Наше питание > Кулинарные рецепты Куркиного Двора

Сухофрукты

(1/2) > >>

Михалыч:
http://youtu.be/9tDjkk8l_gU

Михалыч:
Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. Как выбирать и хранить сухофрукты


Что такое сухофрукты?
Понятно – высушенные фрукты, но так ли они полезны, как фрукты свежие? Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются. Поэтому сухофрукты калорийны, и многие люди – особенно женщины, следящие за весом, считают это недостатком.
В сухофруктах действительно много калорий: например, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но калорийность – это не минус, а большой плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях. Например, их можно брать с собой в дорогу, или на работу – если в вашем учреждении не предусмотрена кухня для сотрудников. Достаточно съесть несколько разных сухофруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил всё, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.д., и всё это без тяжести в желудке, да и в сумке такие продукты занимают совсем мало места.

Михалыч:
Виды сухофруктов
Сухофрукты разделяются на несколько видов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки. Технология их высушивания тоже бывает разной: их могут сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Разумеется, при использовании химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, поэтому они дольше хранятся и дольше имеют товарный вид. В плодах, высушенных на солнце, влаги остаётся гораздо меньше, и они не такие мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.

Михалыч:
Какие бывают сухофрукты?
Сегодня можно купить самые разные сухофрукты – выбор очень богат. Наверное, сортов изюма можно насчитать почти столько же, сколько выращивается сортов винограда, а их только в странах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов. Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, светлый, красный, золотистый, и ещё многих других видов и цветов.
Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты делают из самых разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Михалыч:
Польза сухофруктов
Как уже отмечалось, свежие фрукты почти не сохраняют полезные вещества – большинство витаминов и минералов в них теряется при хранении, а сухофрукты сохраняют всё полезное, и могут снабжать нас витаминами и минералами в течение всего года.
Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют своей пищевой ценности. Правда, для этого их не надо варить, а только довести до кипения, а потом поставить на пару часов в тёплое место – настой, который при этом получится, тоже будет богатым и питательным.
Что ещё содержится в сухофруктах, кроме витаминов и минералов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые натуральные сахара, балластные вещества, позволяющие забыть о проблемах с пищеварением.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии