшие результаты инкубации он получил при содержании в воздухе инкубатора 21 % кислорода. Как повышение, так и понижение содержания кислорода (по сравнению с 21%) приводило к снижению вывода молодняка. Но уменьшение содержания кислорода вызвало более резкое снижение вывода. При снижении содержания кислорода на 5% вывод с 85% уменьшился до 55%. Чтобы на столько же снизить процент вывода, необходимо было повышать содержание кислорода на 25%. Повы шение содержания кислорода в воздухе инкубатора па 1 % (в пределах от 30 до 50%) вызывало снижение вывода на 1%. В то же время уменьшение содержания кислорода на 1% (против нормальных 21%) приводило к снижению вывода молодняка на 5%. Обмен газов и выделение тепла были практически одинаковыми при 21, 30 и 40% кислорода и наиболее высокими по сравнению с теми же показателями, но при других уровнях содержания кислорода. При 18 и 50% обмен протекал менее интенсивно в последнюю неделю инкубации. При 15% кислорода результат был крайне плохим.
Круз и Романов (Cruz and Romanoff) помещали яйца в условия высоких концентраций кислорода на 5 дней. Они нашли, что концентрация кислорода в воздухе выше 21 % улучшала рост зародыша на ранних стадиях. Лучший рост был получен, когда первоначальная концентрация кислорода была от 31 до 41 %; наивысшая выводимость наблюдалась в случае содержания 32% кислорода. При дальнейшем повышении содержания кислорода выводимость снижалась.
Тэйлор, Сьодин и Ганнс (Taylor, Sjodin and Gunns) изучали влияние на выводимость содержания углекислоты и кислорода в воздухе инкубатора в течение первых 96 часов инкубации. Содержание "углекислоты более 1% заметно снижало вывод; при 5% углекислоты в течение первых четырех дней инкубации вывод составил около 10% по сравнению с контролем, а при 10% углекислоты все зародыши погибли.
На содержание кислорода в первые 96 часов инкубации куриные зародыши реагируют слабо. Уменьшение содержания кислорода до 17,5% не снижало заметно выводимости, но при 15% выводимость заметно снижалась, а при 10% наблюдались только единичные случаи вывода. Увеличение кислорода до 50% влияния на вывод не оказывало.
В инкубаторах отечественного производства содержание углекислоты практически составляет 0,2% и менее. При испытании инкубатора "Универсал-45" было установлено, что на 2-6-й день инкубации утиных яиц в инкубационном шкафу содержалось всего 0,1% углекислоты.
Положительное значение имеет увеличение содержания кислорода в воздухе инкубаторов, расположенных на большой высоте над уровнем моря, где в связи с понижением атмосферного давления уменьшается и парциальное давление кислорода. Порт (North) нашел, что выводимость цыплят постепенно снижалась с увеличением высоты от 600-900 м до 2100-2400 м над уровнем моря.
Элле и Моррис (Ells and Morris) на высоте примерно 2000 м над уровнем моря при инкубации яиц кур и индеек повышали содержание кислорода в воздухе инкубатора с 20,2 до 25,7%. В этом опыте получена более высокая выводимость при повышенном содержании кислорода в течение трех недель или в течение первой и последней недели инкубационного периода. Если повышенная концентрация кислорода поддерживалась только в течение второй или только третьей недели инкубации, то процент вывода не повышался.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #22 : 05 Августа 2015, 09:37:34 »
Температура.
Нормальный рост и развитие зародыша могут проходить лишь при определенной температуре. Рабочими пределами температуры в современных инкубаторах являются 37-38°. Необходимость поддерживать более высокую или более низкую температуру возникает только в отдельные периоды инкубации и в относительно короткие сроки.
Заметное развитие куриного зародыша, судя по увеличению бластодермы, начинается только при 26,6°; при 29,4° оно проходит уже довольно быстро (Функ и Беллье, Funk and Biellier), но, по-видимому, еще не нормально.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые 12 часов инкубации развитие зародыша (Е. И. Шишкина) может проходить нормально при очень высокой температуре (41°), которая в другие периоды жизни зародыша недопустима.И. Я. Прицкер, подвергая нагреванию яйца кур перед инкубацией в течение 0,5-1,0 часа при температуре 40-48°, не только не наблюдал повышения смертности зародышей, но отметил более высокий вывод молодняка. Температура яичной массы на уровне расположения зародышевого диска за указанное время повышалась в этом опыте-до 35,5-44,4°.
При более длительном воздействии высокой температуры воздуха (в пределах 40-41°) в последующее время наблюдаются глубокие нарушения развития, появление уродств и гибель зародышей.
