Автор Тема: Овоскопия и развитие зародыша  (Прочитано 36529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #90 : 06 Августа 2015, 11:09:04 »
...перегрев при инкубации...


Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #91 : 06 Августа 2015, 11:09:56 »
Образование яйца

Яйца образуются в яичнике и яйцеводе птицы. Яичник представляет собой непарный орган, расположенный в брюшной полости слева от позвоночника в области почек. У половозрелой самки в яичнике содержится несколько сот незрелых половых клеток. К началу яйцекладки половые клетки растут, накапливая питательные вещества и превращаясь в желтки. В определенной последовательности, не чаще чем раз в сутки, созревший желток прорывает ткань яичника (фолликул) и попадает в яйцевод. Этот процесс называется овуляцией.

Яйцевод птицы имеет форму длинной извилистой трубки. Он поддерживается в брюшной полости связками и окружен другими органами. Передняя расширенная часть яйцевода (воронка) открыта в брюшную полость в области яичника, а задняя впадает в клоаку. Желток (созревшая половая клетка) поступает в воронку яйцевода, а затем благодаря волнообразным движениям яйцевода, медленно вращаясь, продвигается дальше; в это время железы стенок яйцевода выделяют яичный белок, который наслаивается на желток. В специальном отделе яйцевода яйцо покрывается подскор-лупными оболочками.
Матка расположена в нижней части яйцевода; здесь яйцо находится 16—19 ч. В матке образуется скорлупа. Полностью сформировавшееся яйцо перемещается в клоаку и выводится наружу. У кур яйцо пребывает в стадии формирования 22—25 часов или больше. Следующая овуляция наступает после снесения яйца, но не ранее чем через 30—60 мин.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #92 : 06 Августа 2015, 11:11:22 »
Контроль зародышей: взвешивание яиц

Вес яиц в течение периода инкубации изменяется. Потеря веса зависит от влажности воздуха в инкубаторе, интенсивности эмбрионального развития и других показателей. Потерю веса учитывают, взвешивая лоток с яйцами до инкубации, на 6, 12 и 18-й дни (для куриных яиц) и, дополнительно, на 24-й день (для яиц прочих видов сельскохозяйственной птицы).

К 18-му дню инкубации куриное яйцо теряет около 11— 13% своего первоначального веса. Среднесуточная потеря веса в первые 6 дней инкубации должна составлять 0,4—0,7%; за вторые — 0,7—0,8; за третьи — 0,7—1,0%. Утиные яйца за 24 дня теряют 11—15% веса; индюшиные — 10,5—13,5; гусиные — 10,5—12; цесариные — 12—12,5%. У всех видов птицы, кроме цесарок, среднесуточная потеря веса яиц возрастает к концу инкубации.

Для определения потери веса берут контрольный лоток и взвешивают его пустым или заполненным яйцами. Зная вес лотка, легко вычислить, сколько весят яйца. При последующем взвешивании устанавливают, сколько граммов яйца потеряли за шесть дней и какой это составляет процент от их первоначального веса.

Например, лоток без яиц весит 1,1 кг, с яйцами до закладки — 1,780 кг, а через шесть суток— 1,759 кг. Яйца потеряли за это время 21 г, что составляет от их первоначального веса, равного 680 г, 3,09%, или 0,51% в среднем за сутки.

Если лоток деревянный, он сам впитывает или испаряет влагу и тем самым его вес может измениться. В таком случае яйца для взвешивания вынимают из лотка. Под контроль берут 30—60 яиц и помечают их условными знаками.

Потерю веса яиц можно определять и по размерам воздушной камеры. У свежих куриных яиц ее диаметр около 14 мм, в 6 дней — 18 мм, в 12 — 28 мм, в 18 — 33 мм, а высота соответственно — 2, 5, 6 и 9—10 мм.

Михалыч

  • Гость
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #93 : 06 Августа 2015, 11:12:17 »
Выборочное вскрытие яиц с живым зародышем

Для куриных эмбрионов наиболее показательно вскрытие через 36 и 48 часов, а затем через 6, 11, 15 и 18 дней от начала инкубации. Для гусиных яиц эти сроки составляют 36 и 48 часов; 8, 13, 18 и 26 дней. Для индюшиных и утиных — 36 и 48 часов; 8, 12, 17 и 25 дней.

