Автор Тема: Мегрула  (Прочитано 1758 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vikvizant

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Мегрула
« : 05 Август 2015, 16:01:55 »
Мегрула
Местная грузинская популяция мясо-яичных кур.

Создана путем периодического спаривания аборигенных кур с породами кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд.

Экстерьерные признаки породы Мегрула

* голова среднего размера,
* гребень листовидный,
* шея средней длины,
* грудь округлая выпуклая,
* спина прямая;
* ноги неопределенные невысокие;
* хвост среднеразвит.
Окраска оперения взрослой птицы пестрая и полосатая.

Продуктивность кур

* живая масса кур 1,7, петухов 2,3 кг.
* Яйценоскость 150 - 160 яиц,
* масса яйца 54 - 56 г, окраска скорлупы коричневая.
* Куры поздно начинают нестись в 6 - 7 месяцев.
* Имеют высокую оплодотворенность и выводимость яиц 93 и 85% соответственно.
* Сохранность взрослых кур 91% .

Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к местным при­родным условиям. Особенность в кормлении - обилие сочных кормов и подкормка кукурузой, что способствует получению мяса, отвечающего требованиям национальных блюд. Вкусовые качества мяса высокие.

Различают два типа популяции мегрула по месту происхождения: восточный и западный.

Восточный тип более легкий, живая масса кур - 1,5 , петухов - 2,0 кг. Этот тип подходит более к яичному направлению нежели мясояичному.

Мясо-яичное направление характерно для западного типа, который имеет большую массу: куры - 2,3, петухи - 2,8 кг





____________________________________________________________________________________________________

В этом году из Сергиева Посада (Генофонд) получил яйцо породы Мегрула! Кто нибудь держит эту породу? Было бы интересно узнать мнение форумчан. На сайте Генофонда о Мегруле сообщается, что это местная грузинская порода мясо-яичных кур. Создана путем спаривания местных кур с породами: кохинхин, брама, плимутрок, род-айланд. Птица приспособлена к местным климатическим условиям, используется по общепользовательному типу, отличается высокой жизнеспособностью.
  Окраска оперения кур – различная. В коллекции ВНИТИП на данном этапе породного разведения отдается предпочтение окраске с поперечной полосатостью пера и рыжевато-золотистому тону в области шеи, крыльев и поясницы. Окраска пуха суточных цыплят соответствует окраске оперения родителей. Куры откладывают яйца  со светло-коричневой скорлупой.
Живая масса кур 1,7-2,0 кг, петухов 2,3-2,5 кг. Яйценоскость   150-160 шт. Масса яйца   54-56 грамм. Меня как раз пленила эта золотистость в области шеи. В детстве у кур моей прабабушки было примерно такое же оперение, вес конечно побольше.
Вывод у меня составил 12 шт из 30 яиц, но это уже традиционно меньше 50%, у всех в Красноярске так, все таки видать расстояния сказываются. Окрас варьируется от светло полосатого до темно полосатого, правда если присмотреться, уже видна слегка золотистая побежалость в области шеи. Шустрые такие, завтра попробую сфотографировать их, но петушков от курочек отличить совсем не могу, либо у меня одни петушки!))))))
« Последнее редактирование: 18 Август 2015, 10:50:44 от Михалыч »
Sapienti sat!

Михалыч

  • Гость
Re: Мегрула
« Ответ #1 : 05 Август 2015, 16:07:49 »
... Шустрые такие, завтра попробую сфотографировать их, но петушков от курочек отличить совсем не могу, либо у меня одни петушки!))))))
...ждём фото - посмотрим... [drinks]

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Мегрула
« Ответ #2 : 06 Август 2015, 11:57:52 »
Мегрула. Краткая характеристика.

Мегрула Мегрула - грузинская популяция мясо - яичных кур. Порода была создана в результате периодического спаривания местных кур с породами плимутрок, кохинкин, род - айланд, брама и лангшан.

Экстерьерные признаки кур мегрула: голова среднего размера с листовидным гребнем. Шея - средней длины. Грудь - выпуклая и округлая. Спина - прямая. Ноги - невысокие. Хвост - среднеразвитый. Окраска оперени я- полосатая и пестрая.

Живая масса взрослых кур составляет 1.7 кг , петухов - 2.3 кг. Яйценоскость достигает 150 - 160 яиц. Окраска скорлупы - коричневая. Масса одного яйца - 54 - 56 г.

Куры начинают нестись в возрасте шести - семи месяцев. Оплодотворенность яиц достигает 93%, выводимость яиц - 85%. Сохранность взрослого поголовья - 91%.

Куры этой породы хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Рацион состоит из большого количества сочных кормов и кукурузы (в качестве подкормки). Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Существует два типа популяции кур по месту происхождения: западный и восточный. Куры восточного типа более легкие, живая масса петухов - 2.0 кг, кур - 1.5 кг. Этот тип больше можно отнести к яичному направлению продуктивности.

Куры западного типа имеют большую живую массу (петухи - 2.8 кг, куры - 2.3 кг) и относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
Породу разводят в Грузии в индивидуальных хозяйствах. Для улучшения продуктивных качеств породу скрещивают с мясо - яичными породами.


« Последнее редактирование: 06 Август 2015, 11:59:28 от Сова »
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Мегрула
« Ответ #3 : 06 Август 2015, 23:25:58 »
Да, окраска у Мегрулы симпатичная!  :)

Оффлайн vikvizant

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Мегрула
« Ответ #4 : 07 Январь 2016, 06:47:30 »
Выросли мои мегрулки на славу, но такой разнобой в окраске получился.... Были особи и как амроксы, и "рыжие" амроксы, и даже несколько черных было, причем все курочки более менее одинаковые, как на первом посте, а вот петухи все разные получились. Отобрал я 6 курочек и трех петушков приближенных к фото на первом посте, одного петушка уже точно уберу, оставлю 2 на 6 курочек. Обязательно их сфотографирую. Птица легкая, даже миниатюрная, я вот теперь в размышлении - где там мясо-яичность?! Порода чисто яичная, тушки заколотых петушков в 5 месяцев весили (без головы, лапок, внутренностей и пера) в пределах 1,0-1,2 кг. Теперь вот яйцо жду.....Минимясики занеслись, а эти пока молчат. Но очень пугливые, стоит клетку открыть, тут начинается галдеж и разлет во все направления.
Sapienti sat!