Ассимиляция белка в яйцах, инкубированных при температуре 40° и температуре 38,4°, происходит между 2 и 4-м днями развития более-быстрыми темпами, чем в инкубируемых яйцах при температуре 37°. Е. Ф. Лисицкий нашел, что при температуре 40° некоторые эмбрионы уже в первые дни инкубации отстают в росте, у них развиваются дегенеративные процессы, в связи с чем увеличивается отход их в первую неделю инкубации.
По данным Г. К. Отрыганьева и К. Н. Кучковской, в условиях высокой температуры в первые дни инкубации специфично появление-уродств, связанных с очень интенсивным развитием в эти дни амниона и центральной нервной системы зародыша: акрания и всевозможные уродства глаз (анафтальмия, анизофтальмия и др.). В случае высокой температуры с 3 по 5-й день инкубации у зародышей наблюдается эктопия (незакрытая брюшная полость).
Повышенная температура в последующие периоды инкубации не вызывает появления уродств, но, по-видимому, нарушает обмен веществ, что вызывает задержку роста зародышей и гибель наиболее слабых. Пониженная температура (в пределах 37° в секционном инкубаторе) в продолжение первых 5 дней не приводит к появлению уродств.
Повышение температуры в первые дни инкубации ускоряет рост и развитие зародыша. При этом калорийность 1 г сухого вещества зародыша увеличивается (Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман). Однако-это относится только к полноценным яйцам.
По данным Е. М. Шишкиной, в первые 36 часов инкубации повышенная температура не ускоряет роста зародыша в яйцах, хранившихся в течение 15 дней. В менее дифференцированной части зародышевого диска - сосудистом поле - сохраняется способность к несколько ускоренному росту. Но под влиянием повышенной температуры процесс дифференцировки зародыша сильно задерживается.
В первые 6 дней инкубации повышение температуры ускоряет понижение рН белка. В связи с этим сближение показателей рН белка и желтка и дальнейшее их расхождение при повышенной температуре происходит быстрее, чем при пониженной,- примерно на 8-11-й день, а не на 11 - 14-й день инкубации. Затем желток становится более щелочным, чем белок, при увеличивающейся разнице значений рН.
Повышение температуры воздуха инкубатора вызывает ускорение перехода солевой части белка в желток, что приводит к быстрому снижению электропроводности белка. Электропроводность желтка в связи с этим увеличивается, и тем больше, чем сильнее снижалась электропроводность белка.
В эти дни инкубации при интенсивном развитии зародыша под влиянием повышенной температуры изменения желтка характеризуются ускоренным процессом уменьшения коэффициента рефракции с одновременным уменьшением вязкости и увеличением электропроводности и понижением буферности. Одновременно в белке наблюдается повышениекоэффициента рефракции и вязкости, а также снижение щелочности. Физико-химические свойства плазмы яйца изменяются в зависимости от температуры воздуха инкубатора главным образом в первой половине инкубации, до 8-11-го дня (Е. И. Третьякова).
Вес зародыша при температуре 37° в течение всего периода инкуба-,ции в секционном инкубаторе остается более низким, чем вес зародыша, развивающегося при температуре 41°. Но в обоих случаях конечный вес зародыша оказывается небольшим, и разница в весе зародышей уменьшается к концу инкубации примерно в два с половиной раза (М. В. Орлов).
Это объяснялось тем, что скорость роста при повышенной температуре выше скорости роста зародыша при пониженной температуре только в течение первых дней инкубации, но уже с 5 по 6-й день скорость роста в среднем при повышенной температуре ниже, чем при пониженной.
Небольшое повышение температуры в первые дни инкубации благоприятствует обмену углеводов (более быстрое исчезновение свободной глюкозы) и эмбриональному росту (при более быстрой ассимиляции белка).
Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность эмбриона к 18-му дню инкубации при высокой температуре (39,9° в секционном инкубаторе) была выше калорийности эмбриона, развивающегося при низкой температуре (37,1°). При этом калорийность 1 г сухого вещества эмбриона до 6-го дня инкубации была выше в условиях высокой температуры, но в дальнейшем развитии этого не наблюдалось. Было выявлено, что при уменьшении скорости роста в условиях повышенной температуры зародыш развивался неравномерно: вывод цыплят из яиц начинался рано, но продолжался очень долго.