Для проведения вскрытия необходимы подставка для яйца, ножницы с острыми концами, пинцет анатомический (с гладкими губками), емкость для промывания зародышей, пипетка с узким концом, технические весы, лупа.

Перед вскрытием яиц 1—2-го дней инкубации их надо на 3— 5 мин оставить лежать в горизонтальном положении, чтобы желток повернулся кверху той частью, где находится бластодиск. Яйцо берут в левую руку и на тупом конце делают прокол скорлупы, чтобы выровнять давление в воздушной камере. Положив яйцо на подставку, сбоку него делают второй прокол в скорлупе и над зародышем ножницами вырезают отверстие размером 3—4 см в диаметре. Ножницы нельзя вводить под скорлупу глубже чем на 2—3 мм. Зародыши 36—48-часового возраста прозрачны и плохо рассматриваются на фоне желтка. Чтобы не повредить зародыш, извлекая его из яйца, вырезают кольцо из фильтровальной бумаги, по размерам соответствующее диаметру сосудистого поля, и кладут его на бластодерму, предварительно сняв с желтка белок. Острыми ножницами бластодерму подрезают по наружному краю бумажного кольца и вместе с ним ложечкой переносят в теплую воду. Осторожно отмытый от желтка зародыш рассматривают в лупу. Для этого лучше всего поместить его на черный фон в чашке Петри с чистой водой.

Об интенсивности развития в 1—2-й день судят по размерам бластодермы, длине зародыша и числу пар его первичных позвонков — сомитов.

На 6—7-й день инкубации приемы вскрытия те же. Эмбрионы нетрудно извлечь и перенести в воду. В этом возрасте их можно взвесить в бюксе с притертой крышкой. Обращают внимание на развитие конечностей, наличие на них пальцев, на величину и пигментацию глазных пузырей. Белок и желток отсасывают пипеткой, предварительно вылив содержимое яйца в чашку Петри. Их можно взвесить также в бюксах.

Вскрытия на 15—18-й день не представляют сложности. Белок и желток в это время густые, эмбриональные оболочки плотные. Основным показателем хорошего развития является полное использование белка, которое у куриных зародышей заканчивается на 16-й день инкубации, у индюшиных — на 20-й, у утиных — на 21-й и у гусиных на 22-й. На последних днях инкубации обращают внимание на степень втянутости желтка в брюшную полость (табл.).

Внешние возрастные признаки развития зародышей:


Интенсивность эмбрионального развития сказывается на времени вылупления молодняка. Если развитие отстало, позднее наступают проклев скорлупы и вывод. Он может задержаться на много часов и даже дней. Из поздно вылупившихся цыплят больший процент слабых и калек; процент вывода, как правило, ниже.

Прижизненный контроль за эмбриональным развитием позволяет сравнивать и оценивать режимы в различных инкубаторах и зонах их шкафов.

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #94 : 12 Августа 2015, 03:17:31 »
Спасибо Михалыч  [mail]
Курилы это наша земля

Оффлайн ДимОля

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 153
  • Волгоградская область
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #95 : 24 Августа 2015, 00:26:50 »
Большое спасибо Михалыч,очень нужная информация

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #96 : 24 Августа 2015, 11:01:13 »
Вот я все картинки пересмотрела-пока глаз не наметан, все кажется подходящим, все виды яиц). Я себе купила такую книгу, а мне еще и подарили). Спасибо, Михалыч!
« Последнее редактирование: 24 Августа 2015, 11:10:01 от Михалыч »
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #97 : 23 Сентября 2017, 09:25:33 »








Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #98 : 23 Сентября 2017, 09:31:48 »








Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #99 : 23 Сентября 2017, 09:37:17 »






Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #100 : 23 Сентября 2017, 09:41:48 »






Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #101 : 23 Сентября 2017, 20:50:02 »
С интересом читал выложенную информацию и хоть многое уже известно и пройдено, но... нет предела совершенству  ;)
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Овоскопия и развитие зародыша
« Ответ #102 : 07 Декабря 2017, 13:25:22 »
Сметнев, 1955 год




Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица