Суп грибной с галушками
500 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, зелень петрушки - по желанию, соль.
Для галушек: 1 стакан пшеничной муки, четверть стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, пол ч. л. соли.
Сначала приготовить галушки. Для этого в миску высыпать просеянную муку, залить ее крутым кипятком и сразу перемешать, затем добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см и нарезать его поперек на кусочки длиной также примерно 1 см, чтобы галушки получились в виде "подушечек". Галушки оставить на разделочной доске на 20-30 минут, чтобы они подсохли. Тем временем подготовить грибы и овощи для супа. Грибы промыть, нарезать вдоль пластинками, выложить на разогретую сковороду (без масла) и потушить в собственном соку. Через 5 минут остатки не выкипевшего грибного сока слить в отдельную посуду, а грибы поджарить, добавив к ним 2 ст. ложки растительного масла. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой и спассировать в остальном растительном масле. В подсоленный кипящий бульон, получившийся соединением грибного сока с водой (всего жидкости должно быть около 1,5 л), опустить поджаренные грибы и спассированные овощи. Довести до кипения, опустить галушки и варить все 7 минут под крышкой. При подаче суп можно заправить мелко нарубленной зеленью петрушки.
Суп из свежих грибов
20 свежих грибов (можно шампиньонов), 1 луковица, лавровый лист, 1 корень петрушки, 1 морковь, соль, перец черный, 6-8 картофелин, 2 ст. л. без горки муки, зелень укропа и корень петрушки, 6 ст. ложек сметаны.
Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные корень петрушки и морковь. Когда грибы будут почти готовы, положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как картофель сварится, добавить в него порезанную зелень укропа или петрушки. Добавить сметану.
Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом
600–700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25–30 г сушеных грибов, 45–100 г чернослива, 75–100 г изюма, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 4–5 кружочков лимона, соль, зелень укропа или петрушки.
Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, пассировать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную муку и продолжать пассировать, помешивая, 5–8 минут, соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Предварительно промытый чернослив и изюм варить до готовности картофеля. Подавать, положив в тарелку кружок лимона и посыпав нарубленной зеленью.