Установлено также, что на одну и ту же температуру в последние дни инкубации зародыши курицы могут реагировать различно. Если рост зародыша был задержан низкой температурой, то повышение ее в последние дни инкубации (с 16-го дня) на 2° (с 37 до 39°) приводило к ускорению роста и повышению веса зародыша. Если рост зародыша ускорялся под воздействием высокой температуры, то понижение ее с 16-го дня инкубации (с 41 до 39°) также приводило к ускорению роста и повышению веса . зародышей. В первом случае повышение температуры вызывало некоторую компенсацию отставания в росте; во втором случае понижение температуры уменьшало тормозящее влияние повышенной температуры на рост (М. В. Орлов).
Влияние температуры на рост зародыша в последние дни инкубации зависит от характера развития в предыдущее время: рост зародыша ускоряется при понижении температуры, если до этого он развивался нормально или ускоренно, а также и при повышении температуры, если до этого зародыш развивался медленно.

И. Я. Прицкер, изменяя температуру воздуха секционного инкубатора каждые 6 дней, пришел к выводу, что повышение температуры воздуха до 40° тем сильнее ускоряет рост, чем раньше начинается повышение температуры. Понижение температуры до 37° тем сильнее замедляет рост, чем раньше наступает это понижение.
Г. С. Котляров, инкубируя яйца уток в секционном инкубаторе, также установил, что под влиянием повышенной температуры (39,5°) в первые шесть дней зародыш растет очень интенсивно, а в период с 20 по 26-й день инкубации лучший рост наблюдается при снижении температуры до 38°.
Рост зародыша курицы в первые 5-6 дней инкубации находится в прямой зависимости от внешней температуры. В средний период инку-"оации повышенная температура вызывает уже меньшее ускорение роста, чем несколько пониженная. Поэтому в конце этого периода зародыш не является в полном смысле холоднокровным, каким он был до этого времени.
Как уже указывалось выше, температура яйца в конце инкубации остается выше температуры воздуха инкубатора. Однако этого факта недостаточно для утверждения того, что курица в зародышевый период oстановится истинно теплокровной, так как изменения внешней температуры вызывают такие же изменения внутрияйцевой температуры. Но повышение респирационного коэффициента с 0,7 до 0,89 при снижении в конце инкубации температуры инкубатора более чем на 10° указывает на то, что хомойотермность начинает развиваться еще в зародышевый период {Ромейн).
Действительно, после 16-го дня инкубации хорошо развитый зародыш курицы уже начинает проявлять некоторые признаки химической терморегуляции. На понижение температуры такой зародыш реагирует ускорением роста, а на повышение - задержкой роста. Но усиления обмена веществ и увеличения при этом теплопродукции недостаточно для поддержания температуры тела зародыша на постоянном уровне.
Ю. М. Огородний утверждает, что с увеличением возраста зародыша и по мере развития в нем свойств теплокровного животного наблюдается нарастание мощности и устойчивости окислительной системы крови, выражающейся в увеличении количества гемоглобина, эритроцитов, общего количества железа, величины кислотной емкости и в уменьшении их изменчивости под влиянием физических факторов инкубации.
Если у зародыша курицы проявляются некоторые признаки химической регуляции, то теплорегуляцией физической, регуляцией отдачи тепла, зародыш не обладает до начала дыхания легкими и проклева скорлупы.
Значение физической терморегуляции резко возрастает после обсы-хания выведенного цыпленка. После этого развитие гомойотермности идет очень быстро и к 4-5-му дню после вывода или несколько позже (В. А. Борисов, Ромейн) цыпленок становится гомойотермным. По данным В. В. Хаскина, первые признаки гомойотермности у зародыша утки появляются между 15 и 17-м днями развития.
Во время инкубации очень важно правильно использовать внешние условия для регуляции отдачи тепла яйцом в разные периоды жизни зародыша. Режим инкубирования должен обеспечить развитие теплокровности, так как это обусловливает не только хороший вывод, но и подготавливает молодняк к условиям выращивания, которые отличаются значительно большей изменчивостью внешней температуры, чем при инкубации.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #23 : 05 Августа 2015, 09:38:04 »
Влажность.
Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.
Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.
Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.
От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а следовательно, и в усвояемую форму.
Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности.
Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации (Е. И. Третьякова).
При влажности около 60% (в течение всего периода инкубации в секционном инкубаторе) быстро уменьшается рН белка и увеличивается рН желтка. Процесс идет настолько интенсивно, что значения рН белка и желтка сначала нивелируются, затем желток становится более щелочным, чем белок. Происходит это ранее 12-го дня инкубации. При более высокой влажности биохимические процессы проходят медленнее, особенно при влажности выше 70%. При повышенной влажности в инкубаторе белок до конца остается более щелочным, чем желток.
Коэффициент рефракции белка инкубируемого яйца уменьшается быстро при низкой влажности и медленно при высокой. К 8-12-му дню инкубации эта зависимость коэффициента рефракции от влажности исчезает.
Изменение в первые дни инкубации коэффициента рефракции желтка, защищенного оболочками, мало зависит от влажности в инкубаторе.Более быстрое повышение коэффициента рефракции желтка при низкой влажности в средние дни инкубации указывает на интенсивный обмен воды и на большее использование ее зародышем.
Электропроводность желтка во время инкубации изменяется очень мало. Объяснить это, очевидно, можно тем, что электролиты желтка и белка концентрируются в новой плазме, электропроводность которой очень велика. Это указывает на то, что новая плазма очень богата минеральными веществами, находящимися в активном, сильно диссоциированном состоянии.
Ю. М. Огородний и Э. Э. Пенионжкевич показали, что вязкость жидкости амниона повышается обычно к 14 и особенно к 16-му дню инкубации и затем уменьшается к 18-му дню. При высокой влажности повышение вязкости амниотической жидкости приходится на время прорыва цыпленком оболочек и на начало наклева. При низкой влажности нарушения изменений вязкости жидкости амниона не бывает. С повышением вязкости амниотической жидкости под влиянием повышенной влажности, а также недостаточного содержания витамина В2 в рационе несушек наблюдается появление при выводе "липких" цыплят. Вязкость аллантоидной жидкости часто почти не изменяется от действия влажности воздуха и близка к вязкости воды.
Было установлено, что в начале накопление амниотической и аллантоидной жидкостей происходит независимо от влажности воздуха. Но к 20-му дню аллантоидная жидкость при высокой влажности почти вся исчезает, а амниотическая жидкость к моменту наклева остается в большем количестве нерезорбированной. При низкой влажности обе жидкости исчезают очень рано.
Изменения вязкости и объема амниотической жидкости связаны с поступлением белка в полость амниона через серо-амниотический проток и использованием его зародышем через рот. Высокая влажность задерживает и поступление белка в амнион и использование зародышем жидкости амниона. При низкой влажности воздуха в инкубаторе уменьшается количество амниотической жидкости и в последний период инкубации несколько задерживается использование белка.
При высокой влажности воздуха в инкубаторе значительно увеличивается содержание золы в тканях зародыша на ранних стадиях его развития, но затем эта разница сглаживается и на 18-й день инкубации изменений в этом отношении уже не наблюдается.
Избыточная (77-82%) и недостаточная (43-48%) влажность воздуха при инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародыша (Ю. М. Огородний).
В опытах Романова обмен кальция в некоторых случаях был много лучше при высокой, чем при низкой влажности воздуха в инкубаторе.
По данным Ю. М. Огороднего, при высокой влажности значительно увеличивается активность каталазы на 12-14-й день инкубации. К концу инкубации активность каталазы снижается. Низкая влажность не вызывает существенных изменений в активности каталазы.
Влажность воздуха оказывает большое влияние на рост зародыша. При повышенной влажности в течение всего периода инкубации наблюдается задержка роста зародыша и накопление им сухих веществ (М. В. Орлов).
Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность зародыша к концу инкубации при высокой влажности очень низка. Вес зародыша при низкой влажности более высокий и это сохраняется до конца инкубации.При пониженной влажности наряду с повышением веса зародышей увеличивается относительное содержание сухих веществ (М. В. Орлов). Повышение влажности воздуха в инкубаторе с 7-го дня (это почти совпадает с началом постепенного разрастания аллантоиса под скорлупой) задерживает рост зародышей, которые уже к 12-му дню имеют заметно меньший вес, чем зародыши, развивающиеся при более низкой постоянной илажности. Такая разница сохраняется и до последних дней инкубации. Вместе с понижением веса зародыша уменьшается и процент содержания в нем сухих веществ.
Иное влияние оказывает повышение влажности с 16-го дня инкубации: в это время вес тела эмбриона и процент содержания сухих веществ увеличиваются. Повышение влажности воздуха в последние дни инкубации оказывает на рост зародыша такое же влияние, как и понижение температуры. Есть основание полагать, что повышение влажности воздуха, увеличивая его теплоемкость, приводит к большей потере тепла яйцами, температура которых в это время выше, чем в инкубаторе.
Понижение влажности с 7-го и с 16-го дня инкубации ведет к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ. Содержание же золы в сухом веществе остается более высоким при более высокой влажности. Зародыш развивается лучше при снижении влажности с 7-го дня инкубации, чем при снижении влажности только с 16-го дня.
