Солянка после праздничная
Эту солянку лучше готовить после праздников. Этому есть две причины. Первая - после праздников обычно остается много мясного. Правда, если запасались на праздники хорошо. Заготовленные мясные деликатесы конечно не куда не денутся, съедятся. Но тут всплывает вторая причина – последствия праздников. На следующий день после хорошего застолья, как-то совсем не хочется кушать холодные закуски в виде мясного ассорти. Организм требует чего-нибудь жиденького, кисленького и наваристого. Вот этим и будет наша солянка. Да ну, ее - скажите вы - тут и так голова трещит, подлечится бы по-быстренькому, а не солянку готовить, мы уж как-нибудь по старинке – рассольчика попьем, да пельмешек сварим.
Так-то оно так. Но есть еще третья причина назвать блюдо после праздничным – эта солянка готовится не намного дольше, чем варятся пельмени, а эффект употребления в разы лучше.
Правда некоторые усилия приложить все-таки придется, но они окупятся сторицей, поверьте. Итак , начинаем.
Об ингредиентах:Главные составляющие солянки это готовые мясные продукты и огурцы.
Мясные продукты – чем разнообразней тем лучше. Из колбас может использоваться любая колбаса от вареной до сырокопченой. Ветчина, окорок, грудинка, карбонат, филей, корейка, буженина, бекон, шейка – обязательны хотя бы 2-3 наименования из этого списка. Предпочтение отдаем копченостям.
Неплохо добавить сосиски и сардельки. Если есть мясо птицы, вареное, запеченное, копченое – туда же, но немного. В общем, все, что осталось мясного от праздничного стола – используем. Или закупаем заранее.
Огурцы – любые соленые или маринованные. Тут особых изысков не надо. Ну, еще желательно, чтоб рассольчик был в достатке. Его используем в блюдо и принимаем маленькими порциями внутрь во время готовки, для поддержания тонуса.
С теорией закончили, теперь практическая составляющая. Берем, что есть в холодильнике. Увы, Новый год прошел давно, особых мясных деликатесов не наблюдается. А есть колбаса вареная, колбаса полукопченая (которая колечком), и варено-копченая (которая палочкой), ветчина и сосиски. Нормально, солянка должна получиться.
Баночка маринованных огурцов, обязательно, должны запастись заранее.
Лук, морковка, какой суп без них, надеюсь это у вас есть постоянно.
Картошка, вообще можно без нее, но, во-первых, мы привыкли картошку во все супы пихать, хоть в солянку, хоть в харчо. Во-вторых, полуразварившаяся картошечка придаст нашему супу нежную бархатистость. И, в-третьих, блюдо будет банально сытнее.
Бульонные кубики, лучше конечно использовать настоящий бульон, сваренный по всем правилам, но его долго варить, а заранее приготовленного у нас нет. Если у вас есть время и немного сырой говядины, можете сравнительно быстро приготовить настоящий бульон. Нарежьте говядину поперек волокон тонкой соломкой (так мясной сок быстро перейдет в бульон), положите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Пока все чистите-режете, бульон будет готов.
Но у нас, увы, есть только бульонные кубики.
Томат-паста, тоже обязательно, можно использовать вместо нее кетчуп, или какой-нибудь готовый томатный соус.
Теперь начинаем готовить. Ставим на огонь кастрюльку с водой. Пока закипает, чистим, режем картошку и бросаем в воду. Неважно закипела она или нет. Дальше режем огурцы, и ставим их на сковородке припускаться на малый огонь.
Пока огурцы и картошка доходят до кондиции, режем все мясное, шинкуем морковь и лук.
Припущенные огурцы и мясную нарезку добавляем к почти сварившейся картошке. Лук и морковь пассируем на сковороде, в конце пассировки добавляем томат пасту, размешиваем. При необходимости разбавляем бульоном. Немного припускаем.
Пока это все готовится, разминаем вилкой в ложке по бульонному кубику и спускаем в наше варево. Заправку из моркови, лука и томата добавляем в суп, размешиваем, еще немного варим и солянка готова.
На небольшую кастрюльку ушло две сосиски, грамм по сто–двести ветчины и колбас, три небольших картофелины, одна морковка, головка лука, два бульонных кубика, семь небольших, 6-7 сантиметровых огурцов, три ложки томат пасты. Время приготовления около 30 минут.
Как видите не чего сложного, а блюдо получилось вкусное и красивое.