Оля, я раньше с мая начинала выводить цыплят (у меня только куры, птицу других видов заводила, но не лежит к ним душа). Но в мае все-таки еще рановато для племенной птицы: ведь цыплят надо при сокращающемся световом дне выращивать, а величина светового дня в мае нарастает вплоть до 21 июня.
Сейчас вывожу для себя с 1 июня по 1 июля, а лучше всего получается по качеству молодняк, выведенный с 15 июня по 1 июля: цыплята как раз будут жить и развиваться при сокращающемся световом дне и занесутся точно к началу января))).
Знаю, что многие выводят цыплят круглый год, в том числе зимой и ранней весной, но не считаю такие выводы грамотными в смысле полноценного выращивания птицы, а ведь именно к этому надо стремиться. На мой взгляд, без солнышка, зеленой травки и свежей крапивы вообще невозможно вырастить полноценную птицу. Хотя, на заказ цыплят вывожу и ранней весной, если кому-то очень надо. Но зимой не вывожу никогда.
Выводить зимой и подращивать 4-5 месяцев молодку для продажи в июне - вариант крайне убыточный (однажды подсчитала затраты). Там не то, что прибыли не будет - а и затраты на помещение и корма едва ли окупятся (если ведем речь об обычных мясояичных породах кур, элитные породы - может и окупятся, но там слишком много заморочек начиная от качества яйца и заканчивая качеством птицы) ...
Самый выгодный вариант, по моему опыту, - это содержание и выращивание племенной птицы ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, продажи в весенне-летний сезон инкубационных яиц и цыплят (от суточного до месячного возраста), а в остальное время - продажа пищевых яиц и молодых петушков на мясо.