Таким образом, высокая влажность содействует росту зародыша в первые 6 дней инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения. С началом роста аллантоиса и серозы под скорлупой и началом испарения воды из аллантоиса высокая влажность уже тормозит рост зародыша, особенно после того, как аллантоис полностью закроет все содержимое яйца. В последние дни инкубации высокая влажность снова начинает оказывать благоприятное влияние на рост нормально развитого зародыша.
По данным Романова, при высокой влажности и температуре 37,5° увеличивалась проницаемость скорлупы.
В условиях повышенной, как и пониженной влажности (особенно в последние дни инкубации), увеличивается смертность зародышей. Однако смертность зародышей при высокой влажности (в первые дни) значительно меньше, чем при низкой.
Если повышенная влажность не будет снижаться и дальше, то смертность зародышей с 7 по 15-й день инкубации сильно возрастает. Повышение влажности с 7-го дня инкубации также приводит к увеличению смертности зародышей. Только после очень низкой влажности повышение ее с 7-го дня инкубации может иногда уменьшить смертность зародышей. При повышении влажности с 16-го дня инкубации смертность зародышей уменьшается. При снижении влажности с 7-го дня инкубации уменьшается смертность зародышей. Снижение влажности с 16-го дня приводит к уменьшению смертности зародышей только в случае очень высокой влажности перед этим. Но снижение влажности с 16-го дня не всегда может исправить последствия неблагоприятного влияния повышенной влажности в средние дни инкубации.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #24 : 05 Августа 2015, 09:38:59 »
Влияние внешних условий на рост и развитие зародыша
Задача инкубации заключается в том, чтобы в инкубаторе создать такие условия, при которых внутри яйца могли успешно проходить все процессы, связанные с ростом и развитием зародыша.
Внешними условиями жизни зародыша прежде всего являются те элементы среды, которые он ассимилирует непосредственно и которые идут на построение его тела,- это вещества скорлупы, белка и желтка, а также кислород извне; затем условия, которые влияют на обмен веществ зародыша, на использование и усвоение им пищи. Из них наибольшее значение для развития зародыша имеют температура, относительная влажность и качество воздуха. Кроме того, в инкубаторе могут возникнуть или могут быть созданы такие условия, которые сами по себе не являются необходимыми для зародыша. Например, большая скорость движения воздуха, опрыскивание, охлаждение, облучение яиц и тому подобные воздействия.
Каждое из этих условий, или факторов, оказывает специфическое влияние на яйцо и на зародыш. И в то же время влияние каждого фактора зависит от комплексного влияния их на яйцо, причем влияние может быть неодинаковым, в зависимости от сочетаний с другими факторами.
В различные периоды жизни для зародыша необходимы различные внешние условия. Но в каждый период инкубации требования к внешним условиям хорошо развитого и отсталого зародыша разные. Кроме того, влияние каждого фактора и их совокупности на развитие зародыша в яйце полноценном и неполноценном также разное. Рост и развитие зародышей в долго хранивЩихся яйцах и в яйцах от птицы, получавшей неполноценные корма или содержавшейся в неудовлетворительных условиях, проходят в большинстве случаев с нарушениями. Поэтому обычное для полноценных яиц сочетание факторов будет оказывать иное влияние на развитие зародыша в неполноценных яйцах.
В связи с этим, разбирая влияние внешних факторов на рост и развитие зародыша, необходимо учитывать не только особое, специфическое влияние каждого фактора, но и влияние всей совокупности факторов и их сочетаний, а также степень развития зародыша и его подготовленность к данной стадии развития, которые могут зависеть от влияния внешних условий в предыдущие периоды и от биологической полноценности инкубируемых яиц.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #25 : 05 Августа 2015, 09:39:59 »
Питание зародыша.
С 6 по 11-й день инкубации аллантоис, быстро разрастаясь под скорлупой, покрывает все содержимое яйца, включая и белок. С этого момента потеря воды происходит главным образом из аллантоиса. Удаление воды из полости аллантоиса обусловливает постоянный поток ее и питательных веществ из белка и желтка к зародышу и выделение из него продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Задержка испарения воды из аллантоиса нарушает этот поток и приводит к нарушению обмена веществ, к резкому повышению смертности зародышей, особенно в последние дни инкубации. Режим инкубирования должен способствовать максимальному испарению воды из яйца после того, как аллантоис покроет все содержимое яйца.
