Автор Тема: Овоскопия и развитие зародыша  (Прочитано 36549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #60 : 05 Августа 2015, 10:13:58 »
Длительное хранение яиц



По данным Дядичкиной Л.Ф. (ВНИТИП, 2010) при длительном хранении  яиц в них происходит ряд необратимых изменений («старение яиц»): увеличивается воздушная камера, белок теряет воду как испарением через поры скорлупы, так и диффузией в желток, нарушается слоистость белка, и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушение овомуцина, снижаются индекс белка и число единиц Хау; вследствие идущих окислительных процессов происходит частичная денатурация протеинов.


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #61 : 05 Августа 2015, 10:14:37 »
Длительное хранение яиц



При длительном хранении яиц,  углекислый газ, растворенный в свежеснесенном яйце, начинает выделяться в воздух, в среднем по 3,5 мг в сутки. Из-за потери СО2, со сдвигом в щелочную сторону, значительно повышается  рН  белка (с 7,6 до 9,7), что сопровождается  разрушением муциновых волокон плотного белка и почти полной потерей активности лизоцима.
У яиц, хранившихся свыше 7 суток, кислотное число желтка, как правило превышает норму (5 мг КОН/г), а количество жирорастворимых витаминов снижается.


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #62 : 05 Августа 2015, 10:15:23 »
Длительное хранение яиц

Внешне наблюдается пенистость бластодермы – «бластодермальный кистоз», который особенно характерен для гусиных яиц.



Изменение физико-химических показателей яйца приводит к снижению жизнеспособности бластодермальных клеток.   Через 2-е суток после снесения их количество составляет – 2, 67%,  после 10-ти дней хранения -8,67%, далее он составлял- 19,67%, после 21-го хранения – 21, 67% (ИП НААН, 2009-2010).



Поскольку, питание эмбрионов в первую неделю инкубации происходит исключительно за счет белка, и, следовательно. окисление белков может быть одной из причин ранней эмбриональной смертности (Сурай П.Ф., 2010).

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #63 : 05 Августа 2015, 10:16:02 »
Длительное хранение яиц



У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур из-за ускоренного формирования яйца эмбрион находится на стадии прегаструлы и поэтому не подготовлен к длительному хранению, которое нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза.



Эмбриональная смертность значительно увеличивается за счет таких категорий отходов., как «ложный неоплод» и кровяное кольцо, в выводной период – «задохликов».


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #64 : 05 Августа 2015, 10:16:49 »
Длительное хранение яиц

При инкубации яиц с признаками старения отмечается снижение не только их выводимости, но и качества выведенного молодняка.



У цыплят, выведенных из хранившихся яиц. Часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на  пуповине, увеличенный живот, бледная окраска оперения.



Продолжительность инкубации куриных  яиц, хранившихся свыше 5 суток, увеличивается с каждым днем в среднем на 40-50 мин.



При длительном хранении яиц индеек (свыше 8 суток) увеличиваются количество слабого некондиционного молодняка. А также эмбриональная смертность в выводной период («задохлики»).

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #65 : 05 Августа 2015, 10:17:36 »
Методы хранения яиц, задерживающие процесс старения.

М.В. Орловым (1948) с сотрудниками разработан метод длительного хранения яиц с периодическими подогревами. Яйца, подлежащие хранению, ежедневно в течение 2 ч прогревают при температуре 37,5-38,5 °С, а затем возвращают на склад. Этот метод был усовершенствован Ю.Н. Владимировой (1961) – ежедневный прогрев заменили однократным продолжительностью 5 ч. Прогревание яиц позволяет хранить их до 20 дней. При этом выводимость составляет более 70%.   

Периодическое прогревание яиц приводит к активизации в них обмена веществ, при этом создается как бы временное «пробуждение» зародыша, что позволяет ему дальше сохранять жизнеспособность. Такой периодический прогрев яиц естественен для диких птиц. Дикая утка или индейка начинают насиживать после того, как снесено около 20 яиц. Это значит, что яйца, снесенные первыми, лежат в гнезде 2-3 недели. Каждый раз, снося новое яйцо, птица садится в гнездо и неизбежно обогревает своим телом всю кладку.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #66 : 05 Августа 2015, 10:18:25 »
Методы хранения яиц, задерживающие процесс старения.

Разработан также метод хранения яиц в среде, обедненной кислородом, который замещают азотом или углекислым газом. Н.А. Клейменова (1973) предложила использовать герметические мешки из полиэтилен-лавсана. В которые помещают лотки с яйцами. В мешок через шланг вводится из баллона азот. При хранении яиц в таких условиях в течение 15-25дней их выводимость сохраняется на уровне 70-75%.   