Наибольшее количество минеральных веществ в тканях зародыша содержится в первые дни инкубации. Относительное количество их уменьшается к концу инкубации. Источником минеральных веществ являются белок, желток и скорлупа. На ранних стадиях развития зародыша большое значение имеют белок и желток, а после 13-го дня инкубации, когда начинается интенсивное окостенение скелета зародыша, - скорлупа.
По-видимому, наибольшее значение имеют минеральные вещества белка. По М. Д. Ильину , в желтке до инкубации имеется 235 мг минеральных веществ, а при выводе 167 мг, то есть используется только 28,9% минеральных веществ, белок же зародыш использует полностью, со всеми минеральными веществами. Минеральные вещества белка проникают в желток через его оболочку (пока он не покрыт бластодермой). Из белка зародыш использует главным образом натрий, калий, хлор и серу.
С переходом минеральных веществ из белка желток разжижается, образует под зародышем новую плазму (С. С. Перов), которая характеризуется очень активным состоянием солей в ней, о чем свидетельствует высокая ее электропроводность (таб.2, по данным Е. И. Третьяковой).


Кэлли и Браунсон (Kelly and Braunson), изучая распределение Рза в фосфорных соединениях восьмидневного зародыша курицы, нашли, что в результате гидролиза органических соединений фосфора желтка освобождается неорганический фосфор, который используется зародышем, чтобы снова строить органические соединения фосфора.
Кальций желтка используеться до 12-13-го дня инкубации. После этого запасы кальция в желтке не уменьшаются. С этого времени зародыш начинает использовать кальций скорлупы, которая за время инкубации теряет 5,2% своей золы; 75% кальция костей суточного цыпленка составляет кальций скорлупы.
Новая плазма представляет благоприятную среду для зародыша: реакция ее менее щелочная, чем реакция белка, и менее кислая, чем желтка.
Часть минеральных веществ белка, не использованная в первую неделю, поглощается впоследствии зародышем полностью.
Зародыш первоначально использует из желтка минеральные вещества благодаря диффузии, а затем через кровеносные сосуды бластодермы. Поэтому для успешного использования минеральных веществ желтка, а также белка очень важно раннее и хорошее развитие кровеносной системы бластодермы.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #26 : 05 Августа 2015, 09:41:16 »
Из желтка зародыш поглощает главным образом кальций, фосфор, магний, железо. По М. Д. Ильину, фосфор, магний и железо желтка используются за время инкубации почти полностью (таб.3).


в нерастворимой форме и поэтому недоступен для зародыша, но под влиянием выделяемых яйцом углекислоты и воды из нерастворимой формы углекислый кальций переходит в растворимую - двууглекислый кальций. Чем интенсивней обмен веществ в яйце, тем более доступным для зародыша становится кальций скорлупы.
Подскорлупные оболочки представляют собой хороший диализатор, через который ионы кальция устремляются в кровеносные сосуды аллантоиса и переносятся к зародышу. Поэтому с точки зрения использования минеральных веществ скорлупы зародышем очень важно, чтобы аллантоис и его кровеносная система были хорошо развиты.
В яйце курицы содержится всего 0,5 г углеводов (из них 3/4 в белке и 1/4 в желтке). Углеводы благодаря хорошей растворимости и проницаемости, а также легкости усвоения имеют большое значение в питании зародыша в первые дни инкубации. Они также играют энергетическую роль.
Количество углеводов в яйце уменьшается к 8-му дню инкубации, а к 11-му дню несколько повышается вследствие перехода жиров в углеводы. Количество свободной глюкозы в белке и желтке заметно уменьшается в первую половину инкубации, причем в белке быстрее, чем в желтке.
Общее количество углеводов вне зародыша сперва также уменьшается, затем несколько повышается и снова начинает падать до конца инкубации. За последние 10 дней инкубации углеводов теряется больше, чем увеличивается количество их в зародыше. Это объясняется тем, что часть углеводов окисляется или переходит в другие соединения.
Количество углеводов в зародыше равномерно повышается с начала и до конца инкубации. Но относительно большее количество углеводов в тканях зародыша содержится в первые дни инкубации (максимум на 5-й день).
Содержание сахара в зародыше повышается до 11-го дня инкубации, после этого в связи с началом деятельности поджелудочной железы содержание сахара снижается.
С первого дня инкубации бластодерма, а затем желточный мешок выполняют гликогенные функции. В зародыше гликоген впервые появляется в сердце и затем на 7-6-й день - в печени. Запасы гликогена в печени и мышцах увеличиваются до начала вывода и затем снижаются благодаря резким движениям зародыша при проклеве скорлупы и освобождении от нее.
Углеводы нормально окисляются до С02 и Н20. Но при недостатке кислорода образуется молочная кислота. В первые дни инкубации, когда в яйце может наблюдаться недостаток кислорода, в желтке и белке накапливается значительное количество молочной кислоты. Максимум ее в яйце наблюдается к 5-му дню инкубации, после чего быстро растущий аллантоис, включившийся в процесс дыхания, обеспечивает поступление к зародышу кислорода. Содержание молочной кислоты вследствие этого снижается и доходит в желтке до первоначального количества к 12-му дню инкубации, а в белке значительно раньше (Дж. Нидхэм).
Нередко, особенно у гусят, развитие зародыша может проходить при недостаточном накоплении гликогена. Однако такие зародыши, будучи внешне совершенно готовыми к выводу, не могут освободиться от скорлупы и остаются в ней долгое время живыми.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #27 : 05 Августа 2015, 09:41:49 »
Основная составная часть тела зародыша и зародышевых оболочек- протеин.
Общее количество азота в яйце во время инкубации не изменяется, но белковые вещества в конце инкубации становятся другими.
Количество небелкового азота во время инкубации увеличивается особенно сильно к 6-му и 18-му дням инкубации. Меньше всего небелкового азота бывает на 9-й день инкубации в период наименьшей абсорбции и наибольшего окисления протеинов. Аминокислоты белка расходуются быстрее аминокислот желтка.
Количество протеинов в теле зародыша неизменно повышается. Наибольшее относительное количество их содержится в теле зародыша в середине инкубации; наивысший уровень окисления протеинов приходится на 8-9-й день инкубации. Таким образом, время наибольшего всасывания протеинов зародышем и его оболочками не совпадает со временем наибольшего окисления протеина.
В начале инкубации зародыш использует протеины очень несовершенно и выделяет много неиспользованного азота: основным конечным продуктом протеинового обмена в первые дни, до начала функции мезо-нефроза, является аммиак. Максимального количества по сравнению с другими продуктами протеинового обмена аммиак достигает на 4-й день инкубации. По мере развития зародыша использование азота протеинов становится более совершенным, и конечным продуктом протеинового обмена в основном становится сначала мочевина (с максимумом на 9-й день), а затем мочевая кислота. Мочевая кислота среди продуктов белкового обмена максимального количества достигает на 11-й день инкубации. После этого соотношение аммиака, мочевины и мочевой кислоты в продуктах белкового обмена зародыша соответствует соотношению их у взрослой курицы.
За период инкубации большая часть азота выделяется в виде мочевой кислоты (91,3%). На долю аммиака приходится 1,1% и мочевины - 7,6%. Очень важно то обстоятельство, что аммиак и мочевина легко диффундируют через оболочки и проникают в желток, белок и амниотиче-скую жидкость, ухудшая условия жизни зародышей и вызывая иногда их гибель. Мочевая же кислота, удаленная выделительной системой, локализуется в полости аллантоиса, не угрожая жизни зародыша.
Жир у зародышей птиц является основным источником энергии. Из всех запасов жира в курином яйце окисляется 60%, а протеина всего лишь 4,6%. Во время инкубации из первоначальных запасов жирных кислот яйца в результате окисления исчезает примерно 40%, остальные 28% переходят в зародыш и 32% остается в желтке. Особенно сильно уменьшается количество жира в яйце в последние дни инкубации. Количество жира в теле зародыша несколько уменьшается на 14-й день инкубации, а затем резко увеличивается. После 19-го дня количество жира в зародыше опять снижается. Первоначально зародыш использует нестойкие, ненасыщенные жирные кислоты, а затем поглощение кислот ненасыщенных и насыщенных протекает одинаково. По-видимому, печень зародыша до 10-го дня инкубации не способна к десатурации жиров.
Из всех веществ яйца, израсходованных за время инкубации, на долю жиров приходится 91,4%, протеина 5,57 и углеводов 3,02%.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #28 : 05 Августа 2015, 09:42:34 »
Периоды развития зародыша курицы
Переломным моментом в жизни зародыша является 15-й день инкубации. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.
Испарение воды из яйца (из аллантоиса) значительно увеличивается. При этом внешние условия влияют на испарение воды из яйца косвенно, изменяя обмен веществ: испарение воды увеличивается вместе с усилением обмена веществ. Для этого периода характерно полное использование белка и втягивание желточного мешка в полость тела зародыша.
Период последних дней инкубации (20-21) отличается от предыдущих. В этот период увеличивается поглощение кислорода и выделение углекислоты, в воздухе после проклева скорлупы появляется аммиак;поглощаются большие количества питательных веществ, образуется большое количество тепла, до наклева резко повышается температура яйца. После проклева быстро испаряются остатки околоплодных жидкостей, тело зародыша сильно охлаждается.