Хорошо хранятся яйца и в воздушной среде с повышенным содержанием углекислого газа.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #67 : 05 Августа 2015, 10:19:21 »
Высокая или низкая влажность

Высокая влажность при хранении яиц способствует появлению плесени. В некоторых случаях  в виде отдельных колоний в средине яйца, что в свою очередь ведет к гибели эмбрионов на разных стадиях развития.  В других случаях – в виде генераллизованной формы, выделяющей продукты своей жизнедеятельности в содержимое яйца, что влечет гибель эмбрионов, как в виде «ложно» неоплодотворенных яиц, так и на более поздних стадиях эмбриогенеза.



Слишком низкая влажность способствует значительной усушке содержимого яйца, уплотнению  раньше времени подскорлупных оболочек, ломкости скорлупы, нарушению питания эмбриона на ранней стадии развития, и как следствие гибель на ранних этапах эмбриогенеза.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #68 : 05 Августа 2015, 10:20:04 »
Нарушение режима транспортировки

Наиболее распространенным   видом транспорта для перевозки  инкубационных яиц являются спецавтомобили (модели 37161 и 5702). Ящики в кузове устанавливают так, чтобы они не смещались при транспортировке.
Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам должна составлять 60 км/ч, грунтовым – 30 км/ч. Нельзя допускать тряски и резких толчков.
При перевозке   другими видами  транспорта необходимо следить, чтобы температура у поверхности яиц была не ниже 8 °С и не выше 23 °С, относительная влажность не выходила за пределы 40-80%



При нарушении режима транспортировки (встряски, резкие толчки) поверхность вителлиновой оболочки трется о подскорлупные оболочки.
От трения повышается температура – начинается анормальное развитие зародыша.
В наиболее тяжелых случаях происходит разрыв вителлиновой оболочки и отрыв градинок,
содержимое яйца смешивается.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #69 : 05 Августа 2015, 10:21:02 »
Температурный стресс у кур-несушек в жаркий период года

* По данным представителя компании Premier Nutrition по региону СНГ Михайловской О. (2010) в период продуктивности обычно уменьшается размер яйца, с последующим снижением продуктивности и снижение качества скорлупы.
* У родительских стад высокая температура снижает выводимость яиц и вывод петушков.
* Птица, которая подвергается тепловому стрессу, начинает нести яйца с тонкой скорлупой из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, который отклоняется от нормального в результате учащенного дыхания (гипервентиляция).

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #70 : 05 Августа 2015, 10:21:44 »
Партеногенез



Учеными РАСХН  (Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б., 2009) выявлены группы особей индеек с высокой (29,6%) и низкой (2,4%) частотой партеногенеза. Использование партеногенеза  может в будущем способствовать практическому разрешению проблемы регулирования соотношения полов птиц. Однако следует отметить, что пока немногие зародыши (и только самцы) превращаются в сформированные эмбрионы, еще меньшее количество доходит до стадии вывода и лишь единицы достигают половой зрелости.
Кроме того, раннюю эмбриональную смертность индюшат практически невозможно отличить от партеногенеза. Генетическая корреляция между частотой партеногенеза и выводимостью из оплодотворенных яиц находится на уровне 0,93.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #71 : 05 Августа 2015, 10:22:22 »
Эмбриотоксикозы (по Бессарабову Б.Ф., 1985)


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #72 : 05 Августа 2015, 10:22:58 »
Токсины животного происхождения

Рыбная, перьевая, мясокостная и кровяная мука при температуре 25 °С быстро подвергаются порче из-за развития в них микроорганизмов и грибов, использующих для своего питания протеин и жиры, которые в свою очередь, расщепляя последние, продуцируют токсины. Окисляя жиры с образованием жирных кислот, перекисей и альдегидов, микрофлора кормов значительно увеличивает их токсичность. Липидные перекиси, органические кислоты и альдегиды разрушают все жирорастворимые витамины, находящиеся как в кормах, так и в организме птицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #73 : 05 Августа 2015, 10:23:33 »
Токсины животного происхождения



Недоброкачественные корма животного происхождения приводят к изменению окраски желтка в буро-коричневый цвет, появлению белых пятен на вителлиновой оболочке. Мука животного происхождения вызывает снесение яиц с тонкой и неравномерной по толщине скорлупой.


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #74 : 05 Августа 2015, 10:24:27 »
Как любой организм, зародыш цыпленка начинает развиваться, как только оплодотворится яйцо. Этот процесс заключается в том, что желток (яйцо) , выйдя из яичника, направляется в яйцевод. Пока яйцо по нему продвигается, в желтке формируется зародышевый диск. На это уходит, как правило, около 20 часов. На этом начальном этапе яйцо представляет собой эмбрион из двух слоев клеток.
В ходе носки яйцо перемещается из чрева курицы с температурой около 40 градусов в окружающую среду, где намного холоднее, и развитие цыпленка замедляется. Для получения выводка яйцо подкладывают под наседку, тем самым создавая привычные ему температурные условия. Надо сказать, что своим объемом и теплом наседка накрывает около 15 яиц. Поэтому в теплое время года под нее кладут именно полтора десятка яиц, а в зимнее - не более десяти штук, так как при большем количестве краевые яйца могут замерзнуть.



Стоит отметить, что способность к жизни у зародышевого диска при температуре окружающей среды сохраняется примерно три-четыре недели. После этого, эмбрион погибает, и такое яйцо невозможно реанимировать, из него уже не вылупится цыпленок.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #75 : 05 Августа 2015, 10:27:00 »


Весь необходимый строительный материал для будущего цыпленка изначально содержится в желтке. Как только эмбрион в яйце начал развиваться, в первые пару дней у него появляются и развиваются кровеносные сосуды. Они окутывают оболочку из желтка и выполняют транспортную функцию по доставке питательных веществ к эмбриону. К третьему дню жизни у зародыша уже есть некоторые характерные черты низших позвоночных. Эмбрион расположен а желточном мешке, имеет изогнутою форму и достигает в длину семь миллиметров. У него обозначаются жаберные щели, которые в ходе дальнейшего развития зарастут. И лишь две жаберные щели в будущем образуют слуховой проход у птицы. На этом этапе лапы цыпленка находятся еще в зачаточном состоянии. Если на пятые сутки посмотреть яйцо на просвет лампы, то можно уже заметить невооруженным глазом зародыш длиной примерно в 1 см. Кстати, именно в это время проводят осмотр яиц под наседкой и отсортировывают не оплодотворенные. Такие яйца называют жировыми. Надо сказать, что развитие эмбриона цыпленка по дням в течение первой недели напоминает становление зародыша ящерицы. Собственно птичьи признаки появляются в течение 6-7 дней, когда начинают закладываться ротовая часть в форме клюва, шея, заметна дифференциация нижних и верхних конечностей. К этому времени зародыш подрос, и его длина составляет 1,7 см. В течение восьмых суток эмбрион все больше приобретает очертания птицы.



Интересно, что в развитие эмбриона цыпленка характеризуется отсутствием у него легочного дыхания. Он дышит с помощью аллантоиса - первичного мочевого пузыря. Этот пузырь снабжен сосудами, восходящими к аорте, и представляет собой заднюю часть кишечника зародыша, куда направляются почечные выделения. Аллантоис разрастается около эмбриона, желточного мешка и прилегает к оболочке под скорлупой. Через сосуды и поры скорлупы осуществляется газообмен.

В период 14-20 дней внешний облик зародыша остается неизменным. Однако, используя питательные вещества яйца, он все активнее растет и постепенно занимает весь внутренний объем яйца. В результате размеры желточного мешка сокращаются, и, в итоге, оставшаяся его часть замыкается в теле цыпленка. На 21 день цыпленок проклевывает воздушную камеру яйца и делает первый в своей жизни глоток воздуха. Далее с помощью твердого бугорка на вершине клюва вылупляется из яйца, тем самым зародыш прошел все стадии развития цыпленка.



Таким образом, внутрияйцевой период развития цыпленка от зародышевого состояния до самостоятельной особи занимает порядка трех недель. Причем в первую неделю эмбрион имеет те же физиологические признаки, что и зародыши пресмыкающихся.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #76 : 05 Августа 2015, 10:28:29 »
...органы яйцеобразования...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #77 : 05 Августа 2015, 10:29:51 »
...как устроено яйцо...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #78 : 05 Августа 2015, 10:32:45 »
...что-то начал "подвисать" форум...если кому-то интересно, то продолжение будет...

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #79 : 05 Августа 2015, 11:58:18 »
Михаил  [good]  спасибо!!! очень нужная информация  [yeas] ждем продолжение  [girl_angel]

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #80 : 05 Августа 2015, 14:16:12 »
Не всегда молчание означает безразличие.Кому интересно,он молча читает и ассимилирует.Ждем продолжения!

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #81 : 05 Августа 2015, 18:46:47 »
Михалыч, спасибо за такую ценную информацию, много взяла на заметку
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #82 : 06 Августа 2015, 11:04:13 »
...развитие зародыша в первые часы...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #83 : 06 Августа 2015, 11:04:50 »
...зародышу 2 суток...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #84 : 06 Августа 2015, 11:05:22 »
...овоскопируем на 7 день...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #85 : 06 Августа 2015, 11:06:07 »
...просвечиваем на 12 день...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #86 : 06 Августа 2015, 11:06:37 »
...перед выводом - 20 день...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #87 : 06 Августа 2015, 11:07:21 »
...определяем, когда погиб зародыш...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #88 : 06 Августа 2015, 11:08:05 »
...атаксия у родившихся цыплят...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #89 : 06 Августа 2015, 11:08:40 »
...недогрев при инкубации...