Описанная периодизация зародышевого развития курицы была положена в основу разработки метода дифференцирования режима инку-бирования в инкубаторах различных типов. Ее также использовали и при разработке приемов биологического контроля за развитием зародышей.
В качестве основы деления зародышевого развития на периоды чаще принимают морфологические изменения. Г. А. Шмидт устанавливает стадии по изменениям аппаратов снабжения развивающегося внутрилицевой скорлупы организма пищей и кислородом. Он различает соответствующие этим стадиям периоды морфологических, формообразовательных изменений зародыша.
Г. А. Шмидт различает у цыпленка 6 таких стадий развития:
I - стадия осмотического питания и дыхания, в основном за счет кислорода пищи - от яйцекладки до тридцати часов насиживания.
II - стадия получения кислорода и пищи посредством кровеносных сосудов желточного мешка - от 30 часов насиживания до 6 суток;
III - стадия получения кислорода через аллантоис и желточный мешок и пищи из желточного мешка - с 6 по 10-е сутки насиживания;
IV - стадия получения кислорода посредством аллантоиса и пищи через желточный мешок и аллантоис - с 10 по 16-е сутки насиживания;
V - стадия получения кислорода через аллантоис и пищи из желточного мешка - с 16 по 19-е сутки насиживания;
VI - стадия получения кислорода из воздуха и пищи из желточного мешка - 20-21-й день насиживания. Эти периоды деления зародышевого развития курицы довольно полно совпадают с периодизацией, ранее установленной на иной основе М. В. Орловым.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #29 : 05 Августа 2015, 09:42:58 »
Связь развивающегося зародыша птицы с окружающей средой Г. А. Шмидт видит в развитии эмбриональных приспособлений к обмену веществ, которые обусловливают формообразовательные процессы самого зародыша. Последний вместе с оболочками как бы выделяется из яйца. При этом состояние и свойства белка, желтка и скорлупы, зависящие не только от условий, в которых они формировались в материнском организме, но и от внешних для яйца условий инкубатора, во внимание приняты не были.
В своих последующих работах Г. А. Шмидт устанавливает уже иные стадии развития зародыша курицы. Несколько раньше Г. А. Шмидт выделил как 1-ю стадию период развития в яйцеводе, характеризующуюся внутриклеточным питанием и частично также дыханием. II и III стадии совпадают с I и II стадиями первоначального деления. Но развитие с 6-го дня подразделяется уже не на четыре, как было первоначально, а на три стадии. IV стадия характеризуется тем, что пища доставляется зародышу из желточного мешка, а кислород начинает поступать через сосуды аллантоиса; эта стадия длится с 6 по 12-е сутки; V стадия, во время которой аллантоис сохраняет значение зародышевого органа дыхания и мочевого мешка, а, помимо желтка, развивающийся цыпленок заглатывает и переваривает внутри кишечника белковую массу, длится с 13 по 18-е сутки инкубации; VI стадия - начало дыхания цыпленка (близкого к вылуплению) атмосферным воздухом и питания за счет остатков желтка в желточном мешке, который переходит в брюшную полость цыпленка.С тех же позиций подошли к разработке стадийного анализа разви* тия зародыша птиц М. Д. Попов и Н. П. Третьяков. Эти авторы предлагают вначале различать четыре периода, во время которых наблюдаются сдвиги, направленные к усложнению обмена веществ. Первый период - развитие в яйцеводе и в первые 30-33 часа инкубации, питание и дыхание до появления кровеносной системы; второй - развитие с 33 часов до 5-го дня инкубации, питание и дыхание с момента образования желточного кровообращения до развития аллантоидного кровообращения; третий - с 6 по 19-й день инкубации, питание и дыхание при помощи желточной и аллантоидной систем кровообращения; четвертый - 20 и 21 дни инкубации, переход к дыханию при помощи легких.
Взяв за основу характер обмена веществ и тесно связанные с ним процессы кровообращения зародыша, авторы различают пять стадий:
I - стадия латебрального питания охватывает период от овуляции до организации желточного кровообращения (30-36 часов);
II - стадия желточного питания при помощи желточного круга кровообращения до 7-8-го дня инкубации;
III - стадия дыхания атмосферным кислородом и питания белком яиц от 7-8 до 18-19-го дня инкубации;
IV - стадия потребления зародышем кислорода воздушной камеры яйца с 18-19-го дня до наклева;
V - стадия 1-2-го дня от наклева до вывода.